+353 RSS-лента RSS-лента

Мысли вслух

Автор блога: ADMIN
История о любви, написанная искуственным интеллектом...
Предлагаю вашему вниманию историю любви, которую написал искусственный интеллект chatGPT. Ему была поставлена задача и прописана краткая фабула.

Вот что получилось:

Катя и Герман познакомились во время учебы в колледже. Катя была влюблена в Германа с первого взгляда. Она была очень общительной и дружелюбной девушкой, но Герман был очень скрытным и мало говорил о своих чувствах.

Они проводили много времени вместе, гуляли по парку, посещали концерты и кино. Катя была уверена, что Герман тоже влюблен в нее, но он никогда не говорил ей об этом.

Катя решила добиться того, чтобы Герман женился на ней, и она начала настойчиво ухаживать за ним. Она готовила ему ужины, устраивала романтические вечера, и в итоге Герман согласился на предложение руки и сердца.

Они поженились, и первые годы их жизни были счастливыми. Катя была уверена, что она нашла свою любовь и проживет с Германом долгую и счастливую жизнь.

Однако, через 4 года совместной жизни, Катя узнала о том, что Герман любит другую женщину - Татьяну. Катя была разочарована и опечалена, но она решила бороться за своего мужа и сохранить свой брак.

Она начала улучшать свой образ жизни, участвовала в различных мероприятиях, и делала все возможное, чтобы Герман вновь полюбил ее. Но, к сожалению, все ее усилия были напрасны. Герман продолжал любить Татьяну, и вскоре он покинул Катю, чтобы быть с ней.

Катя осталась одна, разбитая и опустошенная. Она пыталась забыть Германа и начать новую жизнь, но его любовь оставила глубокий след в ее сердце. Она не могла простить Германа за то, что он разрушил их семью, и за то, что он никогда не любил ее так, как она любила его.

В итоге, Катя стала изо всех сил бороться с депрессией и одиночеством. Она посещала психотерапевта и пробовала разные методы, чтобы выйти из своего состояния. Но ей было очень тяжело, и ее состояние только ухудшалось с течением времени.

Катя начала замыкаться на себе, избегая общения с другими людьми. Она стала очень тонкой и худой, и ее родственники и друзья начали беспокоиться о ее здоровье.

Однажды, во время одного из своих походов к психотерапевту, Катя неожиданно встретила Германа. Он был в сопровождении Татьяны, и они выглядели очень счастливыми.

Катя не могла сдержать слезы, когда увидела их вместе. Герман подошел к ней и попытался извиниться за все, что он сделал. Но Катя не могла простить его и уйти от него.

Она решила сделать радикальный шаг, чтобы покончить со своими страданиями. Катя отправилась на крышу здания, где находилась офис психотерапевта, и стояла на краю.

Герман и Татьяна услышали о ее действиях и прибежали к зданию. Они попытались уговорить ее спуститься, но Катя была решительна.

В конце концов, Катя упала с крыши, погибнув мгновенно. Герман и Татьяна остались в шоке, осознав, что их любовь стоила кому-то жизни.

Эта история стала настоящим предупреждением о том, что любовь может быть сильной и опасной силой, которая может привести к самым страшным последствиям. Катя и Герман стали жертвами своих чувств, и они заплатили за это своими жизнями.

История о любви, написанная искуственным интеллектом...
Прощальное письмо великого человека
Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного.

Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть ко льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков... Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю.

Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться! Ребёнку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору. Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмёт в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит. Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Есть столько вещей, которым я бы мог ещё научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мёртв.

Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем. Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на плёнку всё, что ты скажешь, чтобы слушать это ещё и ещё, бесконечно.

Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь. Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам ещё одну возможность, чтобы всё исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это всё, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду. Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.

Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня, пожалуйста" и "спасибо", и все те слова любви, которые ты знаешь. Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.

Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения.

Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.
ADMIN +4 3 комментария
Яндекс.Еда - реальная скидка 25%
Вчера заказал пиццу через Яндекс.Еду, прикол в том, что сервис только запускается и есть большие скидки. На сайте ресторана пиццы стоили 1099, в Яндекс.Еде я ввел код и получил 25% скидку, в итоге заплатил только 850р. Остальное заплатил Яндекс (на чеке от ресторана была полная стоимость!)

Вот код на 25% скидку: ABRCRY
Лучшие 23 способа поставить мозги на место
Бывает проблема настолько овладевает нашим сознанием, что мы совершенно не можем разглядеть выхода из неё. В такие моменты просто необходимо немного успокоится и отвлечься.
Но сделать это очень тяжело, так как мысли потоком врываются в нашу голову и не дают нам покоя. Бороться с этим вам поможет арт терапия. Для вас - 23 замечательных способа, как поставить свои мозги на место.
От вас потребуется только взять в руки бумагу и карандаш и просто начать рисовать. Неважно как. А некоторое время спустя вы обретете удивительную гармонию и спокойствие.

1. Устали — рисуйте цветы.
2. Злость — рисуйте линии.
3. Болит — лепите.
4. Скучно — заполните листок бумаги разными цветами.
5. Грустно — рисуйте радугу.
6. Страшно — плетите макраме или делайте аппликации из тканей.
7. Ощущаете тревогу — сделайте куклу-мотанку.
8. Возмущаетесь — рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Беспокоитесь — складывайте оригами.
10. Напряжены — рисуйте узоры.
11 Важно вспомнить — рисуйте лабиринты.
12. Разочарованы — сделайте копию картины.
13. Отчаялись — рисуйте дороги.
14. Надо что-то понять — нарисуйте мандалы.
15. Надо быстро восстановить силы — рисуйте пейзажи.
16. Хотите понять свои чувства — рисуйте автопортрет.
17. Важно запомнить состояние — рисуйте цветовые пятна.
18. Если надо систематизировать мысли — рисуйте соты или квадраты.
19. Хотите разобраться в себе и своих желаниях — сделайте коллаж.
20. Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуйте точками.
21. Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуйте волны и круги.
22. Чувствуете, что «застряли» и надо двигаться дальше — рисуйте спирали.
23. Хотите сконцентрироваться на цели — рисуйте сетки и мишени.


