Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.
25 августа в народном календаре
Фотя Поветенный
Дата по старому стилю: 12 августа Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему. Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В это время племянник мученика Фотий заявил Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Обоих — Фотия и Аникиту — бросили в темницу. Император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа. На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил». На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.
Именины в этот день Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Петр, Савва, Сергей, Степан, Федор, Яков
25 августа в истории
Знаменательные события
Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе. В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.
В авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира»
Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами. Саманта спросила у мамы: – Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? – А почему бы тебе самой не написать? – в шутку ответила мать. Тогда девочка написала такое письмо: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать». Однако ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет? Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.
Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»
25 августа 1997 года был учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура» соответствующим Указом Президента РФ. Инициаторами его создания стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года и по сей день остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала «Культура» – восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В программе канала – культурно-просветительские и научно-популярные передачи, художественное и документальное кино, мультфильмы, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные, музыкальные и детские программы, а также новости культуры.
Георгий Данелия советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР
25 августа 1930
Знаменитый режиссёр Георгий Данелия – Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами. Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей. В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера. Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В последнее время Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза». Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам. Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие. А также он - президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм» (с 1987 года) и президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» (с 2003 года). Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.
Маргарита Терехова российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России
25 августа 1942
Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области, в актерской семье. Её детство прошло в Ташкенте. Школу Маргарита окончила с золотой медалью и, проучившись 2 года в Ташкентском университете, решилась отправиться покорять Москву. Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре им. Моссовета. Талант Тереховой проявился быстро, и она заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. В театре её называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей. Дебют Маргариты Тереховой как киноактрисы состоялся в 1965 году. Это была роль в картине Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме П.Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание. Первое время Терехова снималась не часто, но каждая картина с её участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо А.Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», он доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссёра. Позже, когда она займется режиссурой, она признается, что всё это – плоды школы Тарковского. Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Я.Фридома и коварная Миледи в фильме Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». И в 1980-х годах Маргарита Терехова стала необыкновенно популярной актрисой. Она снималась и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в трагикомедиях и драмах. Все её последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких международных кинофестивалей. В 1990-х Маргарита Борисовна отходит от кинематографа и загорается новой идеей – режиссурой. Ее режиссёрский дебют – чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссёра. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран. Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России Маргарита Борисовна Терехова до 2005 года работала в Театре им. Моссовета и являлась одной из самых популярных и востребованных актрис современности.
Шон Коннери английский и американский киноактер, продюсер, лауреат премии «Оскар»
25 августа 1930
Сэр Шон Коннери – шотландский, английский и американский актер кино, продюсер – снялся более чем в 70 фильмах, работал в театре и на телевидении, и до сих пор он считается одним из лучших актёров современности и одним из лучших актёров всеx времён. Томас Шон Коннери (англ. Thomas Sean Connery) родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье простых рабочих. Главным увлечением Томаса в детстве были футбол и лошади, кино его не волновало. Однако, побывав однажды в театре, он изменил свое отношение к театру и кино. В 16 лет поступил в Британский военно-морской флот, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, шофером, лакировщиком гробов, манекенщиком. Однако, лишь с появлением на экране первой части «бондовской серии» «Доктор Но» (1962), где он предстал в качестве «секретного агента 007 на службе Ее Величества», Коннери стал известен всему миру. В последующие годы он стал востребованным актером и на Родине, и в Голливуде, сыграв в более чем 70 фильмах. Шон Коннери - лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «BAFTA», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» и многих международных кинофестивалей. В 1989 году был признан самым сексуальным мужчиной среди живущих журналом «People». В 2000 году он получил титул «сэра» и звание «рыцаря». Шон Коннери является активным членом Национальной партии Шотландии и сторонником независимости страны от Англии. Свою актерскую карьеру он завершил в 2003 году и сегодня проживает на Багамских островах.
Batya, Мы особенные...нас больше.... Добавлено спустя 13 минут
26 АВГУСТА
День признания независимости Абхазии
26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. Свою независимость Абхазия провозгласила еще в начале 1990-х годов - после войны с Грузией (1992—1993). Однако, данный факт не вызвал широкого международного резонанса, и до второй половины 2000-х Абхазия не была признана как самостоятельное государство. Кардинально ситуация изменилась в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. После данного конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. В начале четвертого часа 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей».
