45 фактов об облепихе

Автор
Опубликовано: 1358 дней назад ( 1 августа 2020)
+3
Голосов: 3
.
Наверное, многие из нас видел красивое дерево или куст облепленный оранжевыми ягодами. Предлагаю узнать немного больше об Облепихе.

1. Облепиха — род растений семейства Лоховые.

Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья.

2.Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.

3.Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ.

4.Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

5.Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

6.Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

7. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».

8. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи называют «святыми плодами».

9 . Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.

10.Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

11. В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне.

12. Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.

13.Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.

14. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 год) давали напитки из облепихи.

15.В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения.

16. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 метров высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

17.Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми.

18. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.
19.Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
20.Размножается облепиха семенами и вегетативно.
21. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
22.В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.

23. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.

24. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.

25. Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

26. Плоды облепиха богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.

27. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

28. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

29.Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженные.

30. Ягоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.

31. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.

32.Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

33. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.

34.Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.

35.Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.

36. Масло облепихи также широко применяется в косметологии. Оно помогает также справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

37.Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.

38.Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам)

39.Он блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.

40. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.

41.Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут.

42.Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.

43. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.

44. Также листья облепихи служат дубильным сырьём.

45. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.

45 фактов об облепихе



45 фактов об облепихе
Комментарии (4)
Igor # 2 августа 2020 в 18:25 +1
самая не любимая ягода в плане сборки урожая.
михаил 2 # 4 августа 2020 в 23:59 0
А это на какую облепиху "попадёшь" -- у нас она росла двумя деревцами и всё пыталась корневыми отростками заполонить весь участок. Была не особо сочная,но со специальной корзинкой-лотком для сбора ягод или просто с банкой,закреплённой верёвочкой через шею,как лоток коробейника -- вполне успешно собирали весь урожай,хотя и не без травм от колючек. У соседей облепиха была == целое дерево,с густой листвой и ярко-оранжевыми ягодами,обсыпавшими в сезон созревания ветки. Вот с той была проблема -- так просто или хотя ы с простейшими приспособлениями для сбора облепихи ягоды было собрать невозможно,и потому хозяйка соседнего участка каждый год срезала веточки с ягодами и уже потом аккуратно их обрывала между колючками. Бывали года,когда соседи стонали от урожая облепихи и предлагали -- ... кто угодно" -- обрежте все ветки с ягодами и делайте с ними что угодно -- нету уже сил и терпения её.облепиху,собирать. В рюкзак ветки с ягодами собирали и так в электричке везли,залечивая потом "уколы" на самых неожиданных местах. Встречал и такое -- чинно-мирно,пинцетиком с ниткой или рогулькой == ягоды облепихи снимались с веток словно чёрная смородина -- без уколов и прочих трудностей. Наверное у нас "неправильная" росла )
Робинзон # 2 августа 2020 в 19:04 +1
Круто многое не знал об облепихе , сам только сок выжимаю а из жмыха масло облепиховое делаю
Милаша # 5 августа 2020 в 06:47 0
У нас облепиху называют "Сибирский ананас". Обычно ломают с ветками, а дома уже обдирают.