Обязательно попробуйте, ведь это действительно работает. Вы заметите, как в вашей голове начинает проясняться и вы сможете найти выход из ситуации или хотя бы разобраться с тем, что вам необходимо делать в данный момент.
ADMIN +10 8 комментариев
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Проходит время - дни и ночи,
Вот жизнь становится короче...
Но раз нашлись у нас друзья,
Поверить в счастье смог и я.

Когда экран нам хладно светит,
Мы ждем что друг вот-вот ответит -
Пришел ответ, открыть быстрей,
И снова будет веселей.

Соседи нас поддержат в горе,
Утешат нас в нелегкой доле.
Тепло души, добро и свет
Подарят нам на много лет!


Стих вне конкурса :)

ВСЕХ, ВСЕХ поздравляю с ПЯТИлетием нашего сайта. Становление было не простым, проблем много и сейчас, но я уверен, что главное это теплая душевная атмосфера, дружеские отношения и желание радоваться и делиться радостью!


Хочу поблагодарить ВСЕХ, кто в меру сил и возможностей трудится и помогает сайту - поверьте, наш сайт это все ВЫ! Спасибо всем администраторам, модераторам, редакторам - все, кто делает наш сайт интересным и нужным!

Хотелось бы в этот радостный день вспомнить и о Сергее Соловьеве ака SolSer - он сделал очень многое для сайта и этот праздник и его тоже.

Закончить хочется классическими словами Митяева:

И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Интересные факты о русском народе
1. Корейцы в СССР называли русских «маозы», что переводится как «бородач».

2. Больше всего среди русских распространены гаполгруппы R1a, I1b, N1c.

3. Термин «Росcия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зародилась идея «Третьего Рима».

4. По состоянию на первое января этого года численность русских в России составляет 111 миллионов 500 тысяч человек.

5. Австрийский дипломат XVII столетия, Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московских делах» писал, что русских издревле называли «Россея» – «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние».

6. В Китае есть русская национальная область Шивей, больше половины её населения — русские.

7. Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен». «Рюсся» — уничижительное.

8. Русский язык является родным для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.

9. Самый большой словарь языка из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25000 лексем. Таким же примерно словарем обладал (на английском языке) Шекспир.

10. У русского народа было 19 цариц и царей из двух династий (Рюриковичи, Романовы).

11. С середины XVI века по начало XIX века между Россией и Швецией было 10 войн.

12. Негативное обозначение русских у эстонцев — «тыбла». «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл.». Совет по СМИ считает, что слово «tibla» в первую очередь используется как обозначение Homo soveticus (человека советского).

13. Между Россией и Османской империе было 12 войн за 241 год. В среднем, одну Русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.

14. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX-ый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».

15. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство оставалось «беспрозвищными» ещё 600 лет.

16. К моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.

17. По мнению Вернадского слово «русский» восходит к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый».

18. В годы Великой Отечественной войны, по оценке М. В. Филимошина, погибло почти 6 миллионов русских.

19. Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».

20. 24 мая 1945 года Иосифом Сталиным был произнесен очень важный тост: «За русский народ!».

21. В русском языке 441 слово со словом «люб». В английском — 108.

22. Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского.

23. Русские сами себя в Древней Руси называли русинами, и русаками. В болгарском языке русин оставался этнонимом для русских вплоть до начала XX века.

24. Слово «росичи» — неологизм автора «Слова о полку Игореве». Больше это слово как самоназвание русских нигде не встречается.

25. Окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда – наследие мерянского народа.

26. В селе Русское устье (71 градус северной широты) живут русскоустьинцы — выходцы из казаков и поморов. Диалект русскоустьинцев чрезвычайно редкий – не «акающий» или «окающий», а «шаркающий».

27. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.

28. Русское приветствие «здравствуйте» исследователи обнаружили впервые в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».

29. Фамилия «Романовы» не сразу зарепилась за династией. Побыли и Яковлевыми, и Захарьины-Юрьевыми. Романовыми они стали по имени правнука Фёдора Кошки, сына Андрея Кобылы.

30. В каждой русской избе обязательно была так назывемая «нищая лавка» у двери. Чтобы на неё мог садиться нищий, или другой непрошенный гость.

31. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.

32. «Медвежьи потехи» в России запрещали дважды: в 1648 и в 1867 году, однако вплоть до 20-х годов XX века по улицам действительно ходили медведи.

33. Русский драки не боится. Кулачные бои были любимой потехой русских парней ещё в 1048 году, когда о них писал летописец Нестор.

34. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

35. Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем:
— Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят.

36. Какой русский без балалайки? Тем не менее, балалайки не раз запрещали, отбирали у владельцев и сжигали за городом — боролись со скоморошеством. Второе рождение инструмент получил в середине XIX века — Василий Андреев, дворянин и одаренный музыкант сделал балалайку снова модной.

37. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веков. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте.

38. Русское матерщинное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».

39. Матрешка на самом деле не русская, а японская игрушка, но именно в России она стала настоящим культом.

40. Русский народ — народ шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако, и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме.

41. Самыми распространенными на Руси подвижными играми были: лапта, городки, пекарь, клюшкование, чиж и коняшки.

42. Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский – прямым. 43. Не все блюда, которые считаются русскими на самом деле такими являются. Пельмени родом из Китая, винегрет — из Скандинавии.

44. На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».

45. У русских женщины на Руси была масса профессий: плакальщицы профессионально плакали, пластильщицы мешали массу для пастилы, горшечницы лепили горшки, наузницы плели узлы.

46. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами»: от благосления при выпечке до того, что хлеб нельзя ломать, выбрасывать и класть на стол без скатерти.

47. Культ семечек у русского народа связан с революцией. Именно тогда они стали «захватывать города». Михаил Булгаков писал в рассказе «Столица в блокноте»: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки».

