Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр. В 15 лет начал заниматься в детском драматическом театре под руководством Сухостав, которая считала (и не безрезультатно), что обучение профессии актёра должно начинаться как можно раньше. В будущем, формируя свою систему театрального обучения, Табаков сохранил принцип ранней востребованности актёра.
Муслим Магомаев советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР
8 лет назад Муслим Магометович Магомаев Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать. Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
Роберт де Ниро американский актер, режиссер и продюсер, обладатель премии «Оскар»
Де Ниро (англ. Robert De Niro) родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США), в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером — играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино. Помимо актерской деятельности, Де Ниро пробовал себя и в режиссуре, где его дебютом стала картина «Бронкская история» в 1993 году, в которой он исполнил главную роль. В 2006 году на экраны вышла еще одна его работа – шпионская драма «Ложное искушение». Также он выступал и как продюсер многих фильмов, в которых снимался, еще с 1989 года. В новом тысячелетии актер продолжает активно работать. Среди его работ – роли в картинах «Военный ныряльщик» (2000), «Медвежатник» (2001), «Знакомство с Факерами» (2004), «Артур и минипуты» (2006), «Право на убийство» (2008), «Профессионал», «Старый Новый год», «Области тьмы» (2011), «Последний мальчишник в Вегасе» (2013), «Малавита» (2013), «Стажёр» (2015) и другие. Вообще, за свою карьеру в кино Де Ниро исполнил около сотни ролей и не собирается останавливаться на достигнутом, фильмы с его участием анонсированы на несколько лет вперед. В дополнение к своей актерской работе, Де Ниро успешен и в бизнесе. Значительную часть своих средств он инвестирует в различные предприятия, являясь их совладельцем. Самые известные из них — всемирная сеть ресторанов «Nobu», компания «Nobu Hospitality» и ресторан «Рубикон» в Сан-Франциско. Еще он активно занимается благотворительностью.
Михаил Ботвинник советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Михаил Моисеевич Ботвинник родился (4) 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне Ленинградская область). С шахматами познакомился в 12 лет и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны. На международном турнире «АВРО-турнир» в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало Второй мировой войны помешало проведению матча. Помимо шахматных побед он также является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. Михаил Моисеевич был основателем и бессменным руководителем «Школы Ботвинника», где совершенствовались самые талантливые юные шахматисты страны. По своей технологии Ботвинник воспитал многих гроссмейстеров, в том числе Гарри Каспарова. Начиная с 1960-х годов, Михаил Моисеевич старался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров. Более 50 лет он проработал в институте электроэнергетики, поэтому в последний период жизни в собственной лаборатории много работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.
День пограничных войск Казахстана (День пограничника)
Ежегодно 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. В этот день в 1992 году президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года. Необходимость в собственных пограничных войсках у Казахстана возникла после выхода из состава СССР в 1991 году. Новые подразделения сформировались на основе Краснознаменного Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля. В связи с отбытием российских военнослужащих на родину за несколько первых лет казахстанского суверенитета офицерский состав обновился почти на 100 процентов. Поэтому сначала казахстанская пограничная служба ощущала дефицит управленческих кадров. Однако на сегодняшний день практически всех специалистов готовят в республике. Половину личного состава Пограничной службы в настоящее время составляют служащие по контракту.
А также в этот день:
Праздник танца панэвритмии
Панэвритмия (Panevritmia) — это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще пять живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют. Этимологически слово «панэвритмия» означает «всеобщий, космический ритм». Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа на горе Риле у Семи рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Петра Дынова (Petar Dunov), известного под спиритическим именем Beinsa Duno, который в свое время (в начале 20 века) развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека. Дыновым написаны и почти все песни и мелодии, которые исполняются под аккомпанимент скрипки. Считается, что эти нехитрые благозвучные мелодии, которые в сочетании со сводом из 28 панэвритмических упражнений благотворно воздействуют на психику человека.
18 августа в народном календаре
Евстигней Житник
Дата по старому стилю: 5 августа Святой Евсигний (на Руси — Евстигней), память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине 3 века. В течение шести лет он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах. В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд. Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который был добрым христианином. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако разгневанный Юлиан не пощадил его старости и приказал казнить. На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая. В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.
