"Людоедство", как норма поведения…

18 января 2013 -
"Людоедство", как норма поведения…

Есть один очень простой, но важный критерий, который определяет степень развития общества, - это его отношение к своим обездоленным согражданам. Он не относится ни к одной области технологий, и его не измерить материальными ресурсами. Этот, скорее всего, духовный фактор, и если он начинает иссякать, то тогда со временем у многих появляется закономерный вопрос – достаточно ли правильное наше общество?

Трудно быть милосердным, если ты сам живешь за чертой бедности, трудно твоим соседям – они тоже еле сводит концы с концами. Отсюда, наверное, и то равнодушие, которое мы часто видим в повседневной жизни. Особенно, по отношению к тем людям, которых называем людьми с ограниченными возможностями, многодетными матерями, к нашим слабым и немощным гражданам. И не только равнодушие, но иногда и непонятную, неосознанную злость к ним.

Такую, к примеру, картину можно видеть в поликлинике. Иногда, пропустить вперед многодетную маму – подвиг, который может закончится отборным матом или вообще выталкиванием ее из очереди. Многие из женщин, которые там стоят наравне со всеми, часто даже не заикаются о своих правах, чтобы в ответ им не “покачали“ свои правила игры.

Иных граждан раздражают звуковые светофоры, тактильная плитка. То, что слепому жизненная необходимость, - не нравиться его здоровому собрату. И не раз приходиться слушать рассуждения таких людей, что, мол, только тротуар испортили, устелив его ребристой плиткой. Становимся помалу людоедами, забыв о том, что нужно уступить слабым или пожилым место в автобусе, стараемся “не замечать“ стоящих в общественном транспорте беременных женщин.

Если такой вид людоедства среди простых граждан общества еще как-то можно понять их озлобленностью на то же общество, то такое поведение чиновников разного уровня уже вызывает множество других вопросов. Например, когда читаешь интервью председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светланы Лягушевой. В нем прямо так и сказала, что пора детей-сирот отучать от потребительской позиции, и они не должны жить лучше, чем их сверстники в обычных семьях…

Месяцем раньше член Общественной палаты РФ Максим Мищенко на страницах газеты «Известия» высказался за сокращение средств на лечение онкобольных, мол, им все равно не поможешь. И продлевая жизнь обреченных людей, государство обделяет тех, кого еще может спасти. Да, говорит чиновник, нельзя проходить мимо умирающего от рака человека, но ведь его смерть неизбежна, так лучше помогать здоровым. Почему не помочь и тем и другим – он почему-то не объяснил.

Еще раньше, 17 октября 2012 рода, против льгот для бывших малолетних узников концлагерей выступил Андрей Ершов - депутат Смоленского горсовета. Слушая такие высказывания людей, наделенных властью, начинаешь понимать, кто в этой стране зажрался на самом деле. И это, конечно же, не наибеднейшая часть нашего общества. И еще напрашивается вывод, что дурной пример чиновников заразителен для простых граждан.

К чести членов Общественной палаты Российской Федерации, они по-человечески оценили выступление Андрея Ершова и обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке - оценить его с точки зрения Закона. Известно, что против депутата возбуждено уголовное дело за унижение достоинства группы лиц - статья 282 УК.

Ушел в отставку после разразившегося скандала Максим Мищенко.

Более мягко отреагировали члены Общественной палаты РФ на слова Лягушевой. Ее высказывания насчет сирот посчитали всего лишь неудачной фразой. Не исключая того, что такие дети уже обделены судьбой и должны жить лучше. И не находить ничего людоедского в высказываниях чиновницы.

Правда, с такими выводами не согласен Николай Сванидзе, член Общественной палаты РФ. Он предлагает уменьшить Светлане Лягушевой вчетверо зарплату и отучить от потребительских замашек, заставив жить впроголодь. “Прежде чем учить детей делать это, нужно начать с себя. Если люди раньше держали свои людоедские мысли при себе, то сейчас они не бояться высказывать их вслух, не опасаясь за последствия. Так что такая тенденция, к сожаленью у нас существует”, - сказал он.

То, что считалось раньше непристойным, сегодня на полном серьезе обсуждается в средствах массовой информации. Темы – самые разнообразные, от лицемерного возмущения высоким уровнем жизни инвалидов в странах Европы, до предложений усыплять их в своей стране. А что, ведь проблема существует, то почему бы ее не решать, обмениваясь мнениями в прессе? А то, что по своей сути такие споры просто нечеловеческие, мало кого волнует.

