Закон "Димы Яковлева": продолжение следует

1 апреля 2013 -
Закон "Димы Яковлева": продолжение следует

Известно, что на территории Соединенных Штатах Америки действует закон, который разрешает брать органы от умерших людей, тем самым, спасая жизни тысячам больных людей. А в некоторых штатах их можно изымать даже без согласия родственников или пациентов. Именно этот довод в последнее время все чаще используется противниками усыновления русских детей американскими гражданами. С начала развертывания кампании в поддержку закона “Димы Яковлева” это наиболее серьезные аргументы, своего рода тяжелая артиллерия, на головы простых россиян. Причем власти также заявляют, что нашли реальные факты, подтверждающие их правоту.

Первыми выразили свое опасение, что усыновленные русские дети используются в Америке качестве доноров депутаты Государственной Думы, принимая соответствующий закон. Еще при обсуждении закона "Димы Яковлева" наводились подобные аргументы, но больше на уровне слухов, нежели опираясь на конкретные факты. Теперь опасения депутатов подтвердило министерство иностранных дел. На днях тут заявили о возможности использования донорских органов детей, усыновленными американцами, и грозятся масштабной проверкой всех случаев усыновления. Что прозвучало своего рода диссонансом на фоне высказываний представителей многих общественных организаций России. Они призывают не обострять конфликт, а использовать пример и опыт США в рамках их закона "Об анатомическом дарении".

Какие конкретные факты имеют в своем распоряжении в министерстве иностранных дел России? – с таким вопросом к самому министру этого ведомства обратился депутат Госдумы Александр Старовойтов. Представитель фракции ЛДПР направил запрос Сергею Лаврову, где просит наддать информацию, которая касается погибших российских детей и использования их органов в качестве донорских. При этом он ссылался на тот же типовой закон "Об анатомическом дарении", который действует в некоторых штатах. Если компетентные органы или лечащие врачи приняли все меры и не нашли возможных возражений, то согласно ему, органы умерших людей можно брать без согласия родных.

В ответе МИДа, подписанного заместителем главы ведомства Сергеем Рябковым, идет речь о двух возможных случаях изъятия органов. Первый раз в 2003 году, когда от избиений погиб шестилетний Алесей Гейко. Причина - кровоизлияние в мозг. Так приемная мать отучала его мочиться в постель. Другой случай произошел в 2005 году, когда от травмы головы умер Илья Каргынцев. Тогда следствие не нашло вины в смерти полуторагодовалого малыша его приемного отца Брайана Дикстра. Причем, в письме чиновник МИДа говорит только о возможной пересадке или ее попытке, а не как об уже свершившемся факте.

На основании такого вывода, что это возможно, потому что возможно, депутат Старовойтов делает свое предположение. И эту позицию он озвучил на страницах газеты "Известия". По его словам, усыновление могут использовать нечистые на руку дельцы в своих корыстных интересах. И вполне возможно, что материалом для пересадки органов могли быть и наши российские дети-сироты. И добавил, что практически это сложно отследить.

Его поддержал Павел Астахов - Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и нашел небезосновательными разговоры, которые витают в обществе, об использовании русских детей на органы американцами.

“За последние годы из Росси вывезено тысячи детей, оставшихся без родителей и детей-инвалидов. Мы ничего не знаем об их судьбе. В России, по крайней мере, дети не могут быть донорами. Чтобы не спекулировать данным вопросом, нужно тщательно разобраться в нем, а Генеральная прокуратура должна отследить всю нужную информацию”, - написал на своем сайте омбудсмен Астахов.

Другого мнения придерживаться общественники. Так, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает такие высказывания лишь попыткой оправдать закон, ограничивающий права граждан США на усыновление российских сирот. В разговоре она утверждает, что даже если были случаи использования органов умерших детей, то это в рамках закона США. И неважно кого эти случаи касались – своих детей, или усыновленных. А чтобы кто-то специально вывозил ребенка в нужный штат и ждал его смерти ради органов – это вообще из области фантастики.

Похожие статьи:

Статьи"Людоедство", как норма поведения…

НовостиВ Зауралье дети-инвалиды остались без лекарств

НовостиВ Краснодаре откроют центр для детей-инвалидов

НовостиВ Санкт-Петербурге разработали новый метод лечения детей с травмами позвоночника

НовостиЛогопед создала игру для коррекции речи

Теги: дети
Комментарии (2)
★ Олег ★ # 4 апреля 2013 в 07:35 +2
А чтобы кто-то специально вывозил ребенка в нужный штат и ждал его смерти ради органов – это вообще из области фантастики.

Они и не ждали, они убивали, как бы случайно. Я поддерживаю закон "Димы Яковлева"
0 # 11 апреля 2013 в 05:59 0
Ну, убивали...Это вряд ли... Это Америка