Всего в нашей жизни хватает и забот и проблем и со здоровьем порой очень даже прижимает. А вот сказки во всём этом мало. Не до неё тут. Но вот подумалось, нельзя же ездить на машине не заправляя её? Хм, и чем же мы хуже? И пусть же тогда будет немного выдумки. Заранее прошу простить за героев . Это не навязывание и не пропаганда и не придавал им большего значения чем персонажи. Это сказка господа, просто сказка. И мог бы написать хоть про летающий тапок, но смысл потерялся бы, ну не живут тапки на лугу!))) В ней нет никакой идейной подоплеки, ни Христианской, ни Языческой. Что то должно оставаться просто Выдумкой.
ЧИТАТЬ СКАЗ
Какой всё же чудесный день! Запах свежескошенных лесных трав — кружил голову. Я лежал в тени сосны, широко- широко раскинув руки и словно парил в облаках, плывущих медленно и статно в бездонной синеве неба.
С утра, по росе, выбрался я на эту полянку, накосить травы для кроликов. Моим долгоухим ребяткам очень нравилась именно лесная трава, а вот теперь отдыхал, вдыхая аромат трав, слушая россыпчатую дробь дятла, поскрипывание вековых сосен и наблюдая краем глаза как Весняна озорничает со стайками бабочек, порхающими от цветка к цветку.
- День добрый! Не помешала? - послышался тонкий голосок и по моему носу защекотали цепкие лапки.
- Нисколечко - ответил я, скосив глаза на поправляющюю крылья бабочку, - Но на цветке мне кажется было бы уютнее?
- Ну не каждый же день выпадает такой случай, слегка отдавить чей-то нос! - насмешливо ответила столь неожиданная собеседница.
Весняна не обращая внимания на то, что одна из её подопечных сбежала, продолжала всё так же подхватывать под крылышки своих любимиц, поднимая их порой чуть ли не к облакам и даря им долгое — долгое парение.
- А собственно можно задать один вопрос, раз уж мы так нечаянно столкнулись - спросил я.
- Конечно - отдышавшаяся от игры бабочка, расправила крылышки, демонстративно поворачивая их перед моими глазами, что бы ни одна деталь дивного узора не осталась не замеченой.
- В чём смысл вашей жизни?
- Глупый вопрос! В полёте! В аромате пыльцы! В игре... и любви... очень много всего!
- Но ведь ваш век так короток?
- Ты думаешь? Глупый человек! Я прожила жизнь личинки, затем жизнь куколки, затем была жизнь гусеницы, теперь я живу с крыльями и Ветерки подставляют мне ладошки под крылья! После спячки и зимы я хочу прожить жизнь цветка, а потом... может сама побуду Ветерком, ведь всё зависит от того кем ты хочешь быть!»
Весняна опустилась рядом, слегка взьерошив мне волосы и поприветствовав свою подружку Дриаду, что прислушивалась к нашему разговору в зелёных ветвях соседней берёзки.
- У вас очень интересный разговор, можно и я с вами посижу? - спросила Весняна.
- Конечно моя хорошая! - ответил я и продолжил разговор с бабочкой, - А каково это? Быть кем захочешь?
- Но ведь всё так просто - ответила бабочка, - Вот ты сам например,кем хочешь быть?
- Я?.. Я очень бы хотел писать сказы, чтобы описать в них весь этот удивительный мир, который нас окружает. Все чудеса, что скрывает в себе, но которые мы люди к сожалению, не замечаем, приучив себя считать, что этого просто не может быть. Или же возможно только с помощью каких-либо аппаратов и приспособлений.
- Как здорово! Самый настоящий Хранитель Времени рядом со мной, а я и не знала!!! - радостно зааплодировала она лапками, щекотнув так, что захотелось чихнуть.
- Хранитель Времени? Интересно, почему?
- Какой ты не понятливый! - трепыхнула крылышками бабочка на мою недогадливость.
- Хранитель Времени, так зовут тех, кто пишет историю, летопись тех событий, что были в этой жизни. - сказала Весняна. - И тогда, написанное остаётся и пусть пройдёт, хоть сколько лет, достаточно кому либо будет прочесть это, и время оживё и все события снова станут реальностью. Сохранённые во времени.