День признания независимости Южной Осетии
26 августа Южная Осетия отмечает государственный праздник — День признания независимости Республики. Именно в этот день в 2008 году наступил важный для народа Республики Южной Осетии день — Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
День равенства женщин в США
Ежегодно 26 августа американцы отмечают День равенства женщин (Women's Equality Day), который был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году. Белла Абзуг (Bella Abzug, 1920—1998) — американский политик, юрист, общественный деятель, писатель, комментатор новостей и феминистка с русскими корнями — ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты из России. В 1970 году она стала первой еврейкой, избранной в американский конгресс (работала с 1971 по 1976 год). Она запомнилась не только своей активной деятельностью, но и большой шляпой — и то, и другое привлекали к Абзуг чрезвычайное внимание. Но путь к учреждению Дня равенства женщин начался в середине 19 века. На конференции по правам женщин в Сенека-Фолс (Seneca Falls Woman's Rights Convention) в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными», и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами».
А также в этот день:
Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная)
Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная). Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.
Праздник на Музейной набережной во Франкфурте-на-Майне
26 августа (дата для 2016 года) Праздник на Музейной набережной (Museumsuferfest) – кульминация культурной жизни Франкфурта-на-Майне (Германия) – он является одним из самых крупных и значительных культурных праздников и фестивалей Европы. Праздник проходит ежегодно в последние выходные августа в течении трех дней. Музейная набережная (Museumsufer) – это набережная южного берега реки Майн во Франкфурте в районе между мостами Айзернер-Штег и Фриденсбрюкке. Она получила свое название из-за большого количества музеев, которые расположены на ней, и является культурным центром города, поскольку здесь проходит множество культурных и городских событий. Вообще, жители Франкфурта любят попраздновать и повеселиться, и один из любимых праздников – «Праздник на Музейной набережной», который каждый год также привлекает в город более 3 миллионов туристов. Традиционно Праздник представляет гостям обширную культурную программу, в которой гармонично сочетаются музыка, искусство, фольклор и гастрономия. В эти дни многочисленные музеи, расположенные на набережной Майна, предлагают гостям специальные выставки и показы коллекций, лекции и чтения, арт-проекты и красочные презентации, различные развлекательные мероприятия.
Фестиваль вина в Лимассоле
26 августа (дата для 2016 года) Вино и вкусную еду в неограниченных количествах вы можете отведать на открытом воздухе в кипрском Лимассоле! Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время! Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.
26 августа в народном календаре
Тихон Страстной
Дата по старому стилю: 13 августа На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру — Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени. Тимофей родился в 1724 году в Валдайском уезде Новгородской губернии в семье бедного псаломщика. Отец мальчика рано умер, оставив семью в полнейшей нищете. В возрасте 14 лет Тимофей поступил в духовное училище, а позже как один из самых способных учеников был переведен в семинарию и принят на казенное содержание. Завершив обучение, юноша получил кафедру риторики, а также преподавал греческий язык и богословие. Однако вскоре Тимофей решил уйти от мира и принял постриг с именем Тихон. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким. Тихон в первую очередь заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности старался ставить лиц достойных, внушая им дополнительно правильные понятия об обязанностях высокого звания. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель Тихон имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые имели место у его мощей. На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы. У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: «Коли грибовно — так и хлебовно», что означало: при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хлебное плодородие в следующем году.
Именины в этот день Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон, Яков
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской собирал в то время рать в северных русских землях. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа 1382 года москвичи поверили и открыли ворота. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы
По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира. Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились. В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы», - писали летописцы.
В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля«Примечания о картофеле»
Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие недорода хлебов, был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».
В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр
Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. К середине Великой Отечественной войны расстановка сил выглядела следующим образом. Советские войска усилили военную мощь, посредством контрнаступления возвращая захваченные противником территории. Гитлеровская армия находилась в тяжелом положении – ряд дивизий после поражения на Курской дуге был уничтожен, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние армии стало уступать советской. Гитлер не оставлял надежды на успех наступательных операций, но к августу 1943 года убедился в невозможности сломить советское контрнаступление. Тогда немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.