Именины в этот день Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Как будто грома грохотанье- Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне... А. Пушкин Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла. Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве.
Основано Русское географическое общество
В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830). 18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество). Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу. Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними. Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и её дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме …
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также выполнить детальные исследования лунной поверхности. В июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», передавший более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше 7 000 изображений лунной поверхности. 21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9», передавшая на Землю 5814 кадров. Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора.
Родились в этот день
Владимир Мигуля советский композитор, пианист, вокалист
18 августа 1945 — 16 февраля 1996
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик. Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль. Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя. После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени. Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник… Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов. Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Уря!
высококачественных телевизионных изображений Луны
Забыли авторы оговориться что - Высококачественных на то время. Потому что видео запись в 60х удалённая.. Это вы понимаете деталями там и не пахнет не говоря уж о "мусоре" и помехах.
Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография – это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».
День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию. Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Преображение Господне
19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».
Всемирный день гуманитарной помощи
«Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Генеральная ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) своей резолюцией (A/RES/63/139) от 11 декабря 2008 года. Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.
День пасечника Украины
День пасечника (укр. День пасічника) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, в поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины, а отмечать его начали с 1997 года. Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и в последние годы проходил весьма широко и оживленно. Особенно - в Киевской и Львовской областях, где были организованы выставки-ярмарки пчеловодства, выступления фольклорных и художественных коллективов. В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.
День любви (Пятнадцатое Ава)
19 августа (дата для 2016 года) День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава) — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце. Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов: Пятнадцатое Ава — день объединения народа.
А также в этот день:
День города Дрездена
19 августа (дата для 2016 года) В августе отмечает свой день Дрезден – один из крупнейших промышленных центров Германии. Правда, дата городского празднования не совпадает с историческим днем рождения города, который отмечается 31 марта. Именно этим числом 1206 года датируется грамота Дитриха фон Майсена, в которой впервые был упомянут Дрезден. Таким образом, городу чуть более 800 лет. День города - Dresden City Festival - молодой праздник, он значится в календаре с 1998 года. Тем не менее, он отмечается в Дрездене широкими массовыми гуляниями.
Фестиваль раков в Мальме
19 августа (дата для 2016 года) Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае! Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа. В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.
19 августа в народном календаре
Яблочный Спас
Дата по старому стилю: 6 августа Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого. Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы — необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение. Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю
19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.
Берём, достаём нормальные человеческие яблоки. Варим павидлу. Берём павидлу, несём. Даём павидлу женщине. Обязательно с чем нибудь запить. Она кушает, а мы сидим вот такие..
P.S. В Чернівцях ходили Девчата и мужики в противогазах, меняли яблоки на сигареты у куряг. Акция против курения была.
Жаль что противогаз не по уму, не комплект, шланга с фильтром собстно нету.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 22:28)
Batya, с шлангом они бы все население распугали. Есть противогазы просто с фильтром. Они легче.
20 АВГУСТА
Всемирный день бездомных животных
20 августа (дата для 2016 года) Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Махатма Ганди В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
День восстановления независимости Эстонии
20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
А также в этот день:
Большая неделя Бильбао
20 августа (дата для 2016 года) Большая неделя Бильбао (Semana Grande de Bilbao) – это главный ежегодный городской праздник. Он отмечается в течение девяти дней, начиная с субботы, следующей за 15 августа (праздником Успения Богородицы). Официальный статус праздник получил в 1978 году, хотя и прежде в августе в Бильбао проходили разнообразные увеселительные мероприятия – ярмарки, корриды, состязания силачей, цирковые и танцевальные представления. В 1978 году правительство объявило конкурс на лучшую идею главного городского праздника. Победителем тогда стала маскарадная группа Тксомина Барульо. Согласно ее проекту, полномочия в организации праздника были разделены между мэрией и маскарадными группами, каждая из которых представляет тот или иной район города. В 2009 году Большая неделя Бильбао была объявлена главным из десяти чудес Нематериального культурного наследия Испании.
20 августа в народном календаре
Марины-Пимены
Дата по старому стилю: 7 августа Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову. На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
Именины в этот день Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.
Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов
(8) 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.