- Угу, понял... Как-то необычно... - признался я в задумчивости, повторяя про себя такое необычное звание. - Но, для этого надо стать писателем, закончить институт, получить диплом... - сказал я и замолчал.
- Как вы люди всё усложняете! Неужели для того чтобы видеть жизнь нужны какие-то бумажки?! Ты ведь хочешь быть не писателем, их и так хватает, а Хранителем Времени! Так будь им!
- Я знаю одну женщину, - снова вмешалась в разговор Весняна, - Она хотела быть Феей!
- И как? У неё получилось? - заинтересовался я.
- Да, получилось. Бабочка права. Стоит только захотеть. Ведь если хочешь быть Феей, достаточно знать, что такое любовь в твоём сердце... А крылья, появятся сами, только надо никогда об этом не забывать, что ты — Фея! И однажды идя просто по тротуару, почувствуешь, что твои ноги парят над ним!!! Если хочешь быть Дедом Морозом, стань им. Построй теремок, пусть его наполняют игрушки и смех друзей, купи тройку лошадей, с пенными гривами снегов и дети каждый год будут счастливы...
- Будут смеяться... - задумался я.
- Кто? Те кто хотят быть банкирами или бизнесменами? Пускай! Ведь и без них нельзя! У них своя игра. Просто те фантики, в которые играли в песочнице и на которые обменивали игрушки, называя их «большие» деньги, стали красиво оформлены, вот это большая деньга, а эта ещё больше... Детская игра... Ведь ещё не известно, что реальней... Жалко не это, а того, что за этой игрой, они так и остались детьми не видя реальной жизни... Это пройдёт и их забудут, а Дед Мороз будет жить всегда, пока падает снег. Леший будет проказничать и беречь деревья, пока на земле есть хоть один побег деревца. Фея будет приносить радость людям, пока есть небо... А Хранитель Времени будет писать о красоте мира и жизни...
- Всё зависит от тебя, от вас... - шепнула Дриада.
- Да - сказала Бабочка и вспорхнула к подружкам.
- Да - кивнула берёзка.
- Но как им стать?! - воскликнул я.
- Ты уже есть, раз захотел этого! - засмеялась Весняна.
Вокруг всё так же шелестел листвой лес, пробежала со стебельком в лапках мышка, солнце радостно улыбалось.
- Какой прекрасный день! - произнёс я вслух то, что чувствовал, - Какая прекрасная сказка! Я напишу о ней! Чтобы и это мгновение, осталось в жизни навсегда.
Аромат лесных цветов витал в воздухе, о чём-то оживлённо разговаривали на лету две сороки.
Я закончил намеченные на сегодня дела, оставил повялиться скошенную до обеда траву и отправился домой. Луговик одобрительно оценивший мою работу, тоже отправился по своим делам. А я шёл и размышлял в слух:
- Моей супругой обязательно будет Берегиня. Пусть она будет — Берегиней Кошек и любит голубой цвет. У меня будет много друзей и среди них, будет самая настоящая Фея, с самыми настоящими крыльями, настолько изящно-прозрачными, что простым взглядом их не будет видно. Ещё будет настоящая Валькирия, Богиня-Воительница. Со смелым характером и нежным сердцем. Обязательно будет Маленькая Волшебница, по взмаху пальчика которой обычные вещи будут превращаться в волшебное-целебное мыльце. Так же будет среди них Целительница, умеющая снять боль и вылечить рану — одной мыслью... И будет просто Волшебница, умеющая словом избавить душу от тоски... И конечно же будут и Разбойники, которые отберут дом, и Кощей Бессмертный, куда без них настоящему Сказу, но это будет всё моё! Всё будет, будет, обязательно будет!
