Михаил2 про натирание паркета на УПК рассказал, а у меня были венгерские сапожки в 5 классе.
Зимние войлочные. Зелененькие, впереди узорная бордовая вставка и молния. Скользили классно.
Школа старая, полы тоже паркетные под натирание мастикой, лестница мраморная и вытертая
со временем, т.е. скользкая.
Спускаюсь на перемене на другой этаж. Толпа старшеклассников ребят несется.
Толкнул меня наверху лестничного марша, я и съехала вниз по всем ступенькам.
Страшно, но толпа вокруг не позволила упасть. Потом всегда у перил старалась
в этих сапожках ходить. Другие не скользили, а позже переобуваться
ввели правило и носить сменную обувь.
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Школьные годы
воспоминания
#411542 - 10 февраля 2021, среда
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+3
|
#411570 - 10 февраля 2021, среда
|
|
Знаток
6 дней назад
|
+2
Мне повезло -- сменку с нас требовали только на урок физкультуры,да и то многие предпочитали в день " физры" приходить в кедах или кроссовках. Самый смех начинался зимой -- часто первый один или два урока физкультуры,а то и последний в расписании,заменялись лыжным кроссом,и проблема со сменкой вставала остро -- в лыжных ботинках,часто подбитых в передней части пластинкой из металла,было громко и весело ходить по кафельному полу в фойе школы и перед буфетом. Учителя за появление на уроках после лыжного кросса в лыжных ботинках,конечно же,ругались,доходило и до записи в дневнике,за отсутствие сменки,но и не зверствовали особо -- кто жил рядом,а таких было больше половины класса,успевали за большую перемену и поесть,и домой сбегать переобуться. Мы же,впятером,просто по дороге из парка,где проходил лыжный урок физкультуры,успевали забежать домой,оставить там лыжи с ботинками и вернуться в школу в сухой одежде и обуви
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2021 в 23:20)
|
#411572 - 11 февраля 2021, четверг
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+3
Иногда на стадион, на каток сразу из дома на коньках ехали. Ровный обледеневший тротуар
позволял. Лыжные ботинки всегда переобувала. Лыжи не люблю, только с горки съезжать нравится, трамплинчики. В основном, в равнинный парк учитель водил. Редко на курган, там очень крутая и длинная горка. Стадион напротив школы. На коньках только в 8 классе водил, до этого почему-то нет. Бассейн наоборот, в 1 или 2 классе было несколько уроков и все на этом. Физ-ра первым уроком это мрак для девочек. У нас раньше 3 физ-ру не ставили в 1 смену. Между школой и домом длиннющий забор кондитерской фабрики. Идешь иногда и так вкусно конфетами пахнет. Ребята иногда воровать туда лазили. Я не знаю, что там на улице они воровали или ели, нам никогда ничего не приносили. Рабочие шоколадом угощали ворованным, дома конечно, родители чьи-то. Кусковой настоящий горький шоколад. !00 лет такого не пробовала, одни воспоминания остались. Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 февраля 2021 в 11:48)
|
#411606 - 11 февраля 2021, четверг
|
|
Знаток
6 дней назад
|
+1
У нас в парке пруд,известный ещё с петровских времен,вокруг него вал насыпан -- вот на том пруду,на валу ,нас учили как с гор спускаться на лыжах и забираться, " лесенкой" и " ёлочкой" . Этот пруд и вал в нескольких фильмах про советских школьников снимали. На каток,в качестве физры,нас не водили -- рядом только дворовая " коробка" заливалась,в нашем дворе,а до заводского стадиона с катком или до катка в парке -- идти порядком,не успевали и за два урока. Бассейн тоже был и тоже недолго,хотя там и закрытый с " лягушатником", и открытый,работавший круглогодично -- просто,от школ,никого там не видел,только по абонементу или через школу олимпийского резерва,находившуюся рядом с бассейном. Одно время там даже дельфинарий был,но... жилье для богатеньких буратин -- важнее. Конфетной фабрики у нас рядом не было,но... был бараночный цех,отдельно стоящий,и,неподалеку от него,небольшой заводик то ли по производству,то ли по фасовке стирального порошка -- зимой идешь в кинотеатр,выходишь на перекресток трёх улиц,и тут тебя накрывает теплым запахом свежесделанных сушек с примесью запаха стирального порошка )) Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2021 в 23:48)
|
#411608 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Администратор
82 дня назад
|
0
У нас 2 стадиона рядом были. Динамо под снос и Трудовые резервы до сих пор стоит.
