Пишите! Это залечивает раны (и не только душевные)

Автор
Опубликовано: 685 дней назад (10 декабря 2018)
+10
Голосов: 10
.
Пишите! Это залечивает раны (и не только душевные)


Пишите! Это залечивает раны (и не только душевные)


Писать о своих чувствах и мыслях полезно: это успокаивает нервы, помогает привести голову в порядок, разобраться в себе. И вот теперь психологи нашли еще один позитивный эффект этого занятия. Оно лечит – в буквальном смысле.

Необычный эксперимент провели психологи Оклендского университета (Новая Зеландия): они отобрали группу здоровых мужчин и женщин, которым сделали небольшие надрезы на коже, а затем наблюдали за их заживлением. Половину участников при этом попросили вести в тетради записи о своей повседневной жизни. Спустя 11 дней исследователи обнаружили, что у 76% тех, кто вел дневник, раны благополучно зарубцевались. У тех же, кто этого не делал, порезы зажили только в 42% случаев (1). Вывод исследователей: письмо от руки воздействует не только на психическое, но и на физическое состояние нашего организма. В ходе эксперимента они также отметили у «пишущей» группы падение уровня кортизола – гормона стресса. Избыток кортизола подавляет иммунную систему организма, мешая ему бороться с инфекциями.


В чем секрет целительного действия, которое оказывает на нас ведение записей? Cоциальный психолог Джеймс Пеннебейкер (James Pennebaker), автор метода «экспрессивного письма», считает, что описание мыслей и переживаний ослабляет наши психологические защиты, на поддержание которых организм тратит немалые ресурсы. Наедине с бумагой (или компьютером) мы чувствуем себя более спокойно, и наш фоновый уровень стресса снижается. Психолог советует писать каждый день в течение 15-20 минут, от руки или на компьютере. Не следует заранее продумывать, о чем – процесс важнее результата. Текст можно выбросить или стереть сразу после того, как он будет написан. «Если поначалу вы будете испытывать неловкость – ничего страшного, – говорит Джеймс Пеннебрейкер. – Со временем вы научитесь писать легко и свободно. И тогда вы заметите, как ваши мысли приобретут ясность и вам станет проще разобраться в своих переживаниях».


7 принципов техники экспрессивного письма


1. Пишите о своем ощущении от жизни, о том, что вас волнует. Что происходит сейчас в вашей жизни, работе, в отношениях. Довольны ли вы своей жизнью?


2.Используйте технику «потока сознания». 5-10 минут пишите то, что первым приходит вам в голову, не пытаясь ничего обдумывать и не следя за складностью слов.


3. Ведите диалог с самим собой. Попробуйте записывать вопросы правой рукой (если вы правша), а ответы – левой, чтобы усилить ощущение реального диалога.


4. Отмечайте вдохновляющие моменты. Что порадовало вас сегодня? Что вызвало у вас прилив сил? Концентрируйтесь на позитивных эмоциях.


5. Нарисуйте свой портрет.
Не заботьтесь о сходстве. Пусть главным в рисунке будет эмоция. Позвольте себе пофантазировать.


6. Ведите учет своих успехов.
Старайтесь искать поводы для гордости. Выучили десять иностранных слов? Напишите об этом. Успели сделать все намеченные дела? Еще одна строчка в общий зачет.


7. Неприятности и проблемы описывайте в третьем лице. Это поможет вам дистанцироваться от неприятных чувств и более трезво оценивать ситуацию.
Комментарии (13)
Igor # 10 декабря 2018 в 08:58 +6
выходит люди ведущие много лет личные дневники в психологическом плане очень здоровые. недавно понадобилось сделать запись на бумаге. так ручку и листок пришлось искать очень долго. все записи в основном в монитор делаешь, или в гаджеты. мне кажется я даже ручку не сразу правильно взял.
Доктор Хаус # 10 декабря 2018 в 09:19 +7
недавно понадобилось сделать запись на бумаге. так ручку и листок пришлось искать очень долго. все записи в основном в монитор делаешь, или в гаджеты. мне кажется я даже ручку не сразу правильно взял.
О, мне это знакомо ) тоже не так давно с подобным столкнулся. Печатаю то я быстро двумя руками, а писать простой ручкой навык теряется. Раньше был красивый почерк, сейчас - не пойми что. Но дневник я не могу вести, даже в юности пытался и дальше 1-2 дней не пошло. Не испытываю потребности. Есть такие люди , которым просто необходимо поделиться с кем-то переживаниями, поговорят и им сразу легче становится. А мне почему-то нет. Даже в те минуты, когда мне было совсем хреново - желания рассказать кому-то об этом не появлялось. Я не знаю, может это ненормально )
Dorada # 10 декабря 2018 в 14:37 +4
нормально) просто вы привыкли или вам легче все свои мысли и переживания держать в себе