И вот с тех пор прошло двадцать лет и всё так и получилось! Я пишу Сказы, не писатель, не поэт, а просто Хранитель Времени. И это мой Мир, моя жизнь, моя Сказка! Вот Водяной, вот его племянник Кувшик. Вот Леший, любящий петь и озорничать. Есть и русалки в реках с озерами и гномы в горах. В болоте Кикиморы. В поле Полевик. В лугах Луговик. В домах Домовые и … Да всех и не перечислишь! И ничего, все мирно уживаются, и ничего в этом такого особенного. Да нормально всё! И люди, что вокруг, всё больше добрые и отзывчивые!Вы все рядом со мной, или я про что-то забыл? Про детей? А детям никем пока не нужно быть, дети...будут просто — Детьми! В общем, дело ваше, считайте меня кем хотите, а мне здесь нравится! И как я уже сказал — это мой Мир и моя Сказка! Ведь и у нас здесь и болеют и умирают и страдают и радуются... Вот об этом я и пишу. Побеждаю время от времени свою лень, сажусь и записываю то, что у нас порой случается. Только не пытайтесь найти эти места на карте! Я совершенно умышленно запутываю время и место происходивших событий. Не хочу, чтобы в этот мир, попал кто-нибудь расчётливый или корыстный. Не обижайтесь, вам бы самим понравилось жить в доме, где постоянно натоптано, полно любопытных и просто разных лоботрясов? Вот вам и ответ! Итак, вы готовы? Отправляемся!
Непогода за окном, Скучный день, холодный дом, Бродит по миру зима, всем чужая. Чай остывший на столе, Плачет небо в феврале, И душа от всяких дум чуть живая.
Сколько было громких слов, Неотвеченных звонков, Где прикинулась Судьба глупой рыбой. Слава богу – пронесло, Отпустило, отвело. И за долгое молчанье – спасибо.
У меня нет ничего, Кроме солнца моего – Это памяти тайник сокровенный. Птицы рвутся в небеса, Люди верят в чудеса, Вот и я дождусь своей перемены. 2016
Почему человек оскорбляет другого человека.Что ему это дает? Никак не могу понять.И как это пережить ,я тоже не знаю.Может надо просто привыкнуть к этому,что тебя оскорбляют,или надо в отместку сделать так,что этому человеку потом будет плохо-но даст ли это успокоение????? Почему люди бывают так жестоки????
Спасибо вам всем! Написали мне, откликнулись, и подняли настроение!!! Огромное спасибо! И вот, душа опять парит, а одно место потянуло на приключения и сердце сгорает от кошачьего любопытства. И такие тараканы в гости сразу пожаловали в голове, что просто ууууу!!! Ну вот посудите сами. Будущее, это то, что мы делаем сейчас, верно? Верно! И почему бы тогда, не посадить семена "Тайны"? Да-да, именно!!! Взять что-то и сделать клад. Придумать ребус, карту с секретом или ещё что-то похожее. И схоронить это в укромном месте. А Карту оставить потомкам, ну как? А теперь и сам вопрос, точнее вопросы. Чтобы Вы предпочли сохранить, передать? Выменять золото-серебро, благо в банке сейчас много таких монет и т.д.? Свои дневники, мемуары? Или что-то ещё? Может просто семейные рецепты, а? И такой вопрос, как бы Вы это оформили? Карта? Головоломка? Или предание? Или как то ещё? И самый наверное важный вопрос, как это схоронить и где, чтобы окутать таинственностью и не проявилось раньше срока?! Вот такие скромные вопросы, но ведь как интересно, правда? Создать свою семейную легенду!!! Это очень и очень не мало!!! Как Вы думаете? Меня правда очень интересует ответ, жду с нетерпением!!! Доброго вам времени суток и просто хорошего настроения!!!
Хватит говорит о больных вопроса и хватит говорит о проблемах. Всему своё время. Ночью дела не делают, а значит пришло время Сказки, просто сказки, как и обещал или как их ещё называют в тех местах где вырос, Сказами. Что тут правда, а что лож... Да что я говорю! Смотрите сами!)))
ЧИТАТЬ НЕБЫВАЛЬЩИНУ
За окном стоял декабрьский мороз, разрисовывая окна тонким узором. В печи потрескивали поленья, кухонька освещалась светом огня из приоткрытого очага, возле которого я курил, старясь чтобы дым не разлетался по дому, прилежно выпуская его в топку. Суседушко, домовой мой, на дух не переносил табачного смраду и каждый раз ворчал на меня за эту привычку. Уважая его чувства, я и старался лишний раз не мучить его.