Мать Тереза католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, Нобелевский лауреат
26 августа 1910 — 5 сентября 1997
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье, в семье албаноговорящих аромунов. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. В 1948 году она основала в Индии общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии за прогресс в религии – Тереза стала ее первым лауреатом. В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», а в 1997 году - высшая награда США — Золотая медаль Конгресса. Мать Тереза умерла в Калькутте (Индия) 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года причислена к лику блаженных Католической Церковью.
Земфира российская певица, музыкант, композитор и автор песен
26 августа 1976
Земфиру называют представителем уфимской волны русского рока, примером качественной и актуальной музыки, отличного, живого голоса, а так же сильной и стильной раскрутки. Она стала популярна в считанные дни. Ее песни ворвались в плей-листы практически всех радиостанций. Ее успех – в превосходном вокале, в качественном роке и, конечно же, в ее песнях. Сама Земфира говорит: «Вне музыки я себя не мыслю – так что буду в этих рамках либо развиваться, либо деградировать». Земфира Талгатовна Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе, в татаро-башкирской семье. Отец – Талгат Талхоевич, учитель истории. Мать – Флорида Хакиевна, врач. Уже в раннем детстве девочка увлекалась музыкой, а с пяти лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где ее приняли в хор вокалисткой. В тот же период состоялся и первый теледебют певицы: она спела песенку на местном телевидении. Уже с детских лет Земфира сама сочиняла песни и писала стихи. Под влиянием старшего брата Рамила она довольно в раннем возрасте увлеклась рок-музыкой, слушая «Black Sabbath», «Nazareth» и «Queen». В школе Земфира училась хорошо и еще успевала заниматься в нескольких кружках, но основное внимание уделяла музыке и баскетболу. Окончив музыкальную школу с отличием, Земфира и в баскетболе добилась заметных результатов: в начале 1990-х она стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. К Земфире пришел первый крупный успех, началась гастрольная жизнь, съемки клипов на песни и выпуск новых альбомов. В марте 2000 года состоялась премьера второго альбома «Прости меня моя любовь», который стал самым продаваемым в России в 2000 году, разойдясь тиражом более 1,5 миллиона копий и самым успешным в карьере певицы. 1 апреля 2000 года прошел первый большой сольный концерт певицы в Москве. В последующие годы своей профессиональной карьеры певицей было выпущено еще несколько студийных альбомов – «Четырнадцать недель тишины» (2002), «Вендетта» (2005), «Спасибо» (2007), «Z-Sides» (2010), «Жить в твоей голове» (2013) и другие, получивших значительное внимание прессы и публики. Также в дискографию Земфиры входят концертные альбомы и синглы. Она ведет активную концертную деятельность, участвует в благотворительных мероприятиях, периодически сотрудничает с разными музыкантами – как русскими, так и иностранными звездами. Выступает в жанре русский рок, поп-рок, альтернативный рок. Земфира – лауреат Государственной молодежной премии Республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича, российской независимой премии «Триумф» за 2003 год за достижения в области литературы и искусства, дважды лауреат премии альтернативного направления «Степной волк» Артемия Троицкого. В 2012-2014 годах певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк». Сегодня она продолжает свою активную творческую карьеру.
Batya, сегодня пятница и фестиваль вина в самый раз! Не обязательно пить, мы будем дегустировать. От простого к сложному. От белого к красному. От молодого к выдержанному. От сухого к сладкому. От менее крепкого к более крепкому. Это основные правила и последовательность дегустации вин. Дегустация вин. Критерии лучшего бокала. Форма - желательно тюльпанообразная. Чаша - из хрусталя. Чем тоньше и чище хрусталь, тем он прозрачней. Ножка тонкая и длинная (примерно длина кисти руки). При таких критериях Вы сможете любоваться вином, получите о вине наибольшую информацию и впечатление.
Держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу. По нескольким простым причинам:
- Согреваете своей температурой вино. Наливать вино в бокал желательно не больше одной третей части бокала. Вино не должно обладать затхлыми запахами иначе оно будут иметь противный вкус.
