Горячие кавказские мужчины очень даже хладнокровно могут убивать, Вы же читали о чеченских войнах.
Признаюсь, не читал...Добавлено спустя 5 минут
TrendЭлла:
Из многих один стал убийцей и он прекрасно понимал, что делает. За этим и ехал к диспетчеру, что бы убить.
Когда планировал и ехал, и даже, может быть, когда доставал нож - может быть и понимал. Но когда убивал, в самом процессе - вряд ли... Жертва, может быть, умерла после первого же удара, зачем 12?
TrendЭлла:
Почему муж жену убивает, 20 ударов ножом и больше? Злобу вымещает.
То же самое. Зачем 20, если достаточно одного? Аффект, конечно. И разве, нанося удары, он понимает, что делает? Отдает себе отчет: "Да, я, может быть, лишнее совершаю, но мне надо выместить злобу"? Не думаю.
Любое хорошее настроение, она умела погасить негативом. В следствии чего, у нее поднималось настроение.
Да, есть, конечно, такие люди - видя хорошее настроение окружающих, они стараются его погасить. Такие, видимо, глубоко несчастны.Добавлено спустя 10 минут
TrendЭлла:
Холодное оружие у них культ, тем не менее.
Конечно, там даже в советское время в аулах элементом национальной одежды (плюс к папахе, черкеске) считался кинжал на поясе - непременный атрибут мужчины. На ношение такого костюма, правда, нужно было особое разрешение милиции, а кинжал был запаян в ножны, так что воспользоваться им было все равно невозможно. Это мне лично один лезгин рассказывал. У казаков тоже был предмет культа - шашка. Не знаю вот, в танцах казачьих ансамблей - крутили настоящую шашку или какой-нибудь артефакт. Но до войны, когда в кубанских станицах устраивались скачки (это уже при советской власти), они включали в себя и "рубку лозы", которая делается только настоящими шашками.
И не надо с другим темпераментом и менталитетом думать о чужом аффекте или не аффекте. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё. У аффекта взрывной характер, характеризующийся кратковременностью. Полтора года и суд аффект не рассматривал, поскольку диспетчер не нападал на Калоева с ножом и не угрожал ему пистолетом.
Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений.
Ограниченная вменяемость суд в Цюрихе так обозначил диагноз.
По словам работников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвящённой годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и жутко напугал главу компании Алана Росье.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 10 июня 2021 в 11:56)
И не надо с другим темпераментом и менталитетом думать о чужом аффекте или не аффекте.
Ну, почему же? Неужели так уж трудно понять состояние другого человека? "Другой менталитет" - и всякое понимание уже невозможно?
TrendЭлла:
Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё. У аффекта взрывной характер, характеризующийся кратковременностью.
Совершенно согласен. Ну, вот и возник аффект: сложилась такая ситуация, что надо убить человека, по долгу. Все для этого сделано: жертва выслежена, подкараулена, нож в руке. Остается замахнуться и ударить в какой-либо жизненно важный центр. Нет... что-то мешает... Тогда и возникает аффект, чтобы преодолеть этот запрет; и, взвинтив себя до того, что слетаешь с катушек, уже трудно остановиться... Как, например, у Пушкина: "Безглавое тело я долго топтал..." Зачем топтать уже мертвого человека? Не полностью вымещена злоба? Да, похоже на то... Разуму, во всяком случае, такие действия неподвластны. Так и у осетина. Хладнокровно перерезать горло - одно, а нанести 12 ударов - совсем другое.
TrendЭлла:
Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений.
А чем же они отличаются? Разве что аффект носит более бурный характер? Это только количественное отличие, но не качественное.Добавлено спустя 10 минутТе же осетины, думаю, когда режут, например, барана, с чисто утилитарной целью, вряд ли наносят ему 12 ударов. Чик - и готово. Наш же осетин, судя по всему, испытывал к своему объекту стойкую ненависть, а удовлетворение этой ненависти и вызвало аффект. Если бы он действовал только из чувства долга (как велят национальные обычаи), то цель была бы тоже утилитарной, и одного удара вполне хватило бы.Добавлено спустя 16 минут
TrendЭлла:
Ограниченная вменяемость суд в Цюрихе так обозначил диагноз.
Ну, вот, диагноз же, то есть, имело место заболевание. И, думаю, только в момент убийства. А при аффекте происходит то же самое. Неконтролируемое разумом поведение. Вменяемость - невменяемость, аффект - не аффект... Разве дело в словах? Дело в сути.
