Интересно, что по-христиански душа = жизнь. Потому и бессмертна. Как бессмертна сама жизнь.
Она же храм духа. То есть самого Бога в человеке. И того, что будет после Воскресения.
А у мусульман это не определяемое нечто - по определению. Тайна, к познанию которой стоит стремиться, но знает её лишь Бог.
В принципе, не противоречиво.
Как я вижу свою душу? Исходя из определения, я вижу её так же, как собственную жизнь. А вижу ли я её? И да, и нет. Смотря что иметь в виду под вИдением. Жизнь сама по себе облика не имеет. Но имеет следствия присутствия. То есть ощущение души - это ощущение собственного присутствия и влияния, последствий влияния здесь и сейчас (а это уже привет дзен-буддизму).
Развито ли у меня чувство жизни? Не настолько, насколько хотелось бы. Соответственно, душу свою я пока вижу не очень хорошо.
И как-либо адекватно описать, значит, тоже не могу.
Новости форума
вчера в 15:08 |
Солнечная отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Душа
душа
Вопросы о ДУШЕ?
о душе
|
|||||
Берегу ее ранимую (1)
|
Всего голосов: 9
Опрос закончен.
|
#364877 - 11 ноября 2018, воскресенье
|
|
Администратор
Минск
2068 дней назад
|
+2
Иногда меня путают с важным индюком…
Но на самом деле я ‒ красивый павлин. |
#364920 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Администратор
84 дня назад
|
+1
Dorada: Что-то всегда остается тайной. открыть душу-то намного сложнее - мыслей, характера, Dorada: У всех наверное так, Ксюш. Потом опыт взрослой жизни меняет часть души, к сожалению. душа у меня неопытная, оттого и тонкая, как паутина Laterne, Душа лучится для окружающих. Такой экстраверт мощный на изображении, в моем видении.Добавлено спустя 6 минутКот в сапогах, А ребенком что-то чувствовал, когда голова не была заполнена религиозными учениями? Дети очень ранимы и чувствительны, по этому спрашиваю. Вот есть я со своей душой и никакой шелухи. |
#364936 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Администратор
Минск
2068 дней назад
|
+1
Ελλά: А ребенком что-то чувствовал, когда голова не была заполнена религиозными учениями? Дети очень ранимы и чувствительны, по этому спрашиваю. Вот есть я со своей душой и никакой шелухи. Хороший вопрос. У меня остались яркие детские воспоминания (тут не совсем ещё о душе, о яркости.) Например, НГ 94-95 и связанное с ним. И вот эта яркость впечатлений, а ещё точнее - порыв к радости, вообще к жизни... вот это - чувствуется как душа. Безо всяких религиозных учений. Важный момент: порыв был - нечто очень глубокое. Бездонное практически. То есть, как я понимаю теперь, знак равенства между этой бездонностью и даже очень сильными эмоциями ставить нельзя. Никак. Сильные эмоции - они как бы исходят из самого тебя и так или иначе подконтрольны, а бездна - она снаружи и всем своим бесконечным размером проникает в тебя. И то, что бездна находит внутри, при первом ощутимом контакте - это тоже душа. Это плохо объясняется, но хорошо чувствуется. Есть и глубже уровень. И если вдруг бездна прикасается и к нему - то это вообще вряд ли поддаётся вербальному описанию. Иногда меня путают с важным индюком…
Но на самом деле я ‒ красивый павлин. |
#364953 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Администратор
84 дня назад
|
+1
Кот в сапогах, и уже в раннем возрасте мы понимаем что-то о себе или начинаем изучать себя
тоже через душу. Я под Новый год где-то года в 3 - 4 поняла, что очень люблю животных и жалею их. Это осталось на всю жизнь или просто я такая. И приблизительно в том же возрасте узнала про смерть и ее неприятие выражалось в жуткой боязни похорон. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2018 в 15:53)
|
#364971 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Участник
москва
978 дней назад
|
+1