- Вот ты говоришь, что за деток своих переживаешь? - продолжил он прерванный разговор. - Волнуешься что как жить будут? Не слишком ли мягкосердечными ты их воспитал?
- Ну да... - ответил я.
Он осмотрел получившийся рядок в лапотках, которые плёл между делом, очень уж он любил такую обувку, не признавая никакой другой. Уютно устроившись на меховом коврике, постеленном специально для него в простеночке, вздохнув отложил в сторонку, аккуратно подобрав не использованное лыко и заглянул на печь, где свернувшись калачиком спала его любимица Мусенция, кошечка не капризная, но своенравная. Проверил есть ли в её плошке молочко и лишь тогда продолжил говорить.
- А ить зря ты волнуешься, жизнь сама расставит всё по своим местам, это хуже когда нет в человеке доброты, тогда её ничем не восполнишь! - он минутку помолчал глядя на игру пламени. - А ещё хужее порой, когда считает человече себя добрым... а потом оказывается, что не то он добротой считал... - он опять замолчал...
- Да ведь больно жить то им будет! - тихо сказал я. - Сейчас ведь всё больше доброту за слабость считают... Как уберечь их от этого?
- А ты почему же сам-то не хочешь быть другим?! - посмотрел он строго. - Аль мало хлебнул?! Ты сам-то, а?
- Дурак наверное потому что... Да и не хочу... - ответил я задумчиво.
- На дурака то ты как раз и не похож! Мудришь порой конечно, это правда, но далеко не дурак!!! - молвил он. - Пока не забыл, ты с дворовым разговаривал? Что-то стряслось у него... грустный... - перебил он сам себя.
- Да, Суседушко, говорил, лета он ждёт, ему без работы и забот тяжко, какие говорит дела зимой, дров запас присмотреть, а по двору так и вовсе не шибко развернёшься - ответил я.
- Ну энто обычное дело для него, ничего, вот снежок выпадет - отведёт душеньку с лопатой - улыбнулся Суседко.
Он снова взялся за лапотки, привалившись спиной к тёплому боку печи. В доме было тихо-тихо, все уже отдыхали уставшие от дневных забот-хлопот, лишь слышно было мерное тиканье ходиков и мурчание Мусёны.
- Вот что, мил человек, расскажу я тебе одну бывальщину из нашей жизни, а уж ты сам решай, как оно вернее будет... Ну так слушай!
"Быль домового"
Было это, не так уж и давно, лет этак может сто назад, не больше. Домовой, что при хоромах купца тогдашнего проживавший, сход созвал, а это хоть и редко, а средь нашей братии случается, хоть и на минуту не любим мы покидать домов своих без присмотру, но общий сход дело сурьёзное! Просто так не собираемое и без нужды особой не чинимое!
Ну, что делать, надо - значит надо! Вечером, проверил ещё раз всё ли справно в доме, обернулся я кошкою, а мы при желании можем превращаться, либо в кошку, либо мышью, либо другу каку животну и отправился в терем того купца.
Купца как раз на ту пору дома не было, вместе с семейством своим и всею челядью, отправился он на всенощную, так как веры крепкой был и семейство своё и прислугу в том же духе содержал, считая, что без оного ничего доброго быть не может и пусты дела без помощи Божьей, а человек, веры за душою не имеющий - пустой и не потребный и посему, порой выгодных заказов чурался, считая, что лучше поступиться прибылью, чем совестью своею. Среди купцов встречалось такое частенько на то время, не то что теперь, когда окромя корысти ничего не видят, кинув всё на стяжательство, любыми методами, чтобы главное рубль шёл, ну да не о том речь.
Так вот и собрались мы все в тереме том и когда последний из нас прибыл, начал Седушко, прозванный так за белизну волос снежную, домовой купца, слово молвить:
- Благодарствую, что откликнулись на просьбу мою! Други мои и сродственники!
- Здрав будь и ты Седушко! Не могли мы обойти вниманием просьбу твою! По какому поводу собрал нас всех здесь о пору сею? - ответствовал ему самый старший из нас - Моховик.
