и звони ей или в центр, когда она тебе необходима.
Я уже писал на форуме про ситуацию с соц.работником-мы в конце сентября расторгли договор, т.к. в их услугах - нет необходимости, а когда понадобилось- соц. работник высказалась- я в свой выходной не пойду к вам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2021 в 22:24)
Я уже писал на форуме про ситуацию с соц.работником-мы в конце сентября расторгли договор, т.к. в их услугах - нет необходимости, а когда понадобилось- соц. работник высказалась- я в свой выходной не пойду к вам.
Рома, но ведь в свой выходной она ведь и не обязана выходить.
В твоем договоре с соцслужбой была прописана "экстренная ситуация"? Наверняка нет. Только личная договоренность да и то при очень хороших отношения и не за просто так. Иначе они действительно не обязаны.
НАД ИНВАЛИДАМИ И СТАРИКАМИ УСТАНОВЯТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Если кто-то ещё не знает, в настоящее время Правительство РФ, Минтруд работают над внедрением системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. По просьбе некоторых родителей в систему включат и детей-инвалидов. Сейчас проводятся точечные пилотные проекты во многих регионах, а с будущего года система должна заработать во всей нашей стране. Проект очень масштабный, направленный, как заявляется, на предоставление помощи, нуждающимся в ней пожилым людям и инвалидам. К тому, какие решения сейчас будут приниматься, надо отнестись со всей серьёзностью, так как это может коснуться всех.
Информации о том, как идет разработка недостаточно, даже руководители социальных служб ещё плохо представляют, как будет устроена СДУ. В общем, пока неразбериха. Одним из ключевых элементов СДУ является типизация. Этим словом обозначается определение того, насколько инвалид или пожилой человек зависит от посторонней помощи и какова его способность к самообслуживанию. Знакомясь с тем, как она будет проходить, становится как-то не по себе.
Настоятельно советуем всем внимательно прочитать документ «Регламент проведения типизации», ведь состарившись под неё могут попасть буквально все. В документе в мельчайших подробностях расписано, как она должна проводиться. Это проливает некоторый мрачный свет на то, что готовят инвалидам и старикам, а теперь получается, что и детям-инвалидам, внедряя СДУ. Ссылка на документ внизу статьи.
Отметим главные настораживающие моменты.
1. Вовлекать в СДУ, судя по всему, планируется не только людей, явно нуждающихся в посторонней помощи, без которой они явно не могут самостоятельно существовать, но и тех, кто ещё вполне справляется с самообслуживанием, но при этом испытывает некоторые трудности. При этом выявление таких людей с целью вовлечения в СДУ, как заявляют её руководители, должно идти в проактивном режиме. То есть, доносить об этом администраторам СДУ должны будут сиделки, соцработники, медицинские организации, в которые обратился человек, могут это делать и соседи, знакомые, родственники, друзья. Для примера. Если при походе в магазин, вам нужно останавливается передохнуть, вы можете попасть под подозрение, что нуждаетесь в уходе.
2. Сама процедура определения способности к самообслуживанию клиента, должна в обязательном порядке проходить только в месте его проживания, в его квартире или доме. Иное не допускается. Для проведения процедуры на дом должны прийти как минимум два типизатора.
3. Процедура диагностики должна состоять из непринужденной беседы с инвалидом или пожилым, а также демонстрации, когда человек должен показать, как он выполняет то или иное действие, например, как он входит в туалет, в ванную, одевается и т. д. Типизаторы будут обучены тому, как добиться доверительного отношения, расположить к себе человека, чтобы вытянуть из него всю подноготную. Полагаться при этом они должны не только на слова диагностируемого, но особенно на свои наблюдения. Например, при вопросе «Сколько раз Вы встаете ночью?», им следует обратить внимание на наличие ведра/горшка рядом с кроватью. Если на беседе присутствуют родственники, не надо слушать только их.
4. Обследование призвано составить полную картину состояния инвалида или пожилого, а также оценить среду его проживания и наличия ресурсов семьи и других помощников.
5. Все свои наблюдения, типизаторы должны оценить в баллах, по количеству которых будет определена степень нуждаемости в уходе, и занести их в специальный бланк с 14 разными таблицами, в которых охвачено 57 возможных состояний человека. Бумажный бланк сдается руководству, информация с него заносится на электронные носители и создается общая масштабная IT-база. То есть, на каждого нуждающегося, а фактически и на его семью, будет создан самый подробнейший электронный цифровой профиль, ознакомиться с которым можно будет несколькими простыми нажатиями кнопок на клавиатуре.
6. Полная процедура типизации для более тяжелых клиентов будет проводиться ежегодно, для более легких – раз в полтора года. Кроме того, назначенные сиделки должны будут вести постоянные дневники и доносить руководству о значимых событиях и изменениях в жизни подопечного и соответственно его семьи. Также с целью контроля сиделок и типизаторов будут проводиться выборочные проверки вышестоящих администраторов с выездом на дом к клиенту.
Таким образом, в рамках СДУ над огромным массивом стариков и инвалидов (включая детей-инвалидов) и их семей будет установлен тотальный контроль и наблюдение. Хорошо это или плохо? Об этом каждый может судить по своему разумению. Одни с упованием ждут помощи от СДУ, другие называют это - концлагерь СДУ. Третьи мрачно шутят: СДУ – это помощь в концлагере.Добавлено спустя 2 минутыДругие выводы рассмотрим в следующих постах.
Приказ приводит в действие весь государственный механизм социальных служб и ведомств в следующих 24 субъектах Федерации. Республики: Бурятия, Мордовия, Татарстан. Края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Ставропольский. Области: Амурская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, город Москва.
Надо будет у соц. работника уточнить что за хрень.
Спрашивала у своего - ничего они не знают. И это в регионе, который входит в число пилотных. Правда гододок у нас маленький, видимо, ещё "ход не дошёл"
А последние новости сегодня в соцсетях такие.
Надежда Григорьева
Круглый стол "Социальный пакет долговременного ухода и иные нововведения: как помочь, не навредив" .18 марта 2021 года по инициативе БФ "Старость в радость". Т.Н. .Васько с 1.53 мин. цитирую: " Мы будем контролировать качество услуг, и не важно, что ты родственник - ты взят на работу. И если качество не будет соответствовать, то договор будет расторгнут, потому что просто так деньги выплачивать не будем в трубу, ради того, чтобы кто-то мог позволить себе что-то лишнее приобрести - конечно нет. Качество ухода по таблице, если ухудшение, то расторгаем договор. У человека должна быть улучшающая динамика или на одном уровне, но не должна быть ухудшающая..." - конец цитаты не совсем дословно, но смысл сохранен. Бывает же неизбежное ухудшение состояния по диагнозу! По возможности посмотрите. Есть ответы на некоторые вопросы.
Как у пенсионера с тяжелым инсультом или инвалида с прогрессирующим заболеванием может быть улучшающаяся динамика???
В лучшем случае он на какой-то период времени может быть стабилен.
Предлагается посмотреть запись этого круглого стола в зуме. На Ютубе нашла. Ролик 2, 5 часа... Попытаюсь завтра посмотреть, какие ещё ужастики готовит нам наше правительство...
По уходу не хотят поднимать просто так, сразу придумывают, как выкачать. По моим ссылкам не ужастики и насильно мил не будешь, а иногда действительно нужны, а их нет. У нас есть какая-то группа сиделок. Не знаю, как давно, но раньше их не было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2021 в 10:45)
Они конкретно не работают и ухаживают. Государство в курсе, кто у нас оформлен, потому что работающим, пенсионерам и стипендиатам оно запрещает оформляться.
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.