48. Повивальная бабка на Руси оставалась с новоиспеченной матерью аж 40 дней – помогала купать, лечить и …вить. Витьем раньше называлось пеленание.

49. У тайного русского сообщества офеней (бродячие торговцы) был свой особой язык. Вот три пословицы, переведенные на офеньский:
1. Век живи, век учись – дураком помрешь. – Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись – смуряком отемнеешь.
2. Кто не работает – тот не ест. – Кчон не мастырит, тот не бряет.
3. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. – Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.

50. Широк русский человек! В середине XIX века двое екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла целый год.
ADMIN +8 6 комментариев
Новое о Сирии
Предлагаю очень интересный материал и взгляд на Сирийскую проблему.

Несколько вводных замечаний
Первое. Когда я слышу про «провалившееся наступление Асада», мне уже даже не смешно. Не было никакого наступления Асада. Ни-ка-ко-го. О каком наступлении можно было говорить в конце сентября, если сил Асаду уже просто не хватало даже для поддержания устойчивости коммуникаций ВНУТРИ контролируемых районов. Резервов не было, поскольку их растратили на сдерживание многочисленных «котлов», которые уже и не котлы были, а вполне себе фронты. Никаких признаков «генерального» наступления Асада я лично не увидел. Велись исключительно «частные» боевые действия для консолидации позиций. Иногда успешные, иногда – не очень. Но никакого широкомасштабного наступления, которое могло бы «провалиться», «захлебнуться» не было. В целом для переформатирования армии Асада и насыщения ее бронетехникой и вооружением, как я и говорил, нужно не меньше 45 дней, для переформирования, - не меньше 60. Обращу ваше внимание и на то, что асадовцы воюют пока «старыми» силами. Ввода свежих войск я не наблюдаю. И это – хорошо. Не торопятся «сжечь» свежие войска, а значит и ситуация не столь критическая.

Второе. Российская военная кампания в том виде, как она наблюдалась нами в октябре, не могла иметь целью разгром ИГИЛ и, тем более, оппозции в целом. У нас в ГШ не идиоты сидят. Дураки, как везде в армии, случаются, но идиотов там не держат. Для этого не было ни сил, ни средств. Я вам одну цифру приведу. Американская авиация в 1991 году против Саддама Хусейна делала до полутора тысяч вылетов в день. В день, Карл! И это не считая крылатых ракет, которыми лупили по полной программе. Понимаю: условия другие, масштабы противника другие, но в день! И то войска Саддама Хусейна не так, чтобы были разгромлены….. Российская военная кампания на данном этапе не обладает и потенциалом непосредственной огневой поддержки войск. Ее смысл – дать Асаду передышку для доукомплектования и переформирования («сирийский экспресс») и нормальной подготовки пополнения. А также - уничтожить ставшее очевидным превосходство боевиков в том, что называется CCC (command, control, communications). Не более того. И в этом смысле она была совершенно успешной, фактически, выровняв логистическую связность в приграничных областях (в целом, «связность» контролируемых территорий пока, конечно, увы, выше у оппозиции). Вопрос в том, что сейчас ее хорошо бы усилить, хотя бы на короткое время, но это уже – политическое решение.

Третье. По тому, как забегали тараканы с политическим процессом (Лех Валенса – это, конечно, прикол, но прикол индикативный), можно сказать, что дела у ИГИЛовцев идут фиговато. А у ан-Нусры откровенно хреново. Западники уже четко обозначили этап политического конструирования попытками на разных фронтах (даже на территории ИГИЛ в Идлибе) что-то новое эдакое слепить…. Нам пока в этот процесс рано втягиваться. Еще надо недельки три продержаться заданном ритме, ну, минимум, две. Но дело тут не только в этом. Я писал 25.10 о возможном начале конкуренции за логистические возможности (коридоры, склады, пункты обмена и продажи) у оппозиции. Ну, вот, собственно – и «оно». И наши «замечательные западные партнеры» пытаются ее хоть как-то смягчить. Что интересно, я почти не ошибся по срокам. Если правильно поддавливать «умеренных» по фронтам, то этот процесс будет только нарастать. Я бы вообще «перепоручил» ИГИЛ западникам. По принципу «ты его породил, ты его и того….». А сами бы занялись умеренными. Подчистили бы, так сказать, пространство….

Четвертое. Не стоит преувеличивать упертость и фанатизм ИГИЛовцев и оппозиции в целом. Недооценивать этот фактор тоже не стоит, но…. Конечно, там есть совершенно упертые бойцы, но много и «массовки», много местных жителей, захваченных всеобщим ажиотажем вседозволенности, криминал, дезертиры, разного рода «партизаны полной луны». Вот, что важно, в этой связи, так это то, что я перестал замечать признаки серьезной координации. То есть «переговоры» об объединении они ведут (хотя понятно, чем такие переговоры кончаются: тем, что некоторое количество граждан просто исчезает; иногда впрочем, находят какие-то обезображенные трупы, но не всегда), а, вот, на поле боя….. И это очень хорошо. Кстати, обращу ваше внимание на ситуацию с «Ахрар-аш-Шам», где переругались все и вся, включая и скандал со спонсорами (Катар). Ну, да, не ан-Нусра, пожиже будет группировка, но также вполне значимая «туса», причем из числа ранее, скорее «фанатичных». Оказалось, что и не настолько фанатичная….. Всего-то надо десяток значимых людей грохнуть, - и все. Уже «умеренные», уже говорить готовы. И так в Сирии не везде, но много где. Тут, главное, аккуратно убирать лидеров.