- Да вот... Такая вот притча приключилась у меня, самому мне её не решить, хоть и так и так умом прикидывал, помощи прошу у честного народа и совета!
- Слушаем мы тебя внимательно и коль приспела нужда - сказывай! Мы всем миром тебя выслушаем и авось решим загадку твою! Верно други?! - оборотился Моховик к нам.
- Верно! Дело говоришь! Конечно подмогнём! Не сумлевайся друже! Сказывай дале! - откликнулись мы все хором.
- Слушайте же дело моё! Знаете вы все меня не первое столетие и ни разу не побеспокоил я вас по пустякам! А приключилось вот что... - он перевёл дух,оглядев нас и продолжил. - Прибыл намедни к хозяину моему гость дальний, привёз он с собою короб большой, лыком плетёный, да сафьяном обтянутый, на вопрос же хозяина :
- Что в том коробе? - ответил...
- Странная история приключилась со мною перед отъездом... Подошёл ко мне человек один, видом смирён и речьми уважительными, молвил он передовая мне короб сей:
- Знаю едешь ты в город А... , отвези от меня посылочку...
- Не в тягость мне просьба твоя, не откажу в поспешении! А что в посылке той мил человек? И кому передать её?"
- А на ней всё указано! - ответил он. - А оставить можешь в доме любом по выбору твоему, сие без разницы! - ответил он так, поклонился до земли и пока я смотрел на посылочку, исчез! Словно его и не было! Вот такая история приключилася!
Замолчал Седушко, задумчиво голову почесав, повздыхал и продолжил:
- Осмотрели они с хозяином посылку ту, по удивлялися, да на том и оставили её в углу красном, когда же ушли все из горницы, решил я глянуть, что так озадачило хозяина моего и осмотрел короб повнимательнее... - он опять замолчал.
- Так чтож там в коробе том такого особенного!!! Не томи!!! - зашумковали мы.
- Да короб то прост!!!! - возвысил он голос - Да вот така есть на нём приписочка, слушайте! - он кашлянул ещё раз нас оглядев, мы замерли... - Передать сию посылку, самому доброму Домовому!
Мы замерли все совсем удивлённые!!! Что это? Шутка? Не похоже!
- Я хотел сначала короб открыть, посмотреть, что там... а потом призадумался!!! Не могу взять на себя таку отвественность, а вдруг не мне посылка та?! Ведь хоть и нет во мне зла... но вдруг взяло сумление, а может кто лучше меня! И получится что я чужу вещь без права открыл!!!
Сказал он так и сел на лавочку, ожидая слов наших, а мы молчали как горохом обсыпанные, вроде всё просто! Ан ведь нет! Така вот заковыка!!!
- Впервой тако на моей памяти приключилось, но дозвольте други слово молвить! - сказал тут Кудряш, домовой молодый, лет семисот от роду. - По скромному моему разумению... Предлагаю кандидатуру, Веничка, доброты он известной, дом в поряде и хозяева в ладу со всеми потому и обновы почитай каженную неделю приобретают! А то ведь его заслуга! Добротой и вниманием хозяйство обласкано! Сосед он мой, знаю всё доподлинно! Да и вот Лукоша может подтвердить слова мои, нас на пару не раз на подмогу кликал при нужде какой! Ну а кто ещё кого может предложить - сказывайте! Так авось и решим вопрос миром, да советом!
- Знаем Веничка!!! Знаем! Правду говоришь! - загомонили все. - И Лукоше на слово верим!
- Тогда дозвольте и мне слово молвить?! - встал тут Шило. - Хочу предложить друга моего Запеча! Да не по дружеству предлагаю, а по делам его! Так как знаю, сколько заботы он в каженно дело своё вкладыват! И хозяина от пагубы пьяной отучил! И мир да лад в семью его вернул! И Хозяйство теперь от простой холупы до терема расстроилось! Это ли не дела добрые!!! Да тот же Лукоша подтвердит слова мои, миром тогда помогали и не отказали в просьбах его, так как очень он о добре в семье той ратовал!
