Что означает фраза «Всё смешалось в доме Облонских»?
и в пруду всё смешалось Всё смешалось в доме Облонских — большие, неожиданные, не очень приятные перемены; неразбериха, беспорядок
Это первое предложение второго абзаца первой главы первой части романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»: «Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме… Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета»Добавлено спустя 1 минутуΕλλά, не читала каренинуДобавлено спустя 5 минутΕλλά, что хотели этим сказать, честно сказать не поняла вас, объясните мне незнающейДобавлено спустя 8 минутΕλλά, можете в личном сообщении?
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Про цинизм
7 июня - день циника
Хорошо быть циником?
|
|||
Да (4)
|
Всего голосов: 9
Опрос закончен.
|
#385001 - 8 июня 2019, суббота
|
|
Участник
1318 дней назад
|
+2
|
#385002 - 8 июня 2019, суббота
|
|
Администратор
81 день назад
|
+2
Настя, я написала, про нигилистов эта статья из инета. Нигилисты отрицают все и вся.
Вы профессии перечислили. Согласно этим профессиям, люди все и вся отрицать не могут. Если человек женат, значит он принимает общественные нормы. Тем не менее, женатых циников полно и в интересных, приятных, умных людях присутствует какая-то доля цинизма. Ильф и Петров, которые написали "Двеннадцать стульев", "Золотой теленок" были циниками или нет? Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июня 2019 в 23:10)
|
#385003 - 8 июня 2019, суббота
|
|
Прибывший
Челябинская область,Россия
752 дня назад
|
+3
Ну в принципе и я могу объяснить. И даже без личных сообщений.) Это выражение применяют когда человек "смешивает понятия " - например в разговоре о цинизме приводит что - то о нигилизме.
|
#385005 - 8 июня 2019, суббота
|
|
Участник
1318 дней назад
|
+3
Ελλά, ну извините тогда не так умна как Элла)
Ελλά, Ильф и Петров, которые написали "Двеннадцать стульев" не знаю били они циниками или нет, но произведение 12 стульев всегда проходит мимо меня, начинала смотреть фильм и в театре музкомедии и ничего, может не понимаю а при чем каренина? т.е фразаДобавлено спустя 14 минутΕλλά, не обижайтесь только, ничего плохого не имела ввиду Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2019 в 23:27)
|
#385007 - 8 июня 2019, суббота
|
|
Администратор
81 день назад
|
+2
Настя, "Отцы и дети" смотрела фильм? Там главный герой нигилист и тем не менее человеческого в нем предостаточно.Добавлено спустя несколько секундНастя, не обижаюсь
|
#385025 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Участник
москва
975 дней назад
|
+1
Ελλά: Ну, положим, это не так (сейчас только понял, почему часто встречался с такой ошибкой: желая сказать "циничный", люди пишут - "ценничный"). На самом деле слово "циник" - от лат. cynicus, которое, не имея корней в латинском языке, является заимствованием из греч. cynicos, имеющее в греческом вполне чёткую мотивировку. "Мотивировка" - это лингвистический термин, который примерно означает, что люди, произносящие то или иное слово, представляют себе, от какого слова оно произведено, и почему. Ну, хотя бы "строитель" - от "строить". Так вот, греческое cynicos, в представлении древних греков, происходило, однозначно, от cynos - "собака".Само слово происходит от слов цена, оценка "Киниками" (именно так в древнегреческом произношении)называли себя последователи одного из множества философских учений, возникших после деятельности Сократа. В отличие, например, от платоников, проповедовавших необходимость общественных устоев и их высшего воплощения и хранителя - государства, киники утверждали свободу от общепринятых норм поведения, вплоть до открытости и публичности брачных отношений (Кратет и его жена Гиппархия). Киники также призывали к сокращению человеческих потребностей, почти что к аскетизму. Пример - Диоген Синопский, тот самый, который, по преданию, жил в бочке... Таким образом, киники в Древней Греции были такими же сторонниками "опрощения", как в новое время - Лев Толстой и его последователи, или как в новейшее время - движение хиппи.Добавлено спустя 9 минут Bot_Website: Это, мне кажется, одно и то же.Не кроется а живёт в нём Bot_Website: Думаю, не каждый даже в реале получит по шее. Сильный - точно не получит, а слабый и не станет так высказываться. Привыкнув же к уважению чувств другого, он и в интернете не станет говорить цинично. Хотя, конечно, бывают разные люди...