Во многих культурах считается, что Бог наделил инвалидов недугом -: кого за грехи, а кого для испытания в жизни, или в назидание другим, в понимание того, как зыбко существование на Земле, непостоянно и мимолетно. Все религиозные учения призывают быть милосердными, сострадательными, справедливыми (исполняющими долг) к таким людям, за это Вам дается прощение, любовь, счастье. Ну а основная роль, которая отводится больным, калекам, убогим и нищим - просить о помощи и сострадании.
Проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней. Явление инвалидности присуще в равной степени каждому обществу.
Больные, калеки, убогие, нищие — все эти категории людей вызывают у нормального челоека сочувствие. Во многих культурах считается, что Бог наделил инвалидов недугом -: кого за грехи, а кого для испытания в жизни, или в назидание другим, в понимание того, как зыбко существование на Земле, непостоянно и мимолетно. Все религиозные учения призывают быть милосердными, сострадательными, справедливыми (исполняющими долг) к таким людям, за это Вам дается прощение, любовь, счастье. Ну а основная роль, которая отводится больным, калекам, убогим и нищим - просить о помощи и сострадании.
Знаменитый мудрец С. Вивекананда сказал:
«Нам дано большое благо, потому что нам дозволено творить милостыню, ибо иначе мы не могли бы расти и развиваться. Бедняк дозволяет, чтобы часть оказываемой поддержки приходилась на нашу долю. Итак, пусть даритель опустится на колени и возблагодарит, а получающий поднимется с колен и дозволит!»
Многие люди встречаясь инвалидом теряются, чувствуют себя неловко и даже очень часто обижают его неосторожными высказываниеми или косым взглядом. Однако очень часто люди с ограниченными возможностями, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую, опять же по незнанию, обычные люди не могут им предоставить. В этом случае сами инвалиды могут помочь, давая советы, как правильно себя с вести в различных ситуациях. Для такой взаимопощи с сделан сайт "Доброе сердце". На нашем сайте обычные люди и люди с ограниченными возможностями общаясь оказывают неоценимую помощь друг другу.
Основные правила общения с инвалидами необходимо знать каждому воспитанному человеку. Люди инвалиды - это важная часть общества, и мы должны сделать их непростую жизнь легче - это долг и задача каждого из нас.
Общие правила этикета при общении с людьми, имеющими особые потребности:
- Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему
- Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку - правую или левую, что вполне допустимо.
- Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.
- Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
- Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам - понять его.
- Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
- Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.
Почему мы боимся инвалидов? Как они сами к этому относятся и как правильно относиться к ним?
Наверное, любой здоровый человек боится потерять своё здоровье и оказаться на месте инвалида. Но больше, чем инвалида, мы боимся самих себя: люди с трудом представляют, как общаться с инвалидом, боятся сделать что-нибудь неправильно. Мы совершенно спокойно общаемся с самыми тяжело больными людьми, если не знаем, что это инвалиды. Но если вдруг нам становится известно, что у человека искусственный протез, то мы сразу пугаемся. Нам кажется, что такой человек должен очень сильно отличаться от нас, с ним надо как-то иначе обращаться. Только при этом мы не знаем как. Вот и начинаем бояться.
Больше всего инвалидов боятся взрослые, и именно взрослые передают свой страх детям. Ребенку достаточно объяснить, что человек сильно хромает из-за того, что у него повреждены ноги. Надо доступно объяснить, что именно «болит» у инвалида с детским параличом, обширным ожогом лица или другими необычными внешними проявлениями. Как только ребенок понимает в чем дело, он перестает бояться.
Главное -- это воспитание честности, справедливости и умения сопереживать. Разве в жизни каждого из нас не наступит момент, когда мы сами окажемся в зависимости от того, насколько честными, порядочными и справедливыми выросли наши дети? Я думаю, что это ясный ответ на вопрос, ограждать или не ограждать своих детей от общения с людьми, имеющими инвалидность.
Причины для одиночества:
Но в общении с инвалидами не все так гладко. Например, часто инвалиды излишне требовательны к окружающим, даже придирчивы. Особенно это заметно среди инвалидов, страдающих различными формами ДЦП. Среди инвалидов, точно так же как и среди всех остальных людей, есть умные и глупые, добрые и злые, сдержанные и деликатные, бывают -- распущенные и наглые. Здесь надо вести себя просто: не выполнять лишних требований человека только из-за того, что он инвалид. Посмотрите, справедливы ли его требования? А уже после этого решайте, удовлетворять или не удовлетворять их. Бывает вполне уместным сказать, почему вы считаете требования или претензии человека к вам неправомерными. Есть качества, с которыми очень тяжело работать, которые очень раздражают, но обусловлены они не инвалидностью как таковой, а условиями жизни инвалидов. С чем связана эта иждивенческая позиция, о которой вы говорите? Очень часто с тем, что общество поставило инвалида в такую позицию, что он все вынужден выбивать. И он на всякий случай выбивает все и из всех.
