Блоги
Стихи и сказки Виктор Шамонин (Версенев)Я иду тропой лесною...
Я иду тропой лесною...


Я иду тропой лесною,
Справа лес, и слева лес.
Гляну вверх, а надо мною,
Свет Божественных небес!
То кукушка закукует,
То услышу дятла стук,
И душа моя ликует,
Слыша каждый новый звук,
Всё до боли здесь знакомо,
В этой сказке вольно мне,
Ощущаю чувство дома,
В милой сердцу стороне.
Сяду скоро на пенёчек,
Крик услышу журавля,
Чудный, милый уголочек,
Это Родина моя!


Автор:Виктор Шамонин-Версенев
Читает: Александр Водяной

Стихотворение Я ИДУ ТРОПОЙ ЛЕСНОЮ... слушать, скачать
Фигаро«Без срока давности».
Неделю назад была священная для многих людей дата: 22-е июня, годовщина начала
Великой отечественной войны. Да, эта дата позади... Но для меня, думаю, как и для
многих, кто пережил этот день, потерял своих родных, нет срока давности обиды, я бы
ещё сказал, оскорблению, нанесённому властями Украины, которые приделали к
скульптуре «Родина-мать» этот идиотский радужный флаг сексуальных меньшинств.
Когда я увидел данный репортаж в новостях, возмущению моему не было предела: иначе, как очередным плевком в души воевавших и переживших эту войну, я не могу. Не буду скрывать, я вспоминаю об этом кадре со стыдом и горечью, и они во мне будут до тех пор, пока я буду жить. Да, мне стыдно за тех, кто всячески обгаживает наше прошлое, и горько за тех, кто во всём этом… живёт. И, согласно как здравому смыслу, так и просто нравственным нормам, власти должны покаяться перед людьми за эту мерзость… Но об этом можно только мечтать.
Да что там о посторонних говорить! Уверен, у многих из этих недоумков, устроивших эту позорную акцию, воевали в семье кто-то из родственников; а значит, это плевок и в них, давших своим потомкам путёвку в жизнь. И наверняка эти родственники в гробах переворачиваются со стыда и позора за своих детей и внуков. Впрочем, стыдиться должны те, у кого совесть есть; а у кого она не ночевала, тот может лизать задницу любой «голубизне», и вывешивать её знамёна где угодно! Не удивлюсь, если завтра этот флаг появится на куполе храма.
30-го июня 2020г.
«Без срока давности».
Саша +4 3 комментария
Буквы языка***
Между окон, заплёванных в светлые очи,
Душа цветёт - так, между прочим,
Как сладок путь стезёй порочной!
Ночью. Ночью. Ночью. Ночью.

И говорят, что шёпот свеж,
Когда выходишь покурить.
Закуришь - ярче свет. Хоть режь.
Яд остро заставляет жить.

И холодильник полупуст,
И позвонков усталый хруст.
Артрит непрожитых секунд.
И там, и там, и там, и - тут.

И улица похожа на
Непродолжение окна.
А жизнь - окно, окно.
Оно - оно. Есть око,

Даже но. Оно. Оно,
Как переспелое вино.
И поздно пить, и жалко не.
И перспектива на окне.

Оксонаметрия углов - на день улов.
От потолка и до полов. У снов -
Ловец. Хранитель снов
Не спит, оконных жаждет слов.

Что говорится у окна? Стеклом
Нетрезвая весна напишет на,
Напишет на твоих руках:
Пора в разлом.

И в окнах дом, где цвет души.
И воздух, что дышать спешит
На окнах оставляет след:
И есть, и нет. И есть, и нет.
Иван +3 2 комментария
Видео-Блог Екатерины SIОчень супер ♥️
Очень супер ♥️
Очень красиво. Супер ♥️

Очень супер ♥️

Очень супер ♥️
трудности жизниИлья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины
Встретил в газете интересную статью. Перепечатывать долго,выкладываю "как есть"
Надеюсь,что сама тема и описание версии истоков былины понравится моим соседям и друзьям.
Илья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины

Илья Муромец и Соловей Разбойник -- ещё одна версия основания былины


Вот так вот -- инопланетная "сигнализация" ... s0024 024
Счастье рядомРассказы фонарщика или 9 фактов об уличных фонарях.
без этих осветительных приборов не обходиться ни один город. Часто они не только освящают улицы но и становиться местной достопримечательностью.

1 ) Первые фонари в Москве зажглись зимой 1731 года. Изначально они работали на масле, и его капли нередко обжигали прохожих. Все изменилось в 1862-м, когда на смену масляным пришли керосиновые светильники.