Если в реале за свои циничные высказывания человек может получить по шее, то в интернете подобное безнаказанно можно делать. Bot_Website: Тут, я думаю, большую роль играет привычка. Ну, привык человек каждый день видеть людей, скажем, с переломанными ногами, - так что ж, из-за этого он станет их хуже лечить? Вряд ли. Но как-то легче относиться к их страданиям - несомненно. И цинизм тут ни при чем, имхо.Говорят доля цинизма должна быть иначе от реалий им было бы ещё сложнее воспринимать человеческие трагедии. Bot_Website: Вот это, думаю, напрасно. Это группы для людей определенной профессии, со своим юмором и своими (несерьезными, конечно) заморочками. Здесь на деле воплощается свобода слова.Добавлено спустя 11 минутДаже одно время несколько депутатов выступали с запрещением подобных групп. Ελλά: Делали. Слышал. Не в претензии.Если кому-то делали операции со спинальным наркозом, вы слышали о чем они трепятся на операциях, долго идущих. Михаил
|
#385030 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Участник
москва
975 дней назад
|
+1
Настя: Я вот думаю - сочувствие и сострадание - неотъемлемая часть духовного мира человека, как биологического вида.Если же вы точно решили бороться с цинизмом, то начать стоит с развития в себе человечности. Что это предполагает: сочувствие; сострадание; расстановку приоритетов над духовными ценностями. Последнее из троицы ("расстановку приоритетов над духовными ценностями") как-то не совсем понял... Возможно, это означает - "приоритет духовных ценностей над материальными"? Но, видите ли, человек вообще так устроен (опять же - как биологический вид), что для него даже "материальные" ценности имеют и духовное значение. Животное видит пищу и думает: "Я хочу это съесть!". Человек видит материальную ценность и думает: "Я хочу это иметь, чтобы мне придавали большой вес в моем сообществе". Ну, или что-то в этом роде, вариантов - неисчислимое количество. Но, позвольте, желание иметь вес в своем сообществе - это как раз духовная, но не материальная ценность. Другое дело, в каком случае человеку придают больший вес - если он владеет множеством пищи, вещей, должностей, источников дохода... Или же - если он добр, отзывчив, всегда готов прийти на помощь другому. В чистом виде, по моим наблюдениям, ни той, ни другой причины значимости человека в коллективе - не существует. Ну, сами признайтесь, каждый сам себе, разве вам никогда не было жалко отнятую у вас в детстве игрушку, или вы никогда не завидовали другому мальчику (другой девочке), который/ая такую игрушку имели? Или же - имели и маму и папу (а вы - только маму), или же - были здоровы (а вы - нет)... Настя: Не совсем согласен. Удовлетворение собственных потребностей и интересов - это идеал ребенка (лет до 5-7), но его ведь не назовешь циником...Цинизм соприкасается с эгоизмом и реализмом. Циником движет идея удовлетворения собственных потребностей и интересов, материальные и личные желания. Того же он ожидает от других Настя: Не совсем согласен и с противопоставлением цинизма - романтизму... Ну, в самом деле: алые паруса - для меня, прекрасная принцесса - я, бесстрашный рыцарь - тоже я. Романтизма здесь предостаточно, но "личных желаний" (к которым, по мнению автора статьи, сводится цинизм) - тоже.Хотите избавиться от цинизма – развивайте романтизм и устраняйте эгоизм. Настя: Эмпатию (сочувствие и сострадание) способен испытывать каждый человек, даже тот, у кого на первом месте - "материальные" ценности (которые, как мы показали выше, равны, в какой-то мере, "духовным" ценностям). Разве что социопаты... ну, это уже клинический случай.Начните сами бескорыстно делать что-то для других, развивайте эмпатию, учитесь сопереживанию. Опять же - вспомните сами. Разве мало было случаев, которые вы знаете, когда человек, казалось бы, всецело поглощенный "материальными" интересами, бескорыстно приходил на помощь - вам, вашим близким, случайным знакомым? Настя: Ну, я, например, постоянно вижу что-то, на мой взгляд, красивое... Но, увы - уже не могу разобраться, радует это меня или нет. Возможно, отношусь к красивому как к естественной, неотъемлемой части жизни, и не могу себе представить духовный мир людей, не видящих красоту...Вспомните, когда вы в последний раз радовались жизни и видели что-то красивое. Настя: Вот это, пожалуй, вернее, чем приравнивание цинизма к эгоизму (наивным эгоизмом, как мы видели, обладает и ребенок, не имеющий никакого жизненного опыта, а тем более разочарований). Что ж, в таком случае, циником можно назвать, например, Печорина, горестно восклицающего: "Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!.."