Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана

Автор
Опубликовано: 19 дней назад ( 8 сентября 2018)
+6
Голосов: 6
.
Когда-то это красивое имя было весьма популярным и стояло на первом месте рядом с таким именем, как Елена. Сегодня, однако, оно значительно сдает свои позиции, что непременно вызывает сожаление. Мало кто задумывается над его переводом, который звучит очень восхитительно. Отмечают Натальин день 8 сентября, история этого праздника необыкновенна, но об этом чуть позже. Итак, Наталья (или Наталия) представляет собой русское имя, имеющее латинские корни от natalis (родной), и образовано еще во времена начала возрождения христианства. Современный вариант значения имени - «благословенная, рождественская, рожденная в Рождество». В Натальин день (8 сентября) обычно вспоминается и ее благочестивый муж Адриан. История их жизни достаточно интересная. Натальин день. Супруги жили примерно в начале четвертого столетия в городе Никодимии (Вифинская область, Малая Азия). Андриан был настоящим язычником и состоял на чиновничьей службе у самого императора Макимиана Галерия (правление с 305 по 311 гг.), который был яростным гонителем христиан. Жена Адриана, Наталья, была тайною христианкой. Недалеко от их города в пещере от римских солдат скрывалось несколько десятков христиан, которых потом поймали, жестоко пытали и принесли в жертву богам языческим. Святые мученики Адриан был свидетелем всех этих жутких истязаний. Его удивило то, с каким огромным терпением и с улыбкой на устах пленники переносили все издевательства и пытки. Под этим впечатлением Адриан расспросил их о Боге. И во время этой беседы благодать Божия коснулась его доброй души, и вдруг он осознал божественную истину. Тогда Адриан сказал писцам, чтобы те записали его имя рядом с этими христианскими мучениками, потому что он тоже хочет стать одним из них и тоже готов умереть за Христа. Тогда стражники бросили его в темницу и заковали в цепи. На тот момент ему было 28 лет.Наталия – мученица Когда Наталия узнала эту новость о муже, она преисполнилась радости и сразу же поспешила к нему в тюрьму, стала целовать его оковы, ободрять его и рассказывать о вечном блаженстве в Царствии Небесном. Она также просила его, когда он предстанет перед Господом, умолить Его о том, чтобы и ей выпала такая же великая участь, чтобы потом в блаженной вечности им не разлучаться никогда. Когда заключенным объявили смертельный приговор, Адриана отпустили домой, чтобы он оповестил об этом свою жену. Наталия же, увидев мужа, возвращающегося домой, испугалась, подумала, что он отрекся от Христа и не открыла ему двери дома. Тогда он опять вернулся к палачам, которые вывели его и других христиан и предали страшной мученической смерти. Но перед этим им перебили руки и ноги. Святой Адриан скончался вместе с другими христианами мучениками в 304 году.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
Святой Адриан Он радостно предал душу Господу своему. Когда вскоре их тела стали сжигать в специальной печи, она погасла, началась сильная гроза и засверкали молнии, которые как возмездие грешникам убили нескольких палачей. Потом, так как Наталья была молода, богата и красива, на ней захотел жениться тысяченачальник римской армии. Этого она себе представить не могла и стала молиться о смерти. Однажды во сне ей явился ее муж Адриан, который предупредил ее о том, что она скоро будет с ним. Через некоторое время она скончалась на гробу своего мужа. Своими душевными страданиями она тоже заслужила мученический венец.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
В Натальин день 8 сентября (26 августа) также чтут и ее супруга благоверного Адриана. Святые мощи Натальи находятся в Милане в Базилике. Теперь же православные люди молятся этим мученикам о счастливом браке. Именно этой иконой благословляла на брак своего сына Екатерина II.Приметы Так как 8 сентября - Натальин день, приметы в этот день особенно чтутся, ведь в старину день Адриана и Натальи называли еще днем Овсяницы и по традиции в этот день начинали косить овес, а потом хозяйки из него варили кисель и пекли блины. Толокно замешивалось на кислом молоке или на воде с медом, и при этом приговаривались такие слова: «Несет Наталья блин овсяный, а Адриан - в горшке толокно». Затем этими блюдами хозяйки угощали тех работников, которые приносили первый сноп овса. Он ставился в красный угол избы под образы. А потом, отведав угощения, работники вставали и, поблагодарив хозяев, шли трудиться в поле. По приметам, если в Натальин день 8 сентября утро было холодное, то следовало бы ожидать наступления ранней зимы. Если не опал лист дуба и березы, надо также готовиться к суровой зиме. Или если вороны сидят головами не в одну сторону, в этот день погода будет безветренной, а если сидят близко к стволу дерева и головы у них находятся в одном направлении, надо ждать ветреной погоды. В Натальин день (8 сентября) утро может быть очень прохладным, так как к тому времени деньки уже убавились примерно на три часа. В народе говорилось, что Петр и Павел (12 июля) час убавили, пророк Илья (2 августа) два уволок, а вот Андриан и Наталья три уволокли.Натальин день - 8 сентября: поздравления Так как наш православный народ любит всякого род святки и гулянья, то и этот день, как видно, они тоже отмечают по-особенному. И, конечно же, любая представительница этого имени ждет в Натальин день 8 сентября поздравления. Они могут выражаться в разных формах, но лучше всего звучат в красивых и мудрых стихотворениях. Очень интересные строчки написал один поэт: «А я люблю Натальин день, пускай простят меня Татьяны…». С этим роковым именем у классиков связаны свои воспоминания. Жена Пушкина, еще лежа в кровати в кружевах, с самого утра уже принимала поздравления. Ее родные и близкие один за другим несли к ней поздравления: кто бархатную коробочку с драгоценностями, кто бонбоньерку с шоколадными конфетами, а кто и поднос с поздравительными визитками. Лев Толстой тоже создал пленительный образ Наташи в своем великом произведении «Война и мир». Да, вроде просто имя, а сколько всего несет в себе - голова закружится.
Натальин день 8 сентября. История святых мучеников Натальи и Адриана
Комментарии (4)
♥♥Наташа♥♥ # 7 сентября 2018 в 23:21 +3

(Из инета)

Дивия # 8 сентября 2018 в 07:01 +3
С Днем Ангела Святой Натальи!
Наталка # 8 сентября 2018 в 16:55 +3
Милые Натальи-С Днем Ангела !Щастья,здоровья и мира!

Ελλά # 9 сентября 2018 в 13:57 +2
Наташеньки, с Днем ангела! 04