О работе в энергосистеме (часть 1)
Автор
|
Опубликовано: 3547 дней назад ( 4 мая 2015)
Рубрика: Из воспоминаний
|
+5 Голосов: 5 |
Часть I. Инженер-эколог – специалист по недвижимости.
Не будет преувеличением сказать, что именно эта организация стала, по сути, моей «лебединой песней», прозвучавшей – по иронии судьбы – одновременно со своей собственной, срежиссированной мной же. Однако – обо всём по порядку.
Данная организация (до момента приватизации в 1993 году – Районное энергетическое управление (РЭУ) «Калининэнерго»), имея на 2002 год статус самостоятельного юридического лица в форме открытого акционерного общества, по структуре своего акционерного капитала фактически являлось дочерним по отношению к РАО «ЕЭС России» (Единая энергосистема), контрольный пакет акций которого, в свою очередь, принадлежал государству. Задачами ОАО «Тверьэнерго» было производство и распределение электрической и тепловой энергии на территории Тверской области, а также обеспечение вспомогательных видов деятельности; в структуру Общества входило семь межрайонных электросетевых филиалов, четыре электростанции, большое количество котельных и тепловых сетей, автобаза, предприятие по ремонту оборудования «Тверьэнергоремонт», центр подготовки персонала и т.д. Нет необходимости приводить здесь основные производственные показатели, достаточно сказать, что по своей значимости в плане жизнеобеспечения области данная естественно-монопольная система являлась стратегической, а по числу занятого персонала (свыше 6 тыс. человек на тот момент) и по объёму налоговых отчислений занимала одно из первых мест в регионе; по протяжённости же сетей (классов напряжения от 0,4 до 220 киловольт) и площади обслуживания (свыше 84 тыс. квадратных километров) являлась лидером в Европейской части России.
И вот в данном производственном объединении, причём в Главном управлении, после собеседования с главным инженером объединения мне и была предложена должность инженера по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (эколога) - в точном соответствии с записью в дипломе об образовании. По организационной структуре должность эта входила в Производственно-технический отдел, где и было определено мне рабочее место.
На то время руководителями как среднего, так и высшего звена являлись заслуженные, грамотные люди старой закалки, прошедшие все без исключения производственные ступени: в большой энергетике тех лет по-другому быть не могло в принципе. Чтобы не отступать от обозначенного в начале принципа – никаких имён и фамилий, не буду называть их поимённо и здесь; скажу лишь, что относился к ним с большим искренним уважением, очень со многими – достаточно скоро – и на взаимной основе, и последовательный уход на пенсию «старой гвардии» с последующим приходом на их места молодых и блатных вызывал очень грустные эмоции… Но – обо всём по порядку.
Поначалу, скрывать не буду, необходимость ежедневного 8-часового нахождения в кабинете совместно с тремя инженерами – женщинами предпенсионного возраста, обсуждающими внучато-огородные дела, напрягала очень сильно (в ОКПБ №1 у меня был по крайней мере отдельный кабинет), тем более что одна из них как раз и являлась экологом, с поставленными задачами справлялась вполне и без меня (а перекладывать свою работу на других у того поколения не было принято), и сперва я вроде как сидел без дела. Да и работа инженера-эколога показалась мне неимоверно скучной, хотя проект по размещению отходов я выполнил по всем требованиям достаточно успешно (впоследствии даже был в командировке в Ленинграде по изучению автоматизации данного процесса). Но нормальные отношения с этими женщинами сложились достаточно быстро, и с каким же сожалением приходилось вспоминать этих моих первых коллег в энергетике, когда соседями по кабинету стали представители молодёжи… До сих пор иногда судьба дарит нам с первыми коллегами и руководителями короткие встречи – при разных обстоятельствах, и нынешнее положение дел вызывает неизменно справедливое возмущение, которое, впрочем, остаётся, естественно, «гласом вопиющего в пустыне».