Пятое. Иранцев, конечно, не столько как мечталось на диване, но много. И воюют они хорошо. А, вот, китайцев что-то не видать…..
Шестое. Самое главное, - действия асадовцев и их союзников за последние 2 недели приобрели четкую осмысленность и направленность. Первые две недели после нашего появления это бли, скорее, некие реактивные попытки «провинуться» «куда пускают», чтобы хотя бы частично компенсировать (в том числе, и психологически) жутчайший откат летом. Сейчас появляются признаки планирования операций «в глубину». В частности, обращу ваше внимание на ситуацию к Западу и Юго-Западу от Алеппо. По внешним признакам (без присутствия на «поле» и на нынешнем уровне информации судить точно сложно, но по внешним признакам) там идет «темповая игра» за перехват коммуникаций – ключевой дороги Идлиб-Алеппо (естественно, насколько в принципе можно говорить о «темповой игре» на Ближнем Востоке). Там сложно будет, там много укрепленных лагерей и бывших военных баз, но эта операция асадовцев уже тянет на стратегическую.

Теперь по военным частностям
1. Не увидев никакого наступления Асада, я ровно также не вижу и никакого наступления оппозиции, хотя об этом все кричат. Единственное направление, где действительно проявляется некоторая активность, это стык провинций Хама и Идлиб, а также Запад Алеппо. Что понятно: именно там сконцентрированы основные и наиболее боеспособные силы оппозиции и ИГИЛ, прежде всего, в Западной Сирии. И там действительно идут ОЧЕНЬ тяжелые бои, которые бы без нашей воздушной поддержки были бы проиграны. А так… Я бы не сказал, что город Таиба это «шверпункт», но наступление-то там ведет армия Асада по факту, а не оппозиция. Оппозиция лишь контратакует…. Иногда - удачно, в основном, - не очень. И это – в ЦЕНТРЕ позиции оппозиции. Так, что ситуация вполне нормально развивается, если не впадать в истерику из-за сдачи (как правило – временной) очередной деревни. Ключевым показателем резкого снижения активности оппозиции, на мой взгляд является ситуация в Дейр-аз-Зор. Осажденный анклав, с ограниченной подпиткой ресурсами и там асадовцы начали, ну, если не наступать, то огрызаться…. А, ведь, даже когда началась кампания, его все равно «списывали» даже самые оптимистичные комментаторы. Ан-нет, пока…
2. Признаю свою ошибку. Оппозиция НЕ уходит из Дамаска. На мой взгляд, это с военной точки зрения глупость, поскольку их там просто постепенно перемалывают, хоть и медленно. Но, если месяц назад подразделения оппозиции еще можно было вывести, хотя уже и с потерями, то теперь это принципиально невозможно. То есть, в единичном масштабе выйти можно, а «системно», сохранив управление, - уже вряд ли. И то, что оппозиция держится за Дамаск, говорит о том, что они ОЧЕНЬ рассчитывают на политическое урегулирование или его имитацию в самое ближайшее время. В иных сценариях то, что там происходит для оппозиции, особенно «светской» - бессмысленно. А если начнется «политический процесс», контроль пригородов Дамаска (даже если там сидеть как крысы в норах) – сильнейшая переговорная позиция.
3. Крупнейшим достижением Асада за последний месяц я считаю стабилизацию ситуации на «Южном Фронте». Да, в последние 7-8 дней там продвижение небольшое. Зачистки, спецоперации, отжатие кварталов. Хотя огневой контроль границы уже кое-где есть. Но уже 12 дней на «Южном Фронте» нет ни одного события со стороны оппозиции, которое попало бы в сводки. То есть, какие-то архаровцы там бегают, а ничего особенно не происходит. Только в Дераа, и то, как-то слабенько очень и с перевесом на стороне правительственных сил. Я рискну предположить, что «Южный Фронт» как организованная и скоординированная сила перестал существовать. И это надо понимать.... Южный Фронт, собственно, был создан американцами и израильтянами, нашпигован инструкторами и техникой, прежде всего, для того, чтобы первым войти в Дамаск. Показать всем «новое человеческое лицо» сирийской власти. Ну, не показывать же ан-Нусру….. А то, что там активность асадовцев снизилась – тоже понятно: наиболее боеспособные войска оттуда убрали на другие участки.
4. Крупнейшей неудачей асадовцев считаю то, что до сих пор не взят «пальмирский перекресток». Я понимаю, что сил мало, но все равно это неудача. И пока этот участок под контроль не поставлен, «связность» территории «оппозиции» будет всегда оставаться на более высоком уровне, чем у асадовцев. А это плохо и в определенный момент (например, когда начнется-таки стратегическое наступление) сыграть против асадовцев. Эту проблему надо срочно решать. Без «пальмирского перекрестка» операции и направлении Идлиба рискованны. Мобильность оппозиции в этом районе крайне высока. И это нивелирует до известной степени явное падение координации.
5. Алеппо. Должен сказать, что сражение у Квейриса показало высокий уровень оперативно-тактического видения ситуации со стороны асадовцев. Вместо того, чтобы тупо прорываться к базе и добиваться политически эффектного успеха, асадовцы устроили сравнительно медленное перемалывание сил противника с использованием авиации и своего локального превосходства в артиллерии. Впрочем, сирийские источники говорят, что авиабаза будет деблокирована в самое ближайшее время в любом случае. Ну, подождем до выходных. Но подчеркну еще раз – этот успех, действительно большой, но тактический. Расчленения сил оппозиции с деблокадой базы не произойдет. Но, наверное, сирийцам политически и пропагандистки деблокада Квейриса очень нужна.
6. Латаманский «карман». Не могу себя не похвалить. Асадовцы после нескольких попыток карман захлопнуть (что кончилось бы, конечно, не катастрофой, но тяжелым поражением – не надо играть в «дебальцевский котел» там, где нет ВСУ и добрбатов) пошли на Хан-Шейхун. Перехват коммуникаций у которого, превратит «карман» в бессмысленное скопление боевиков и «битой» военной техники. Ну, что молодцы…. Хотя бои, как и писал 25.10, будут очень тяжелые. Я не исключу, что Хан-Шейхун может стать переломным моментом всей кампании. Но там, в реальности со стороны асадовцев действуют относительно малые силы. Пока. Посмотри, что будет дальше.
7. Вот, что меня больше всего беспокоит, так это то, что я не вижу признаков генерального наступления игиловцев и оппозиции (ну игиловцы тут будут по любому, главными). Да была попытка перерезать дорогу Дамаск-Хомс, но она была проведена более чем халтурно с очень малым эффектом координации. И меня это тревожит, потому, что оно должно быть и должно быть сильным. Даже попытка оппозиции оттеснить войска асадовцев от дороги на Алеппо в районе Хан-Туман-Хамра на решительное наступление не тянет. Так, что никаких намеков на стратегическую операцию оппозиции я не вижу. От слова совсем. А силы у них остались и немалые…. И они их обязательно должны предъявить. Вот этот аспект меня очень и очень заботит. Где-то же они есть, эти силы оппозиции, не все же разбежались….