20 августа 1945 года – открытие сверхсекретной лаборатории по использованию энергии Урана
Председателем комитета стал Лаврентий Берия, он стал руководить всеми работами, включая разработку и производство атомной бомбы. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки показали мощь и силу атомного оружия. В усиленном режиме работала и советская разведка, которой удалось добыть 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по развитию и разработке атомной бомбы. Первый атомный реактор был вскоре построен под Челябинском, затем заработал завод по получению плутония. Ядерная бомба впервые была испытана на полигоне под Семипалатинском в 1948 году.
В ЭТОТ ДЕНЬ ПРОИСХОДИЛО
1619 (397 лет) - Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун. Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов. 1634 (382 года) - В Москве Василием БУРЦОВЫМ издан первый букварь. 1667 (349 лет) - Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай». 1741 (275 лет) - Открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски. 1806 (7 августа по ст. ст.) (210 лет) - Вслед за "Невой" из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп "Надежда" под командованием И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА. 1809 (207 лет) - Арестованный французами папа римский Пий VII препровожден из Савоны в Гренобль. 1839 (7 августа по ст. ст.) (177 лет) - Открыта Пулковская обсерватория. 1855 (161 год) - Вышел первый номер журнала "Полярная звезда" А. И. ГЕРЦЕНА. На титульном листе журнала было изображение профилей пяти казненных декабристов. Герцен взял название у издававшейся К. Ф. РЫЛЕЕВЫМ и А. А. БЕСТУЖЕВЫМ старой "Полярной звезды" и хотел выпустить первый том нового журнала 25 (13) июля - в день казни декабристов, но не успел. 1868 (148 лет) - В США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга. 1884 (132 года) - Закрыт журнал "Отечественные записки". Охранительная политика властей пресекает малейшие попытки выразить свое мнение, отличное от официальной позиции петербургских властей. 1896 (120 лет) - В США запатентован телефон с наборным диском. 1906 (110 лет) - В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа. 1916 (100 лет) - Австрийские дешифровальщики в течение 38 часов взломали новый шифр итальянской армии. 1918 (98 лет) - Заключен договор об образовании издательства "Всемирная литература". Договор был подписан А. М. ГОРЬКИМ, А. Н. ТИХОНОВЫМ, З. И. ГРЖЕБИНЫМ, И. П. ЛАДЫЖНИКОВЫМ. 1918 (98 лет) - Странами Антанты признаны Латвия, Литва и Эстония. 1918 (98 лет) - В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах. 1922 (94 года) - Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач. 1925 (91 год) - Гора Тараса Шевченко в Каневе провозглашена государственным заповедником. 1925 (91 год) - По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Глваполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии. На следующий год председателем правления Общества был избран Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ. 1925 (91 год) - Открыта первая линия Римского метро. 1934 (82 года) - Объявление об обмене партийных билетов. Обмен билетов проходил под лозунгом наведения порядка в структуре партаппарата. 1941 (75 лет) - Отступавшей советской армией взорван Днепрогэс. 1956 (60 лет) - В СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). 1956 (60 лет) - Начала действовать ядерная электростанция Calder Hall, первая ядерная электростанция Британии. 1967 (49 лет) - Британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей систему шумоподавления Долби для магнитной записи. 1969 (47 лет) - "Битлз" в последний раз встретились в студии звукозаписи, завершив работу над альбомом Abbey Road. Последней песней над которой они работали вместе была I Want You (She-s So Heavy). Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан ПАРСОНС, создавший позже популярную группу. 1980 (36 лет) - Министерство связи Украины отдало приказ о глушении радиостанций «Голос Америка», «Би-Би-Си» и «Немецкая волна». 1983 (33 года) - США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов. 1991 (25 лет) - Эстония провозгласила свою независимость от СССР. 1991 (25 лет) - Несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик - Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан - должны были подписать новый Союзный договор. 1991 (25 лет) - Второй день путча. В Ленинграде нак Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП. 1991 (25 лет) - Закрыт Семипалатинский ядерный полигон. 1998 (18 лет) - Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады. 2000 (16 лет) - Состоялось открытие памятника Николаю Второму в селе Тайнинское в Подмосковье. 2002 (14 лет) - Корпорация "Дженерал моторз" объявила об отзыве семисот тысяч автомобилей. В пикапах и микроавтобусах "Шевроле" и "Джи-Эм-Си", произведенных в 2000 году, выявлены неполадки в подушках безопасности.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 августа 2016 в 04:48)
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.