Тогда же, спустя непродолжительное время, моё ничегонеделанье закончилось. Управлению со стороны РАО «ЕЭС» была поручена масштабная работа по оформлению прав собственности на всё недвижимое имущество, задачи координации которой руководство возложило на производственно-технический отдел. Начальник отдела поначалу взялся за это самостоятельно, однако быстро понял, что силами одного человека справиться с таким объёмом нереально (даже при условии, что Управление осуществляло лишь координацию и контроль, а непосредственную работу выполняли люди на местах). Узнав же, что в своё время межевание земельных участков было моей основной специальностью (а при регистрации прав собственности на недвижимость кадастровый учёт земельных участков, на которых она расположена, является обязательной предварительной процедурой), он, обрадовавшись, привлёк меня к данному направлению работы, сделав фактически заместителем по данному вопросу. Поскольку же вопрос этот был знаком мне до мелочей (тем более что линии электропередач я межевал ещё в ТТГЦ), за работу я принялся с энтузиазмом.
Здесь следует сказать, что количество земельных участков под объектами ОАО «Тверьэнерго» исчислялось не десятками и даже не сотнями, а многими тысячами, так как если на первых порах земельное законодательство допускало формирование так называемого «единого землепользования» (т.е. когда под воздушную линию, состоящую из множества опор, отводится один земельный участок, площадь которого определяется камерально, исходя из количества опор и их типов), то впоследствии, с принятием Постановления Правительства №486, возникла необходимость в отведении (и соответственно межевании) участка под каждую отдельную опору. С этой целью привлекалось множество подрядных организаций, в основном – бывшие мои коллеги, основавшие самостоятельные фирмы. Нам же с руководителем отдела приходилось вести ежедневный, если не ежечасный, контроль за сдачей работ, подачей документов на государственный кадастровый учёт, их получением, регистрацией в органах юстиции и т.д., а также обеспечивать оплату выполненных работ через казначейство. Напряжённость этой деятельности была обусловлена максимально сжатыми сроками, установленными РАО «ЕЭС», и регулярным контролем с их стороны, выражавшемся в огромных объёмах запрашиваемой отчётности.
Курировал всю работу один из заместителей генерального директора, он же и взаимодействовал непосредственно с Москвой (с представительством РАО «ЕЭС» Главцентрэнерго, впоследствии распущенное). А поскольку вообще вся эта работа велась в рамках подготовки Общества к реформированию энергетики, необходимость которого (без конкретных вариантов) уже тогда была установлена на уровне Правительства, хотя и вызывала очень большие сомнения на местах, на него было возложена ответственность за весь процесс подготовки к реформе, включающий, помимо вышеназванного, ещё и ряд других направлений, в частности, выделение непрофильных видов деятельности в самостоятельные предприятия и т.п. Поэтому непосредственно в земельно-имущественном вопросе мы обладали достаточно большой самостоятельностью (и, как следствие – ответственностью), что в результате позволило достичь хороших показателей; меня стали направлять в командировки в Москву для повышения квалификации, а также обмена опытом с коллегами из других энергосистем (тогда же обнаружилось их существенное отставание в данном вопросе).
Являясь инженером ПТО, я выполнял и иные поручения – в частности, была поставлена задача получить лицензию на право хранения нефтепродуктов (это лицензируемый вид деятельности), что и было в результате выполнено. Объём хранения и использования нефтепродуктов в ОАО «Тверьэнерго» был всегда достаточно большой – помимо того, что электростанции использовали в качестве резервного топлива мазут, все электросетевые предприятия применяли трансформаторное и другие масла, а также имели собственные АЗС. Изучение связанных с использованием нефтепродуктов производственных процессов позволило в деталях ознакомиться с работой оборудования тепловых электростанций, а также повысить свою квалификацию в других сопутствующих энергетических областях, поскольку работать в Главном управлении и не знать, что и как делается в подчинённых предприятиях, я лично считал для себя зазорным. Нынешних же «менеджеров», похоже, это не смущает нимало.
Большой приятной неожиданностью для меня стало первое серьёзное поощрение, полученное в канун всего лишь второго за период моей работы в отрасли Дня энергетика, - Благодарность Законодательного Собрания Тверской области «За заслуги в развитии энергетики области». Действительно, то обстоятельство, что на тот момент энергетика ещё функционировала в прежнем объёме, можно было отнести к моим заслугам, ибо в дальнейшем моими же руками было сделано всё, чтобы существующая система была разрушена и превратилась в то, что она собой представляет и теперь. Впрочем, эти события произошли бы так или иначе в любом случае, поэтому предыдущую мысль я высказываю лишь в качестве мрачного юмора.