Мнение Дм.Евстафьева, Востоковеда, профессора ВШЭ.
ADMIN +4 5 комментариев
Проблема. Mozilla firefox не добавляет закладки/ Что делать?
Восстанавливаем добавление закладок в Firefox

Столкнулся с глюком в любимом браузере Firefox - перестали добавляться закладки - как ни пробуй - ни перетаскиванием на панель закладок, ни через Ctrl-D, ни даже вручную. Удобства в работе такое поведение браузера ни разу не добавляло, поэтому надо было срочно найти решение.

Шаманские пляски с отключением дополнений не помогли. И аккуратное решение нашлось.

Итак, все как всегда - не просто, а очень просто...

Закрываем Firefox и идем в папку профиля Firefox (где она находится - можно посмотреть в файле %APPDATA%MozillaFirefoxprofiles.ini, в строчке Path будет указан путь к профилю), и находим все файлы places.sqlite - в моем случае был обнаружен файл places.sqlite.corrupt - поврежденный файл, и переименовываем их, например - просто дописываем символ "_" перед названием файла. Удалять файлы пока не надо - это никогда не поздно.

После проведенных действий добавление закладок стало работать как и должно, правда - пропала вся история посещений, но - если что-то очень важное надо восстановить - это можно достать из переименованных файлов, хотя вероятность такой необходимости - сильно сомнительна, быстрее будет найти поисковиком еще раз.

Теперь Firefox снова стал удобным инструментом в работе, и в копилке знаний немного прибавилось информации, что не может не радовать.

P.S. После восстановления надо еще привести в порядок Xmarks-синхронизацию - начинает выдавать ошибку Bad Request. Для этого щелкаем по значку Xmarks, идем в Advanced, выбираем Force overwrite of server data и нажимаем Upload - этим мы заменим данные на сервере синхронизации на данные на локальном компьютере, но по факту при этом ничего не изменится - ведь данные были синхронизированы, зато после этого синхронизация снова работает без вопросов.
На злобу дня.
Пушкин и Гоголь были нормальными писателями, пока не продались Путина - министр культуры Украины.

***

На пятые сутик путешествия на поезде Москва - Владивосток житель Люксембурга сошел с ума...

***

Незаметно для себя Европа променяла богатых российских туристов на бедных арабских беженцев.

***
Россия настолько большая страна, что буквы шрифта на карте, которыми она подписана, больше некоторых европейских государств.
Лучшее по Сирии от Дмитрия Евстафьева
Очень рекомендую познакомиться с квалифицированным мнением специалиста, минимум эмоций, максимум здравого профессионального анализа.

1. Я сложно отношусь к принятому решению, поскольку оно несет в себе очень много рисков. По мне так, оно лучшее их плохих. Идея о том, что можно ограничиться «воздушной поддержкой», не влезая в наземные операции, конечно, замечательная, но в тот момент, когда ты влез в вооруженный конфликт, начинает действовать совсем иная логика. И ты не всегда можешь удержаться в рамках своего «гениального плана». Собственно, у американцев во Вьетнаме план был примерно такой же, ну а остальное мы знаем. Другой вопрос, что наши (1) соблюли все формальные процедуры; (2) дождались, что стало ясно, что режим все-таки не «сыплется» (вопреки утверждениям наших либероСМИ) и (3) сняли с этого совершенный максимум политических дивидендов и не только на Ближнем Востоке (как грится, «прывед Петро»!), а это, - говорит о том, что решение не реактивное, а продуманное. Это уже сильно не так плохо.

2. Думаю, начальство наше без особой радости влезает в эту историю. Собственно, если бы было большое желание, то мы бы туда влезли в июле, когда шел практически откровенный обвал позиций сирийской армии. Кстати, к середине сентября «обвал» этот почти полностью прекратился. Исламисты не то, чтобы выдохлись, но первоначальный импульс утратили. Собственно, из-за этого – имевшегося большого, прямо скажем, первоначального весеннего импульса для завала режима не хватило – и пошла опять игра вокруг создания повода для прямой интервенции. Вообще, внешне ситуация напоминала то, что было, когда западники начинали прямой «завал» Каддафи. Ситуация вошла в ступор, понадобилось влезать в наземную операцию…. Но там (народу там мало, страна «разряженная») обошлись спецназом. В Сирии такое точно не получилось бы. Думаю, мы были в шаге от американо-турецко-израильской интервенции в Сирию и Ливан. Даже в полушаге. Потому, что лицезрение «Асада, который вот-вот падет» уже пятый год подряд, - это согласитесь унизительно для Нобелевского лауреата. Даже если его фамилия – Обама. Он не мог больше «терять лицо».

3. Не надо, впрочем, забывать, что влезаем мы в эту историю, в том числе в ситуации, когда (1) иранцы подписываются под наземную операцию (правда, видимо, в Ираке, но…..), а думали они долго и готовились долго и (2) что очень недооценивается – среди суннитов появились небольшие, но устойчивые группы, которые стратегически поставили на Асада и не предали и (3) часть оппозиции признала именно Москву в качестве легитимной площадки для переговоров о политическом урегулировании. Согласитесь, это несколько иная ситуация, нежели ее рисуют.

