Работодатели, уклоняющиеся от создания рабочих мест для инвалидов, будут оштрафованы

16 февраля 2013 -

Работодателям, которые уклоняются от создания рабочих мест для инвалидов, может грозить штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Такое решение на днях приняли во втором чтении депутаты Государственной Думы. По ныне действующему законодательству штрафные санкции могли применяться к тем работодателям, которые не выполняли установленной квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В настоящее время она становит от двух до четырех процентов при общей численности рабочих свыше ста человек.

Собственно говоря, и в старом законе было прописано, что работодатели обязаны создавать рабочие места для инвалидов или выделять их для этой категории людей. Но многие предприятия не спешили исполнять эти законные требования. Такую практику нужно переломать рублем - решили депутаты. По их мнению, действенной мерой в данном случае будет введение штрафных санкций. Таким образом, народные избранники пытаются предотвратить случаи невыполнения работодателями требований закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, отметила, что одной административной ответственности здесь недостаточно. Государство должно развивать безбарьерную среду и заботиться о профессиональном обучении инвалидов.

“Сегодня отмечается некоторый рост количества трудоустроенных людей с ограниченными возможностями через службы центров занятости. И это радует. Но в основном здесь речь идет о низкоквалифицированной работе. И часто в этом косвенно виноваты сами инвалиды, потому, что у многих нет хорошего профессионального образования. А вот другая причина от них никак не зависит – это возможность самостоятельно добраться до места работы. Проблемы с переоборудованием транспорта, переходов должно решать государство", — сказала Карелова.

Есть надежда, что ситуация будет “разруливаться” после присоединения России к Конвенции ООН по правам инвалидов. В РФ девствует программа "Доступная среда". На эти цели уже со следующего года планируется выделять из федерального бюджета ежегодно по 4,5 миллиарда рублей. В 2015 году 20 процентов школ станут безбарьерными. Федеральный бюджет из года в год увеличивает софинансирование рабочих мест для инвалидов. Нине такая сумма становит до 100 тысяч рублей.

Похожие статьи:

СтатьиКогда же трудоустроятся российские инвалиды?

Новости500 инвалидов трудоустроят в текущем году в Ростовской области

НовостиЗаконопроект о запрете дискриминации при приеме на работу внесен на рассмотрение Госдумы

Новости300 тысяч инвалидов трудоустроят в России

НовостиВ Сочи третья часть объектов приведена к требованиям безбарьерной среды

НовостиОНФ в Москве готовит предложения по организации парковочного пространства для инвалидов

НовостиПущино обустроят для людей с ограниченными возможностями

СтатьиДжунгли безбарьерной Москвы

НовостиПоказательный для всей России

Комментарии (2)
0 # 18 февраля 2013 в 06:44 0
и плюс и минус могут просто по увольнять м все.
Black # 18 февраля 2013 в 22:08 0
На Руси только рублем можно добиться результата, так их, буржуев...