Стрельбище на Динамо первым снесли. Поле с дорожками - каток, западная трибуна много лет еще стояли. Осталось одно здание, УВД его занимает. Во дворе площадку заливали, но там ребята в хоккей играли, не покатаешься. Еще рядом площадка для волейбола пединститута. Мини футбол там же, я вратарь когда ребят не хватало. Вот мой балкон хулиганский, а окно в торце на площадку пединститута выходит. Внизу кустики перед площадкой, там курские соловьи поют. По труатарам с 2х сторон березы росли. Теперь не растут. После замужества переехала. Теперь за окнами школьный стадион. Футбол, не заливают никогда. Соловьи редко в палисаднике селятся. На территории бывшего стрельбища мы гильзы собирали. Дом кирпичный, точили их о кирпичи, бабки ругали нас за это. Школа дзюдо у нас сильная была, чемпионов много, олимпийские есть. А боксеры в Спартаке тренировались, он рядом с техникумом моим. Олимпийский чемпион Поветкин оттуда. Я легкой атлетикой на трудовых занималась. Тренера каждый год в школу приходили и кого-то отбирали в секцию легкой атлетики. Фигурному катанию в Пионерском парке учили. Там тоже свой стадион и еще площадка заливалась. К старой школе спортзал был позже пристроен. Говорят, закрыли его лет десять назад - аварийный. А на улице для физ-ры сделали за школой во время моей учебы, часть яблоневого сада снесли. Минифутбол для ребят и баскетбольная площадка. Редактировалось: 7 раз (Последний: 12 февраля 2021 в 12:48)
|
#411610 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Знаток
6 дней назад
|
+1
Как развито все было,в спортивном плане. Я в те годы с отцом,а то и сам -- ходил на заводской стадион в " городки" поиграть,там же впервые коньки беговые - " ножи" увидел. Сам к конькам как-то равнодушен остался -- не мое,а папа со своими братьями в соревнованиях по бегу на коньках участвовали,призовые места занимали. На том же стадионе летний кинотеатр был и секции: от шахмат до детского футбола и взрослого хоккея,ходили на мотокросс на льду туда смотреть.
Стадион остался,хотя и в " сокращенном" виде -- на территории вместо площадки городошной автостоянку сделали,а год назад вообще обсуждался вопрос о сносе и строительстве жилья на его месте. Родители детей,обучающихся в различных секциях и местные жители ( стадион целый квартал занимает,от проспекта пять домов в ряд лишь отделяют) отстояли -- решили его муниципальный сделать. Вот ,вспоминаю -- ну,ладно,в моей семье лыжи ,с палками и ботинками,переходили " по наследству" : от мамы к тетушке,потом к ее двоюродной сестре,ко мне и потом к моей двоюродной сестре,но при этом и особой проблемы не было -- можно было взять в прокат,и недорого; можно было -- в спортивной секции при любом,почти,предприятии; в парках,при стадионе,даже купить -- самым дорогим ботинки выходили. Помню,когда перестал влезать во все " родственные лыжи" ,пошел в ближайший магазин " Спорт" и самые дорогие лыжи под мой рост стоили 2-40, деревянные,с пластиковым торцем. Горные лыжи, полностъю пластиковые,те да -- 24 рубля. Пока не перешли на " коньковый шаг". Теперь до крытого стадиона или стрельбища -- лишь на машине,и не из-за " особенностей", а потому что мало осталось и те быстрее в фитнесклубы переделают,чем в прежнем статусе оставят. Площадку,кстати,у нас к школе тоже " пристроили", и не одну -- за счет вырубки деревьев и присоединения " собачьей площадки" общим забором,сделали спортивную,детскую площадку для первоклашек,и несколько веранд. Правда,школа поменяла уже дважды номер и стала " с уклоном..." ,но здание все то же -- красная " сталинка" со спортзалом в полуподвале и раздевалками в бомбоубежище под школой. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2021 в 12:43)
|