"...затмение рассудка и упадок воли охватывают человека подобно болезни, развиваются постепенно и доходят до высшего своего момента незадолго до совершения преступления; продолжаются в том же виде в самый момент преступления и еще несколько времени после него, судя по индивидууму; затем проходят так же, как проходит всякая болезнь. Вопрос же: болезнь ли порождает самое преступление или само преступление, как-нибудь по особенной натуре своей, всегда сопровождается чем-то вроде болезни? - он еще не чувствовал себя в силах разрешить" (Ф. М. Достоевский, "Преступление и наказание"). А во время убийства или другого вредоносного действия, думаю, человек и правда поступает не по своей воле. "Девятый вал" его собственных эмоций накрывает его, и он уже отдается его власти... О затмении рассудка и говорить не приходится - оно явно.
Ну, вот и возник аффект: сложилась такая ситуация, что надо убить человека, по долгу.
У Вас аффект возникнет, когда на вас нападет вооруженный человек, стая собак, толпа пьяных соседей. И у меня тоже. При этом изменится частота пульса и дыхания, появятся спазмы периферических кровеносных сосудов, выделится пот. И на этом, как говорится адреналине, мы способны на многое. Животные тоже так себя ведут в подобных ситуациях. На этих изменениях в организме детектор лжи создали. Я двух здоровых молодых мужиков вытолкнула из узенького прохода одним движением. Это аффект, без него бы силы не хватило.
Когда я узнала, что муж мой погиб, я была готова убить виновную, своими руками задушить, голову ей пробить, хотя никаких сил у меня после реанимации не было даже на поплакать. И убила бы, отец погибшего парня мог убить (бывший военный), недаром ее первую неделю папины менты охраняли, потом увезли в другой город с семейством.
Проходит это желание со временем, мы же homo sapiens, в конце концов. Его родственников и моего мужа специально никто не убивал, но виноватые при этом были и остаются.
У меня прощения никто не просил. Я годами должна жить в состоянии аффекта и вынашивать планы отмстить, по Вашему? Я с характером человек, но тут как-то мимо.
Михаил:
аффект: сложилась такая ситуация, что надо убить человека, по долгу.
Михаил:
и, взвинтив себя до того, что слетаешь с катушек,
Еще раз, аффект это мгновенная ответная РЕАКЦИЯ. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений.
Диагноз, поставленный ему для суда психиатрами, я выше указала.
Михаил:
аффект - не аффект... Разве дело в словах? Дело в сути.
Именно, что адвокаты должны быть профи, а не вралями - авось вранье в суде проскочит. Он ехал убивать, что меняют его чувства во время убийства или после него? Убийство запланировано и это всем ясно.
Откуда у Вас уверенность, что человек, убивающий в первый раз, убьет с первого удара? Те, кто у нас колет свиней, расскажут Вам, что свинье нельзя смотреть в глаза перед этим. Такая вот утилизация. Посмотришь, рука не поднимется.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 10 июня 2021 в 14:01)
Как, например, у Пушкина: "Безглавое тело я долго топтал..." Зачем топтать уже мертвого человека? Не полностью вымещена злоба?
А зачем за Пушкина? Лучше за себя.
Долго топтать безглавого это уже садизм какой-то (клиника). Пушкину для образности и усиления чувств надо в произведении, в жизни иначе, без гипербол. Пистолеты, смерть от пули в животе и убийц в стихах топтал не друг, даже.
А про жизненные гиперболы, обычно многие в курсе, как с Калоевым, потому что из ряда вон для большинства не мусульман.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 июня 2021 в 13:38)
Он ехал убивать, что меняют его чувства во время убийства или после него? Убийство запланировано и это всем ясно.
Многое меняют. Вот я, например, один раз пошел - убивать (как мне казалось) одного своего одноклассника. Не помню, взял ли я с собой какое-либо оружие - кажется, был у меня самодельный кистень. Ну, проследил его путь до школьных задворок (мне, как и ему, было тогда лет 13), он меня заметил, что-то сказал, выругался... И я поспешил исчезнуть. Но не потому, что не смог привести в исполнение запланированное. Он ведь был совершенно один! Один на один со мной, и я почему-то ничего не сделал... Только лет через 20 я придумал действенный способ. Стоило только применить смекалку... Ну, и в другой раз. Запланировал убить - или, во всяком случае, нанести тяжелую рану - другому однокласснику, уже в другой школе. Заранее запасся перочинным ножом, открыл его, сунул в карман куртки. Но в решающий момент ножа у меня в кармане не оказалось - кто-то его вытащил... Да я бы все равно не пустил его в ход - теперь мне это ясно, как простая гамма. То есть, я к чему всё это? К тому, что между планированием убийства и его исполнением - дистанция огромного размера.