Короче говоря, дальнейшая моя деятельность всё больше отходила от обязанностей инженера-эколога ПТО, каковым я формально оставался, и всё более была направлена на реализацию подготовительного этапа проекта реформирования Общества, то есть фактически я становился «правой рукой» того самого заместителя генерального директора, который отвечал за этот процесс, а в период его отсутствия по каким-либо причинам – «неотданным приказом» исполняющим его обязанности (на зарплате, впрочем, это пока никак не сказывалось). Тогда-то и вспомнились времена моей активной деятельности на организационном поприще ещё в ТТГЦ; с удовольствием и энтузиазмом я принялся за дело. Уже определённые вопросы я решал самостоятельно в РАО «ЕЭС», командировки в Москву стали частым явлением. (Что греха таить, иногда я оформлял командировки и в случае необходимости поездок по личным надобностям; однако поскольку никоим образом при этом не злоупотреблял, никакого вреда производственной деятельности это не приносило).
Характерно, что несмотря на существенно возросшие физические нагрузки – доходило до того, что поспать удавалось только в поездах при следовании из Твери в Москву и обратно, поскольку полученные в департаментах РАО замечания, например, к Разделительному балансу (а это был далеко не единственный подлежащий согласованию документ), необходимо было срочно доводить до ответственных исполнителей на местах, в том числе и в филиалах по всей области, контролировать исполнение, сводить итог (чаще всего ночью – другого времени просто не было) и утренним поездом снова везти в РАО, Системный оператор, Центр оптимизации расчётов и иные столичные организации, - так вот, несмотря на эти нагрузки, усталости как таковой не ощущалось – ни моральной, ни физической. Был большой интерес к работе и удовлетворение от очередного пройденного этапа. Естественно, это не оставалось незамеченным и со стороны руководства Общества – лично мои полномочия на местном уровне отличались от полномочий генерального лишь тем, что подпись под документами ставил пока он, а, например, для того, чтобы вызвать необходимое число сотрудников с электростанций и электросетей в собственное распоряжение (для подготовки документации) либо объявить субботу и воскресенье рабочими днями – достаточно было лишь моей телефонограммы.
Рассказываю я это всё отнюдь не для рекламы собственных заслуг и достижений, а исключительно с целью показать, как много можно сделать при условии заинтересованности в работе и нормальном отношении руководства. К сожалению, тот мудрый и опытный генеральный директор, при котором и был выполнен основной объём работ, тоже не выдержал последствий случившегося, и в результате оставил свой пост. К преемнику его, на описываемом этапе реформы являвшемуся фактически моим подчинённым (в части данного направления), мы ещё вернёмся.
Начинался 2004 год – последний год существования ОАО «Тверьэнерго» в прежнем формате. И как раз в начале года, если быть точным, то в феврале, из РАО «ЕЭС» прислали нового заместителя генерального директора по вопросам реформирования, об энергетике знавшего лишь понаслышке, зато имевшего высоких покровителей. Прежнего же (по совместительству директора ТЭЦ-1, энергетика со стажем) просто молча отодвинули в сторону, несмотря на все его заслуги. Помню как сейчас – первая наша встреча состоялась в момент моего возвращения со свадьбы брата из Рыбинска. Отдыхать после данного мероприятия было некогда – требовалось срочно включаться в работу, поскольку новый человек, естественно, не был в курсе никаких дел.
Плотная совместная работа с новым руководителем, уроженцем Омска, продолжалась до осени – момента, когда его начали «двигать» дальше. Формально моим начальником оставался по-прежнему начальник ПТО, фактически же имели место случаи, когда поручения ему давал я, а не наоборот. Пожалуй, этот год был самым «пиковым» – и по масштабу выполненных работ, и по объёму прочих корпоративных мероприятий. Надо сказать, что в скором времени образовавшееся с новым замом взаимопонимание немало тому способствовало. С ним, почти моим ровесником по возрасту, у нас оказалось много общего, что позволило проводить совместно иногда и свободное время; несмотря на некоторый ущерб здоровью, полученный в ходе данных мероприятий, всё равно я вспоминаю то время с определённой ностальгией.