Ελλά: Мне почему-то кажется, что понятие "душа" несравненно глубже совокупности психических явлений... Хотя само слово "психика" от греческого "псюхе" - душа.Добавлено спустя 5 минутДУША Совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека Способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли Редактор: Думаю, по поступкам человека еще нельзя судить однозначно, какая у него душа. Поступки не всегда определяются душой, они бывают продиктованы - ну, например, "социальной ролью"; мнением окружающих; инстинктом самосохранения... да мало ли чем. Бывают, конечно, и поступки, исходящие из души; но такие, по крайней мере, по моим наблюдениям, - редкость...Добавлено спустя 8 минутесли ты достойный человек по поступкам то и душа такая же Ελλά: А мне вот кажется, что наши защитные приспособления - как раз не наша душа. Это, скорее, какая-то броня, накипь, шелуха... для защиты от больно ранящего мира. А душа - то, что под всем этим.Добавлено спустя 14 минутзащита. Чертей не хочу. Laterne: Я думаю, души всех людей - светлые... Но у многих душа скрывается под такой кучей защитных приспособлений, что ее и не разглядеть. Но души разные, не все издают столько света(как на картинке), есть и тёмные Не бывает недобрых душ. Есть недобрые люди, да. Но виноваты ли они в этом? В том, что свет их душ не может пробиться наружу, через напластования обид, разочарований, страхов? Думаю, не виноваты. Есть, видимо, и "черные души"... Но это - редкость.Добавлено спустя 16 минутВот ведь парадокс получается... И "душевные поступки" - редкость, и "черные души" - тоже редкость. Тем не менее, это так, и от своих слов не отказываюсь. Михаил
|
#364972 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Участник
москва
978 дней назад
|
+2
Кот в сапогах: Вот золотые слова. Да, именно когда я остро чувствую жизнь, то, что я на самом деле живу "здесь и сейчас", - тогда я чувствую свою душу. Только это бывает (у меня, по крайней мере) не так часто... изредка... А может быть, человеку и не дано постоянно чувствовать свою жизнь, свою душу? Ну, например, когда готовишь пищу, ешь, делаешь какие-то хозяйственные дела... спишь, наконец. Чувствуешь ли, что живешь? Вообще-то острое ощущение жизни может посетить нас и во время выполнения всех этих обыденных действий. Но с самими действиями это никак не связано, а с теми мыслями и эмоциями, которые нас почему-либо охватывают, независимо от того, что мы в данный момент делаем.Как я вижу свою душу? Исходя из определения, я вижу её так же, как собственную жизнь. А вижу ли я её? И да, и нет. Смотря что иметь в виду под вИдением. Жизнь сама по себе облика не имеет. Но имеет следствия присутствия. То есть ощущение души - это ощущение собственного присутствия и влияния, последствий влияния здесь и сейчас Кот в сапогах: См. выше. Быть может, и не нужно человеку в каждый момент испытывать чувство жизни = души. Ведь, скажем, функционирование общества - для него душа каждого отдельного человека как раз не нужна. Это механизм. Мог бы работать любой механизм, если бы каждая его шестеренка имела душу? Скорее всего, нет. В этой связи цитата из "Моцарта и Сальери" Пушкина (может, не совсем к месту):Развито ли у меня чувство жизни? Не настолько, насколько хотелось бы. Соответственно, душу свою я пока вижу не очень хорошо. Когда бы все так чувствовали силу Гармонии! Но нет: тогда б не мог И мир существовать; никто б не стал Заботиться о нуждах низкой жизни...Добавлено спустя 15 минут Кот в сапогах: Я эту бездонность ощутил лет в 9, когда надо мной было раскинуто ночное небо с мириадами звезд... Да, бездна была снаружи, и проникала в меня. И это ощущение и было душой, возможно...Добавлено спустя 18 минутпорыв был - нечто очень глубокое. Бездонное практически. То есть, как я понимаю теперь, знак равенства между этой бездонностью и даже очень сильными эмоциями ставить нельзя. Никак. Сильные эмоции - они как бы исходят из самого тебя и так или иначе подконтрольны, а бездна - она снаружи и всем своим бесконечным размером проникает в тебя. И то, что бездна находит внутри, при первом ощутимом контакте - это тоже душа. Это плохо объясняется, но хорошо чувствуется. Ελλά: А мне что-то похороны были не страшны, хотя узнал о смерти примерно тогда же... Но, по крайней мере, в детстве, никогда не приходила мысль, что я тоже могу умереть. Сейчас эту возможность я признаю умом, но не чувствами.И приблизительно в том же возрасте узнала про смерть и ее неприятие выражалось в жуткой боязни похорон. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2018 в 18:12)
