1418 дней шла война советского народа с фашисткой Германией, вероломно напавшей на СССР. То, что было горем для всех, нельзя забывать и искажать.
Кому-то интересна правда об этой войне, кто-то захочет узнать о ней больше. Здесь мы будем читать факты о битвах, смотреть военные фотографии, читать рассказы фронтовиков и их детей, делиться ссылками на хорошие фильмы про Великую Отечественную Войну и книги, слушать песни военных лет и написанные в послевоенные годы, смотреть работы живописцев, читать стихотворения, посвященные этой теме.
Никто не любит войну и смерть, по этому народная память о горестных годах должна жить в народе и препятствовать новым войнам и их разжиганию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2015 в 16:01)
Война- это очень страшно. Люди жили, строили планы на будущее и все в один миг превратилось в ужас,горе, потери, голод, страдания.Даже представить страшно, и не приведи Господи,познать ее в действительности.
Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер — Сталин, А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть… (Попов Д.)
Война она, как страшный ураган пронеслась и унесла не разбирая жизни детей и женщин, стариков и молодых, после себя оставила разруху и слезы вдов и матерей. Наш народ разгромил эту нечисть и с победой вернулся домой и там их ждал опять бой но уже трудовой . Подымали города, села, заводы строили жизнь заново. Но скорьб по погибшим в сердцах жива и вечная память нашим воинам героям!
Мне кажется - я - это Анна Франк, прозрачная, как веточка в апреле. И я люблю. И мне не надо фраз. Мне надо, чтоб друг в друга мы смотрели. Как мало можно видеть, обонять! Нельзя нам листьев и нельзя нам неба. Но можно очень много - это нежно друг друга в темной комнате обнять. Сюда идут? Не бойся — это гулы самой весны - она сюда идет. Иди ко мне. Дай мне скорее губы. Ломают дверь? Нет - это ледоход... Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно, по-судейски. Все молча здесь кричит, и, шапку сняв, я чувствую, как медленно седею. И сам я, как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных. Я - каждый здесь расстрелянный старик. Я - каждый здесь расстрелянный ребенок...
Cкачать А может, не было войны… бесплатно на pleer.com
Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, евреев, цыган, киевских караимов, советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
По мнению разных исследователей в Бабьем Яру было расстреляно 110- 150 тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.
В 2008 году на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам и другим жертвам убийств.
Симфония № 13 «Бабий Яр» си-бемоль минор op.113 — симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича для солиста (баса), хора басов и оркестра на стихи Е. А. Евтушенко была впервые исполнена в 1963 году.
Страшно. И всё повторяется. Опять немцы и играют большую роль в возрождении фашизма. Добрые мы. Надо было с лица земли стирать всех кто причастен к подобным зверствам. Потому и добрые, что на себе знаем что такое горе утрат.
С ужасом всегда читаю и слушаю о Блокаде Ленинграда Оборона Ленинграда – одна из самых трагичных и в то же время самых славных страниц истории Великой Отечественной войны. В начале ноября 1941 г. положение осажденного Ленинграда еще более осложнилось. С захватом Тихвина возникла реальная угроза создания второго кольца блокады, а следовательно, и полного прекращения подвоза продовольствия и горючего. Между тем запасы продуктов питания в самом Ленинграде почти иссякли. На 9 ноября 1941 г. в городе и Новой Ладоге имелось муки на 24 дня, крупы и жиров — на 18, мясопродуктов — на 9 дней. Большая часть этих запасов находилась за Ладожским озером, которое к этому времени еще не замерзло.
"Может, нас потому не убили ни снаряды, ни бомбы врага, что мы верили, жили, любили, что была нам стократ дорога та сырая весна Ленинграда, не упавшая в ноги врагам... И почти неземная отрада нисходила нечаянно к нам."
М. Алигер
В память о жертвах голодной зимы 1941/1942 г. на Пискаревском кладбище теперь горит неугасающий священный огонь. Но в те дни кладбище выглядело по-другому. Один из очевидцев, посетивший Пискаревку в январе 1942 г., вспоминал: «Чем ближе подъезжали мы к Пискаревке, тем больше валялось трупов по обеим сторонам дороги. Заехав уже за город, где стояли небольшие одноэтажные домики, видны сады, огороды, вдали я увидел какие-то необычайно высокие бесформенные кучи. Подъехал ближе. Убедился, что по обеим сторонам дороги навалены огромные кучи покойников, причем навалены они так, что две машины разойтись по дороге не могли. Машина идет в одну сторону, обратно ей развернуться негде. В две стороны двигаться было нельзя».
Киса Воробьянинов - комедийный советский актер Сергей Филиппов. На этом фото ему около 30 лет.Блокадник.
Светлана Васильевна Магаева - в десятилетнем возрасте пережила блокаду Ленинграда. После войны окончила биологический факультет Ленинградского Университета. Защитила кандидатскую, а потом докторскую диссертации в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. Изучает патологию нервной и иммунной систем. Является автором большого количества научных статей и книг. " Мне захотелось выяснить, почему мы выжили. Я знаю абсолютно точно, что те, у кого была цель выжить - выжили. Было много случаев, когда крепкие физически люди, падали духом или впадали в депрессию, и умирали. Я помню Таню из нашего детского дома - это был ребенок с самой тяжелой формой дистрофии. Она выжила только потому, что очень хотела увидеть свою сестренку-грудничка, эвакуированную из Ленинграда на "большую землю" до начала войны. И таких случаев очень много. Моя мама внушила мне перед войной, что мы непременно выживем! У нее была удивительная воля к жизни. Она научила меня не паниковать."
А дистрофию в народе стали называть ленинградкой.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 апреля 2015 в 19:45)
зато теперь не ценим то ,что имеем) моя соседка прошла войну ей 94 года) она и теперь со слезами рассказывает про те события.
так вот она до сих пор так этот хлебушек лилеет и на сухарики ,что осталось сушит. вот правда. ей тогда 18 лет было ,она и немцев видела и как деревня пылала до тла. я лишний раз боюсь и затрагивать тему войны , потому как плачет и давление поднимается у нее. такое говорит не забывается. как то так.
Известный режиссер Михаил Ромм рассказывал: «...В 1941 году мне пришлось в первый раз приехать в город Алма-Ату. Приехал я с довольно печальной миссией – просить председателя Совета народных комиссаров Нуртаса Ундасынова приютить в Алма-Ате две киностудии: «Мосфильм» и «Ленфильм».
В конце 1941 года на улицах и в пригородах Алма-Аты, а также в павильоне отданного киношникам нового Дворца культуры снимались фильмы «Котовский», «Машенька», «Парень из нашего города». Работали все не за страх, а за совесть. Часто прилетал с фронта Константин Симонов, и кинематографисты заставили его закончить второй, после «Парня из нашего города», сценарий – «Жди меня». Директор ЦОКС Михаил Тихонов не дал ни дня отдыха режиссерам Столперу и Иванову, и они очень быстро сняли по нему фильм.
К концу 1943 года режиссер Дзига Вертов завершил свой задуманный фильм, названный «Тебе, фронт!».
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.