Так стали мы подниматься и выбралось четверо кандидатов из нас. За дела их славные и поступки мудрые, а вот дальше как решить не ведали! Каждый из них как нельзя лучше подходил!!! И Веничка и Запеча и Горностая и Уголька знали!!! И Лукоша каждого из них знал и если кто с ними не знаком был, то он подтвердить мог, его то все у нас знали. Хоть и богатства-добра хозяева его не накопили и изба не нова - хоть и справна, ничем таким особым он не прослыл, а вот знали его и слову его вера была, раз говорил - значит правда!
- Ну что други делать-то будем? Как решим, кто добрее из них? Коли так сказать дозволено будет! - молвил Седушка.
- Каждый из них, добр по своему! Трудно решить! Один столь добра хозяевам сделал, им всё в пользу пойдёт! Другой добра не меряемого и всё хозяйстве его приспособлено будет - заслужил! Третий всё в трудах да заботах, ему всё к делу пригодится! И четвёртый ни сна ни отдыха не ведает о добре рачительный, ему и отказать в такой малости грех большой! - сказал тут Лисовец, старый, древний, ещё у Бабы-Яги живший о ту пору когда и про добро и зло не ведали. - Но вот что я хочу сказать вам... - прервался он на минутку, задумавшись...
- Сказывай Лисовец, реки слово мудрое, в нашем размышлении коль решения найти сподобит! - ответили ему все мы.
- А предлагаю я отдать короб сей Лукоше!!! - сказал он коротко.
Переглянулись мы в удивлении:
- А ему то за каки-таки заслуги? Дозволь перебить тебя... - молвил Седушко. - Он хоть и добрый малый, так ведь ни чем не прославился?
Все согласно закивали головами и Лукоша (прозванный так за то что в лукошке очень спать любил) пуще остальных с тем согласился поражённый.
- А отвечу я! Есть резон в словах моих! Посудите сами! Нет у него хором поднебесных, нет и подвигов за хозяйску боль, не накопил и злата серебра... Но вот есть одна заковыка... А почему же так получилося?!
- Не томи! Коль надумал чего - сказывай!!!
- А потому! - продолжил Лисовец, - Что некогда ему о себе думать было!!! Всю доброту свою, всё сердце горячее, во славу вам всем роздал!!! Где случись чего, его кличете! Никому не отказал!!! Что в хозяйстве нет, до поры у него одалживалися!!! Да и семья его хозяев, пусть не в богатстве, дак в холе и любви живёт!!! Никого он не забыл!!! Со всеми их тяготы пережил как свои!!! Не одну свою жизнь, а каждого!!!! Поднимись и молви слово, кто не знает его?!!
Долго молчали мы все потрясённые! А ведь правду сказал! И не одного не нашлось из нас, с кем не разделил бы он тяготы, тоже верно! И встал тут Седушко и взял короб тот и передал его Лукоше с поклоном низким!!!
- Ты возьми друг сердешный, не погнушайся! И нас сирых прости за недомыслие! Должники мы перед тобой и на слове добром и в делах своих!!! Земной поклон тебе, от всего собрания!
Поднялись мы все тут и поклонились в ноги! Не Лукоше даже, а самой доброте! Сердцу большому! Делам безмерным и искренним!!!
А что дале было... Можно и не рассказывать, верен себе Лукоша остался, не возгордили его слова наши и признание! Открыл он короб тот роздал всем кто был, разделив всё поровну! Сказав только:
- Благодарствую! И за слова добрые и речи тёплые! Только так оно будет - по совести!!!
- Вот така история значица приключилася ... - молвил мне Суседушко. - У всего и у каждого, мерило своё на каждно дело ... А беда она всегда одна, хоть и в разных обличиях! А потеряно что, то ведь и найти можно, нет ничего - непоправимого! Хуже то, что сказки детям перестали сказывать! А ведь в них и смысл и ответ на всё имеется! Видеть суть вещей и дел дитё учится, а не последствия и ответ сыскать для себя как поступить в жизни, не раз сыщется! А чему научить могут моднючи мультики, кое-как намалёванные? Боевик же учит всё кулаком решать... А голова получается, так - придаточек! Ни любить до кручины... Ни петь от радости... Не кинуться встав перед другом от ворога спасаючи... Власть как взять... Да унизить ближнего... А ещё того пуще - взлететь повыше , как вкурятнике... Вот и думай теперь ты Хозяин мой! Да на сон отдыхать ложись! Утро вечера, оно мудрёнее и Бог даст всё разяснеет!"
