О работе в энергосистеме (часть 2)

Автор
Опубликовано: 3270 дней назад ( 8 мая 2015)
+2
Голосов: 2
.
Часть II. Начальник отдела.

Итак, я получил официально руководящую должность. Отдел, который я возглавил, как было сказано выше, включал в себя уже три (чуть позже, с включением в его штат Секретаря Правления Общества, их стало четыре, не считая начальника) штатные единицы, при этом каждый из сотрудников отвечал за совершенно отдельное направление в работе, т.е. они были невзаимозаменяемы. Все ранее выполняемые другими подразделениями функции, связанные с корпоративной работой (казначейство, бухгалтерия, ФЭО) и с земельно-имущественными отношениями (ПТО, юридический отдел) оказались сосредоточены под моим началом. Специалист по работе с недвижимостью отвечал за соответствующее направление; экономист обеспечивал анализ акционерного капитала, контроль за ведением реестра акционеров и сопутствующую отчётность, а также ведение реестров финансового и нефинансового капиталов Общества (вложения в акции других Обществ и т.д.); в задачи юриста входила работа с учредительными документами Общества, взаимодействие с ИФНС в этой части, кроме того – организация взаимодействия с дочерними Обществами (организованными на базе бывших филиалов Энергоремонт, Автобаза (ОАО «Тверьтрансэнерго»), а также отдельного ОАО «Тверьэлектросетьремонт», в которых функции Совета директоров выполняло Правление основного Общества), подготовка итоговых поручений Совету директоров в части управления ДЗО, правовой анализ иной документации отдела. Это лишь общие, основные направления работы, одновременно приходилось выполнять и множество разнообразных текущих поручений руководства.
Естественно, при невзаимозаменяемости сотрудников я, как руководитель, был обязан в случае необходимости заменить и выполнить работу каждого из них. Конечно, для меня, как неспециалиста в области, скажем, корпоративного права или финансов, поначалу это представляло определённую трудность. Да и представители «старой гвардии» немного могли мне в этом помочь при всём своём желании – в их годы подобных направлений попросту не было. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и постепенно, вникнув во все нюансы и детали, я стал чувствовать себя гораздо более уверенно. Это, несомненно, было очень важно – на должность экономиста я принял на тот момент совершенно нового, не знакомого со спецификой работы человека (вариантов не было), а вскоре поменялся и юрист. Специалист же по работе с недвижимостью – в прошлом инженер ТЭЦ-1 – тоже начал свою деятельность абсолютно «с нуля», впрочем, уж в этом-то направлении сам я был как рыба в воде и сложностей никаких не предвидел.
Ну и, конечно, помимо всего вышесказанного, главной задачей отдела было обеспечение проведения реформы Общества (разделения по видам деятельности). К тому времени и проект реформирования, и его точная дата уже были окончательно разработаны и утверждены: всё должно было произойти 1 января 2005 года (а отдел фактически заработал лишь в декабре 2004 г.). Согласно проекту реформирования, из состава ОАО «Тверьэнерго» выделялись пять новых Обществ: ОАО «Тверская генерирующая компания» (включающая в себя все котельные ТЭЦ и тепловые сети, ранее входившие в единую энергосистему), ОАО «Тверская энергосбытовая компания» (на базе бывшего филиала «Энергосбыт»), ОАО «Тверская энергоремонтная компания» (становящаяся автоматически материнской по отношению к ОАО «Тверьэнергоремонт», выделившемуся ранее, как и Автобаза, в ходе обособления непрофильных видов деятельности с целью последующего отчуждения), ОАО «Тверские магистральные сети» (ВЛ класса напряжения 220 кВ) и ОАО «Тверская управляющая энергетическая компания» (предполагалось, что она возьмёт на себя функции управляющего органа по отношению ко всем новым Обществам; на практике же этого не произошло, и её пришлось ликвидировать). ОАО «Тверьэнерго» оставалось в качестве распределительной сетевой компании с единственной функцией передачи и распределения электрической энергии по линиям классов напряжения 0.4, 6, 10, 35 и 110 киловольт. Руками, которые физически могли осуществить этот процесс (о проблемах, его составляющих, - чуть ниже), были руки мои и моих сотрудников.
