Этот человек каждый день поражает прохожих. Абсолютно ничего не видя, он свободно один гуляет по городу. Вот и во время нашего телефонного интервью он куда-то спешил. У создателя программы адаптации незрячих людей в мегаполисе Владимира Васкевича — нестандартный взгляд на проблемы инвалидов.
«Видеть» невидимое
— Владимир, вам всего двадцать, а вы уже помогаете решать проблемы инвалидам и здоровым людям. Как вы к этому пришли?
— До десятого класса спецшколы я жил, как все слепые. Мне даже казалось, что у меня полноценная жизнь: друзья, первая любовь, в перспективе — спортивная карьера. Пока однажды я не осознал, что постоянно от кого-то завишу. Мне недоступны элементарные вещи — пойти в магазин, положить деньги на телефон. Тогда очень вовремя я попал на мастер-класс двух незрячих. Олег Колпащикови Михаил Войцеховский рассказывали, как они съездили в кругосветку. Меня поразила какая-то их внутренняя свобода, не свойственная слепым. Через две недели они позвали меня в Нижний Тагил — помочь в проведении мастер-класса. Представляете, трое слепых едут на автобусе в чужой город! Первый раз в жизни мне пришлось одному добираться до вокзала. Смог — будто перешагнул через внутреннюю преграду.
— Но почему в одной из лучших спецшкол эта преграда выросла?
— У меня были замечательные учителя. Но беда в том, что они — видели. Зрячие представляют мир по-другому, поэтому уверены, что слепой может передвигаться в пространстве, только отсчитывая шаги. В итоге мы учим двести страниц теории и всё равно не можем сами ходить. В России за огромные деньги строят реабилитационные центры, но люди выходят из них, не научившись ничему. Слепым не нужны определители денег, измерители сахара и соли, звенящие лифты и прочие гаджеты — это просто прибыльный бизнес. Для нормальной жизни достаточно трёх вещей: говорящего компьютера, говорящего навигатора и белой трости — условного знака слепых. Никто не понимает, что проблема — в голове, во внутреннем ощущении неполноценности. Нужно решать психологические проблемы, менять отношение общества к инвалидам.
— Что не так в головах?
— Большинство слепых изначально смотрят на окружающий мир со страхом и недоверием. Огрызаются, если им на улице предлагают помощь. Но от того, как ты относишься к окружающим, зависят их отношение к тебе и твоя жизнь. Чтобы выйти на улицу, слепому нужна только уверенность и доброжелательность к людям. Никто не откажет, если ты задаёшь вопрос с улыбкой. Кроме того, слепой должен научиться быть мультимобильным. Главное для него — даже не обострённый слух или осязание, а умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях. Сегодня выпал снег, а завтра дворник его почистил — это совсем другие ощущения. Чтобы не влететь в ближайший столб, надо быстро соображать. Кстати, это качество потом очень хорошо работает в бизнесе. Предприниматели-инвалиды легко идут на осознанный риск.
Жалость — не порок
— В бизнесе инвалидов единицы, почему другие не могут?
— Когда говорят, что инвалиды бедные-несчастные — это неправда. Мы живём в мире тотального эгоизма инвалидов: им все должны — от государства до соседки тёти Фроси. Но многие инвалиды способны работать. Более того, в некоторых профессиях они сильнее здоровых. Мой знакомый видеомонтажёр, колясочник, может работать сутками. У него не возникнет мысли сбежать на перекур, он привык к самоконтролю. После участия в моём проекте «Деловой город» одна девушка, почти ничего не видя, смогла работать парикмахером, а другая слепая поехала в Болгарию отдохнуть и устроилась там певицей в дорогой ресторан. Но в мироощущении инвалида большую роль играет и настрой семьи. Работая с родителями детей-инвалидов, я однажды понял: если у них забрать ребёнка, их жизнь станет абсолютно пустой. Зачастую они доходят до паранойи — защитить ребёнка от всего. Гиперопека делает человека беспомощным. В итоге у очень талантливых детей нет будущего.
— Но ведь жалость к инвалидам в нашей культуре трудно изжить...
— Наша российская жалось — это неплохо, это доброе чувство. Гораздо хуже европейская толерантность. В Германии на улицах не встретишь ни одного слепого. Инвалидов ограждают от общества, а общество от инвалидов. Стоит незрячему набрать номер, и ему привезут домой еду, накроют стол и накормят с ложечки. У них нет стимула, они пессимистично настроены, их жизнь — это, скорее, существование...
— Вы занимаетесь и с совершенно здоровыми людьми. Зачем они к вам приходят?
— Сегодня множество людей страдает от душевного нездоровья. Нет, они не психи, просто забивают головы несуществующими проблемами. Походив два часа с повязкой на глазах, люди меняются. И дело даже не в том, что у них меняется отношение к слепым. У половины ребят буквально случается истерика. Это своеобразная встряска. Пройдя через такое, они понимают, что их проблемы надуманы. У слепых и зрячих, у всех есть какие-то страхи. Главное — их победить и начать жить.
Елена Капитанова
Источник: ugra.aif.ru
Похожие статьи:
Новости → Требованием обеспечить безопасность российских сирот, госдума приняла обращения к конгрессу США
Детская инвалидность → Маша, не бойся! Как вырастить ребенка-инвалида полноправным членом общества?
Новости → Новое жизненное кредо
Полезные статьи → Кинестетика: этому стоит научиться