- Благодарствую Суседушко! Поучил уму разуму! А только коли не секрет, что было в коробе том? Шибко уж заитриговал ты меня! - спросил я сгорая от кошачьего любопытства.
- А не важно оно - ответил Суседко. - Но отвечу - баранки и пряники! Нам ведь что нужно? Не злато! Ни серебро! А внимание!!! А неверишь? Вот погляди!!! Ношу с тех пор на груди я бараночку!!! Из того она подарка!!! Дороже она мне золотой медали!!! И когда думу свою решить не получается, гляжу на неё и всё легко и ясно становится!!!
Улыбнулся он мне лукаво и продолжил:
- Ну хозяин, давай-ка чайку с медком попьём да и ко сну доброму, самовар пока горячий ещё, да бросай ты свою дымокурину, эк ведь ровно дитё до титьки отстать ты от энтой пагубы не можешь!
Угли в печи уже промерцали, по избе плыл аромат душистого чая с мёдом. Напротив самовара сидел мой собеседник и тихонько подливал молочка своей любимице, почёсывая тихонько ей за ушком, что-то приговаривая шепотом, на что Мусенция слабо щурилась и мурлыкала иногда взрыкивая как тигр, и отвечая:
Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. И даже получив желаемое, он будет стремиться к большему...
ЧИТАТЬ РАССКАЗ
Казалось бы банальные слова, но вот так же и я, в один прекрасный момент, почувствовал какую-то неудовлетворённость в своей жизни, печаль о чём-то и беспокойство, не скажу что это произошло вот так, разом, сидел-сидел человек и вдруг понял, что ему что-то надо! Нет! Совсем наоборот! Это скорее как кувшин с водой, капля по капле и наконец хлынуло через верх, вот так и тут. И захотелось остановиться из обычной круговерти и повседневных забот, что случилось? Откуда это щемящее сердце беспокойство? Но мысль ускользает, прячась как тень в июльский полдень,а в душе скребут кошки, ведь что-то очень-очень и очень важное, прошло мимо, но что? Как? Где? Когда? Почему?.. Вот изнуряющее солнце село, выжженный до одуряющей белизны небосвод, скрыли от утомлённых глаз, прозрачные летние сумерки. Горячий кофе, глоток за глотком, успокаивающе обжигает нёбо, дразня обоняние и наполняя кухню уютным ароматом, за открытым настежь окном, стихают шумы провинциального, затерянного среди лесов, маленького городка, свет потушен, дым от раскуренной трубки, видавшей виды казацкой люльки, подаренной мне ещё много лет назад отцом, медленно плывёт за окно... И мысли потекли, вставая яркими картинами воспоминаний, хорошими-плохими, радостными-печальными... Жизнь... Моя жизнь! И вот тогда пришёл ответ, простой, банальный, а для кого-то может быть и совсем ерундовый, в своей пустячности, но как же защемило сердце! Ведь всё так просто... а в двух словах — не высказать! Чего мне не хватает?! Мне не хватает соседей, которые забегут на пару минут, просто так, по соседски, перекинуться словом и которым будешь рад, а не те, при виде которых, почему-то начинается изжога и желание купить дополнительный замок на двери... Ведь вы и соседи-то лишь только потому, что так были распределены ордера в очереди на квартиру, ещё в наши советские времена... Трубка потухла, раскрошив новую сигарету, снова её раскуриваю, поддавшись соблазну, наливаю ещё одну порцию ароматного кофе, за окном ночь вступает в свои права... Ещё мне не хватает звонков или смс, звонков — просто так, чтобы услышать живой голос, пусть просто на пять минут, пусть не вовремя, какое это имеет значение! Пусть даже вопрос будет совсем банальным: -Как здоровье? И всё! Слово за слово... На первый взгляд — ни о чём, ведь казалось бы, ну будет звонок, или не будет, от этого ни горячо — ни холодно, ничего не изменится, но отчего же так этого хочется? И разве это так трудно сделать?.. И я беру это себе на