Дальше информация взятая из открытых источников (за достоверность не ручаюсь)
Спойлер
Немного истории
Считается, что родина иглоукалывания – Древний Китай. Именно оттуда в XX столетии методика начала распространяться по всему миру. Впрочем, некоторые находки археологов позволяют опровергнуть китайское происхождение акупунктуры и отодвинуть время ее возникновения к каменному веку.
Первые сообщения о применении акупунктуры в западных странах появились в 1854 году. В Европе метод достаточно быстро завоевал популярность.
В СССР с акупунктурой познакомились в начале сороковых годов, когда происходил обмен опытом с китайскими врачами. В 1954 году вышел приказ Минздрава СССР, в соответствии с которым методика получила официальное признание. Уже в 60-х акупунктура стала активно применяться в советских клиниках. А на 80 – 90-е приходится ее максимальный расцвет в России. Сегодня иглоукалывание относят к отдельному направлению медицины – рефлексотерапии.
Традиционная китайская акупунктура основана на учении о меридианах.
Древнекитайская философия утверждает, что в человеческом теле постоянно циркулирует энергия чи (ци). Она – основа жизни и работы всех органов. Течение ци происходит упорядоченно – вдоль определенных линий, именуемых меридианами. Во время болезней энергия начинает застаиваться или течь неправильно.
Врач пытается воздействовать на ци при помощи тонких металлических игл, которые вводятся на определенную глубину в строго определенных местах там, где проходят меридианы.
Современная наука не приемлет подобного объяснения. Существование меридианов, равно как и энергии ци, никем не доказано и не базируется ни на каких научных знаниях.
Поэтому современные врачи пытаются объяснять действие акупунктуры в рамках естественнонаучного мировоззрения. Вот самые популярные теории:
1. Введение игл осуществляется в места расположения нервных окончаний. Врач воздействует на рефлексогенные зоны. Кончик иглы раздражает нерв, а тот передает импульс в головной мозг. Получая сигнал, нервная система перестраивает работу органов. Основная проблема этой теории в том, что аналогичные эффекты часто наблюдаются при введении игл в любую точку на коже.
2. Во время сеанса иглорефлексотерапии в организме вырабатываются опиоиды – вещества, схожие по своим эффектам с опиумом. В частности, это объясняет обезболивающий эффект акупунктуры. Если ввести лекарства, блокирующие действие опиума, то и эффекты от иглоукалывания исчезают, либо сильно снижаются. Но современной медицине известно, что опиоиды начинают вырабатываться во время любой боли, релаксации.
3.Через нервную систему иглы влияют на функцию главных эндокринных желез, расположенных в головном мозге. По сути это модификация первой теории.
Сторонники
Адриан Уайт, главный редактор журнала «Акупунктура в медицине» (Acupuncture in Medicine), утверждает, что основная проблема – в архаичном, предвзятом понимании иглорефлексотерапии большинством врачей и пациентов. Сегодня, по словам Уайта, никого не заставляют воспринимать эту область медицины через призму древнекитайской философии. Не нужно знать, что такое меридианы и ци.
Есть доказанные эффекты иглоукалывания, обусловленные воздействием на функции нервной системы. При этом Уайт признает, что места введения игл на самом деле не имеют значения. Современный врач, вооружившись своими познаниями в анатомии, может сам выбрать подходящие точки.
Лучше всего изучена эффективность акупунктуры в лечении боли. В Медицинском центре университета Дьюка было проведено рандомизированное исследование с участием пациентов, перенесших операцию. Те, у которых проводились сеансы иглоукалывания (до и после хирургического вмешательства), нуждались в меньшем количестве сильнодействующих обезболивающих. Исследователи отметили, что акупунктура помогает уменьшить дозы лекарств и предотвратить побочные эффекты.
За последние 30 лет было проведено достаточно много исследований, в ходе которых показана эффективность акупунктуры при болях, тошноте, нарушении функций пищеварительной системы, приливах во время менопаузы, повышении артериального давления и ряде других патологических состояний.