Если вино пахнет пробкой (запах мокрого картона) - то и вкус вина будет неприятный "пробочный".
Избыток серы дает запах чеснока и тухлого оттенка.
Перенасыщенное кислородом белое вина будет с кислым вкусом аскорбиновой кислоты, а красное с привкусом испорченных заспиртованных фруктов.
Сильное ощущение жгучести во рту - может быть излишком спирта.
Вино с повышенным содержанием сахара, у которого отсутствует равновесие по содержанию алкоголя, имеет тяжелый и приторный вкус.
Откровенно горький привкусв молодом вине и сухой жестковатый привкус в старых винах - это недостаточно вызревшие дубильные вещества в вине. И, так слово "дегустация" произошло от латинского слова degustetio - отведывание. И все же оценка вина остается субъективной областью, так как мы чувствуем вино по-разному. Существует известная пословица «на вкус и цвет согласия нет». Начинать дегустацию вин лучше за несколько часов до еды, причем в утреннее время, когда ощущения более свежие и поэтому они предпочтительнее вечернего.
Лучшее время, для проведения дегустации - с 10 часов утра, когда дегустатор полностью пробудился и еще не устал. Сколько наливать вина в бокал. Порции на профессиональных дегустациях вин примерно 50 мл вина. Молодое красное вино, обычно бывает яркого цвета с легким фиолетовым или малиновым оттенком, но который со временем исчезает. Со временем вызревая, у такого вина края диска становятся с оранжевым оттенком, а цвет вина может изменится до кирпичного оттенка.
Белое вино в молодости может быть от абсолютно бесцветным оттенком и даже светло-желтым или светло-зеленоватым оттенком, но с течением времени и выдержки - темнеет. Оттенки диска становятся похожи на старый янтарь.
Какие вина и в какой местности нас могут заинтересовать...На данный момент, основу Российских виноградников и виноделия составляет Краснодарский край - это почти 60% ежегодного урожая, остальная часть приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Дагестан. Краснодарский край. Предлагаю обратить внимание на такие винодельческие предприятия: «Фанагория». «Мысхако». «Кубань-Вино». «Абрау-Дюрсо». «Шато ле Гран Восток». "Очаково" филиал "Южная винная компания". У каждого винодельческого предприятия есть своя «изюминка» - лучшее вино.
Винодельческое предприятие "Фанагория".Можно отметить вина с названием "Крю Лермонт","Айс вайн" . Из сортов: "Мускат". "Совиньон". "Рислинг". Но "Фанагория" готовит еще один очень интересный "ассамбляжный секрет" в категории вина самого высшего качества.
-http://www.guidexpert.ru/degustaciya_vina
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 сентября 2016 в 19:52)
Башня из красного кирпича: самой высокой «омичке» исполняется 101 год
28 августа 1915 года в Омске появилась пожарная каланча.
На карте города пожарная каланча появилась в августе 1915 года. По тем временам – самое высокое здание в Омске! Башня из красного кирпича в окружении остальных деревянных построек сразу привлекала к себе внимание. Изначально пожарная каланча была деревянной, и появилась она в 1870 году на улице Александровская Бутырского форштадта – нынешней Интернациональной. Спустя 40 лет башня обветшала. Ремонтировать её не стали, и в 1912 году Омская городская дума вынесла самое логичное решение – построить каланчу на этом же месте, но из камня. Проект новой башни и смету на строительство в 7 тысяч рублей составил гражданский инженер Илиодор Хворинов. Согласно чертежам, высота сооружения была 9,5 саженей. Потом выяснилось, что высота каланчи не соответствует духу времени, поскольку в разгаре было строительство акционерных общество «Саламандра» и «Эльворти», которые загораживали обзор. Поэтому городской архитектор Пётр Горбачёв изменил проект Хворинова, увеличил смету на 3 тысячи рублей и башня «подросла» ещё на 1,4 сажени.
В историческом архиве Омской области даже хранится проект каланчи начала XX века.