В основе любого людоедского действия, закона лежит идея. Пройди три стадии от полного неприятия к определению - это знают все, она превращается в конкретные дела. Член президентского совета по правам человека Алексей Головань озабочен тем, как опекуны используют сиротское пособие, и предлагает ограничить его прожиточным минимумом. Если хотите больше – вперед, за специальным разрешением органов опеки. Зажрались, значить сироты, в буквальном смысле слова - много потребляют пищи. Невдомек, очевидно, чиновнику, что за каждую копейку опекуны и так обязаны отчитываться товарными чеками.

Семь лет назад те же высокие чиновники лишили многодетные семьи льгот на улучшение жилищных условий. Именную карту на бесплатный проезд в общественном транспорте получает только один родитель. Чтобы сильно они не зажрались, их заставили платить за проезд в пригородных электропоездах. Если родители прописаны в разных городах, именную карточку им вообще не получить, хотя законом не предусмотрен отказ в получении льгот при отсутствии регистрации.

Очень оригинально объяснил на днях решение лишить сирот льгот на поступление в ВУЗы один из творцов нового закона “Об образовании“. Известный ректор ведущего высшего учебного заведения сказал следующее: “Надо обеспечить способность их обучения, а не только поступления…”

Где тут логика, наверное, не знает и сам законотворец. Если, например, оставили льготы для чемпионов мира и Европы, олимпийских чемпионов, которые вполне могут за свои заработанные деньги оплатить свое же обучение. Опять же вопрос, зачем льготы победителям разных олимпиад? Если они способны выигрывать на них, то неужели они не могут сдавать экзамены наравне со своими сверстниками, простыми абитуриентами? На эти вопросы, к сожаленью, нам предлагают ответы в виде людоедских законов.

Единожды став нормой политической и общественной жизни, людоедство постепенно перерастает в систему, повседневную норму поведения. И наконец, приведет к полному отрицанию такой простой христианской истины, что слабому всегда надо помогать. И законами, и без того непростой его обычной жизни…

Похожие статьи:

НовостиВ Зауралье дети-инвалиды остались без лекарств

СтатьиЗакон "Димы Яковлева": продолжение следует

НовостиВ Краснодаре откроют центр для детей-инвалидов

НовостиВ Санкт-Петербурге разработали новый метод лечения детей с травмами позвоночника

НовостиЛогопед создала игру для коррекции речи

Теги: дети
Комментарии (7)
Алёна.ру # 19 января 2013 в 12:31 +3
Цивилизованность любого общества определяется отношением к старикам,детям и животным
До какого же состояния докатилось наше общество...до первобытно-общинного и людоедского...и я часть этого общества
Bot_Website # 19 января 2013 в 17:21 +4
Наверно это результат когда общество живёт по принципу-каждый сам за себя.И в итоге всё это ведёт к деградации человеческих ценностей.И ещё все эти случаи приведённые в статье объединяет одно, что все кто высказывается и предлагает всякие ограничения в отношении незащещённых слоёв общества как правило молодые здоровые с высшим образованием мужики и в голове такая разруха а ведь они вряд ли куда то денутся из политики работать то уже вряд ли захотят так и будут руководителями нам всем на долгие года.
Алёна.ру # 19 января 2013 в 22:49 +2
Гарик
согласна с тобой,очень точно сказал
это ведёт к деградации человеческих ценностей
Деградируем...
Геката # 22 января 2013 в 21:22 +1
Я когда название прочла "Людоедство" то подумала людей едят
Bot_Website # 23 января 2013 в 01:45 +2
А так наверно и есть своего рода "социальное людоедство" происходит по отношению к самым незащищённым слоям общества.Сейчас в Питере пытаются отстоять больницу для детей с тяжёлыми онкоболезнями,потому что местные чиновники хотят там себе санаторий а больницу расформировывают.И самое гадкое что запугали руководство больницы что бы интервью не давали.Чем не людоеды,людоеды и есть.
0 # 24 января 2013 в 01:01 0
В это еще хуже ak
Vladimir # 24 января 2013 в 00:49 +2
Когда аборигены съели Кука, это было понятно: хотели кушать... А в данном случае идет речь о моральном людоедстве зажравшихся чиновников. Последний пример с Питером говорит о том же. И то, что руководство больницы запугано, это не гадко, это очень и очень страшно...