#394040 - 2 ноября 2019, суббота
|
Местный
Волосово
225 дней назад
|
+2
Михаил:Но здесь смена религии означала также и распространение светской власти - завоевателей над завоеванными. Язычники - разные. Они отчасти тоже имели светскую власть выше религиозной. В этом случае при завоевании христианами или ещё кем-то эта особенность власти у них не менялась. Михаил:Да, конечно, и как раз на тихоокеанских островах эта вера засвидетельствована миссионерами. Но, видимо, это тоже уже поздний этап язычества, когда стало необходимым для создания, скажем, военного союза, каким-то образом заставить несколько племен признать власть над собою верховного вождя. Смотря что с чем сравнивать. По своему быту тихоокеанские племена даже в сравнении с европейскими язычниками находились тогда на низкой стадии развития. Михаил:Да, но в мировых религиях существует стремление обратить в свою веру иноверцев - например, в христианстве есть представление о том, что оно должно распространиться среди всех народов земли Так ли уж это хорошо - априори делить людей на своих (хороших) и чужих (плохих) и всеми силами стремиться обратить чужих в своих? Вот я как-то не уверен... Может быть, лучше - как в приморских портовых городах балтийских славян, селиться одновременно и славянам, и скандинавам, и христианам, не вмешиваясь в веру друг друга... Такое сожительство - это тоже принятие всего мира, как он есть, во всём многообразии. Хотя в глубине их же территорий христианина могли и принести в жертву, особенно если будет неправильно себя вести (внаглую ругать язычество и восхвалять христианство). Если говорить о достоинствах современных религий по сравнению с язычеством, я бы выделил то, что они гуманнее в том, что в язычестве были жертвоприношения, в том числе и человеческие, а современные религии от них отказались (за исключением ислама - там жертвоприношение, чаще всего барана, практикуется, но по сравнению с человеческими жертвоприношениями - это мелочь). Понятно, что современные религии - это некая новая ступень развития, в чём-то более высокая ступень (если хотя бы вспомнить отказ от жертвоприношений). Я только сделал несколько дополнений, т.к. не всё так просто и довольно интересно, а я одно время сильно увлекался темой язычества, особенно применительно к балтийским славянам.
С годами пришла мудрость. Постучалась. Никто не открыл. Ушла.
|
#394059 - 2 ноября 2019, суббота
|
Администратор
81 день назад
|
+3
Реально хочется сходить в церковь, помолиться и поставить свечи, помянуть усопших, за здравие записочку оставить. Еще раз увидеть иконы, роспись, фрески и что бы никто не мешал, не глазел, не шикал.
|
#394079 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+2
Ελλά, Реально хочется сходить в церковь, помолиться и поставить свечи А меня грешного безбожника в церьковь не впустят поди?,, и молиться я не умею.
|
#394081 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Администратор
81 день назад
|
+2
Робинзон, Там красиво и хорошо, когда никто не дергает. Я тоже не и не набожная.
|
#394082 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+2
Ελλά, понятно
|
#394086 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Новосёл
красавино
1510 дней назад
|
+1
Робинзон, в церковь вход для всех свободен. Я тоже мало молитв знаю...главное, чтобы все шло от сердца...тоже не нравиться,когда замечания в церкви делают..консультанты по вере...
|
#394089 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+3
& Тальяночка, в церковь вход для всех свободен Понятно спасибо надо сходить а там всё обьяснят да например как и куда свечи ставить?
|
#394091 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Администратор
81 день назад
|
+2
Робинзон, Над входом в храм висит икона. Храм носит имя этого святого или святой. Надо перекреститься перед входом и этой иконой. Походишь и посмотришь, какая икона тебе понравится, тому и поставь свечи. Обычно Иисусу, Богородице, Николаю Угоднику ставят, Пантелеймону целителю. Слева, обычно столик и там много-много подсвечников маленьких, продукты иногда рядом лежат, там за упокой душ ставят усопшим. Бабушки, которые свечи продают, подскажут. Головной убор мужчины снимают в церкви. И храмов достаточно в твоем городе, заходи в разные. Почувствуешь, где тебе хорошо, туда и ходи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 ноября 2019 в 16:55)
|
#394092 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+1
Ελλά, хорошо спасибо!
|
#394093 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+1
Ελλά, я хоть и безбожник но праздники люблю ,хрестьянские праздники иду к русским друзьям, мусульманские праздники иду к мусульманским друзьям .Мне нравится праздничный татарский стол столько вкусностей готовят
|
#394094 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Знаток
5 дней назад
|
+1
Ελλά: Реально хочется сходить в церковь, помолиться и поставить свечи, помянуть усопших, за здравие записочку оставить. Еще раз увидеть иконы, роспись, фрески и что бы никто не мешал, не глазел, не шикал.
Помянуть усопших и подать записку "О здравии", Об упокоении" сейчас можно и посредством интернета -- на сайтах некоторых храмов есть такая возможность. Раньще можно было и совершить виртуальную прогулку по храму,остановив взгляд камеры перед некоторыми иконами,помолиться, но там,где такое видел -- часто теперь стоит надпись об отсутствии видеосигнала.
|
#394095 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
0
михаил 2, И в церковь интернет залез?
|
#394096 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Знаток
5 дней назад
|
+1
Робинзон: михаил 2, И в церковь интернет залез?
Интернет -- всюду пролезет Ведь это же сильнейшее средство коммуникации -- общины при храмах создают сайты,посвящённые истории и современной жизни храма,там же рассказывают о иконах,имеющихся в храме,расписании богослужений,социальной службе при храмах,поездках по святым местам и о ближайших праздниках -- в честь имени какого святого праздник,с какими событиями историческими связан или какой иконе посвящается. На некоторых сайтах храмов есть специальные разделы,где можно оставить письмо настоятелю,записки подать О здравии и Об упокоении,спросить о том,как подготовиться к крещению или бракосочетанию,и многое другое. В храме,находящемся неподалёку от дома,ещё и "звуковое оформление" сделали -- слова священника во время чтения молитвы при помощи микрофона и динамиков слышны по всему храму и на улице,во время крестного хода.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 ноября 2019 в 18:02)
|
#394097 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Местный
Уфа
437 дней назад
|
+1
михаил 2, Понятно благое дело значит..
|
#394106 - 3 ноября 2019, воскресенье
|
Администратор
81 день назад
|
+2
михаил 2: подать записку "О здравии", Об упокоении" сейчас можно и посредством интернета Есть люди, через которых я подаю записки и которые просвирку мне приносят. Исповедуюсь в больнице. Можно домой привезти священника. Раз приводили. Я когда-то смотрела сайты церковные, разъяснение по некоторым вопросам, т.е ответы священников. Спасибо, не надо. Здесь в блогах кто-то писал наставления современных отцов церкви. Иезуиты отдыхают. Библия интереснее, ветхий завет, конечно. От виртуальных экскурсий не откажусь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2019 в 20:02)
|