Здесь следует сделать небольшое отступление и остановиться на одном – ставшем, по сути, историческим, хотя поначалу об этом и не думалось – эпизоде. В декабре 2004 года меня внезапно вызвал генеральный директор (я на тот момент находился в прямом его подчинении) и сказал, что надо помочь «товарищам из Белгорода» в корпоративном вопросе. Ну, надо - значит надо, не проблема, чем сможем – поможем. Оказалось, им необходимо было зарегистрировать в ИФНС (налоговая инспекция) некую новую организацию – так называемую «Межрегиональную распределительную сетевую компанию Центра и Северного Кавказа» (МРСК-1). Почему именно в Твери – не знаю до сих пор, врать не буду (может быть, с целью оптимизации налогообложения, может, по какой иной причине), но решение «наверху» было принято именно такое. «Истоки», или «корни» же этой организации находились, как ни странно, в Белгороде.
Как регистрируются предприятия – понимание на тот момент было у меня достаточно смутное. Откровенно говоря, мне даже не было точно известно местонахождение соответствующего подразделения ИФНС (их по городу было несколько). Но демонстрировать это белгородским коллегам я, естественно, не стал, хотя времени на размышления практически не было – начинать надо было «здесь и сейчас». Посадив их попить с дороги чайку и получив, таким образом, хотя бы получасовую передышку, принялся срочно искать способы решения проблемы.
Вот здесь и помогли, во-первых, хорошие отношения с коллегами по работе, а во-вторых, то обстоятельство, что наш город Калинин-Тверь как был большой деревней, так ею и остался, в том плане, что все друг друга так или иначе через каких-нибудь знакомых знают. Оказалось, что у одной из сотрудниц юридического отдела есть знакомые в налоговой. Отлично! Получив с разрешения генерала эту сотрудницу в своё распоряжение, я широким жестом пригласил белгородских корпоративщиков «следовать за мной» – в ИФНС.
Ситуация в ИФНС того времени напоминала «лучшие» времена, когда нельзя было добиться чего бы то ни было, не отстояв в многочасовой (хорошо, если не в многодневной) очередище. В узком душном коридоре люди занимали очередь с 4-5 часов утра, чтобы хотя бы к концу дня попасть в заветный кабинет. Судя по изумлённым вытянувшимся лицам представителей Белгородэнерго, и в этом вопросе верхневолжская земля оказалась, как водится, «впереди планеты всей» (правда, с другого конца). Все нововведения и улучшения, давно действующие в иных российских регионах, приходят сюда с многолетним опозданием… Но речь сейчас не о том. Быстро оценив ситуацию, мы с нашей сотрудницей посовещались, она, оставив предварительно в машине верхнюю одежду (иначе бы толпа не пропустила её, а так она сошла за местного работника), посетила пару кабинетов и доложила обстановку. Я пошёл к белгородцам разговаривать относительно возможных представительских расходов. Речь шла о приобретении всего-то навсего хорошего шампанского вина и конфет – по знакомству в провинции запросы небольшие… Правда, глядя на их реакцию и впечатление от происходящего, я не сомневаюсь, что и сумма раз в двадцать побольше тоже не вызвала бы ни малейших возражений.
Короче говоря, документы были в результате успешно поданы и через установленный законодательством 5-дневный срок, сократить который даже мы были не в силах, ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» была зарегистрирована в Твери, а поскольку физически организация находилась в Москве, то я был назначен её полномочным представителем по месту нахождения юридического адреса (для решения организационных и иных, связанных с регистрацией и последующей деятельностью акционерного общества, вопросов) – по совместительству с основной работой.