В целом в пользу акупунктуры можно привести следующие факты:
- методика действительно показывает заметный эффект при некоторых патологических состояниях;
- при правильном проведении акупунктура не имеет побочных эффектов и полностью безопасна;
- иглоукалывание хорошо дополняет комплексную терапию;
- она обеспечивает хороший обезболивающий эффект у людей, которые не переносят или не хотят принимать лекарства.
Противники
У противников метода есть своя теория, объясняющая механизм действия акупунктуры. Они уверены, что иглоукалывание – разновидность плацебо.
Для того чтобы считать эффективность того или иного метода доказанной, нужно провести двойное слепое исследование. То есть ни врач, ни пациент не должны подозревать об использовании плацебо. В случае с акупунктурой это затруднительно.
Еще больше сложностей возникает в связи с тем, что существует много школ иглоукалывания, каждый врач практикует свои методы, выбирает точки для введения игл по-своему.
Эффективность акупунктуры оценивается методом «фальшивых игл». Одному из пациентов иглы вводят в «правильных» местах, а другому – в произвольных. После сравнивают эффект.
Противники иглорефлексотерапии ссылаются на данные более чем трехсот исследований, в ходе которых установлено: нет принципиальной разницы между эффектами от акупунктуры и «фальшивых игл».
К слову, в Китае иглоукалывание тоже пользовалось популярностью не всегда. Одно время методика была забыта на 1000 лет. А в 1822 году император Дао Гуан запретил ее использовать навсегда. Новая волна популярности акупунктуры в Китае пришлась на правление Мао Цзэдуна, когда после войны в стране ощущалась нехватка врачей. Сам Мао больше доверял западной медицине.
Существуют у акупунктуры и осложнения:
- инфицирование при использовании нестерильных игл;
- повреждения сосудов, подкожные кровоизлияния;
- болезненность в месте укола;
- повреждение внутренних органов (редко).
Как ВОЗ относится к акупунктуре?
В июне 1979 года в Пекине состоялся «Национальный симпозиум по акупунктуре, прижиганию и акупунктурной анестезии», на который впервые в истории были приглашены западные исследователи акупунктуры, в том числе группа экспертов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), которая решила, что «акупунктура должна серьезно рассматриваться как клинический метод значительной ценности». Таким образом, в высшей степени авторитетная и официальная медицинская организация признала акупунктуру.
Далее, ко дню 44 Ассамблеи ВОЗ в 1991 году появился первый доклад ВОЗ по рефлексотерапии (Traditional medicine and modem health care. Progress report by the Director-General. Geneva, WHO, 1991, document A44/10). За ним последовала разработанная ВОЗ номенклатура точек (Standard International Acupuncture Nomenclature, Report of a WHO Scientific Group. Geneva, WHO, 1991).
Наконец, в конце 1990-х годов акупунктура была «де факто» принята в состав клинической медицины. В нашей стране рефлексотерапия была включена в номенклатуру врачебных специальностей в 1997 году. (Приказ МЗ №364 от 10.12.97г.)
Рекомендации по необходимому и достаточному образованию и по технике безопасности были изложены в руководстве ВОЗ от 1999 года (Guidelines on basic training and safety in acupuncture.WHO, 1999, document WHO/EDM/TRM/99/1).