Штатным расписанием Общества в помощь заместителю генерального директора по реформированию предусматривалось специализированное подразделение – так называемый корпоративный отдел, который и должен был заниматься всеми связанными с реформой поручениями, а также контролировать акционерный капитал и непосредственно корпоративные (связанные с деятельностью коллегиальных органов управления АО и со взаимодействием между акционерами и Обществом) вопросы, для чего в его состав были включены должности экономиста и юриста. Ещё при прежнем заместителе на эти должности были приняты две молодые сотрудницы, правда, доверять им конкретные задания ни у кого духу не хватало, и они были, по сути, предоставлены сами себе. Новый же зам стал их время от времени загружать какими-то задачами, за что периодически был вынужден поплатиться, не проверив как следует результат. И по нашей же с ним инициативе в штат отдела была введена должность «специалист по работе с недвижимостью», на которую энное время спустя я и был назначен.
Наступила осень, приближалось время отъезда нашего руководителя. (За несколько последующих лет он сменил достаточно большое количество мест работы – в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани и даже Сочи; до сих пор мы поддерживаем хорошие отношения и регулярно встречаемся в различных местах нашей Родины). Встал вопрос, кому передать бразды правления процессом реформирования.
К тому моменту в очередной раз поменялся заместитель генерального директора по экономике; это был молодой человек, моложе нас, имеющий старшего брата в РАО на хорошей должности. Трудовой путь в Твери он начал с недельного запоя и невыхода в связи с этим на работу, что, впрочем, на его дальнейшей карьере никоим образом не отразилось. Вот именно ему и было поручено дальнейшее руководство реформой с одновременным упразднением должности отдельного заместителя генерального. А поскольку в этой работе он соображал по понятным причинам ещё меньше, чем даже наши рядовые сотрудники, фактически руководство оставалось непосредственно за мной. Но – на этот раз уже не только де-факто, но и де-юре.
Таким образом, по представлению уходившего и передавшего мне все дела зама, я с октября 2004 года стал исполняющим обязанности, а в декабре был назначен начальником отдела корпоративных отношений Главного управления ОАО «Тверьэнерго».
Не будет преувеличением сказать, что именно эта организация стала, по сути, моей «лебединой песней», прозвучавшей – по иронии судьбы – одновременно со своей собственной, срежиссированной мной же. Однако – обо всём по порядку.
Данная организация (до момента приватизации в 1993 году – Районное энергетическое управление (РЭУ) «Калининэнерго»), имея на 2002 год статус самостоятельного юридического лица в форме открытого акционерного общества, по структуре своего акционерного капитала фактически являлось дочерним по отношению к РАО «ЕЭС России» (Единая энергосистема), контрольный пакет акций которого, в свою очередь, принадлежал государству. Задачами ОАО «Тверьэнерго» было производство и распределение электрической и тепловой энергии на территории Тверской области, а также обеспечение вспомогательных видов деятельности; в структуру Общества входило семь межрайонных электросетевых филиалов, четыре электростанции, большое количество котельных и тепловых сетей, автобаза, предприятие по ремонту оборудования «Тверьэнергоремонт», центр подготовки персонала и т.д. Нет необходимости приводить здесь основные производственные показатели, достаточно сказать, что по своей значимости в плане жизнеобеспечения области данная естественно-монопольная система являлась стратегической, а по числу занятого персонала (свыше 6 тыс. человек на тот момент) и по объёму налоговых отчислений занимала одно из первых мест в регионе; по протяжённости же сетей (классов напряжения от 0,4 до 220 киловольт) и площади обслуживания (свыше 84 тыс. квадратных километров) являлась лидером в Европейской части России.
И вот в данном производственном объединении, причём в Главном управлении, после собеседования с главным инженером объединения мне и была предложена должность инженера по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (эколога) - в точном соответствии с записью в дипломе об образовании. По организационной структуре должность эта входила в Производственно-технический отдел, где и было определено мне рабочее место.