Одна из главных проблем -- это одиночество, невозможность полноценного общения. Например, у тебя есть близкий друг, но он живет на другом конце города. Для того чтобы встретиться, кому-то из вас необходимо выйти на улицу и добраться до дома своего друга. А если вы оба плохо ходите или передвигаетесь в коляске, городской транспорт для вас обоих недоступен, вы не сможете попасть в автобус, троллейбус, трамвай или метро. Кроме того, для человека в инвалидной коляске непреодолимым препятствием является любой перекресток и переход через улицу. Простой бордюр становится препятствием для человека в коляске. Если есть телефон, люди общаются по телефону. А если нет? Кроме того, сейчас начинают подниматься цены на услуги телефонных станций. А у инвалида только грошовая пенсия. В каждом случае трудности свои, но почти всегда они не лучшим образом сказываются на характере человека. Очень трудно быть одиноким.
Сейчас эту проблему частично удаётся решить за счёт развития высоких технологий. Дешёвый и доступный интернет открывает неограниченные возможности для общения и развлечения инвалидов. Одним из таких инструментов является наш сайт "Особое сердце" - здесь мы стремимся создать удобную среду для общения инвалидов, а также стараемся сделать удобные условия для реализации инвалидом своих творческих возможностей.
Но есть, конечно, и специфические, характерные для того или иного заболевания психологические и тем более психические особенности. Например, больным диабетом свойственна повышенная раздражительность, сердечникам -- тревожность и страхи, люди с синдромом Дауна, как правило, добры и доверчивы. Другой вопрос -- как жизнь влияет на характер инвалидов; надо понимать, что большинство трудностей в их жизни обуславливается не столько особенностями здоровья, сколько социальными факторами: отношением государства, равнодушием чиновников, отчужденностью людей, бедностью, недоступностью транспорта и невозможностью «выйти в свет».
Особенно остро социальная проблема стоит в нашем обществе. В течении многих лет в нашем обществе каждый человек считался трудовой единицей. Полезность и важность человека для общества определялась только тем количеством труда, которое человек мог дать. При такой меркантильной оценке человека, большинство инвалидов с рождения сразу же оказывались за бортом этого общества. Чтобы ещё больше унизить и изолировать человека с особыми потребностями государство навешивало на инвалидов и их родственников клеймо. Отсюда появились байки о том, что инвалиды рождаются только в семьях пьяниц и дебоширов. Цель такого подхода была ужасной - общество должно было выкинуть из своих рядов не только инвалидов, но также тех, кто пытался ухаживать либо помогать инвалидам. Получалось. что если ты заботишься об инвалиде - значит ты или сам пьяница или помогаешь антиобщественным элементам.
Эти языческие предрасудки живы в народе до сих пор. В частности даже сегодня на многих сайтах можно встретить страшные рассказы о том как огромные и страшные люди с синдромом Дауна бегают по крышам от преследующих их санитаров, прыгают на женщин и сразу насилуют их. Потом из этого делается вывод что находящийся в обществе человек с синдромам Дауна представляет из себя угрозу. А социализация людей с синдромом Дауна чуть ли не приведёт к разрушению общества. Я думаю, что любому читателю понятно, что эти фантазии исходят из понимания потребительско-эксплуататорской модели общества, которая считает бесполезным и опасным любого человека не способного трудиться.
Один священник объяснил мне, что каждый человек -- образ и подобие Божие. Почему этот образ внешне искажен, для нас не должно быть важно, потому что на это есть Божий промысел, который нашему разуму недоступен. Не поверите, но после этого у меня как-то все встало на свои места. Я запомнила его слова и со временем, с опытом убеждалась, что это действительно так. И много раз в людях, внешне изуродованных болезнью, я встречала интересных собеседников, верных друзей, неоценимых помощников.
osoboeserdce.ru
Похожие статьи:
Новые статьи → О трудоустройстве инвалидов
Новые статьи → Медицина сегодня
Статьи → Основные проблемы российского образования
Финансы, бухгалтерия → Дадут ли Вам кредит?
Детская инвалидность → Инвалидность у детей: трудно получить, легко потерять