Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
– Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
– Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия – лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же Хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» – и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, – продолжал он, – после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, – сказал он еще, – вы осуждали меня, и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
Новости форума
25 октября 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
28 сентября 2024 |
Ferrhand отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Про интимные фото и не только» на форуме «Любовь и отношения» | |
1 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи» | |
17 июля 2024 |
Jliya отвечает в теме «Книголюб» на форуме «Увлечения/Хобби» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
8 августа 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
9 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
8 июля 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
29 июня 2024 |
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Притчи))
#412969 - 18 марта 2021, четверг
|
|
Местный
13 дней назад
|
0
Ищите кротости, чтобы не дойти до пропасти
|
#413040 - 21 марта 2021, воскресенье
|
|
Участник
1318 дней назад
|
0
|
#420496 - 12 января 2022, среда
|
|
Местный
13 дней назад
|
0
На улице человек увидел нагого ребенка.
Тот хотел есть и дрожал от холода. Человек разозлился и обратился к Богу: – Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь? В ответ он услышал: – Я кое-что предпринял: Я послал тебя... Ищите кротости, чтобы не дойти до пропасти
|
#420512 - 12 января 2022, среда
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
0
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
#420539 - 13 января 2022, четверг
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
+1
В древней Греции жил человек по имени Сократ. Был он мудрый и справедливый. Чем же он прославился,
что о нем люди помнят до сих пор? Тем, что науку философию он максимально приблизил к потребностям человека того времени и тем, что у него была злющая-презлющая жена. Но однажды, с растерянным видом к ему обратился один из его учеников, спросив: -Сократ! Скажи, что делать? Свадьба скоро, жениться или передумать? Сократ взглянул на ученика и с улыбкой ответил: -Несмотря ни на что женись! Если повезет с женой будешь самым счастливым человеком, если нет, то только в том случае станешь философом... За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
#420545 - 13 января 2022, четверг
|
|
Авторитет
Брянск
106 дней назад
|
+1
Александр Ш.,
только в том случае станешь философом... Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#420547 - 13 января 2022, четверг
|
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Galina, Кто еще поможет чиловику?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2022 в 22:29)
|
#420548 - 13 января 2022, четверг
|
|
Авторитет
Брянск
106 дней назад
|
+1
TrendЭлла,
Кто еще поможет чиловику? Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#420553 - 14 января 2022, пятница
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
+1
Galina: Мир дуален...Оказывается, в жене всё дело? Каждый человек смотрит в него как в открытое окно, но оценку происходящему может дать только с личной позиции. Односторонний подход в оценке событий, как следствие собственных интересов, приводит к ошибкам. Вы всегда всесторонне проверяете информацию перед принятием своих решений?.. TrendЭлла: Galina, Кто еще поможет чиловику? Galina: И заблуждения имеют право быть!Ну да. Придется долго Вам с ними жить. Какими станете, решит за Вас судьба, Для нее все просто, как дважды два... За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
#420554 - 14 января 2022, пятница
|
|
Местный
13 дней назад
|
0
Два святых отшельника, живших в пустыне, сговорились посадить каждый у входа в свою келью пальму, чтобы давала она им тень в дневную жару. Встречаются они через некоторое время, и один отшельник говорит другому: «Вот, брат, молюсь я Богу, чтобы послал Он дождь на мою пальму, и каждый раз Он исполняет мою просьбу. Молюсь о солнечных днях, и Бог посылает мне солнце. А ведь, смотри, твоя пальма растет куда лучше моей. Как же ты молишься о ней?»
И ответил ему другой отшельник: «А я, брат, просто молюсь: Господи, сделай так, чтобы моя пальма росла. А уж Господь посылает и солнце и дождь, когда нужно». Ищите кротости, чтобы не дойти до пропасти
|
#421344 - 1 февраля 2022, вторник
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
+1
Будда и куртизанка
Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула: – О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке: – Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. – Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам? – спросила куртизанка. – Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже, – ответил Будда. – Я хочу проверить свою любовь! Ученики подумали: «Неужели Учитель влюбился в куртизанку?» Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул: – Мне нужно идти, любимая женщина зовет меня, теперь я действительно ей нужен. Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблен в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Ее некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял ее изможденное тело на руки и понес, говоря ей: – Любимая, вот я пришел, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить свое обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе... После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды. За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
#421355 - 2 февраля 2022, среда
|
|
Местный
13 дней назад
|
0
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. Счастье бродило по свету, и всем, кто ему встречался на пути, исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не могло выбраться оттуда. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье выполняло их. Помочь же Счастью выбраться наверх никто не спешил. И вот к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог ему вылезти и пошел своей дорогой. А Счастье... Счастье побежало за ним следом. Ищите кротости, чтобы не дойти до пропасти
|
#421359 - 2 февраля 2022, среда
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
0
Natalia: СмотретьА Счастье... Счастье побежало за ним следом За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
#421370 - 2 февраля 2022, среда
|
|
Авторитет
Брянск
106 дней назад
|
0
Александр Ш.,
Какими станете, решит за Вас судьба, Хорошая песня о счастье у Бандурина. Счастье в малом. Но человек всю жизнь находится в поиске счастья. Такая его сущность. А ,оглянувшись, понимает, что счастье было в прошлом. Просто тогда оно им не казалось. Зато по прошествии лет , когда время приходит считать камни... Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2022 в 15:07)
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#421374 - 2 февраля 2022, среда
|
|
Прибывший
Самара
925 дней назад
|
+1
Galina: И да, и нет...От судьбы никуда не денешься.И только ей ведомо, какой путь у нас может быть.Но этот путь мы можем сами себе украсить или испортить. Кто на что горазд Бывает валят на судьбу, а виноваты окружающие люди. Так талантливо входят в доверие, а потом подставляют. Я исхожу из того, что никто, даже самый недалекий человек не стремится сделать себе плохо. На судьбу сетовать не во всех случаях нужно. Иногда нужно просто с ней поговорить... Забыли золотое правило, не верь, не бойся, не проси?.. Ну и еще, если хочешь сделать хорошо, сделай это своими руками. Galina: Буддисты утверждают, что миром правят иллюзии. И знаете, я полностью согласен с этим. Просто тогда оно им не казалось Как подтверждение этому, первая стратагема древнекитайского трактата. За то что было, за то что будет, за то что есть!..
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.