ВОЗ выделяет 4 группы заболеваний по степени доказанности эффективности иглоукалывания:
Группа 1
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых было контролируемыми клиническими исследованиями доказана эффективность лечения иглоукалыванием:
Неблагоприятные реакции на радиотерапию и химиотерапию
Аллергический ринит (включая сенную лихорадку)
Печеночная колика
Депрессия (включая депрессивный невроз и депрессию после инсульта)
Острая бациллярная дизентерия
Дисменоррея, первичная
Острые боли в эпигастрии (пептическая язва, гастриты, гастроспазм)
Боли в лице различного генеза
Головная боль (включая поражения височно-нижнечелюстного сустава)
Эссенциальная гипертензия
Гипотензия, первичная
Ввод в роды
Боль в колене
Лейкопения
Поясничная боль
Неправильное положение плода, коррекция
Утренняя слабость, дурнота
Тошнота, рвота
Боль в шее
Боли в стоматологической практике (включая зубную боль и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава)
Плечелопаточная периартропатия
Послеоперационные боли
Почечная колика
Ревматоидный артрит
Пояснично-крестцовая радикулопатия, ишиас
Вывихи и растяжения (связок, суставов)
Инсульт
Локоть теннисиста
Группа 2
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых терапевтический эффект иглоукалывания был продемонстрирован, но требуются дополнительные доказательства:
Боли в животе (острый гастроэнтерит, желудочно-кишечные спазмы)
Угревая болезнь
Алкогольная зависимость и детоксикация
Паралич лицевого нерва
Бронхиальная астма
Боли при раковых заболеваниях
Кардионевроз
Холецистит, хронический, с обострениями
Холелитиаз
Психоэмоциональный стресс
Закрытая черепно-мозговая травма
Сахарный диабет, неинсулинзависимый
Боли в ухе
Эпидемическая геморрагическая лихорадка
Носовое кровотечение (эпистаксис), идиопатическое
Женское бесплодие
Женский уретральный синдром
Тик в области лица
Фибромиалгия и фасциит
Нарушения перистальтики желудка
Подагрический артрит
Статус носителя вируса гепатита В
Опоясывающий лишай (вызванный вирусом ветряной оспы)
Гиперлипидемия
Пониженная функция яичников
Бессонница
Родовые боли
Недостаточная лактация
Нарушения в мужской половой сфере, неорганические
Болезнь Меньера
Постгерпетическая невралгия
Нейродермит
Ожирение
Опиоидная, кокаиновая и героиновая зависимости
Остеоартрит
Боли при эндоскопическом обследовании
Боли при облитерирующем тромбангиите
Поликистоз яичника (синдром Штейна-Левенталя)
Расстройства после экстубации у детей
Выздоровление после хирургических заболеваний
Предменструальный синдром
Простатит хронический
Кожный зуд
Корешковые и псевдорадикулярные болевые синдромы
Синдром Рейно, первичный
Рекуррентная инфекция мочевыводящих путей
Рефлекторная симпатическая дистрофия
Задержка мочи травматического генеза
Шизофрения
Слюнотечение (как побочное действие лекарств)
Синдром Шегрена
Боли в горле (включая тонзиллит)
Острые боли в позвоночнике
Тугоподвижность шеи
Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Синдром Титце (реберный хондрит)
Никотиновая зависимость
Синдром Туретта
Хронический язвенный колит
Уролитиаз
Сосудистая деменция
Коклюш
Группа 3
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых эффект от иглоукалывания подтвержден недостаточно, но которые все же можно лечить рефлексотерапией, так как другие методы лечения малоэффективны:
Хлоазма
Центральная серозная хориоретинопатия
Цветовая слепота
Глухота
Гипофрения (слабоумие)
Синдром раздраженной толстой кишки
Нейрогенный мочевой пузырь после спинальной травмы
Легочное сердце, хроническое течение
Обструкция малых дыхательных путей
Группа 4
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых иглоукалывание возможно лишь в сочетании с инструментальным мониторингом и при условии, что иглотерапию проводит дипломированный врач:
Остановка дыхания при хроническом обструктивном легочном заболевании
Кома
Конвульсии у грудных детей
ИБС (стенокардия)
Диарея у грудных детей и детей первых лет жизни
Вирусный энцефалит у детей, поздняя стадия
Прогрессивный бульбарный и псевдобульбарный паралич
Считается, что родина иглоукалывания – Древний Китай. Именно оттуда в XX столетии методика начала распространяться по всему миру. Впрочем, некоторые находки археологов позволяют опровергнуть китайское происхождение акупунктуры и отодвинуть время ее возникновения к каменному веку.
