115 лет назад открылся для посетителей сад „Аркадия“

Автор
Опубликовано: 1759 дней назад ( 6 июня 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний 5 октября 2015
Настроение: так себе...
+9
Голосов: 9
.
115 лет назад открылся для посетителей сад „Аркадия“

Спойлер

Астраханский предприниматель Константин Александрович Полякович решил построить в саду, заложенном им на Рождественском бугре, летний театр. За создание проекта с энтузиазмом взялся архитектор А.С.Малаховский. Лучшие мастера-резчики были наняты в Вятской губернии, чтобы изготовить узорные детали украшения.
Вскоре заказ был выполнен, деревянные „кружева“ на баржах были доставлены в Астрахань.
В театре, построенном без единого гвоздя было электрическое освещение, акустические возможности отвечали всем требованиям того времени.
Зал был рассчитан на 1200 мест, внутри, кроме партера, располагались два яруса лож и галерка.
В подобном же стиле были выстроены входные ворота в Сад.
Кроме того, в Саду были заново выстроены Клуб Общественного собрания, открытая эстрада, музыкальная раковина и два ресторана–вокзала (т. е. увеселительные заведения с музыкой и танцами).
В апреле 1899 года заметка, опубликованная в „Астраханских губернских ведомостях“, приглашала на открытие Сада и начало театрального сезона. К. А. Поляковичем в Саду проводились лотереи–аллегро в пользу Астраханских Музыкальных классов, на открытой эстраде выступали артисты и певцы легкого жанра, а в самом театре проходили концерты знаменитостей. Именно в театре Сада „Аркадия“ начал свою творческую деятельность Ф. И. Шаляпин.
При последнем владельце Сада, Марфе Андреевне Кононовой, в „Аркадии“ практически постоянно проводились мероприятия по оздоровительному отдыху учащихся многих учебных заведений Астрахани.
В 1918 году парк был национализирован, но, по–прежнему, все важнейшие мероприятия весенне–летне–осеннего сезона проводились в Саду, а здание театра использовалось для заседаний.
Вскоре Сад был переименован в Летний сад им. Карла Маркса.
Парк был передан Комиссариату земледелия и народного образования.
В годы Великой Отечественной войны выздоравливающие воины из госпиталей Астрахани приходили на концерты в „Аркадию“ бесплатно, а для детей проводились игры. В феврале 1957 года на заседании исполкома Астраханского горсовета было решено создать на базе сада „Аркадия“ Парк культуры и отдыха им. Карла Маркса.
В 1958 году в парке был построен кинотеатр „Отдых“ со светочувствительным экраном, позволяющим смотреть кинофильмы и при дневном свете.
В 1967 году Центральный парк культуры и отдыха им. Карла Маркса занял второе место в смотре парков РФ.
Как жаль, что это чудо архитектуры, свидетель славных дней своего времени, памятник культуры сгорел в одночасье 13 ноября 1976 года
по недосмотру подвыпивших сторожей.
Имена этих геростратов остались неизвестны.

115 лет назад открылся для посетителей сад „Аркадия“
Вот такое знадине похожее больше на зернохранилеще теперь стоит парке серой невзрачной глыбой.

Было решено построить на его месте новый театр. Поначалу он виделся в таком же качестве, как сгоревший, и получил название Летний гастрольный театр. Но судьба театрального здания в парке «Аркадия» кардинально изменилась ещё раз. В самые сложные для современной России годы, когда разорялись несокрушимые, казалось, предприятия-гиганты, когда по всей стране, не выдерживая жестоких условий нового времени, театры закрывались, в нашем городе театр – открылся. Это решение принял Губернатор Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин. Все предпосылки для создания музыкального театра к тому времени уже существовали.[/b]
[/color]
Комментарии (2)
Игрь # 6 июня 2015 в 15:30 +9
Да уж умеем мы испортить, то что надо беречь как наследие.
Ягодка # 6 июня 2015 в 16:36 +9
Этого не отнять у нас. И еще тут был уникальный кинотеатр Октябрь или как раньше назывался Модерн. руины там говорят ремонт а что будет потом не ясно.