Михаил
|
#364973 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Местный
Волосово
227 дней назад
|
+2
Михаил: Можно сказать, что нельзя... или, как минимум, можно, но не всегда.Думаю, по поступкам человека еще нельзя судить однозначно, какая у него душа. Михаил: Это да. Например, поступки могут быть вынужденными.Поступки не всегда определяются душой, они бывают продиктованы - ну, например, "социальной ролью" Михаил: Но насколько человек ориентируется или не ориентируется на мнение окружающих - это свойство психики (души).мнением окружающих Михаил: Но насколько человек руководствуется инстинктом самосохранения, а насколько другими побуждениями - это свойство души. Ну вот, по аналогии, Фрейд считал, что очень в большой степени мысли и поступки человека исходят из сексуального инстинкта. Но на деле есть сексуальные маньяки, а есть те, кто принимают целибат.инстинктом самосохранения По моим впечатлениям, поступки, конечно, не на 100% отражают свойства души, но в большой степени.Добавлено спустя 2 минуты Михаил: А кто эту броню создаёт? Сама же душа. Так эта броня - что это, если не свойство души...А мне вот кажется, что наши защитные приспособления - как раз не наша душа. Это, скорее, какая-то броня, накипь, шелуха... для защиты от больно ранящего мира. А душа - то, что под всем этим. С годами пришла мудрость. Постучалась. Никто не открыл. Ушла.
|
#364974 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Администратор
84 дня назад
|
+1
Михаил: Но она этого требует, что нам еще защищать, кроме нее, детей и имущества?защитные приспособления - как раз не наша душа. Михаил: Не думаю,что в них одно зло. Для кого-то не добры, а к кому-то добры или бывают иногда добры.Не бывает недобрых душ. Есть недобрые люди Ведь ни один здравомыслящий человек, хорошо подумав, никогда не скажет:- Я плохой на 100%. В каждом есть доля хорошего. Михаил: Мне рассказали рано и объяснили. Я зрительно представляла все эти процессы. Получилась большая бяка в детстве, никогда не приходила мысль, что я тоже могу умереть. на всю оставшуюся жизнь. Я работала рядом с судебно медицинским моргом. Зайти я туда не могла, хоть убейте. Если случайно видела привезенный труп, проблемы со сном на 3 дня. Вы наверное в курсе, что у многих, работающих в реанимации и часто видящих смерть, проблемы начинаются. У работающих в похоронном сервисе проблемы начинаются, другого порядка. Как родственники переносят смерть близкого человека? Да ужас это и весь этот ужас взял и свалился на меня в очень раннем возрасте. Я тогда думала, зачем же мне рассказали? Брейн: поступки, конечно, не на 100% отражают свойства души, но в большой степени. Брейн: броня - что это, если не свойство души Согласна Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2018 в 19:06)
|
#364979 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Активист
2056 дней назад
|
+1
как Вы ее видите и чувствуете? Мне очень интересно. По моему, хоть и по-молодости с дуру то, я бывал излишне болтлив но, теперь понимаю что на задушевные темы надо разговаривать только с близким человеком, с его непосредственным физическим нахождением рядом. Остальное бессмыслица и это ещё минимум. Опять же по-молодости с дуру то, порываешься себя прям всем выворачивать, происходит это на просторах интернета в 21 веке, но потом то что? Кому это надо? Да, есть некоторые особенности и в целом жизнь инвалида тоже интересна и захватывающа но, рассказывать это надо не вам. |
#364982 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Администратор
84 дня назад
|
0