Первые сообщения о применении акупунктуры в западных странах появились в 1854 году. В Европе метод достаточно быстро завоевал популярность.
В СССР с акупунктурой познакомились в начале сороковых годов, когда происходил обмен опытом с китайскими врачами. В 1954 году вышел приказ Минздрава СССР, в соответствии с которым методика получила официальное признание. Уже в 60-х акупунктура стала активно применяться в советских клиниках. А на 80 – 90-е приходится ее максимальный расцвет в России. Сегодня иглоукалывание относят к отдельному направлению медицины – рефлексотерапии.
Традиционная китайская акупунктура основана на учении о меридианах.
Древнекитайская философия утверждает, что в человеческом теле постоянно циркулирует энергия чи (ци). Она – основа жизни и работы всех органов. Течение ци происходит упорядоченно – вдоль определенных линий, именуемых меридианами. Во время болезней энергия начинает застаиваться или течь неправильно.
Врач пытается воздействовать на ци при помощи тонких металлических игл, которые вводятся на определенную глубину в строго определенных местах там, где проходят меридианы.
Современная наука не приемлет подобного объяснения. Существование меридианов, равно как и энергии ци, никем не доказано и не базируется ни на каких научных знаниях.
Поэтому современные врачи пытаются объяснять действие акупунктуры в рамках естественнонаучного мировоззрения. Вот самые популярные теории:
1. Введение игл осуществляется в места расположения нервных окончаний. Врач воздействует на рефлексогенные зоны. Кончик иглы раздражает нерв, а тот передает импульс в головной мозг. Получая сигнал, нервная система перестраивает работу органов. Основная проблема этой теории в том, что аналогичные эффекты часто наблюдаются при введении игл в любую точку на коже.
2. Во время сеанса иглорефлексотерапии в организме вырабатываются опиоиды – вещества, схожие по своим эффектам с опиумом. В частности, это объясняет обезболивающий эффект акупунктуры. Если ввести лекарства, блокирующие действие опиума, то и эффекты от иглоукалывания исчезают, либо сильно снижаются. Но современной медицине известно, что опиоиды начинают вырабатываться во время любой боли, релаксации.
3.Через нервную систему иглы влияют на функцию главных эндокринных желез, расположенных в головном мозге. По сути это модификация первой теории.
Сторонники
Адриан Уайт, главный редактор журнала «Акупунктура в медицине» (Acupuncture in Medicine), утверждает, что основная проблема – в архаичном, предвзятом понимании иглорефлексотерапии большинством врачей и пациентов. Сегодня, по словам Уайта, никого не заставляют воспринимать эту область медицины через призму древнекитайской философии. Не нужно знать, что такое меридианы и ци.
Есть доказанные эффекты иглоукалывания, обусловленные воздействием на функции нервной системы. При этом Уайт признает, что места введения игл на самом деле не имеют значения. Современный врач, вооружившись своими познаниями в анатомии, может сам выбрать подходящие точки.
Лучше всего изучена эффективность акупунктуры в лечении боли. В Медицинском центре университета Дьюка было проведено рандомизированное исследование с участием пациентов, перенесших операцию. Те, у которых проводились сеансы иглоукалывания (до и после хирургического вмешательства), нуждались в меньшем количестве сильнодействующих обезболивающих. Исследователи отметили, что акупунктура помогает уменьшить дозы лекарств и предотвратить побочные эффекты.
За последние 30 лет было проведено достаточно много исследований, в ходе которых показана эффективность акупунктуры при болях, тошноте, нарушении функций пищеварительной системы, приливах во время менопаузы, повышении артериального давления и ряде других патологических состояний.
В целом в пользу акупунктуры можно привести следующие факты:
- методика действительно показывает заметный эффект при некоторых патологических состояниях;
- при правильном проведении акупунктура не имеет побочных эффектов и полностью безопасна;
- иглоукалывание хорошо дополняет комплексную терапию;
- она обеспечивает хороший обезболивающий эффект у людей, которые не переносят или не хотят принимать лекарства.