2) Когда-то свет без огня считался чем-то из ряд вон выходящим. Поэтому увидеть первый электрофонарь, установленный в Питере, на Одесской, сошлись толпы любопытных зевак. Произошло это в далеком 1880 году.

3) Первое внедрение искусственного уличного освещения датируется началом пятнадцатого века. Идея принадлежит Генри Бартону, лондонскому мэру, который с помощью фонарей планировал рассеять непроглядный туман, являющийся неотъемлемым атрибутом английской столицы.

4) Свечение карбидокремниевых кристаллов обнаружено в 1907 году Генри Джозефом Раундом. Позже, в 1923-м, аналогичный эффект замечен Олегом Лосевым во время проведения радиотехнических экспериментов. Но первый полноценный светодиод был создан группой американских ученых только в 1962 году. Руководителем проекта был Ник Холоньяк. Новаторство прижилось: сегодня уличные светодиодные фонари используются для освещения улиц и магистралей.

5) Петр I, приверженец европейских инноваций, еще в 1706 году распорядился украсить фасады домов, прилегающих к Петропавловской крепости, фонарями. Но регулярным такое освещение стало лишь в 1723-м.

6) В 600-х годах нашей эры фонари попали в Японию, этот период совпадает с популяризацией буддизма. Фактически это были обычные курительницы из камня, которыми устилали дорогу к храму. В четырнадцатом веке эти фонари переместились на территорию садов и улиц.

7) В августе японцы отмечают праздник под названием «День фонарей». Он связан с важным религиозным событием – Днем мертвых. Жители Страны восходящего солнца устраивают потрясающее действо – церемонию Торо-Нагаши: фонари, установленные на плотах, спускаются на воду. Считается, что эти фонари провожают души умерших в Царство теней.

8) В немецкой столице создан музей, посвященный уличным светильникам. Он находится на территории парка Tiergarten и вмещает около 1000 старинных светильников.

9) Существует уникальный фонарь Solar Eclipse, который работает по лунному циклу. Днем он аккумулирует энергию, а с наступлением вечера его крышка постепенно открывается. Ночью Solar Eclipse пребывает в фазе полнолуния. Когда начинает светать, крышка медленно закрывается. Стильный уличный арт-объект не только экономичный, но и прекрасно подходит для изучения основ астрономии. 10) Автономные солнечные фонари способны освещать крупные территории диаметром до 20 м. При этом существуют уникальные системы типа Solar Gen2, которые устанавливаются на фонарных столбах на отдаленности 50 метров друг от друга. Данная система славится не только высоким КПД, но и низкими показателями вредных выбросов в атмосферу.

Рассказы фонарщика или 9 фактов об уличных фонарях.


Рассказы фонарщика или 9 фактов об уличных фонарях.



Рассказы фонарщика или 9 фактов об уличных фонарях.
Счастье рядоминтересные факты о памятниках
Наверное нет такого города в котором нет памятников они напоминают поколениям жителей городов о подвигах его жителей или об истории их возникновения. Предлагаю познакомиться с этими величественными сооружениями поближе.

С самых давних времен люди сооружают памятники для увековечивания какого-либо события или в честь заслуг отдельных личностей.
Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.

Древнейшей сохранившейся монументальной скульптурой является Большой Сфинкс в Гизе. Фигура высечена из монолитной известковой скалы. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Одна из римских статуй породила слово «пасквиль». Дело в том, что статую, получившую в народе прозвище Пасквино, ещё с XVI века начали обклеивать листками с сатирой на определённых лиц.

Самым высоким памятником считается бронзовая статуя Ушику Дайбутсу (Ushiku Daibutsu) расположенная в Ушику, в префектуре Ибараки в Японии. Построена она в 1995 году, общая высота 120 м над землёй, включая 10м основание и 10-метровую платформу-лотус. Лифт поднимает посетителей на высоту 85м над землей, где расположена наблюдательная площадка.

В Мельбурне есть «Памятник наоборот» – установлен он вверх пьедесталом.

Самое большое количество памятников в мире было создано в честь вождя пролетариата В. И. Ленина.

В Индокитае больше всего памятников Будде.

В центре Эдинбурга находится недостроенный монумент под громким именем «National Monument of Scotland», за образец которого был выбран Парфенон в Афинах. Его возведение было решено начать в честь погибших солдат еще после завершения Наполеоновских войн. Строительство началось еще в 1822 году, не хватило денег, и возведение монумента прекратили уже в 1829-м.

Символом Нью-Йорка и США, символом свободы и демократии называют Статую свободы, на Острове Свободы, в 3 км от южной оконечности Манхэттена, Нью-Джерси. Статуя французского скульптора Бартольди является подарком французов к годовщине принятия Декларации Независимости.