#411611 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+1
михаил 2, Лыжные ботинки мамины были. Коньки отец по блату мне доставал или
в Москве покупали. Почти всегда чешские они были, не наши, фигурки. Мне и прыгать в них нравилось, и скорость развивать. Думаю, мне пошел бы конькобежный спорт. Я учась в техникуме, нашла альбом истории техникума. Он после войны открылся, чего там только не было. Гонки на мотоциклах по льду даже. В мое время этого уже близко не было в городе. Недалеко от моей математической 6 школы, по другую сторону стадиона была 5 спортивная 8летка и почти рядом отдельная спортивная школа - секции. Недалеко от кургана была лыжная база, в 90х уже бизнесмены выкупили. А в 5 выстроили новое здание, стала 11 летней с продленкой и с кадетами. С отцом на лыжах кататься ездили на окраину города по воскресеньям и иногда ходили смотреть волейболистов наших, дзюдоистов. В техникуме боксеров смотрели с ребятами. Отец боксом занимался в молодости и немного спортивной гимнастикой. Мама балетом занималась. |
#411612 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+2
Вот уже закрытый Динамо с афишами кинофильмов с ул. Ленина. Выше театр только выстроенный, выше Трудовые резервы. Задний фасад южной трибуны. А это стена-трибуна Динамо с ул. Радищева. Мимо в школу ходила.. Потом так стала улица там выглядеть. С другой стороны забор кондитерки. Новые корпуса быстро выстроили, в отличии от долгостроя напротив. Украинские бизнесмены ее в 90х купили. Дерьмо конфеты теперь. Вид вместо забора кондитерки. Школа Трудовые резервы. Слева фото театр, справа школа. Концерты на стадионе можно с крыши смотреть или с 4 этажа. Под северной трибуной были беговые дорожки, закрытые сверху. Теперь магазины, забегаловки. Цирк сгорел из-за частной торговли в середине 90х. Отреставрировали несколько лет назад. Редактировалось: 9 раз (Последний: 12 февраля 2021 в 14:51)
|
#411631 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Авторитет
Брянск
107 дней назад
|
0
TrendЭлла,
Отреставрировали несколько лет назад. Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#411634 - 12 февраля 2021, пятница
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+2
Galina, сейчас
СССР. Фонтан старый Редактировалось: 4 раза (Последний: 12 февраля 2021 в 20:12)
|
#411651 - 13 февраля 2021, суббота
|
|
Знаток
6 дней назад
|
+1
ЗдОрово! Даже в таком виде вход на стадион основательным выглядит -- наш поскромнее будет. По поводу выступлений на стадионе -- в середине 90-х,когда самый пик был моды на выступления певцов и ансамблей на стадионах,решили и на нашем провести,причем,должны были выступать ВИА из двадцатки наиболее популярных. Хватило одного концерта -- от орущих динамиков и огней фальшфайеров жители ближайших домов и квартала за стадионом настолько впечатлились,что тут же остальные концерты отменили " по техническим причинам" и перенесли на другой стадион, крупнее,а главное -- с бОльшим расстоянием до жилых домов. На лыжах мы,в основном,вне школы с папой ходили -- и по парку,и за город ездили на поезде " выходного дня", потом,лет в пятнадцать-шестнадцать мне " хвостик" прицепили в виде двоюродной сестры и дочки друзей родителей,тогда уже я на поезде " выходного дня" их за город на лыжные прогулки вывозил,порой были при этом смешные приключения -- мы ж не одни,в составе группы,со старшим группы от городского спортобщества во главе... умудрившемся заблудиться в лесопосадке между местом стоянки поезда и невысокими "горками" ,где и катались все приехавшие на поезде В десятом классе я ещё и в межрайонных соревнованиях спортобщества " Урожай" поучаствовал,от... меховой фабрики )) -- родственник уговорил,у них в комаде лыжников людей не хватало.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 февраля 2021 в 12:57)