TrendЭлла:
Откуда у Вас уверенность, что человек, убивающий в первый раз, убьет с первого удара?
Конечно, такой уверенности нет - может быть, именно поэтому я не убил ни в первый раз, ни во второй. Но 12 ударов - все же излишество. Первым человек будет, в худшем случае, только шокирован; затем надо нанести второй, действительно смертельный удар, в жизненно важный центр; ну, и третий (возможно) - это coup de grace ("удар милосердия"), чтобы не мучился. Я - всегда за милосердие, и мои "убийственные" планы допускали только один удар, что практически, возможно, и было бы неисполнимо. Ну, тогда можно было бы еще 2 - 3, но не 12.
TrendЭлла:
Те, кто у нас колет свиней, расскажут Вам, что свинье нельзя смотреть в глаза перед этим. Такая вот утилизация. Посмотришь, рука не поднимется
Чего не знаю, того не знаю... Не говорил с такими. Ну, я думаю, захочется кушать - и свинье, которую собираешься зарезать, посмотришь в глаза. И это не остановит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2021 в 21:14)
За себя? Хорошо, уж начистоту. Так вот, я бы, конечно, не топтал "безглавое тело" противника. Его нет, моя цель достигнута, больше мне ничего не нужно. Это примерно так же, как в обычной драке... К 12 годам я усвоил только один прием - удар кулаком в лицо. Но так как при таком поединке противник обычно оказывался сильнее (причем применял и подлости - например, удары ногой по лицу, на что я бы никогда не пошел), то лет в 14 я инстинктивно открыл удар головой (а она у меня крепкая - башкир же, по происхождению). Применил его всего 4 раза. Первые два - да, можно сказать, в состоянии аффекта, когда ум не работал, а только инстинкты. А два последующие - совершенно сознательно, хладнокровно, заметив, по прошлому применению, что одним таким ударом сразу "гасишь" противника. Как хирург - делая надрез в определенном месте с определенной целью, ждешь определенных результатов. Один удар головой - и 12 ножом... Сравнимы ли эти действия?
Писала, писала и нет сообщения. Еще снова на сайт входила. Я первый раз ненавидела в 28 лет (очень недолго, 2-3 дня). Убить не знаю, но если бы нашла что-то железное, по башке бы трахнула его со всей дури. Не думаю, что это было состояние аффекта, возмущение зашкаливало, я была чертовски зла. Он шел впереди в зимней шапке, а я тщательно оглядывала углы помещения, желая найти орудие - трубу железную, кусок арматуры. Слава Богу, не нашла.
Второй раз я уже писала кого. Я тогда уже понимала, что костыли моя судьба, хотя они моей судьбой не стали, и встала я на них спустя 3-4 года ненадолго. Костылем мне ей хотелось пробить черепушку и стукнула бы я раза 3 -4, не меньше.
А в первом случае раз, но очень сильно. Явно я представляла себе эту картину, когда шла за ним, стукнула бы с привеликиим удовольствием. Желание было огромное. Я вспыльчивая и почти сразу отхожу, но это было осознанно, не бесконтрольно. Но явно пограничное, может не так правильно называется, но Вы поняли. Полицейские обычно отмазывают кого-то:" Парень горячий, жена довела до исступления, вот натворил, больше не будет". В этом году он раз 5 меня проведал. ------------
Видите, Миша, какие разные мы с Вами, душегубы?
Вам ножичек перочинный, мне ломик и т.д. ( а надо был учить химию ) По этому 12 это уровень его злобы или агрессии, не сравнивайте себя с ними.
Дальше я про дагестанца писала. Не коротко, в следующий раз.
За ошибки извиняюсь, клава бквы не пропечатывает.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 11 июня 2021 в 12:32)
У Вас аффект возникнет, когда на вас нападет вооруженный человек, стая собак, толпа пьяных соседей.
Нет, не только. Когда я на кого-либо нападу, желая, наконец, воплотить давно задуманное, запланированное, тысячу раз прокрученное в уме. Так же повысится пульс, частота дыхания и т. д. Почему-то я в этом уверен.