Самой крупной конной статуей в мире является конная статуя Чингисхана недалеко от Улан-Батора, открытая в 2008 году, ее высота без постамента составляет 40 м. Памятник окружен 36-ю колоннами, согласно числу ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэн-хана.

В Голландии есть Памятник радиоактивному распаду. Это здание под названием Habog Facility , где хранятся настоящие радиоактивные отходы от двух ядерных реакторов. По местному закону храниться они должны 100 лет. Создатель этого проекта William Ver разукрасил здание в оранжевый цвет, а на стенах написал известные формулы Эйнштейна и Планка. Каждые двадцать лет здание будут перекрашивать в более бледный цвет, что будет символизировать постепенное угасание радиоактивности в отходах.

Начало охраны памятников истории и культуры относится к античной эпохе. В V в. император Майориан издал эдикт против разрушения гражданами существующих зданий, использования их в качестве каменоломен. Идеи охраны памятников истории и культуры, близкие современным, возникли в эпоху Возрождения вместе с интересом к античному искусству и развитием коллекционирования.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята ЮНЕСКО в 1972 году (вступила в силу в 1975 году).

Самая высшая степень ценности исторического памятника — включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из старейших воинских мемориалов России является Храм-памятник погибшим воинам при взятии Казани в 1552 году.

В России самым большим признан памятник Петру Первому Зураба Церетели в Москве. Этот памятник называется «300 лет Российского флота». Его высота – девяносто восемь метров. До того, как появился памятник Петру Первому, самой огромной в России был памятник «Родина-мать» в Волгограде. Его высота составляет девяносто шесть метров.

В Санкт-Петербурге находится единственный в мире конный монумент, имеющий лишь две точки опоры – это памятник Николаю I работы Петра Клодта на Исаакиевской площади.

Самый старый памятник Москвы – это памятник Минину и Пожарскому перед стенами Кремля.

Одним из самых известных памятников Москвы - «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м. Находится на Проспекте Мира, близ Северного входа ВДНХ. Изначально памятник рабочий и колхозница разрабатывался для выставки в Париже. Является символом киностудии «Мосфильм».


В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации на 2015 год значится 26 наименований, 16 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения), и 10 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.




Один из первых памятников писателю – памятник М. Сервантесу был поставлен в Мадриде в 1835 (скульптор А. Сола).
В России первые памятники были сооружены М. В. Ломоносову в Архангельске (1832, скульптор И. П. Мартос), Н. М. Карамзину в Симбирске (1844, С. И. Гальберг) и Г. Р. Державину в Казани (1847, скульптор неизв.).

Самый первый в мире памятник Пушкину был установлен в Италии. В 1837 году, как только весть о гибели поэта достигла Вечного города, княгиня Волконская распорядилась установить стелу в память о нем на своей вилле.

Первый памятник литературному герою появился 13 августа 1913 года в Дании. Это памятник Русалочке в Копенгагене. Русалочка стала символом Копенгагена, и датчане верят: пока красавица продолжает сидеть на своем камне, все будет спокойно в Датском королевстве.

Немало по всему миру и памятников книге, что отражает осознание людьми великой роли книги в нашей жизни.

Считается, что самый первый памятник собаке поставлен в 3 веке до нашей эры. В городе Коринфе в IV веке до н.э. собаке был поставлен памятник с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа». Древнегреческий город Коринф вел войну с городом-государством Спартой. Под покровом ночи враг подкрался к городу, но собака Соэтр (Soter, был одним из 50 сторожевых псов) разбудила гарнизон и этим предупредила вторжение неприятеля. Она была награждена серебряным ошейником. Благодарные коринфяне не остались в долгу, сохранив на века память о верной собаке.

интересные факты о памятниках
я и летокрик души
я инвалид 3-й группы, полнота, высокое давление ну и все такое, инвалид с детства. жил с мамой, она была тоже больная женщина, умерла в январе 2017 года, теперь один маюсь. люди у нас шибко равнодушные, никто не помогает, у меня нищета, гопота. вот живу в такой <<справедливости>>. как дальше жить не представляю. одному плохо словами не передать
я и летоищу дружбу
я инвалид третьей группы, психическое заболевание, мне хочется подружиться с благонадежной дамой, чтобы она обо безвозмездно заботилась. о себе: моя мама умерла в январе 2017 года, сейчас остался один, в окружений равнодушных соседей. хочу подружиться с интересными людьми
я и летоя и лето
лето, ах лето, я обожаю лето, обожаю ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ период. я хочу быть окружен вниманием какой-нибудь очень заботливой женщины