заметку, завтра, обязательно позвоню сам... Обязательно! Или напишу смс, пусть нет денег на звонки, но ведь есть Skype, только надо узнать номера... А мысли уже принявшие чёткие очертания, разливаются как река в половодье,что же ещё я хочу? А ещё хочу на рыбалку! В этом году, я ещё ни разу не был на рыбалке! Почему? Ведь никто и ничто этому — не мешает?! Так какие проблемы? Собрался и пошёл! Нет... Не совсем этого я оказывается хочу! Я хочу с друзьями... Нет, опять не верно, не просто друзьями, а семьями!!! Вот оно! Созвониться, собраться семьями, обсуждая мелочи предстоящей поездки! Готовя снасти и предвкушая эту поездку, кто за кем заедет, что взять, что забыли... Сидеть-стоять с удочками, перебрасываясь словом и ожидая робкой поклёвки... А женщины в это время, обсуждают что-то своё, окликая нас время от времени, потрескивание костра... Тишина... Добрые смешки, не режущие её как нож, а естественно вплетающиеся в косы берёз и шелест листвы... А может и не просто на вечерок? А захватить палатки? И звёздная ночь... Пламя костра и все заботы отложены на потом, им никогда не кончиться, они будут до тех пор, пока мы живы и всё же, почему бы нет?!. А можно ведь и не на рыбалку, а на дачу? Да можно и просто в баньку! А потом квас, самовар, приятная истома во всём теле после парилки и неспешная беседа... А может захватить с собой гитару? У костра, мангала, камина... Я лет десять не играл на ней и не пел, но я вспомню! Для друзей! Для себя! Для души! Про любовь, про нежность, про печаль, про радость, серьёзное и смешное... А может и споём все вместе?.. А может друзья забегут в гости? Просто так! Перекинуться словом! А может мы, махнув на всё рукой зайдём к ним, просто так, без предупреждения и всем завтра на работу, у всех свои заботы и виделись мы уже лишь позавчера, но расставаться не хочется и время за полночь и всё переговорено, но расставаться всё равно не охота... И уже давно пора по совести прощаться, а хозяйка придумывает заделье с «чайком на дорожку...» и все радостно цепляются за эту возможность ещё чуть-чуть оттянуть момент прощания... Хотя завтра новый напряжённый день хлопот... Всё! Завтра! Обязательно! Узнаю про участок обязательно!!! Нужно поставить домик и баньку!!! Пусть будет дача!!! Мой маленький мирок! Наш маленький мирок! Да, это обуза, это морока, денег нет, здоровья нет, но я сделаю это... Сделаю её сам... Я хочу этого! Я хочу приглашать в гости! Топить камин, который я обязательно сложу! Или очаг под открытым небом! Обязательно! Ведь иначе — никак! И тогда будет всё! Всё, чего мне не хватает! Но телефон молчит... Почему же мне так одиноко? Почему НАМ так одиноко... Такой большой город, столько людей... И никого НЕТ... Трубка погасла окончательно, кофе отдаёт горечью и на языке оскомина... Фантазии... Опять фантазии... За окном пустой город и вот это и есть реальность, с тем же успехом он может шуметь тысячью голосов, но от этого ничего — не изменится... Мой телефон молчит уже несколько лет, не считая тех случаев, чтобы известить о чём-то плохом... Я даже стал бояться его трелей... Я пробовал по другому, правда! Я пробовал!!! Но был не понят... Всё хватит философствовать, уже утро, надо ложиться хоть немного поспать, только зачем? Что от этого изменится!.. Завтра, это уже сегодня и оно такое же как вчера.
Маленький Сэм не мог заснуть из-за боли в ухе, тогда заботливый папа решил сыграть для него колыбельную Брамса. Результат не заставил себя долго ждать.
Источник: Инет
Очень мило.. сладких снов малыш!!! спи крепко и без забот чтоб проснуться и увидеть как прекрасен мир вокруг!!!
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.