цинизм – приобретенное чувство. Циниками становятся те, кто разочаровался в жизни и хочет спрятаться от мира. Вернитесь в тот момент и постарайтесь воссоздать его в настоящее время. Чувствуете всю горечь этих слов? «Какое дело мне до радостей и бедствий человеческих» - что это? Казалось бы, цинизм в чистом виде. Но далее: «Странствующий офицер» - это уже смахивает на «странствующего рыцаря», на романтизм, с помощью которого нам предлагают бороться с цинизмом... И — как с неба на землю: «с подорожной по казенной надобности»... Что ж, жизнь устроена не всегда так, как нам бы хотелось, и не всегда «рыцарь» - непременно на «белом коне» и без «казенной подорожной». Но печоринское разочарование — разве цинично? Разве не кроется в нем вера в свое другое, бОльшее предназначение, чем это выпало «герою нашего времени»? А раз есть вера — то, значит, уже нет цинизма... Фу, устал... В общем, на темы цинизма, придавая этому термину самое различное значение, можно высказываться долго и бесплодно... Ελλά: "Я отрицаю всё - и в этом суть моя..." (Гёте, "Фауст").Нигилисты отрицают все и вся. Что ж, нигилист (от слова nihil - "ничто") может, конечно, отрицать эмпатию, дружбу, любовь... Но вот в чем его слабое место - он не может отрицать себя, свое Я (в отличие от Мефистофеля - "Часть вечной силы я... А я - лишь части часть..."). Для любого человека - циника или не циника, он, любимый - центр мирозданья, центр творенья (так и для верующего, и для атеиста). А если человек ощущает свое Я (и тем самым верит в него), он уже не нигилист, и не циник. Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2019 в 21:59)
Михаил
|
#385034 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Участник
москва
975 дней назад
|
+1
Ελλά: Хм, интересно... Почему же авторов незабвенных романов (по моему мнению, энциклопедии русской (советской) жизни 20 - 30-х гг. 20 века) можно заподозрить в цинизме? Потому, что они всё высмеивают? Пишут в ироническом тоне? Ну, так что ж? Если человек имеет чувство юмора - то он уже циник? Эти романы как раз низводят, ниспровергают "романтиков" вроде Остапа Бендера; несмотря на их романтический флёр (Рио-де-Жанейро и т. д.), раскрывают их мещанскую сущность. Ну, вот, хотя бы. Чем так привлекало Бендера Рио-де-Жанейро? В частности, тем, что "главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают!" Вот идеал мещанина - "богатство магазинов"! Этот "романтический" образ и развенчивают Ильф и Петров, и никакого цинизма в этом нет...Ильф и Петров, которые написали "Двеннадцать стульев", "Золотой теленок" были циниками или нет? Михаил
|
#385035 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Михаил: Зачем уходить так далеко и в крайности?Пример - Диоген Синопский, тот самый, который, по преданию, жил в бочке Михаил: не сомневалась, но мне интереснее его произведения, чем кризис среднего возраста, перемены в образе жизни,как в новое время - Лев Толстой поиски и приход к собственному пониманию жизни и веры. Все это тоже интересно, но не мое. |
#385036 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Участник
москва
975 дней назад
|
+1
Ελλά: Я только набросал самыми общими штрихами происхождение и историю самого понятия "цинизм", вот и всё... Никаких рецептов, как мне кажется, не давал, да и Толстого упомянул только мимоходом, чтобы показать, что в любую эпоху находились люди и группы людей, своим "опрощением" протестующие против общества. Видимо, и в истории Средних веков, и Возрождения можно найти подобные примеры. Стоп - ну, конечно! Катары в Южной Франции и Италии, францисканцы и доминиканцы - вот средневековые "хиппи", "циники", "опрощенцы"...Зачем уходить так далеко и в крайности? Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2019 в 22:27)
Михаил
|
#385038 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Настя: Почему врачам, судьям, полицейским не разрешают вести дела родных им людей? Риск слишком высок. Слишком много эмоций и субъективного отношения. Нужен кто-то другой, кто сможет рационально, цинично и объективно подойти к вопросу. Вот выдержка из статьи, которую выложила Настя. Михаил, значит, работающие в "циничных" профессиях люди, по служебным обязанностям должны оценивать, сравнивать, делать выводы, принимать решения. Да и любой мыслящий чел не будет просто так брякать, наверное оценил и сравнил перед тем, как высказаться. Почему он эгоист, хам или собака, не понимаю. Собаками кинологи занимаются. |
#385039 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Михаил, опять вернусь к Настиной статье.