Batya: есть некоторые особенности и в целом жизнь инвалида тоже интересна и захватывающа Душа инвалида имеет что-то такое свое, особенное? Может закрывается чуть позже, как у тебя или вообще не открывается у других? Batya: Я не требую большой откровенности. Мысли о своей душе, какие-то ее реакции.на задушевные темы надо разговаривать только с близким человеком, с его непосредственным физическим нахождением рядом. Мы не обсуждаем чьи-то поступки и я просила только о своей душе писать. Batya: Да просто так, если желание есть.И почему мне говорить об этом? |
#364983 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Активист
2056 дней назад
|
+1
Ελλά,
Мы не обсуждаем чьи-то поступки Пространные разговоры это такое из пустого в порожнее. Нет, ничего особенного. Просто я раньше думал что жизнь инвалида из-за изоляции общественно-географической. Мало интересна, но как не редко случается сейчас, по-молодости был не прав. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2018 в 21:38)
|
#364993 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Участник
москва
978 дней назад
|
+1
Брейн: А я вот думаю, что человек всегда ориентируется на мнение окружающих. Если даже не на мнение тех, кто именно сейчас находится в его непосредственном окружении, - то на мнение тех, кто воспитал и сформировал его душу, и которых сейчас, возможно, уже нет в живых...Но насколько человек ориентируется или не ориентируется на мнение окружающих - это свойство психики (души). Брейн: Согласен. Но из этого выходит, что душа и инстинкт самосохранения, да и любой другой, - это разные вещи... Уже хотя бы поэтому душа - это не совокупность всех психических явлений, ведь инстинкты - тоже психика.Добавлено спустя 11 минутНо насколько человек руководствуется инстинктом самосохранения, а насколько другими побуждениями - это свойство души. Брейн: Это две крайности. Я лично уверен, что те, кто живет в целибате, подвигнуты на это, быть может, тем же сексуальным инстинктом, причем гипертрофированным, как и у маньяков.Ну вот, по аналогии, Фрейд считал, что очень в большой степени мысли и поступки человека исходят из сексуального инстинкта. Но на деле есть сексуальные маньяки, а есть те, кто принимают целибат. Считаю ошибкой, что, если принять точку зрения Фрейда, выйдет, что все люди - сексуальные маньяки. Это расхожее мнение, из подлинных работ Фрейда никак не вытекающее. Секс - неотъемлемая часть жизни человека, причем довольно значительная часть. И все, связанное с ним(в том числе и его отсутствие), так или иначе влияет на психическую жизнь человека.Добавлено спустя 14 минут Брейн: Нет, не думаю... Броню создает нечто другое - инстинкт самосохранения, если хотите. А выше мы уже, как мне кажется, установили, что инстинкты и душа несопоставимы.Добавлено спустя 16 минутА кто эту броню создаёт? Сама же душа. Так эта броня - что это, если не свойство души... Ελλά: Требует, но возводит крепость не она...Но она этого требует, что нам еще защищать, кроме нее, детей и имущества? Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2018 в 23:36)
Михаил
|
#364994 - 12 ноября 2018, понедельник
|
|
Участник
москва
978 дней назад
|
+1
Ελλά: Думаю, ни один человек такого про себя, конечно, не скажет. Добрый - недобрый, об этом судят окружающие, по делам и словам человека. Но ведь они не могут залезть к нему внутрь и проверить, сколько в нем добра, а сколько - защитных приспособлений (которые, чаще всего, и делают человека недобрым в глазах людей).Добавлено спустя 2 минутыВедь ни один здравомыслящий человек, хорошо подумав, никогда не скажет:- Я плохой на 100%. Ελλά: М-да, хотя я и видел похороны с раннего возраста и близкие рассказали мне, что это такое, но никто мне не внушал: "И ты умрешь". Видимо, поэтому и страха не было...Добавлено спустя 4 минутыМне рассказали рано и объяснили Ελλά: Ну, мне кажется, что у такой категории работников происходит, скорее, притупление остроты восприятия смерти. Ведь это их работа, текучка, если можно так сказать...Добавлено спустя 6 минутВы наверное в курсе, что у многих, работающих в реанимации и часто видящих смерть, проблемы начинаются. У работающих в похоронном сервисе проблемы начинаются, другого порядка. Ελλά: Да плохо переносят, в чем вопрос... Был рядом близкий человек - и нет его. И это травма на годы.Добавлено спустя 8 минутКак родственники переносят смерть близкого человека? Ελλά: Старшие чаще всего поступают с ребенком так или иначе просто потому, что в их собственном детстве точно так же с ними поступили те, кто был тогда для них старшим...Я тогда думала, зачем же мне рассказали? Михаил