На то время руководителями как среднего, так и высшего звена являлись заслуженные, грамотные люди старой закалки, прошедшие все без исключения производственные ступени: в большой энергетике тех лет по-другому быть не могло в принципе. Чтобы не отступать от обозначенного в начале принципа – никаких имён и фамилий, не буду называть их поимённо и здесь; скажу лишь, что относился к ним с большим искренним уважением, очень со многими – достаточно скоро – и на взаимной основе, и последовательный уход на пенсию «старой гвардии» с последующим приходом на их места молодых и блатных вызывал очень грустные эмоции… Но – обо всём по порядку.
Поначалу, скрывать не буду, необходимость ежедневного 8-часового нахождения в кабинете совместно с тремя инженерами – женщинами предпенсионного возраста, обсуждающими внучато-огородные дела, напрягала очень сильно (в ОКПБ №1 у меня был по крайней мере отдельный кабинет), тем более что одна из них как раз и являлась экологом, с поставленными задачами справлялась вполне и без меня (а перекладывать свою работу на других у того поколения не было принято), и сперва я вроде как сидел без дела. Да и работа инженера-эколога показалась мне неимоверно скучной, хотя проект по размещению отходов я выполнил по всем требованиям достаточно успешно (впоследствии даже был в командировке в Ленинграде по изучению автоматизации данного процесса). Но нормальные отношения с этими женщинами сложились достаточно быстро, и с каким же сожалением приходилось вспоминать этих моих первых коллег в энергетике, когда соседями по кабинету стали представители молодёжи… До сих пор иногда судьба дарит нам с первыми коллегами и руководителями короткие встречи – при разных обстоятельствах, и нынешнее положение дел вызывает неизменно справедливое возмущение, которое, впрочем, остаётся, естественно, «гласом вопиющего в пустыне».
Тогда же, спустя непродолжительное время, моё ничегонеделанье закончилось. Управлению со стороны РАО «ЕЭС» была поручена масштабная работа по оформлению прав собственности на всё недвижимое имущество, задачи координации которой руководство возложило на производственно-технический отдел. Начальник отдела поначалу взялся за это самостоятельно, однако быстро понял, что силами одного человека справиться с таким объёмом нереально (даже при условии, что Управление осуществляло лишь координацию и контроль, а непосредственную работу выполняли люди на местах). Узнав же, что в своё время межевание земельных участков было моей основной специальностью (а при регистрации прав собственности на недвижимость кадастровый учёт земельных участков, на которых она расположена, является обязательной предварительной процедурой), он, обрадовавшись, привлёк меня к данному направлению работы, сделав фактически заместителем по данному вопросу. Поскольку же вопрос этот был знаком мне до мелочей (тем более что линии электропередач я межевал ещё в ТТГЦ), за работу я принялся с энтузиазмом.
Здесь следует сказать, что количество земельных участков под объектами ОАО «Тверьэнерго» исчислялось не десятками и даже не сотнями, а многими тысячами, так как если на первых порах земельное законодательство допускало формирование так называемого «единого землепользования» (т.е. когда под воздушную линию, состоящую из множества опор, отводится один земельный участок, площадь которого определяется камерально, исходя из количества опор и их типов), то впоследствии, с принятием Постановления Правительства №486, возникла необходимость в отведении (и соответственно межевании) участка под каждую отдельную опору. С этой целью привлекалось множество подрядных организаций, в основном – бывшие мои коллеги, основавшие самостоятельные фирмы. Нам же с руководителем отдела приходилось вести ежедневный, если не ежечасный, контроль за сдачей работ, подачей документов на государственный кадастровый учёт, их получением, регистрацией в органах юстиции и т.д., а также обеспечивать оплату выполненных работ через казначейство. Напряжённость этой деятельности была обусловлена максимально сжатыми сроками, установленными РАО «ЕЭС», и регулярным контролем с их стороны, выражавшемся в огромных объёмах запрашиваемой отчётности.
