#259281 - 27 июня 2016, понедельник
|
Местный
Сообщений: 711
Чебаркуль
2433 дня назад
|
+4
Лето в самом разгаре и как-то совсем не хочется жирных и горячих блюд, особенно в обед. Спасение одно - окрошка: быстрая, лёгкая и холодная) Рецептов этого супа ну очень много: и овощная, и мясная, и рыбная. И жидкая основа разная: от кваса до просто воды с уксусом. Мы здесь с разных регионов и даже стран. Предлагаю хозяйкам поделиться своими рецептами. А может есть фирменные добавки, свойственные Вашему региону? Кто не готовит, тоже пишите о своих предпочтениях.Добавлено спустя 13 минутисточник Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
Если тебе хотя бы немного теплее от моего существования — значит я живу не зря!
|
#259303 - 27 июня 2016, понедельник
|
Активист
Сообщений: 3627
Лос-Анджелес
1794 дня назад
|
+5
У нас окрошку делают из катыка (разновидность мацони). Вкусно получается.
|
#259382 - 27 июня 2016, понедельник
|
Активист
Сообщений: 4921
Липецк
716 дней назад
|
+3
В Питере и Нижнем Новгороде меня угощали окрошкой на хлебном (сладком) квасе - непривычное сочетание. На белом окрошечном - вкуснее в сто раз. Спасибо женскому коллективу нашей лаборатории, девчонки снабдили меня нужным рецептом, и я научилась делать квас сама. На гарнир (отдельно) обязательно картошка, любая - жареная/варёная, - лишь бы горячая. Люблю, когда в тарелке много зелени, молодых овощей - лук, редиска, огурчик. Если нет вареного мяса(колбасы, рыбы, крабовых палочек), - вегетарианский вариант также уйдёт без проблем. Ложечка сметаны в тарелку с окрошкой - не помешает. Ох, Ириша, по сердцу мне твоя вкусная тема! Пока писала, есть захотела...
|
#259387 - 27 июня 2016, понедельник
|
Активист
Сообщений: 4601
362 дня назад
|
+3
Панночка:Так что лучше холодную окрошку есть,чем горячий суп сейчас.. это точно...да и не айс сейчас стоять у плиты готовить в такую жару..
|
#259395 - 27 июня 2016, понедельник
|
Участник
Сообщений: 1987
14 дней назад
|
+3
один раз у нас квасу не было и окрошку залили рассолом, тоже вкусно вышло окрошку с рыбой не пробовала kerosiinka, мне тоже на белом больше нравится
|
#259435 - 28 июня 2016, вторник
|
Участник
Сообщений: 2554
Изумрудный
92 дня назад
|
+3
В последнее время чаще на уксусе делаем.
|
#259462 - 28 июня 2016, вторник
|
Местный
Сообщений: 711
Чебаркуль
2433 дня назад
|
+2
Gilavar, а какие продукты у Вас используют? Читала, что помидоры добавляют. Ello4ka:Мне лучше все это в виде салата есть. знакомая бабуля рубит целую кастрюлю продуктов на окрошку. Но когда приходят дети, то кто салат себе делает, кто окрошку. kerosiinka, спасибо)
Если тебе хотя бы немного теплее от моего существования — значит я живу не зря!
|
#259471 - 28 июня 2016, вторник
|
Активист
Сообщений: 4921
Липецк
716 дней назад
|
0
Свекровь моя по квасу - спец. От её окрошки я хмелею
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2016 в 11:59)
|
#259473 - 28 июня 2016, вторник
|
Прибывший
Сообщений: 185
Москва
376 дней назад
|
+1
как окрошечки захотелось....
мяв
|
#259556 - 28 июня 2016, вторник
|
Активист
Сообщений: 3627
Лос-Анджелес
1794 дня назад
|
+3
Hotbird: а какие продукты у Вас используют? Читала, что помидоры добавляют. С помидорами не встречал. У нас 2 типа окрошки. Собственно окрошка и овдух - по сути та же окрошка, но с добавлением вареного мяса. "Фишка" наших окрошек это горная кинза (даг кишниш) - очень ароматная зелень.
|
#259593 - 29 июня 2016, среда
|
Активист
Сообщений: 4426
Красноярск
2268 дней назад
|
+2
Gilavar:"Фишка" наших окрошек это горная кинза (даг кишниш) - очень ароматная зелень. Очень нравится кинза, выращиваем на даче, во все блюда добавляю. Познакомилась с ее вкусом, когда отдыхала в Дагестане
|
#259662 - 29 июня 2016, среда
|
Активист
Сообщений: 3627
Лос-Анджелес
1794 дня назад
|
+2
Nadja:Очень нравится кинза, выращиваем на даче, во все блюда добавляю. Познакомилась с ее вкусом, когда отдыхала в Дагестане Так это не простая кинза, а именно горная. Так называется, хотя растет везде. Вобщем мы кладем обычно такие типы зелени - петрушку, кинзу, зеленый лук, горную кинзу, и немного рейхана (базилика).
|
#259688 - 29 июня 2016, среда
|
Местный
Сообщений: 657
Гетеборг
1387 дней назад
|
+2
Gilavar, у нас катык это обычный кефир,тоже на нем пробовалаДобавлено спустя 1 минутуА вобще почитала и поняла,хочу окрошку)))сама же предпочитаю на сыворотке
|
#259721 - 29 июня 2016, среда
|
Посетитель
Сообщений: 1
Санкт-Петербург
3067 дней назад
|
+2
анекдот в тему: мужик в ресторане заказывает холодный борщ, в надежде что это окрошка, ибо жара на улице, прождал полчаса, ни чего не принесли, подзывает официанта с вопросом о своем заказе, на что получает закономерный ответ-" подождите немного, Ваш борщ остужается!!"
|
#259756 - 29 июня 2016, среда
|
Активист
Сообщений: 3627
Лос-Анджелес
1794 дня назад
|
+4
Ello4ka:Не знаю пробовала ли я горную? Нет наверное. Запах кавказской и той,что у нас растет, не отличается. Вот прочитал тут что горная кинза еще называется "кервель". ❄Золушка❄:у нас катык это обычный кефир,тоже на нем пробовала нет, кефир мало похож на вкус катыка. Катык гуще. Его не пьют, а едят ложкой Или разбавляют водой (делают айран, довгу , окрошку). Вкус его более терпкий и он родственник йогуртам, так как готовится с помощью закваски болгарской палочки. Мне он больше нравится, хорошо жажду утоляет. Хотя может просто местная привычка ) Я еще "балдел" от ряженки. В России только ее и пил. А у нас она редко бывает. Помню на перроне вокзала в Ростове-на-Дону бабушка продавала домашнюю ряженку - вкус до сих пор не могу забыть
|