Ελλά: Разве эти люди протестуют против общества? У некоторых из них есть недоверие к людям, своеобразный черный юморок, врачам, судьям, полицейским ирония, они не всегда спешат с выводами и правильно делают. Мы о них в теме говорим, живущих среди нас и возможно не всегда приятных. Хиппи... я не была знакома с хиппи, с неформалами сталкивалась. Проходило это с возрастом у людей. Хиппи пацифисты, музыкальны, против религиозной морали. Появились во время войны с Вьетнамом. Сейчас их по другому воспринимают, поднадоели и подзадолбали, опять же, как и религия, как и капитализм, и социализм когда-то со своими перегибами. Несогласный человек не обязательно циник или революционер, или либерал. А со всем согласные, тогда кто? |
#385040 - 9 июня 2019, воскресенье
|
|
Участник
москва
975 дней назад
|
+1
Ελλά: Все-таки не могу принять такого разделения - "циничные" профессии и не циничные...значит, работающие в "циничных" профессиях люди, по служебным обязанностям должны оценивать, сравнивать, делать выводы, принимать решения. Значит, все, кто, по долгу службы, "работает с людьми" - обладатели "циничных" профессий"? Но почему? Значит, работающие с грудой железа, с асфальтом, с нефтью - не циничны? Если "циничны" врачи - то, по той же логике, "циничными" должны быть и, например, учителя... Сколько учеников проходит перед каким-нибудь, самым средним учителем за его 30 лет работы? А детей - перед воспитателем детского сада? Нет циничных профессий - есть циничные люди. И если, например, врач допускает цинизм по отношению к пациенту - значит, он просто плохой врач. Если чиновник равнодушно относится к нуждам людей - значит, он плохой чиновник. Ну, и т. д. Ελλά: Но почему "рационально и объективно" равняется - "цинично"? В самом общем значении, цинизм, по моему мнению, - это пренебрежительное отношение к жизни и к человеку. Но "рационально и объективно" такого пренебрежения не допускают, так как высшая ценность в гуманистическом обществе - это как раз жизнь человека. Это - аксиома, на которой базируются и рациональность, и объективность. Цинизму здесь места нет.Добавлено спустя 5 минутНужен кто-то другой, кто сможет рационально, цинично и объективно подойти к вопросу. Ελλά: Опять же: пока дело касается их самих или группы их коллег - пожалуйста, будь себе ироничен, недоверчив, юмори как хочешь... Но если дело касается людей, жизнь, честь и свобода которых, по воле обстоятельств, зависит от упомянутых профессионалов, то циничными им быть нельзя. В противном случае может встать вопрос об их профнепригодности.Добавлено спустя 7 минутврачам, судьям, полицейским Разве эти люди протестуют против общества? У некоторых из них есть недоверие к людям, своеобразный черный юморок, ирония, они не всегда спешат с выводами и правильно делают. Ελλά: Кстати, "кинолог" - от того же греческого корня cynos ("кинос") - "собака"...Добавлено спустя 8 минутСобаками кинологи занимаются. Ελλά: Конформисты, приспособленцы, серая масса... О них и говорить не стоит.А со всем согласные, тогда кто? Михаил
|
#385041 - 10 июня 2019, понедельник
|
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Михаил: Это статья из инета, не я. "циничные" профессии и не циничные. Михаил: Вы предлагаете ему остро реагировать на каждую жалобу или глупый вопрос? Да он с ума сойдет.И если, например, врач допускает цинизм по отношению к пациенту Ко мне в гости приходит врач одноклассница и всегда говорит, даже когда все были здоровы и молоды: - Про болезни я не разговариваю. Михаил: У учителей свои бзики. Со временем некоторые начинают учить всех окружающих. "УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!"Сколько учеников проходит перед каким-нибудь, самым средним учителем за его 30 лет работы? Сейчас и в наших школах школьники с оружием творят ужасное не просто так, без причины. Михаил: К сожалению, это в прошлом. Дилетантизм и отписки теперь норма, нежелание работать, а все идет с головы. так как высшая ценность в гуманистическом обществе - это как раз жизнь человека. Я помню, как сми Медведева перед его президентством представляли интеллигентным петербуржцем и, как он тыкал президентам, на первых транслируемых встречах. Годы работы подучили говорить, но не думать, посылы учителей в бизнес за деньгами и т.д. Легче отворачиваться от происходящего. Михаил: Да нас куда-то, ближе к 19 веку отбросили в вопросе прав и защиты этих прав, при правлении юристов и это уже жизнь, честь и свобода которых, по воле обстоятельств, зависит от упомянутых профессионалов странным перестало казаться. Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2019 в 00:19)
|
#385053 - 10 июня 2019, понедельник
|
|
Участник
1499 дней назад
|
+2
Bot_Website: А как вы относитесь к цинизму в жизни и в интернете? Цинизм допускаю только по отношению к себе. Это помогает. А в инете...ну, например, на старом инв-е приходилось наблюдать: Человек просит реальный совет по здоровью, а ему циничное хамство в ответ, заходил там один циник.. Или человек озвучивает свои суицидальные мысли, а тут как тут "советчик": "ну сделай, чё, слабо? Те, кто говорит-не делает." И подобный циничный трёп как по протоколу. Просто противно всё это. Но админы почему-то не реагируют на подобное. А такое надо жёстко пресекать. |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 7
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.