4. При всем своем скепсисе, я считаю, что решение об участии в конфликте принято по времени очень удачно. Именно тогда, когда колебания и разброд в стане наших противников были наибольшими. Они – США и их гоп-компания – сами загнали себя своей же пропагандой в такую воронку, где свободы ПУБЛИЧНОГО маневра у них нет совсем. Да и к тому же, «сирийская» политика – особенно у американцев – дискредитирована настолько, что активничать очень опасно. Лучше промолчать и делать вид, что «мы вместе» и теперь выясняем «в каком». Собственно, это то, что происходит последние 24 часа. Обратите внимание на то, что главный мотив комментов из официальных кругов Запада: «выясняем, налаживаем взаимодействие, координируем»? То есть, вагон стоит, а «зупинки» объявляют.

5. Имеет ли сирийский кризис военное решение? Конечно, имеет. Особенно, если не париться контролем территории, а контролировать коммуникации и все, что связано с нефтью. Поглядите на карту и удивитесь, насколько это операционно возможно. Сирия, в действительности, это пустыня, побережье и несколько десятков перекрестков, которые все это связывают. И еще граница с Иорданией, которая, да, проблема. Но тут, да, порадовал «друг и брат» Рамзана нашего Ахмадыча (вот, молодец мужик, оба молодцы!) король Абдалла. А вообще, война в Сирии (с учетом местности, особенностей населения и проч.) это война систем управления. Огневые возможности у обеих сторон уже вполне сравнимы, выиграет тот, у кого система управления окажется более эффективной. Поэтому "договоренности" Темнейшего с Биби существенно повышают курс акций Асада. Так считаю.

6. Может ли Сирия стать Афганистаном-2. Сомнительно. Ничто в истории Сирии не говорит о такой возможности. Ничто. Можно подпитывать этот конфликт извне довольно долго, но только при условии, если будет сохраняться (1) позитивная для боевиков динамика (в противном случае, они откочуют в места, более перспективные) и (2) местная социально-экономическая база (т.е. торговля нефтью). Но внутренних истоков конфликта в таком формате, как сейчас я лично не вижу. Они кончились в сентябре 2012 года, когда было подавлено «восстание в Алеппо» (если я не ошибаюсь, третье или четвертое в истории Сирии с послевоенных времен). А в Афганистане (и во Вьетнаме) основными были именно внутренние факторы конфликта.

7. Ну а гадить они нам, конечно, будут. Правда, они нам и так бы гадили. Вообще надежды на то, что нас бы на пять-шесть лет оставили в покое, - наивны. Американцы (да и немцы) в отличие от наших креаклов экономическую ситуацию у нас представляют себе, думаю, корректно и предоставить нам хотя бы 3-5 лет мирного развития без «гирь» на ногах в виде уплаты «нефтегазовой ренты» через избыточное потребление, они не могут. Они все поняли, что мы не разваливаемся, а, скорее, наоборот. Причем, много скорее. В Америке вообще идиотов меньше, чем мы думаем. Особенно у власти. Поэтому неизбежно они бы нас во что-нибудь втянули. Причем, могли бы и на нашей территории. А главное, могли бы нас заставить (с полпинка – дураков-патриотов у нас явно переизбыток, хотя они считают себя националистами) бороться за какой-нибудь «фейковый» актив. Фетиш, мираж. У амеров навязывание миражей очень хорошо получается. «Русский мiръ», например, очень хорошо вышел. Замечательно. Очень профессиональная полит-технологическая работа.

8. А Сирия – вполне стоящий геополитический актив, за который стоит побороться, если уж все равно втягивания в конфликт не избежать. Кстати, в перспективе прекрасный курорт и страна с великолепными традициями в легкой, пищевой промышленности. Это неплохой союзник. И по моему личному опыту общения с сирийцами, - вполне приличные люди сами по себе. Хорошее место, ценное с какой стороны не погляди. И потом, - все же борьба на чужой территории и, будем надеяться, малой кровью. Тут главное, вы будете смеяться, гражданский контроль над вооруженными силами. Я правда не шучу!

9. Хотя я считаю, что спасти Сирию, как Сирию уже не получится. И, наверное, не надо. А, вот, начать конструировать некий «Большой Левант» и усилить тему «рушимости границ» (курдов по-любому на радость туркам отпускать придется) вполне можно. И, поверьте мне, как только эта перспектива – «рушимости границ» и новой модели организации Ближнего и Среднего Востока вне рамок пресловутых договоренностей Сайкс-Пико (О, какой я умный!) - будет открыто обозначена (и, кстати, именно поэтому ценным активом является и сам Асад, который в силу конфессиональной принадлежности в «Большом Леванте» вполне может быть главным, поскольку «равноудален» - алавиты такие же шииты, как я балерина), к нам потянутся самые неожиданные люди. В мире, кстати, уже давно не хватает «Большого Леванта», где можно «делать дела». Ну, вы поняли про что я….

10. Ну и в завершении. Самое противное замечание. Не будет нам мира, ни в Сирии, ни в самой России, ни в Таджикистане, ни в Средней Азии (Казахстан меня как-то волновать стал) пока с «большой шахматной доски» не будет снята одна фигура. Называется она – Саудовская Аравия. Собственно, и американцы уже не очень против, но сами не хотят, боятся, видимо, да и влипли в игры….. Боюсь, что придется нам. И, подозреваю, что кое-кто из умных уже об этом догадался…..

Продолжение размышлений:
1. Любая страна, - это, прежде всего, история и география (в том числе, и т.н. «внешняя логистика»). Сирия страна уникальная и с первой, и со второй точки зрения. Для нас, пока мы не начнем ездить туда, как на курорты Турции (а я верю в эту перспективу – там вообще климат прекрасный и море чистое), важна именно «внешняя логистика». Сирия это «пробка», которая «закрывает» регион. В чем это выражается? Ну, например, в том, что при плохих отношениях между Сирией и Турцией (тем более, при «постреливании») ни одна крупная страховая компания не застрахует ни один газо- или нефтепровод, который пройдет по территории Турции. И таких примеров можно привести десятки. И контролировать эту пробку лучшего всего именно нам. Иранцы, - ребята, конечно, хорошие, но…. А вообще, - присутствие в Сирии, - это для нас вообще-то ключ к долгосрочным партнерским отношениям с Ираном. И одно это (вспомним наши страхи относительно действий Ирана после снятия санкций, не так ли?) является фактором, который делает операцию оправданной. И это, - не говоря о том, что НАТО в Восточном Средиземноморье впервые с 1984 года, когда мы по инициативе Ю.Андропова начали на Ближнем Востоке «сливаться», почувствует себя неуютно.