Противники
У противников метода есть своя теория, объясняющая механизм действия акупунктуры. Они уверены, что иглоукалывание – разновидность плацебо.
Для того чтобы считать эффективность того или иного метода доказанной, нужно провести двойное слепое исследование. То есть ни врач, ни пациент не должны подозревать об использовании плацебо. В случае с акупунктурой это затруднительно.
Еще больше сложностей возникает в связи с тем, что существует много школ иглоукалывания, каждый врач практикует свои методы, выбирает точки для введения игл по-своему.
Эффективность акупунктуры оценивается методом «фальшивых игл». Одному из пациентов иглы вводят в «правильных» местах, а другому – в произвольных. После сравнивают эффект.
Противники иглорефлексотерапии ссылаются на данные более чем трехсот исследований, в ходе которых установлено: нет принципиальной разницы между эффектами от акупунктуры и «фальшивых игл».
К слову, в Китае иглоукалывание тоже пользовалось популярностью не всегда. Одно время методика была забыта на 1000 лет. А в 1822 году император Дао Гуан запретил ее использовать навсегда. Новая волна популярности акупунктуры в Китае пришлась на правление Мао Цзэдуна, когда после войны в стране ощущалась нехватка врачей. Сам Мао больше доверял западной медицине.
Существуют у акупунктуры и осложнения:
- инфицирование при использовании нестерильных игл;
- повреждения сосудов, подкожные кровоизлияния;
- болезненность в месте укола;
- повреждение внутренних органов (редко).
Как ВОЗ относится к акупунктуре?
В июне 1979 года в Пекине состоялся «Национальный симпозиум по акупунктуре, прижиганию и акупунктурной анестезии», на который впервые в истории были приглашены западные исследователи акупунктуры, в том числе группа экспертов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), которая решила, что «акупунктура должна серьезно рассматриваться как клинический метод значительной ценности». Таким образом, в высшей степени авторитетная и официальная медицинская организация признала акупунктуру.
Далее, ко дню 44 Ассамблеи ВОЗ в 1991 году появился первый доклад ВОЗ по рефлексотерапии (Traditional medicine and modem health care. Progress report by the Director-General. Geneva, WHO, 1991, document A44/10). За ним последовала разработанная ВОЗ номенклатура точек (Standard International Acupuncture Nomenclature, Report of a WHO Scientific Group. Geneva, WHO, 1991).
Наконец, в конце 1990-х годов акупунктура была «де факто» принята в состав клинической медицины. В нашей стране рефлексотерапия была включена в номенклатуру врачебных специальностей в 1997 году. (Приказ МЗ №364 от 10.12.97г.)
Рекомендации по необходимому и достаточному образованию и по технике безопасности были изложены в руководстве ВОЗ от 1999 года (Guidelines on basic training and safety in acupuncture.WHO, 1999, document WHO/EDM/TRM/99/1).