TrendЭлла:
Я годами должна жить в состоянии аффекта и вынашивать планы отмстить, по Вашему?
Нет, конечно, вынашивать планы - это одно, тогда работает только разум. А вот в самый момент исполнения - вот тогда аффект и накроет, думаю.
А вот в самый момент исполнения - вот тогда аффект и накроет, думаю.
Какое-то волнение, естественно, но я все-таки считаю аффект мгновенной реакцией на неожиданность, увеличивающей силы и возможности. Не обязательно угроза жизни должна быть. Когда я 2х мужчин из узкого помещения вытолкнула, меня обокрасть хотели с применением силы. Фонариком высветили в пионерлагере, секундой влетела в высоченное окно и оказалась в постели под одеялом. Сильный мгновенный испуг нужен для аффекта. И мозг мобилизует мгновенно, работает лучше. Специально себя в такое состояние привести не получается. Если бы получалось, спортсменов не пичкали бы таблетками.
Судебные психиатры лучше нас это знают. Мне интересно, Калоев в обычной зоне отбывал там или в психушке? Но точно, что освободили его досрочно.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 июня 2021 в 03:58)
TrendЭлла, я, кажется, наконец постиг, в чем источник наших с Вами разногласий.
TrendЭлла:
я все-таки считаю аффект мгновенной реакцией на неожиданность
То есть, Вы полагаете, что аффектом "накрывает" именно сразу же после причины, его вызвавшей. Напали грабители - аффект; засек пионервожатый - аффект. Следствие сразу же, мгновенно, идет за причиной. Но, думаю, причина аффекта может от него отстоять по времени, и на довольно долгий срок. Например, погибла семья - планы мести - аффект - убийство. Тут даже не очень ясно, что именно вызвало аффект - гибель семьи или, быть может, долго вынашиваемые планы, для которых, наконец, появилась возможность реализации (объект мести появился в поле зрения). Эта возможность и привела к аффекту и к его результату. Или (возвращаюсь все-таки к литературным персонажам) - совершил ли Раскольников убийство в состоянии аффекта? По Достоевскому - несомненно. Несмотря на все его теории, им, возможно, не было бы дано воплотиться в жизнь, если бы не цепь случайностей, которые и вызвали у него аффект, сделав его на короткий срок ненормальным (а человек, убивающий другого, в самый этот момент - ненормален). Вот что говорит Википедия: "Аффект - кратковременное эмоциональное состояние человека, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым". Чем это определение отличается от заключения суда об "ограниченной вменяемости"? По-моему, ничем.
TrendЭлла:
Зачем человеку, который длительное время готовил убийство, как месть, состояние аффекта приписывать?
Подготовка - это одно; пока месть не совершилась, этот человек ни в чем не виноват. Можно долго готовить месть, но в решающий момент рука может не подняться. А подняться она может только в состоянии аффекта, когда эмоции затмевают рассудок.Добавлено спустя 10 минутВ общем, я считаю, что аффект не всегда возникает как мгновенная реакция. Или же причина этой мгновенной реакции может быть совсем другая, чем это кажется на первый взгляд.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2021 в 11:22)
Что ж, быть может, и появление объекта мести вызвало именно такой испуг от того, что, наконец-то, нужно действовать, исполнять задуманное.
Другой пример. Вы думаете, что в военном сражении действительно есть люди, проявляющие героизм? По Толстому, это совсем не так:
"...в сражении дело касается самого дорогого для человека - собственной жизни, и иногда кажется, что спасение заключается в бегстве назад, иногда в бегстве вперед, и сообразно с настроением минуты поступали эти люди, находившиеся в самом пылу сражения" (Л. Н. Толстой, "Война и мир").
То есть, побежал человек (солдат) вперед, думая, что этим спасет свою жизнь, и так совпало, что атака оказалась выигранной. Все - он герой! А на самом-то деле он находился в состоянии сильнейшего испуга, то есть как раз в состоянии аффекта, или даже психоза.
Наш военрук, когда возил нас, ребят, куда то за город, на стрельбище, перед раздачей нам настоящих боевых АК, очень серьезно предупредил, что у человека, взявшего в руки оружие, может возникнуть психоз, так что нам надо себя контролировать. И это была простая стрельба по мишеням, ну а в бою, когда и тебя могут, подстрелить, думаю, такой психоз возникает всегда.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2021 в 11:46)
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.