Апноэ сна. Симптомы и лечение.

24 октября 2017 - ADMIN
Апноэ сна. Симптомы и лечение.

Апноэ сна - изнурительное и очень опасное для жизни расстройство, характеризующееся прекращением дыхания во время сна. У страдающих апноэ, во сне дыхание может прекратиться всего за несколько секунд. Первые признаки апноэ во сне обычно замечаются членами семьи, они включают в себя храп и частичные перебои дыхания. Пациенты, страдающие апноэ сна, обычно целый день чувствуют усталость, жалуются на головные боли и просыпаются с охрипшим горлом. Эти факторы влияют на качество сна. Качественный сон необходим для того, чтобы организм и мозг могли восстановить свои силы. Наиболее опасным для жизни симптомом является прекращение дыхания. Этот симптом может привести к смерти.


Существует нехирургические методы лечения симптомов апноэ сна, например аппараты искусственной вентиляции легких.

Машина CPAP (СИПАП)
Традиционный метод предполагает использование машины CPAP (СИПАП). Эта машина непрерывно продувает воздух в полость рта, проводя вентиляцию легких. Давление воздуха в машине может быть индивидуально подобрано под потребности пациентов. Эти аппараты доступны как для домашнего использования, и в переносном варианте. Некоторые из них оснащены увлажнителями, а некоторые нет. Рекомендуется использовать подогреваемые увлажнители, чтобы предотвратить высыхание носовых проходов. Для машин CPAP требуется питание. Должен быть доступен резервный источник питания. Для стандартной 220-вольтовой сети переменного тока доступны автономные инверторы с питанием от батареи, которые могут помочь в случаи потери напряжения. Обязательно держите аккумулятор заряженным, чтобы он был готов к работе, когда это будет необходимо. Дыхательная маска используются вместе с машиной CPAP и приспособлена для каждого человека индивидуально.

Недостатки СРАР
Недостатки, связанные с CPAP, включают в себя неспособность пациента приспособиться к сну с маской, также пациент легко может запутаться в шланге при тревожном сне. Для большинства людей с тяжелым осложнениями апноэ сна это не проблема. Тело так жаждет сна, что пациент непроизвольного засыпает, не обращая внимание на маску. Дыхательную маску и шланги следует мыть в горячей воде ежедневно, чтобы предотвратить появление микробов, которые могут привести к респираторным заболеваниям.

Устные приборы

Для пациентов, которые с трудом "принимают" CPAP, есть другой способ. Он наиболее эффективен для легкой и средней тяжести апноэ сна, а также людей со средним весом. Устные приборы прикрепляются к зубам и удерживают челюсть, чтобы держать язык чуть впереди, чтобы он не падал назад в горло или не перекрывал поток воздуха в легкие. Большинство устных приборов по началу необходимо устанавливать и обслуживать с вашим врачом, далее этот процесс можно делать самому или попросить кого-то из близких помочь вам. Устные приборы очень портативны и не требуют электричества, их также очень легко потерять. Позаботьтесь о том, чтобы эти приборы хранились в одном месте, к которому у вас будет постоянный быстрый доступ. Иногда устные приборы могут ухудшать ваше состояние, поэтому попросите кого-то из членов семьи проследить за вашим самочувствием во время сна.

Теги: храп, апноэ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!