К теме МРСК мы ещё вернёмся. На тот же момент задача перед ОАО «Тверьэнерго» стояла вполне конкретная: к 31 декабря отчитаться о 100%-й готовности к реформированию, а 11 января (первый рабочий день) обеспечить регистрацию пяти новых Обществ, выделяемых из прежнего АО (перечислены выше). Легко сказать – обеспечить регистрацию! Во-первых, как я уже упоминал, по закону на это отводится пять рабочих дней, о чём Москва и слышать не хотела. Во-вторых, даже обеспечить саму подачу документов и их приём в ИФНС без замечаний было достаточно проблематично – достаточно вспомнить историю с регистрацией МРСК. Правда, именно эта история сыграла хорошую службу – по крайней мере, я знал теперь, куда в налоговой обращаться и к кому подходить, знакомство с начальником нужного отдела оказалось весьма и весьма полезным. Наконец, пришлось столкнуться с трудностями чисто технического порядка: когда этап подачи документов был всё же не без труда пройден, выяснилось, что огромное количество акционеров ОАО «Тверьэнерго» (на тот момент – свыше тысячи), при так называемой «зеркальной распаковке» (да простят меня за этот новомодный корпоративный жаргонизм) ставших одновременно акционерами и всех новых Обществ, в обязательном порядке должно быть внесено в базу данных ИФНС при регистрации этих Обществ. Поскольку каждый акционер должен вноситься поимённо со всеми данными, и для каждого Общества отдельно, чисто физически налоговая инспекция не смогла бы уложиться в установленные сроки, даже если бы они отвлекли от основной работы всех своих сотрудников. Решение пришло практически сразу – мобилизовывать личный состав приходилось мне не впервой: в помощь сотрудникам ИФНС на их рабочие места (!) сели мои сотрудники… Отдел в ОАО «Тверьэнерго» опустел, ходили в налоговую мы теперь уже буквально на работу. Пожалуй, это явление можно назвать беспрецедентным. Но тем самым мы показали, что можем решать и нестандартные задачи тоже, и справляться с любыми неожиданными поручениями! В результате Свидетельства о регистрации новых Обществ нам были выданы авансом (когда ещё такое возможно?) с нужной датой – 11.01.2005 г. Работали же мы там (в ИФНС) ещё больше месяца.
Кроме непосредственно регистрации, требовалось получать коды статистики, открывать расчётные счета, ставить на учёт в государственных фондах… И всё это легло на плечи мои и моих сотрудников. Требуемую помощь от коллег мы, конечно, получали, но основная ответственность лежала только на нас. И мы справились… Теперь можно без лишней скромности сказать, что задача по развалу тверской энергетики (а по другому назвать этот процесс в итоге нельзя) была выполнена успешно. Именно поэтому я и употребил в самом начале главы термин «лебединая песня». Почему для ОАО «Тверьэнерго» – понятно. Почему и для меня лично тоже – станет ясно чуть ниже.
…После того, как в результате всей вышеописанной деятельности от основного Общества остались «рожки да ножки» – распредсети без права сбыта, а вышестоящей организацией стала МРСК, в Управлении стало твориться нечто невообразимое. Казалось бы: функции сократились в разы, значит, по логике вещей, должен сократиться и управленческий аппарат. Ан нет. Структуры и должности стали плодиться и размножаться с чудовищной быстротой; на новые посты назначались молодые, часто не старше лет 25-ти, ставленники Москвы (правда, было и несколько представителей Пензы, местных не было в принципе, кроме одного моего бывшего – с первого класса – одноклассника, успешно продвинувшегося благодаря своим лакейским качествам, которые проявлялись ещё в школе; главными требованиями стал не профессионализм и опыт, а лизоблюдство и лояльность) с огромными зарплатами и привилегиями; увеличилось число служебных автомобилей, вместо «Волг» появились иномарки; необъяснимые по величине вознаграждения стали получать члены Совета директоров. (Как позже стало очевидно, это было продиктовано открывшейся возможностью максимально «выдоить» ОАО «Тверьэнерго» перед дальнейшей его формальной ликвидацией). Естественно, оплачивалось всё это из карманов рядовых потребителей электроэнергии, простых граждан. Технический же персонал, в особенности в РЭСах, неуклонно сокращался, эксплуатировать основное оборудование зачастую оказывалось просто некому (да и зарплата монтёра отличалась от зарплат так называемых «топ-менеджеров» в десятки раз). Аварии не заставили себя ждать…