ВОЗ выделяет 4 группы заболеваний по степени доказанности эффективности иглоукалывания:
Группа 1
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых было контролируемыми клиническими исследованиями доказана эффективность лечения иглоукалыванием:
Неблагоприятные реакции на радиотерапию и химиотерапию
Аллергический ринит (включая сенную лихорадку)
Печеночная колика
Депрессия (включая депрессивный невроз и депрессию после инсульта)
Острая бациллярная дизентерия
Дисменоррея, первичная
Острые боли в эпигастрии (пептическая язва, гастриты, гастроспазм)
Боли в лице различного генеза
Головная боль (включая поражения височно-нижнечелюстного сустава)
Эссенциальная гипертензия
Гипотензия, первичная
Ввод в роды
Боль в колене
Лейкопения
Поясничная боль
Неправильное положение плода, коррекция
Утренняя слабость, дурнота
Тошнота, рвота
Боль в шее
Боли в стоматологической практике (включая зубную боль и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава)
Плечелопаточная периартропатия
Послеоперационные боли
Почечная колика
Ревматоидный артрит
Пояснично-крестцовая радикулопатия, ишиас
Вывихи и растяжения (связок, суставов)
Инсульт
Локоть теннисиста
Группа 2
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых терапевтический эффект иглоукалывания был продемонстрирован, но требуются дополнительные доказательства:
Боли в животе (острый гастроэнтерит, желудочно-кишечные спазмы)
Угревая болезнь
Алкогольная зависимость и детоксикация
Паралич лицевого нерва
Бронхиальная астма
Боли при раковых заболеваниях
Кардионевроз
Холецистит, хронический, с обострениями
Холелитиаз
Психоэмоциональный стресс
Закрытая черепно-мозговая травма
Сахарный диабет, неинсулинзависимый
Боли в ухе
Эпидемическая геморрагическая лихорадка
Носовое кровотечение (эпистаксис), идиопатическое
Женское бесплодие
Женский уретральный синдром
Тик в области лица
Фибромиалгия и фасциит
Нарушения перистальтики желудка
Подагрический артрит
Статус носителя вируса гепатита В
Опоясывающий лишай (вызванный вирусом ветряной оспы)
Гиперлипидемия
Пониженная функция яичников
Бессонница
Родовые боли
Недостаточная лактация
Нарушения в мужской половой сфере, неорганические
Болезнь Меньера
Постгерпетическая невралгия
Нейродермит
Ожирение
Опиоидная, кокаиновая и героиновая зависимости
Остеоартрит
Боли при эндоскопическом обследовании
Боли при облитерирующем тромбангиите
Поликистоз яичника (синдром Штейна-Левенталя)
Расстройства после экстубации у детей
Выздоровление после хирургических заболеваний
Предменструальный синдром
Простатит хронический
Кожный зуд
Корешковые и псевдорадикулярные болевые синдромы
Синдром Рейно, первичный
Рекуррентная инфекция мочевыводящих путей
Рефлекторная симпатическая дистрофия
Задержка мочи травматического генеза
Шизофрения
Слюнотечение (как побочное действие лекарств)
Синдром Шегрена
Боли в горле (включая тонзиллит)
Острые боли в позвоночнике
Тугоподвижность шеи
Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Синдром Титце (реберный хондрит)
Никотиновая зависимость
Синдром Туретта
Хронический язвенный колит
Уролитиаз
Сосудистая деменция
Коклюш
Группа 3
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых эффект от иглоукалывания подтвержден недостаточно, но которые все же можно лечить рефлексотерапией, так как другие методы лечения малоэффективны:
Хлоазма
Центральная серозная хориоретинопатия
Цветовая слепота
Глухота
Гипофрения (слабоумие)
Синдром раздраженной толстой кишки
Нейрогенный мочевой пузырь после спинальной травмы
Легочное сердце, хроническое течение
Обструкция малых дыхательных путей
Группа 4
Заболевания, симптомы и состояния, в отношении которых иглоукалывание возможно лишь в сочетании с инструментальным мониторингом и при условии, что иглотерапию проводит дипломированный врач:
Остановка дыхания при хроническом обструктивном легочном заболевании
Кома
Конвульсии у грудных детей
ИБС (стенокардия)
Диарея у грудных детей и детей первых лет жизни
Вирусный энцефалит у детей, поздняя стадия
Прогрессивный бульбарный и псевдобульбарный паралич
Как бы то ни было, на данный момент у иглоукалывания хватает и сторонников, и противников. Споры между ними, вероятно, смогут разрешить только новые исследования.
Был ли у вас опыт лечения иглоукалыванием? Ваше личное мнение акупунктура приносит пользу или нет?
Плацебо - самый известный эффект в психологии. Благодаря вере в целебную силу средства, состояние пациента улучшается. Хотя это лекарство может быть пустышкой, такой метод оказывает положительный настрой на выздоровление