В Сочи третья часть объектов приведена к требованиям безбарьерной среды

26 января 2013 -
В Сочи третья часть объектов приведена к требованиям безбарьерной среды

Общественный “олимпийский“ комитет провел свое очередное совещание в минувший четверг. Оно проходило в городе Сочи под председательством главы коллегии ИТАР-ТАСС, члена Совет Федерации РФ Виталия Игнатенко. В связи с подготовкой к зимним Играм-2014, главным вопросом повестки дня, который был рассмотрен на заседании, было  создание безбарьерной среды.

По словам первого заместителя городского главы Анатолия Рыкова, который выступал по этому вопросу основным докладчиком,  в Сочи уже многое сделано в этом направлении. Свидетельством такой работы может быть пляж санатория "Южное взморье" и пляж "Ривьера". Здесь для людей с ограниченными возможностями оборудованные специальные купальные кресла. В соответствии с требованиями доступности инвалидов в городе работают 10 платежных терминалов. Доступные объекты Сочи нанесены на  его геоинформационную карту  и каждый желающий может в любое время ознакомиться  с ними. К требованиям среды без барьеров полностью приспособлен парк “Ривьера“.

- Совместно с общественными городскими организациями инвалидов, сочинская администрация разработала схемы передвижения для малоподвижных граждан. Все социально значимые  объекты и места для инвалидов в зонах международного гостеприимства на них четко определены. Все новые объекты, которые вводятся в эксплуатацию, построены с учетом создания безбарьерной среды, - сказал Анатолий Рыков.

В соответствии с требованиями, которые выдвинул Международный Олимпийский комитет, к  2014 году в Сочи в зонах международного гостеприимства к условиям доступности должны быть приведены более 1800 объектов. Почти третья часть их них на сегодняшний день уже подготовлена к приему людей с ограниченными возможностями, почти все они находятся  в частной собственности. Это рестораны и кафе, гостиницы и магазины, поликлиники и больницы, автозаправочные станции, парки, учреждения культуры и досуга, банки, некоторые улицы. Еще на работы в этом направлении планируется освоить 50 миллионов бюджетних рублей.

Члены общественного совета в целом одобрили работу мери города, внесли некоторые поправки и рекомендации.

Власти Сочи выступили со встречной инициативой – сократить зоны, на которые наложен по строительству новых объектов. Руководители местных строительных  фирм и организаций уже обращались с такой просьбой в правительство РФ и Государственную думу. Основной довод – строительному комплексу города нанесен большой урон, и без работы могут остаться тысячи людей.  Кроме того, у строителей существуют обязательства перед дольщиками, оплативших наперед за свое будущее жилье. Их выполнять становиться все труднее. Этот вопрос очень активно обсуждается на разных уровнях в последнее время и очевидно, что корректировка размеров зон нужна и городу и людям.

Похожие статьи:

НовостиРаботодатели, уклоняющиеся от создания рабочих мест для инвалидов, будут оштрафованы

НовостиОНФ в Москве готовит предложения по организации парковочного пространства для инвалидов

НовостиПущино обустроят для людей с ограниченными возможностями

СтатьиДжунгли безбарьерной Москвы

НовостиПоказательный для всей России

Комментарии (1)
Алёна.ру # 30 января 2013 в 02:08 0
Вот для образования зоны без барьеров видимо только Олимпиада может помочь...что делать другим городам?
если Олимпиады в моём городе не будет...я еду в Сочи на ПМЖ...другого выхода нет...