Курировал всю работу один из заместителей генерального директора, он же и взаимодействовал непосредственно с Москвой (с представительством РАО «ЕЭС» Главцентрэнерго, впоследствии распущенное). А поскольку вообще вся эта работа велась в рамках подготовки Общества к реформированию энергетики, необходимость которого (без конкретных вариантов) уже тогда была установлена на уровне Правительства, хотя и вызывала очень большие сомнения на местах, на него было возложена ответственность за весь процесс подготовки к реформе, включающий, помимо вышеназванного, ещё и ряд других направлений, в частности, выделение непрофильных видов деятельности в самостоятельные предприятия и т.п. Поэтому непосредственно в земельно-имущественном вопросе мы обладали достаточно большой самостоятельностью (и, как следствие – ответственностью), что в результате позволило достичь хороших показателей; меня стали направлять в командировки в Москву для повышения квалификации, а также обмена опытом с коллегами из других энергосистем (тогда же обнаружилось их существенное отставание в данном вопросе).
Являясь инженером ПТО, я выполнял и иные поручения – в частности, была поставлена задача получить лицензию на право хранения нефтепродуктов (это лицензируемый вид деятельности), что и было в результате выполнено. Объём хранения и использования нефтепродуктов в ОАО «Тверьэнерго» был всегда достаточно большой – помимо того, что электростанции использовали в качестве резервного топлива мазут, все электросетевые предприятия применяли трансформаторное и другие масла, а также имели собственные АЗС. Изучение связанных с использованием нефтепродуктов производственных процессов позволило в деталях ознакомиться с работой оборудования тепловых электростанций, а также повысить свою квалификацию в других сопутствующих энергетических областях, поскольку работать в Главном управлении и не знать, что и как делается в подчинённых предприятиях, я лично считал для себя зазорным. Нынешних же «менеджеров», похоже, это не смущает нимало.
Большой приятной неожиданностью для меня стало первое серьёзное поощрение, полученное в канун всего лишь второго за период моей работы в отрасли Дня энергетика, - Благодарность Законодательного Собрания Тверской области «За заслуги в развитии энергетики области». Действительно, то обстоятельство, что на тот момент энергетика ещё функционировала в прежнем объёме, можно было отнести к моим заслугам, ибо в дальнейшем моими же руками было сделано всё, чтобы существующая система была разрушена и превратилась в то, что она собой представляет и теперь. Впрочем, эти события произошли бы так или иначе в любом случае, поэтому предыдущую мысль я высказываю лишь в качестве мрачного юмора.
Короче говоря, дальнейшая моя деятельность всё больше отходила от обязанностей инженера-эколога ПТО, каковым я формально оставался, и всё более была направлена на реализацию подготовительного этапа проекта реформирования Общества, то есть фактически я становился «правой рукой» того самого заместителя генерального директора, который отвечал за этот процесс, а в период его отсутствия по каким-либо причинам – «неотданным приказом» исполняющим его обязанности (на зарплате, впрочем, это пока никак не сказывалось). Тогда-то и вспомнились времена моей активной деятельности на организационном поприще ещё в ТТГЦ; с удовольствием и энтузиазмом я принялся за дело. Уже определённые вопросы я решал самостоятельно в РАО «ЕЭС», командировки в Москву стали частым явлением. (Что греха таить, иногда я оформлял командировки и в случае необходимости поездок по личным надобностям; однако поскольку никоим образом при этом не злоупотреблял, никакого вреда производственной деятельности это не приносило).
Характерно, что несмотря на существенно возросшие физические нагрузки – доходило до того, что поспать удавалось только в поездах при следовании из Твери в Москву и обратно, поскольку полученные в департаментах РАО замечания, например, к Разделительному балансу (а это был далеко не единственный подлежащий согласованию документ), необходимо было срочно доводить до ответственных исполнителей на местах, в том числе и в филиалах по всей области, контролировать исполнение, сводить итог (чаще всего ночью – другого времени просто не было) и утренним поездом снова везти в РАО, Системный оператор, Центр оптимизации расчётов и иные столичные организации, - так вот, несмотря на эти нагрузки, усталости как таковой не ощущалось – ни моральной, ни физической. Был большой интерес к работе и удовлетворение от очередного пройденного этапа. Естественно, это не оставалось незамеченным и со стороны руководства Общества – лично мои полномочия на местном уровне отличались от полномочий генерального лишь тем, что подпись под документами ставил пока он, а, например, для того, чтобы вызвать необходимое число сотрудников с электростанций и электросетей в собственное распоряжение (для подготовки документации) либо объявить субботу и воскресенье рабочими днями – достаточно было лишь моей телефонограммы.
