Квас Домашний.

Автор
Опубликовано: 3002 дня назад ( 3 сентября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 4 сентября 2016
Настроение: нормальное
+3
Голосов: 3
.

Квас Домашний

Квас Домашний.

Чтобы приготовить домашний квас для этого необходимо с начало приготовить закваску.

Подготовка.
1. Приготовление закваски. ½ буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочки в чашку, заливается вровень (западлицо) теплой чистой водой (лучше не кипяченой), посыпается столовой ложкой сахара и ставится в теплое место.
2.Закваска стоит пока не начнется брожение (будет пузыриться ) 2-3 дня. Если этого не происходит, то придется все переделать, так как Вам попался не качественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, но лучше без них. Я делаю без них на Бородинском хлебе нашего хлебозавода ХлебоДар.

3.Буханки хлеба ржаного и Бородинского режутся вдоль , а потом на куски, помещаются в духовку и подсушиваются при температуре 260-280 градусов, почти до черного цвета, но не сжечь!!!Квас получается темного цвета и с характерным ржаным привкусом.

Приготовление кваса.
1. В 3 или 5 литровую банку вылить закваску, положить 3-4 кусочка поджаренного хлеба (ржаного и бородинского), 1 кусочек свежего хлеба, 2-3 столовые ложки сахара, залить холодной водой и накрыть банку марлей или бумажным полотенцем. Воды можно с начало налить ½ банки, чтобы дать побыстрее окрепнуть закваске (характерная примета это хаотичное движение частичек закваски вверх и вниз) , а через день долить воду. Первый раз сливать (сцеживать через марлю , закрывающую горловину в банке или через сито)квас, когда появится квасный вкус (кислота), примерно через 2-3 дня.

2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу, для окрошки по меньше, чтобы получился покислее, для питья послаще и поставить в холодильник.
3. В слитую банку с оставшейся закваской, добавляем кусочки жаренного и свежего хлеба (как было описано выше в рецепте), 2-3 столовые ложки сахара и заливаем водой( и так каждый раз после сцеживания).
4. Когда квас выходит на свою полную силу его нужно ежедневно отцеживать (иначе может перекисать) или с другим интервалом, кто любит покислее .
Я беру на 1,5 литра 3 столовые ложки сахара, добавляю 4 сухарика бородинского и 4 урожайного, немного изюма. Стоит у меня такой квас дня два.
5. По мере накопления закваски (более 1/3 банки), лишняя закваска убирается.

Квас Домашний.


Это квас легко подогнать под свой вкус сахаром и количеством дней брожения.
Комментарии (10)
Batya # 4 сентября 2016 в 03:22 +2
А стращали типа сложно, шо сложного? Хлеба наломал и стоит.. hitat Разбогатеем сделаем..
0 # 4 сентября 2016 в 04:25 +1
Долго просто...вот и все..с сухим атомным быстрее...вот некоторые и не любят возиться smile314
Batya # 4 сентября 2016 в 04:41 +1
hitat Не знаю я, меня всё устраивает.
0 # 4 сентября 2016 в 04:50 +1
Хорошо...приятно очень...пробуй на здоровье...Меня тоже этот рецепт устраивает...
Batya # 4 сентября 2016 в 14:37 +1
Угу. 202 325
Наталя # 4 сентября 2016 в 04:08 +2
Очень хороший квас такой,раньше мы в селе много готовили летом,а сейчас то ли некогда все время летом,то ли лень мне..Спасибо за рецепт,на следующее лето буду готовить,рецепт утащила себе
0 # 4 сентября 2016 в 04:27 +2
У родственников в деревне квас ставили во флягах в холоднике и со смородиновым листом...Он из-за смородины не был сладким, каждый сахарил сам себе, но аромат был сногшибательный!!!
Наталя # 4 сентября 2016 в 04:32 +2
О да,листья смородины дают обалденный аромат,мне тут принесла женщина с частного сектора листья,вернее маме-она чай пьет с ними,пахнут так и в помидоры ложу его..
0 # 4 сентября 2016 в 04:36 +2
В помидоры и огурцы всегда добавляю лист смородины и лист вишни. Листья вишни в первых банках были изумительного запаха и пахли вишней реально, два дня назад солила еще партию и запаха никакого... bn
0 # 4 сентября 2016 в 04:37 +2
Кстати, мою закваску супруг увозит всегда на работу и они там ставят себе квас...Не лень же тащить на себе... Хозяин-барин...