История благотворительности в России (семья Морозовых)

4 мая 2015 - Мусяня
История благотворительности в России (семья Морозовых)

В конце XIX в. Мария Фёдоровна Морозова, вдова известного в России и зарубежом фабриканта Тимофея Савича Морозова выделила средства на постройку богадельни в местечке Никольском. До конца сентября 1917 г, Никольское входило во Владимирскую губернию. Этот населённый пункт возник в 1830 г., когда основатель знаменитой династии предпринимателей Савва Васильевич Морозов пустил в строй свои фабрики на правом берегу Клязьмы. 


Устав богадельни утвердил товарищ министра внутренних дел II. Дурново. В соответствии с уставом целью, учреждения было оказание помощи лицам обоего пола православного вероисповедования, которые потеряли способность к труду вследствие старости, болезни или увечья на службе у Товарищества Никольской мануфактуры, а в приют помещались дети рабочих и служащих, умерших на службе у товарищества. Люди, поступавшие в богадельню, бесплатно пользовались помещением, одеждой, пищей, врачебной помощью. Сироты обучались в школе при фабрике. Каждый из них волен был оставить богадельню по собственному желанию. За неповиновение, нетрезвый образ жизни и предосудительные поступки виновных исключали.

Здание богадельни, построенное на средства Марии Фёдоровны Морозовой, представляло собой большой двухэтажный корпус из красного кирпича. В центральной части корпуса — церковь в честь Святого Апостола Тимофея. В одном крыле здания помещались комнаты для пожилых женщин, а также для маленьких девочек — воспитанниц приюта при богадельне, в другом крыле — комнаты для мужчин и мальчиков. По соседству с богадельней находился одноэтажный корпус больницы, обслуживавшей её, а также хозяйственные постройки.
Из воспоминаний очевидцев известно, что церковь Святого Тимофея посещали не только обитатели богадельни, но и многие люди, проживавшие в частных домах рядом с ней.

Мария Фёдоровна положила в банк крупную сумму денег. Ежегодно с этой суммы взимались проценты. Именно на них содержались богадельня и приют. Кроме того, на средства Товарищества Никольской мануфактуры содержалась больница, а также 8-классное училище (средняя школа). Свою богадельню, больницу, училище создала также и фирма, которой владели потомки Елисея Савича Морозова.


Почему предприниматели Морозовы тратили на благотворительность и благоустройство фабричного центра довольно большие средства? Очевидно, здесь было несколько причин.

Во-первых, к тому времени, когда Морозовы стали создавать на свои средства социальные объекты, они уже прочно утвердились в текстильной промышленности и думали о долгосрочных перспективах развития своего производства. Они были заинтересованы в закреплении на своих предприятиях грамотных и квалифицированных рабочих. Рабочим и служащим предлагался, выражаясь современным языком, социальный пакет, который в начале века выглядел примерно так. Каждый работник фирмы получал бесплатное медицинское обслуживание в своей больнице (иные люди лечились в фабричных больницах за плату), бесплатное образование в Морозовском училище, где существовали классы для детей и взрослых. Рабочим предоставлялось дешёвое жильё в казармах (снимать квартиру или угол в Орехово-Зуево было намного дороже), а служащим — квартиры в Морозовских домах, где нанятая фирмой обслуга по заказу хозяев покупала продукты питания и готовила еду. В случае инвалидности или немощи фирма брала работника на своё содержание. Работник был уверен, что в случае его смерти дети не останутся без присмотра — им будет предоставлено место в приюте. Но всех этих благ человек лишался если добровольно уходил с фабрики или если фирма была вынуждена расстаться с ним, например из-за некачественного исполнения своих обязанностей или участия в забастовке. Подобные социальные блага были в ту пору не на каждом предприятии. Это вынуждало тех, кто трудился на фирме у Морозовых, тщательней обдумывать своё поведение, Кроме того, повышение грамотности и здоровья работников приносило существенные выгоды на производстве.

Не следует забывать и того, что предприниматели XIX века — начала XX века были религиозными людьми. Когда Мария Фёдоровна строила богадельню в память своего мужа, она думала и о том, что это поможет искупить часть грехов супруга, обеспечить ему лучшую участь на том свете. Благотворительность, имевшая цель вымолить у Господа прощение за свои грехи и грехи родных, была широко распространена в России того времени.
В наши дни важнейшие из факторов, вызывавшие к жизни благотворительность предпринимателей XIX века — начала XX века, как правило, не работают или работают очень слабо.


Мы не знаем, когда прекратили своё существование богадельня и приют, основанные Морозовой. После того как в первые месяцы советской власти были национализированы предприятия и банковские вклады, это учреждение лишилось источника финансирования, и должно было либо завершить свою работу, либо перейти на баланс государственных или местных властей. После окончания гражданской войны в корпусе богадельни и расположенной рядом с ними больницы разместилась Орехово-Зуевская средняя школа № 4, а рядом со школой выросли несколько деревянных домов, которые составили Учительский посёлок. В бывшей церкви Святого Тимофея разместился школьный актовый зал. В годы советско-финской войны в здании школы был оборудован военный госпиталь. Затем школа возобновила здесь работу, однако ненадолго. С началом Великой Отечественной войны её здание вновь заняли под госпиталь, который находился здесь до 1946 года. Затем здания богадельни и больницы передали Орехово-Зуевскому учительскому институту. В 1950 г, институт преобразован в педагогический. Затем в первое десятилетие XXI века он несколько раз менял своё название. В настоящее время в бывшем корпусе богадельни располагаются несколько факультетов, в корпусе больницы — юридический факультет, а рядом выросли несколько новых зданий. Таким образом, за почти 110 лет своего существования, здание богадельни, построенное на средства Марии Фёдоровны Морозовой, хотя и несколько раз меняло своё назначение, но продолжает служить добрым целям.

Главные городские больницы Орехово-Зуева до сих пор функционируют в Морозовских корпусах (хотя они и расширены современными пристройками). Давно разрушен деревянный Летний театр, но в Зимнем театре до сих пор продолжают проходить спектакли и концерты, а в некоторых корпусах Морозовских казарм размещаются общественные здания. Старые строения хранят память о предпринимателях-благотворителях и через много лет после их смерти.

Автор: Алексей Киненков

http://voi.port33.ru/news.

Похожие статьи:

Экспертиза нетрудоспособностиЗаболевания, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования

Детская инвалидностьИнвалидность у детей: трудно получить, легко потерять

Обо всём понемногуЖенщина-инвалид: право быть женственной

Работа для инвалидовРабота для инвалидов в Интернете

Истории из жизниПомощь будет всегда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!