я тоже так чувствую, делиться получается только с мамой и то не всем.. а письмо, это посторонний и чужой "человек"))
Laterne # 10 декабря 2018 в 17:46 +2
а письмо, это посторонний и чужой "человек"))
А мне вариант-написать в ноутбуке и стереть-понравился. Тем более если так положительно влияет, то надо будет писать.. А Дневники тоже никогда не любила вести.
Laterne # 10 декабря 2018 в 17:43 +2
Есть такие люди , которым просто необходимо поделиться с кем-то переживаниями, поговорят и им сразу легче становится. А мне почему-то нет. Даже в те минуты, когда мне было совсем хреново - желания рассказать кому-то об этом не появлялось. Я не знаю, может это ненормально )

У каждого индивидуально. У меня, например, есть потребность, но нужен человек подходящий), потому что если что неправильно скажет, то только всё испортит)
Laterne # 10 декабря 2018 в 17:53 +2
мне кажется я даже ручку не сразу правильно взял

Я делаю записи..что купить, список продуктов... мысли важные.. Так что пока навык есть) но почерк оставляет желать лучшего.
Наталя # 10 декабря 2018 в 10:50 +5
Даже в те минуты, когда мне было совсем хреново - желания рассказать кому-то об этом не появлялось.
-у меня тоже так,наоборот мне в эти моменты хочется забиться куда нибудь и чтобы никто не трогал ,не хочется говорить,только в мыслях сама с собой,легче не станет точно,наоборот-раздражаешся..

а ответы – левой, чтобы усилить ощущение реального диалога.
-это не получится,пробовала-нифига не получается левой рукой,
Старайтесь искать поводы для гордости.
-нормально,не надо себя грызть.Это правило у меня получится girl_crazy
Неприятности
--долго училась обходить их,вообще не обращать внимания,получается и это легко и просто делать оказывается,))

Писать мне нравится,это со школы еще..а если это еще избавит от неприятностей -то почему бы нет..Рисовать не умеешь--пиши.Прекрасно!
Laterne # 10 декабря 2018 в 17:48 +1
-это не получится,пробовала-нифига не получается левой рукой
Левой рукой я одно слово буду писать минут 5 ))
Dorada # 10 декабря 2018 в 14:30 +4
у меня проблема.. не люблю, не хочу и не тянет писать.. так всегда было. когда брат учился в другом городе, телефоны еще только-только начинались и первый год мы писали письма, как для меня это было сложно.. безумно хочется общения и новостей, а написать ух как тяжело
Laterne # 10 декабря 2018 в 17:51 +3
А как приятно, Ксюша, письма получать! ) Вот как в старые, добрые времена, лет дцать назад, получаешь письмо и предвкушение радостное)
**Ёлка-Ёлка** # 10 декабря 2018 в 20:28 +2
Всё правильно говорят. Я пишу обычные письма, поздравительные письма. Руки должны писать иначе забудут и буквы тоже)))))) Ещё пишу, по-немецки, изучаю для себя )) Кстати, начала писать письма к Новому году)
Настя # 13 декабря 2018 в 13:40 +2
Интересные приемы.
Психолог советует писать каждый день в течение 15-20 минут, от руки или на компьютере.
Лучше писать от руки, на компьютере более автоматично, мне так кажется.
TrendЭлла # 13 декабря 2018 в 15:01 +2
На компе я точно пишу 15 минут в день.
Интереснее что-то читать и анализировать. Или слушать и анализировать.

Интересно, что здесь прочитанное, каждый соотнес к себе.
Интересно, что никто не задался вопросом.
психологи Оклендского университета (Новая Зеландия): они отобрали группу здоровых мужчин и женщин
«Если поначалу вы будете испытывать неловкость – ничего страшного, – говорит Джеймс Пеннебрейкер.
Он советует это (7 пунктов) всем, без исключения или пациентам с определенными проблемами, или пациентам какой-то
возрастной группы?