Рассказываю я это всё отнюдь не для рекламы собственных заслуг и достижений, а исключительно с целью показать, как много можно сделать при условии заинтересованности в работе и нормальном отношении руководства. К сожалению, тот мудрый и опытный генеральный директор, при котором и был выполнен основной объём работ, тоже не выдержал последствий случившегося, и в результате оставил свой пост. К преемнику его, на описываемом этапе реформы являвшемуся фактически моим подчинённым (в части данного направления), мы ещё вернёмся.
Начинался 2004 год – последний год существования ОАО «Тверьэнерго» в прежнем формате. И как раз в начале года, если быть точным, то в феврале, из РАО «ЕЭС» прислали нового заместителя генерального директора по вопросам реформирования, об энергетике знавшего лишь понаслышке, зато имевшего высоких покровителей. Прежнего же (по совместительству директора ТЭЦ-1, энергетика со стажем) просто молча отодвинули в сторону, несмотря на все его заслуги. Помню как сейчас – первая наша встреча состоялась в момент моего возвращения со свадьбы брата из Рыбинска. Отдыхать после данного мероприятия было некогда – требовалось срочно включаться в работу, поскольку новый человек, естественно, не был в курсе никаких дел.
Плотная совместная работа с новым руководителем, уроженцем Омска, продолжалась до осени – момента, когда его начали «двигать» дальше. Формально моим начальником оставался по-прежнему начальник ПТО, фактически же имели место случаи, когда поручения ему давал я, а не наоборот. Пожалуй, этот год был самым «пиковым» – и по масштабу выполненных работ, и по объёму прочих корпоративных мероприятий. Надо сказать, что в скором времени образовавшееся с новым замом взаимопонимание немало тому способствовало. С ним, почти моим ровесником по возрасту, у нас оказалось много общего, что позволило проводить совместно иногда и свободное время; несмотря на некоторый ущерб здоровью, полученный в ходе данных мероприятий, всё равно я вспоминаю то время с определённой ностальгией.
Штатным расписанием Общества в помощь заместителю генерального директора по реформированию предусматривалось специализированное подразделение – так называемый корпоративный отдел, который и должен был заниматься всеми связанными с реформой поручениями, а также контролировать акционерный капитал и непосредственно корпоративные (связанные с деятельностью коллегиальных органов управления АО и со взаимодействием между акционерами и Обществом) вопросы, для чего в его состав были включены должности экономиста и юриста. Ещё при прежнем заместителе на эти должности были приняты две молодые сотрудницы, правда, доверять им конкретные задания ни у кого духу не хватало, и они были, по сути, предоставлены сами себе. Новый же зам стал их время от времени загружать какими-то задачами, за что периодически был вынужден поплатиться, не проверив как следует результат. И по нашей же с ним инициативе в штат отдела была введена должность «специалист по работе с недвижимостью», на которую энное время спустя я и был назначен.
Наступила осень, приближалось время отъезда нашего руководителя. (За несколько последующих лет он сменил достаточно большое количество мест работы – в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани и даже Сочи; до сих пор мы поддерживаем хорошие отношения и регулярно встречаемся в различных местах нашей Родины). Встал вопрос, кому передать бразды правления процессом реформирования.
К тому моменту в очередной раз поменялся заместитель генерального директора по экономике; это был молодой человек, моложе нас, имеющий старшего брата в РАО на хорошей должности. Трудовой путь в Твери он начал с недельного запоя и невыхода в связи с этим на работу, что, впрочем, на его дальнейшей карьере никоим образом не отразилось. Вот именно ему и было поручено дальнейшее руководство реформой с одновременным упразднением должности отдельного заместителя генерального. А поскольку в этой работе он соображал по понятным причинам ещё меньше, чем даже наши рядовые сотрудники, фактически руководство оставалось непосредственно за мной. Но – на этот раз уже не только де-факто, но и де-юре.
Таким образом, по представлению уходившего и передавшего мне все дела зама, я с октября 2004 года стал исполняющим обязанности, а в декабре был назначен начальником отдела корпоративных отношений Главного управления ОАО «Тверьэнерго».
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.