Я же, мало того что из первых рук получал всю соответствующую информацию (обеспечение работы СД и Правления Общества было в моей компетенции), так был ещё и вынужден согласовывать навязываемые Москвой вредительские (по другому не назовёшь) решения, финансовые и другие, да ещё и оформлять их, как правило, таким образом, как будто это являлось инициативой снизу. Малейшее ослушание или даже сомнение в целесообразности того или иного решения вызывало репрессивные меры… Незавидную эту участь мы делили с Секретарём Совета директоров, предпенсионного возраста энергетиком, ставшим моим очень хорошим товарищем. Встречаемся мы и поныне, вспоминая тот период с отвращением…
В дополнение к этому абсурду шло, как отметил выше, раздувание штатного расписания Общества. Коснулись эти «новшества» и возглавляемого мной отдела: он оказался введён в структуру так называемого Правового управления (совместно с юридическим отделом), и надо мной возникла начальница, которую переместили с должности начальника юридического отдела. Характеризовать отдельно её не буду: отсылаю читателя в главу «ТТГЦ», где упомянул о назначенной начальнице 2-й партии; здесь случай был примерно такой же, только тогда не попасть к той в кабалу было моей доброй волей, теперь же мнения моего, естественно, никто не спросил. Меня, конечно, можно упрекнуть в чём угодно, но если мужика-самодура в качестве начальника какое-то время можно терпеть хотя бы потому, что в конце концов остаётся возможность просто поговорить по-мужски, то иметь над собой бабу с такими же качествами…
Короче говоря, в результате всего этого руки у меня опустились окончательно, и работа стала очень сильно тяготить (вернее, не сама работа, а обстановка на ней: я не привык, когда меня буквально шпыняют, тем более бабы, когда не знаешь, чего в очередной раз ожидать), и естественно, что в этих условиях вполне объективные ошибки с моей стороны стали неизбежны. Масла в огонь подливало ещё и то обстоятельство, что я являлся представителем МРСК после её регистрации в Твери, соответственно имел общение с её руководством напрямую (это сильно бесило мою начальницу), и был обязан периодически выполнять их поручения, связанные с необходимостью отсутствия на рабочем месте. Для этого я был вынужден каждый раз унизительно отпрашиваться, как школьник… В общем, в Управление я стал ходить как на каторгу.
Поэтому подробно описывать дальнейшее вряд ли имеет смысл. Я уже чувствовал, как уходят мои силы, стал пропадать сон, ухудшилось самочувствие; понятно, что дальнейшей перспективы работы уже не было, но набраться мужества и уйти по собственной инициативе, говоря честно, я не смог. А реформа тем временем шла к завершающей стадии, и в Обществе стали заметны связанные с этим процессы. И известие о предстоящей полной формальной ликвидации (бывшее ОАО «Тверьэнерго» должно было войти в состав ОАО «МРСК Центра» на правах филиала, то есть без статуса юридического лица и какой бы то ни было самостоятельности) не стало ни для кого сюрпризом. Само ОАО «МРСК Центра» сменило юридический адрес с тверского на московский, и в качестве представителя я им стал уже не нужен, о чём они и не замедлили уведомить – даже безо всякой благодарности. Впрочем, благодарностей от москвичей я и не ожидал.
Случай с транспортной аварией, ставший определённым рубежом в жизни (о нём повествуется в отдельном рассказе), решил всё за меня – и я не жалею об этом.
Расставались с коллективом мы, конечно, по-хорошему. Людей, которые ещё помнили наши совместные дела, пришло на прощальный вечер много, подарили даже DVD и ещё много чего, такие речи говорили, что я даже был растроган. Старые энергетики действительно были Людьми… Вскоре после моего ухода и они один за другим распрощались со своим родным предприятием. Больше делать там стало нечего. Они стали не нужны.
Сейчас в здании Управления не встретишь никого, с кем работали раньше. Тверская энергетика погибла. Число населённых пунктов области, ВООБЩЕ лишённых электроснабжения, увеличилось за последние годы на четверть. Для ликвидации последствий стихийных бедствий приходится вызывать специалистов МЧС и бригады энергетиков из соседних регионов – своих просто нет.
В здании Управления сделан очередной евроремонт, двор и прилегающая территория выложены тротуарной плиткой, для руководства закуплены не только новые джипы, но и яхты; на берегу реки Тьмаки – под окнами – выстроен фешенебельный причал.
Больше в этой главе написать нечего.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!