2. В Сирии очень важны детали. И, прежде всего, когда мы говорим по вопросу, кто против кого. Там все слишком сложно, чтобы втискивать картину в модель «шииты против суннитов». Люди, которые это делают, упиваясь цифрами 85 на 15% (кстати, некорректными совершенно), не удосужились прочитать хотя бы пару книг и «познать радость печатного слова» (БГ). А тут надо смотреть очень тщательно.
Конечно, кое-кто про друзов упоминает. Хотя и редко, но эта очень боеспособная и жестко антиисламистская община попадает в «геополитические» обзоры. Я считаю, что величайшей ошибкой Асада-младшего было то, что он поссорился с ливанскими друзами и непосредственно с семьей Джумблатов.

Но, вот, про то, что значительная часть сирийской элиты, - марониты, т.е. близкие к католикам христиане, это редко, где можно увидеть. А они, не менее друзов, являются боеспособной проасадовской общиной, которой, естественно, «нечего терять». И, кстати, составляют большую долю офицерства (существенно увеличившеюся после того, как часть суннитского офицерства от Асада сбежала).
И таких деталей в Сирии много. В том числе, и в том, что касается суннитов, которые там «разные» и с разными религиозными и историческими связями и интересами.

3. Например, забывают палестинцев. А, ведь, в Сирии по разным оценкам до конфликта было от 400 до 700 тысяч палестинских беженцев. И первые масштабные вооруженные столкновения стали происходить именно в лагерях палестинских беженцев в районе «Большого Дамаска». Там и правда ситуация была жуткая. И невнимание к этим районам, восприятие палестинцев как людей «третьего сорта» тоже было колоссальной ошибкой Асада-младшего, который понадеялся на чувство благодарности беженцев к своему отцу, который их приютил, кормил и защищал. Но выросло поколение, целое поколение, которое ничего, кроме лагерей беженцев не видело. А саудовские фонды из этих лагерей не вылезали. И именно палестинцы были основой вооруженных отрядов «светской оппозиции» в 2011-2013 годах. Потом они – особенно, после жесточайших боев вокруг Дамаска и Алеппо в августе и сентябре 2012 года – цинично говоря, «кончились». Собственно, тогда и системно в оппозиции и начала брать верховенство именно салафитская часть оппозиции.

4. Любая гражданская война, - это, прежде всего, экономика и логистика. «Привходящие» факторы (интервенция, например) имеют вспомогательный характер. С точки зрения логистики, Сирия страна довольно «прозрачная». В ней можно не контролировать территорию, а контролировать транспортные коридоры и несколько десятков перекрестков (кстати, посмотрите на карту и вы сразу поймете, что ценность Пальмиры далеко не только в статуях). Интересующимся рекомендую прочитать про нашу отечественную Гражданскую войну, про период «эшелонной войны». Когда главным было – первыми въехать на станцию и захватить колонку с водяным насосом. Поверьте, все очень похоже в гражданских войнах везде, а в Сирии, - особенно. Идет борьба за перекрестки, селения с колодцами, зданиями и т.д
Только в Сирии есть одна особенность. Я ее специально уточнил с момента первого обзора. Вот, к примеру, в Ливии, где я бывал, кое-где по пустыне ездить можно. Даже на колесной технике. Плохо, но можно. Там пустыня относительно каменистая. В Сирии, в восточной и северо-восточной ее части это почти невозможно, я имею в виду в больших масштабах (конечно, 1-2 джипа всегда пройдут, хотя и медленно). Там дороги двойне важны.

С этой точки зрения салафиты (игил, нусра и прочие….) вели в последние полтора года совершенно правильную, но именно гражданскую войну. Вообще, - молодцы. Грамотно себя вели. Особенно – ИГИЛ. Они растекались по коммуникациям, что отчетливо видно по карте. Поэтому, успех или неуспех будет определяться тем, насколько асадовцам (при военной поддержке наших) удастся отбивать «перекрестки» и расчленять территориально силы оппозиции, не давать подвозить грузы, вывозить раненых.
Экономика сирийской войны, - еще проще. Это нефть и все, что связано с ее транспортировкой, перекачкой и нелегальной торговлей. Производство нефтепродуктов тоже есть, но, думаю, для «личных нужд». Но тут мы должны помнить одно непростое обстоятельство: эта система формировалась несколько лет и туда вписаны ОЧЕНЬ большие силы и люди. Потому, что в современном мире очень ценится та нефть, за которую можно расплатиться налом, минуя банки (даже американские – «аудиторский след», увы, доступен в современном мире очень многим). Поэтому, в сохранении этой экономической базы будут заинтересованы очень многие. Обратите внимание, что за год бомбежек ИГИЛ американцам никто не делал ничего, чтобы подорвать нефтедобычу. Вот, совсем ничего, даже когда в Ираке их совсем приперло.
Собственно, я охотно верю той информации (хотя она, конечно, «меченая»), что наши во второй заход накрыли в бункер, где собрались местные «паханы», который «терли» за доходы от нефте-перерабатыващего завода. А в третий, - колонну бензовозов. И именно тогда начался вселенский «вой» и угрозы со стороны западников. Посмотрите хронологию, не поленитесь.