|
#364995 - 13 ноября 2018, вторник
|
|
Администратор
84 дня назад
|
0
Михаил: Инстинкт самосохранения срабатывает моментально при физической опасности (у меня).Броню создает нечто другое - инстинкт самосохранения, Если я пытаюсь сохранить свое рабочее место, к примеру, то он мне совсем не нужен. Михаил: Меня не пугали, но подробно объяснили, слишком рано, наверное."И ты умрешь" Умерла бабушка соседка. Ее правнук ночевал у нас. Я спросила, что это значит - умерла? Мне объяснили. Я не за себя испугалась. Я боялась мертвых, похорон - то что связано со смертью. Михаил: Часть из них спиваются или на наркотики подсаживаются из-за работы. Вы видимо не слышалипритупление остроты восприятия смерти. про такую проблему, но она есть и они ее не скрывают. Зав. отделениями в своих интервью озвучивают это. Кто-то не может привыкнуть к смерти. Психически тяжело - не выдерживают. Михаил: Согласна. Это расхожее мнение, из подлинных работ Фрейда никак не вытекающее. Секс - неотъемлемая часть жизни человека, причем довольно значительная часть. И все, связанное с ним(в том числе и его отсутствие), так или иначе влияет на психическую жизнь человека. Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 ноября 2018 в 02:02)
|
#364997 - 13 ноября 2018, вторник
|
|
Местный
Волосово
227 дней назад
|
+1
Михаил: Не буду абсолютизировать. Допустим, да. Но в разной степени. И если взять крайние проявления, то один ориентируется на чужие мнения в 1000 раз больше, чем другой. А между этими крайними проявлениями есть 1000 полутонов. И ведь это качество не с бухты-барахты появляется, оно имеет свои причины и связано с какими-то другими особенностями мировоззрения. Разве это не свойство души.А я вот думаю, что человек всегда ориентируется на мнение окружающих. Михаил: По моим впечатлениям тут то же самое, как в предыдущем случае. Сексуальные желания у одних людей могут быть во много раз слабее, чем у других. Вспоминается рассказ или повесть Толстого, не помню название. Там эпизод, как монах увидел женщину и возжелал её. Так чтобы унять желание, он вынужден был отрубить себе палец, чтобы переключить своё внимание на боль. Вот что значит сильное либидо. Но так не у всех.Я лично уверен, что те, кто живет в целибате, подвигнуты на это, быть может, тем же сексуальным инстинктом Наш современник Вассерман говорил, что если он в юности отказался от секса, значит, не очень-то и хотелось. И так бывает, легко и просто. Михаил: Смотря с какой точки зрения посмотреть. Если с точки чистого атеистического материализма, то не знаю, может быть, инстинкт самосохранения, сексуальный и другие инстинкты и не надо называть свойствами души. Но из этого выходит, что душа и инстинкт самосохранения, да и любой другой, - это разные вещи... Уже хотя бы поэтому душа - это не совокупность всех психических явлений, ведь инстинкты - тоже психика. Просто мне ближе другой вариант. Например, с восточной позиции существования перевоплощения, и свойства инстинктов - это свойства души. Человек в течение воплощений постепенно, по чуть-чуть накапливает какие-то особенности характера. Увлечение сексом, если человек его не хочет ограничивать, постепенно увеличивает его сексуальный инстинкт, либидо. Эти качества сохраняются в душе. И в следующий раз человек рождается с уже более сильным либидо. И это - свойство его души. И так со всеми другими инстинктами. При таком взгляде получается, что свойства души - очень широкое понятие. С годами пришла мудрость. Постучалась. Никто не открыл. Ушла.
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.