|
#411653 - 13 февраля 2021, суббота
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+3
михаил 2: Его снесли давно - Динамо. Розовое здание слева, все что от него осталось. Даже в таком виде вход на стадион основательным выглядит -- наш поскромнее будет. Театр. Еще раньше трамвайную линию убрали с ул. Ленина. На месте Динамо гостиница еще советская и новый торговый центр. Театр им Пушкина. Театральная площадь и торговый центр Пушкинский. Вход на стадион Трудовые резервы. Школа на заднем плане, на уровне забора. Все это справа от моего старого дома. В двух кварталах слева Красная площадь и любимый кинотеатр Октябрь с 2мя залами в бывшем мужском монастыре. СССР сейчас Знаменский мужской монастырь. михаил 2: Я в кроссах от школы бегала 1 Мая перед демонстрацией по ул. Ленина 4х100 м.В десятом классе я ещё и в межрайонных соревнованиях спортобщества " Урожай" поучаствовал,от... меховой фабрики )) Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 февраля 2021 в 14:40)
|
#411673 - 14 февраля 2021, воскресенье
|
|
Знаток
6 дней назад
|
+3
В моем случае юмор весь в том,что спортобщество " Урожай" у нас в области,не городское,и каким боком там оказался коллектив меховой фабрики не имею представления до сих пор,к тому же по об'явлению на старте бежали " механизаторы,комбайнеры и служащие колхозов и совхозов области..." ,а по факту -- бухгалтера,экономисты,инспектора по технике безопасности,слесари по контрольно-измерительным приборам и работники ОТК,и я -- единственный представитель молодого поколения,моложе меня никого не было. Среди веселого -- заблудился лыжник,решивший схитрить и срезать путь до финиша -- в результате своей " хитрости" вышел на финиш когда все остальные уже погрузились в служебные автобусы и стали раз'езжаться,но это был товарищ ...нэ из нашего района...
|
#411681 - 14 февраля 2021, воскресенье
|
|
Администратор
82 дня назад
|
+2
михаил 2: Зверосовхозы, зверофермы в колхозах были. Видимо, меховые фабрики -смежники и переработчикикаким боком там оказался коллектив меховой фабрики не имею представления до сих пор, тоже к министерству с/х относились, а не к легкой промышленности. У меня в 4 классе пальто было с лисьим воротником. Мама сама шила, перешивала и свой старый воротник мне приспособила. Хулиган из нашего класса спрашивал меня несколько раз: - не рано ли в мехах ходить начала? Пару лет я в этом пальто ходила. На второй год воротник полез и ворсинки на пальто я постоянно чистила. А сосед по этажу, уже взрослый парень говорил: - Что ты вся в сапухе? Следующее пальто было из новой ткани и с цигейковым воротником. Мама шила и цвет темный какой-то в темную крапинку, темно-рябой и на вырост, ясное дело. Брат старший спрашивал маму: - Что она у нас, как детдомовская ходит? Не люблю я зимнюю одежду, обувь, кроме фигурных коньков. И саму долгую зиму не люблю, кроме Нового года. Май люблю и конец учебного года. Помню один год, когда снежные крепости во дворе строили и в войну снежками играли. Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 февраля 2021 в 11:14)
|
#411690 - 14 февраля 2021, воскресенье
|
|
Авторитет
Брянск
107 дней назад
|
+3
Я в школе плотно занималась баскетболом. Откуда-то мне привезли в подарок белую футболку с изображением по всему полю физиономий индейцев. Футболка была яркой, с синтетикой(стиралась хорошо). Я была счастлива. Понеслась в ней на занятия баскетболом. Мои одноклассники быстро оценили красоту: сразу приклеилось ко мне прозвище "апачи")) Наверное, образ соответствовал: волосы я носила распущенные до плеч, да и профиль греческий))
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.