Россияне смогут ходить на комиссию по инвалидности со своим врачом

24 марта 2015 - ★ Олег ★
Россияне смогут ходить на комиссию по инвалидности со своим врачом

Его голос будет учитываться при решении вопроса о присвоении больному гражданину той или иной группы

 

Приводить на заседание медико-социальной экспертизы «своего» врача смогут инвалиды в скором времени. Кроме того, устанавливать детскую инвалидность будут по-новому.

Минтруд разработал проект поправок в «Правила признания лиц инвалидами». Как поясняют в ведомстве, по нынешним правилам медико-социальную экспертизу проводят только врачи государственных бюро. Повлиять на состав комиссии, которая будет решать, признавать гражданина инвалидом или нет, сам он никак не может. Если же поправки будут одобрены, человек сможет привлечь к обследованию любого доктора, которому он сам доверяет. Этого медика обязаны будут включить в состав экспертной комиссии, а при решении вопроса о признании гражданина инвалидом или определения группы инвалидности он будет иметь право совещательного голоса. Правда, искать независимого эскулапа придется самостоятельно, а платить — из собственного кармана. Кроме того, как указано в тексте поправок, врач должен дать свое согласие на поход в бюро медико-социальных экспертиз.

Также планируется изменить и правила, по которым устанавливается инвалидность детям. Вместо привычной реабилитации, когда врачи вынуждены бороться уже с последствиями тяжелого недуга, для детей будут назначать комплекс абилитационных мероприятий. Это значит, что врачи станут делать всё, чтобы не дать болезни развиваться дальше, и чтобы маленький инвалид превратился в полноценного члена общества.

 

Источник: МК.RU 

 

Похожие статьи:

НовостиГосударство захлебнется в детях-инвалидах

НовостиИнвалиды не могут пробраться к бюро медико-социальной экспертизы в Уфе из-за огромных сугробов

НовостиМинтруд вводит новые критерии медэкспертизы инвалидов

НовостиУкраина. Глава центра медэкспертизы в Житомире требовал взятку от инвалида I группы

НовостиВ Твери получить справку по инвалидности под силу лишь здоровому человеку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2432 просмотра
Комментарии (5)
0 # 24 марта 2015 в 17:47 +5
Формально,по закону - не может, а чисто по человечески и бесплатно при том - может.Но вот у нас сейчас бюро МСЭ по области всё объединяют, сокращают их количество. Когда-то они сами в городскую поликлинику 2 раза в месяц приезжали, туда и врач прийти мог , не важно,за деньги или просто из желания помочь своему пациенту. Теперь МСЭ к нам не выезжают, ехать нужно к ним. Вероятно, по масштабам большого города 30 км - не расстояние, но у нас очень даже, особенно если в семье нет машины, а такси - дорого. Но теперь МСЭ ещё дальше от нас. формально до города 70 км, но еще и по городу...Вообщем я не представляю, какой врач захочет тратить личное время на такие путешествия,даже за деньги. Да и общественным транспортом добираться не захочет... Вообщем, опять "Минтруд" слишком высоко от земли оторвало. Их для профилактики хоть бы что ли в командировки отправляли за пределы Московских транспортных колец...
★ Олег ★ # 25 марта 2015 в 04:27 +2
Сейчас у меня бессрочно, но когда то проходил комиссию, я проходил пару раз у нас в городе Лакинск, потом ее начали проводить в Собинке, это город районного значения, 3 км от нас а последние разы, так вообще в Петушках, 50 км от нас, какой врач поедет, только за деньги. Но сейчас вроде все во Владимире, это ближе чем в Петушки ездить, но говорят там и народа много, со всей области едут.
0 # 25 марта 2015 в 04:44 +2
Вот и тенденция вырисовывается! Всё для удобства инвалидов...
Алёна.ру # 25 марта 2015 в 07:49 +2
Мы инвалидность даём только тем,кто одной ногой в могиле...из жизни)
михаил 2 # 26 марта 2015 в 03:35 +2
Ребята,из личного опыта -- на первой комиссии решение принимали трое... по Скайпу,якобы.На последней -- комиссия из трёх врачей.
Не верю,что так просто можно будет привести с собой "своего" врача,поскольку тогда коридоров бюро МСЭ не хватит вместить всех,с пациентами-то -- и это в московских МСЭ,в некоторых из которых проводятся ещё и "городские выездные комиссии" по специализации.