5. Конечно, формальные цифры численности оппозиции впечатляют. Но, как в каждой гражданской войне, они – особенно у оппозиции – делятся на «профи», «пехоту» и «массовку». «Массовка», как правило, за пределами своих родных мест не воюет, а при захвате местности противником в значительной мере «растворяется» в толпе». Для того чтобы содержать «пехоту» (показательно, что там много пакистанцев – на заработки приехали люди) нужны деньги. Соответственно, важнейшим становится пункт о подрыве экономической базы. «Профи», конечно, опасны, но они, как правило, не местные и политически мотивированы. И предпочтут «джихадить» там, где больше «шуму» при минимуме риска для себя. На Сирии свет клином у них не сошелся. Мне кажется, таким местом скоро может стать Афганистан. Посему, при правильном «включении мозгов» наземная помощь может асадовцам быть весьма ограниченной, но вполне эффективной. Особенно, если не будет повторяться глупость с попыткой «контроля территории». И особенно, если будет вестись целенаправленная работа по «расчленению» оппозиции. Асад ее вести, естественно, не может. Но мы (даже если на первый план будут выдвигаться казахи – кстати, спасибо им за помощь надо сказать, а не ревниво зыркать) вполне можем этим заняться. Кстати, одной из фигур в оппозиции является человек по имени Мухаммад Фарис. Генерал, уроженец Алеппо, что во многом определило его принадлежность к оппозиции. Это город, в котором каждый камень имеет антиасадовские настроения. Вообще-то это первый и единственный сирийский космонавт и летал он, как вы догадываетесь, не на шаттле. И таких деятелей там вполне хватает….

6. Иранцы….. Да, базу под Хамой они строили. И почти построили. И как логистический фактор, - это знатный актив. Да «Хезболла» (хотя я, как человек еще в 1987 году написавшей по ней курсовую работу и с тех пор следивший за ее творчеством, хочу сказать, что там есть определенная автономность от иранцев и собственные амбиции) границу с Ливаном пытается обеспечивать. И получается относительно неплохо. Да, спецназ иранцы, наверное, подбросят к главным событиям. Но главная ставка у иранцев сейчас Ирак. И, кстати, видимо, все же Бахрейн. И пока там они не оторвут те куски, которые хотят, рассчитывать на «живые волны» как в войне с Ираком они делали, не приходится. Да и не нужно это…… Нам еще с Биби (Бенджамином Натаньяху) и его преемниками договариваться. Тут уж лучше как-то самим.

7. Оперативное искусство. Проблема асадовцев заключалась в том, что они допустили не только перехват важнейших коммуникаций, но и возникновение внутри контролируемых территорий неких «котлов» (наиболее значимый из которых – «растанский»), которые высасывали из и без того небезграничного военного потенциала Асада очень серьезные силы (и не самые худшие по качеству). Сдерживать котел, особенно, не в пустыне, а относительно урбанизированном и инфраструктурно обеспеченном районе, - дело затратное и хлопотное. Ликвидация хотя бы части этих «котлов» (того же «растанского» и «хомского» - собственно, мы этим с воздуха сейчас отчасти занимаемся), зачистка вокруг Алеппо, примораживание Южного Фронта и, в идеале, возвращение под контроль «пальмирского перекрестка», создадут совершенно новую картину на фронтах. Нет, это, конечно, победоносно войну не завершит. Повторюсь, я сугубый скептик. Но это создаст условия для «а поговорить….».

8. Почему я не написал про Китай? Потому, что я его не вижу. Как говорилось в замечательном фильме «Горячий снег», «верю в то, что вижу». А я не вижу, ни китайского авианосца, ни китайской атомной подводной лодки (у них с этим вообще большие проблемы, кстати), ни легионов «китайских зольдат» (не мое, – Андрея Моченова). Все это пока большой «геополитический» треп. Появятся, - поговорим.
Мое мнение – не появятся. Китай слишком зависим от США, чтобы рисковать в неприоритетном регионе, особенно после того, как американцы играючи – поверьте, играючи - обвалили китайский фондовый рынок. Китай не рискнул втянуться в историю вокруг Йемена, хотя для этого были все возможности и остров Сокотра манил своей геополитической ценностью.
Китай, скорее, прикрываясь нашей активностью, будет продолжать заползать в Африку, благо у американцев ресурсов ему активно противодействовать будет, как я подозреваю, существенно меньше.
А вообще…. Вот, просто подумайте: каждый из нас запросто выдаст 1-2-3 цитаты из китайской военной философии. Знатоки сходу приведут десятки цитат Сунь Цзу и И Дзы. А теперь, - правильный вопрос: какую последнюю войну выиграл вооруженный этим сокровенным знанием и многотысячелетней военной традицией Китай?

9. Временные параметры также очень понятны. Они определяются не только политикой, но и климатом. Необходимо подорвать логистический, экономический и управленческий потенциал исламистов/антиасадовцев (нет, разница, конечно, есть, но не в военном смысле слова; к тому же, у них очень схожая экономическая база, т.е. мочить придется всех, кто не заявит о «нейтралитете» вовремя) до середины ноября. Потом декабрь – февраль надо будет выдержать «генеральное наступление» оппозиции. Тут главное, его оттянуть, как можно ближе к Новому Году и эта задача вполне решаема имеющимися силами. И нашими, и Асада. Потом, в феврале-апреле начинает дуть «хамсин», - сильный ветер с пылью и воевать в таких условиях можно лишь очень условно, даже с современной авиацией. На земле воевать массами почти невозможно. Только очень профессиональные ДРГ. С соответствующей экипировкой и вооружением. Тут, в период "хамсина", думаю, начнется какой-то «диалог с оппозицией», «мирные процессы» и все такое. Вопрос в том, в какой состоянии к этому подойдет Асад. Должны дозреть обе стороны.

10. Я бы не исключил, что одним из решающих факторов будет вопрос о том, появится ли некая «конструктивная суннитская исламская оппозиция». Не светская, а именно исламская, но не замешанная в отрезании голов. Ну, или не столь сильно замазанная. Там вообще-то все «не эльфы». С которой можно будет хотя бы имитировать «национальное примирение» и реинтеграцию.