Договор на строительство был заключен с нижегородским крестьянином Михаилом Кузнецовым, который и возвёл каланчу в период с апреля 1914 года по август 1915 года Здание каланчи было спроектировано в стиле поздней эклектики, где сочетаются элементы классицизма, модерна и русского стиля. Цветовое решение относится к прообразам русской архитектуры XVII века – сочетанием краснокирпичной стеновой поверхности с белыми декоративными элементами.
Высота готовой кирпичной башни вместе с флагштоком и флюгером составила 15 саженей (около 32 метров), а высота от основания до смотровой площадки – 26 метров. На тот момент пожарная каланча стала самым высоким сооружением в городе: Омск смотровой площадки был как на ладони. Стройку принимала комиссия в составе председателя городской управы, городского архитектора и помощника брандмейстера.
Пожарная охрана разместилась в башне со всеми удобствами. Если расписать функционал каланчи по этажам, то на первом был установлен насос в виде паровой трубы. Здесь же размещалась конная упряжка, которая в любой момент могла выехать на тушение пожара. Да-да, выражение «пожарные лошади» - реалии того времени. На втором этаже в небольшой комнате жил брандмейстер со своей семьёй. Кстати, первый городской брандмейстер Осип Иванов приехал в Омск специально из Москвы, из пожарной службы Хамовнического района.
Далее в здании идёт винтовая металлическая лестница, выходившая на смотровую площадку. Сто лет назад она также была ограждена коваными перилами, посередине находилась застеклённая деревянная башенка, где и сидел дежурный. Он должен был осматривать окрестности Омска и, завидев дым, тут же бить в колокол. Именно поэтому в 2002 году на смотровой площадке появился символический дежурный – манекен при полном параде, которого назвали Васильичем.
Причём имя взяли не с потолка, в городе существует Сергей Васильевич Куянов, работавший 14 лет назад заместителем начальника ГУ МЧС России по Омской области по государственной противопожарной службе, в честь которого дозорного и назвали.. Кстати, манекен одет в самую настоящую боевую форму и каску. Сейчас в здании пожарной каланчи ведётся косметический ремонт, средства на которой в размере 1 млн рублей выделило федеральное МЧС России.
Batya, кто его видит вообще с такой высоты...его только силуэт где-то в облаках и виднеется...Добавлено спустя 2 минутыDIMK@.RU, это история...и строения старинные напоминание о той архитектуре .
Batya, если бы они не выставили фото, все бы думали что там и настоящий стоит...может и актер... его не видно...меня совсем не задевает...главная задумка и скорее всего МЧС сами решали эту импровизацию, за счет бюджета своей организации... Финансирования в городе давно нет, к сожалению...Только сейчас дороги профинансировали...Ремонт идет пока и днем и ночью...
Профессий много, но Прекрасней всех — кино. Кто в этот мир попал — Навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм... Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука 27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»). Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году. Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.
День независимости Республики Молдова
Ежегодно 27 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник — День независимости. 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния. В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ).
День авиации Украины
27 августа (дата для 2016 года) Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется на Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины № 305/93 от 16 августа 1993 года. Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. На Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.
А также в этот день:
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
27 августа (дата для 2016 года) Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты. Ставший уже традиционным, начиная с 2009 года, фестиваль «Спасская башня» проходит в Москве на Красной площади ежегодно в конце августа – начале сентябре в течение недели. Его проведение приурочено ко Дню города российской столицы, а проходит он при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета. На главной площади страны, которая на эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Каждый год фестиваль посвящен какой-либо исторической дате. Так, в 2011 году он проводился в честь 300-летия штатных военных-оркестров российской армии, а в 2012-м – был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В 2013 году тема фестиваля: «Возрождая традиции, сохраняем историю!», в 2014-м, когда во всем мире широко отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, эта тема была отражена и в программе фестиваля. В 2015 году, конечно же, главной темой фестиваля стало 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине
27 августа (дата для 2016 года) Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине (Lange Nacht der Museen) – это ежегодный проект, в котором участвуют более 100 различных культурных учреждений германской столицы. Он проходит в конце августа. В рамках фестиваля музеи, галереи, выставочные залы, архивы, собрания, мемориалы, исторические памятники и культурные центры города открывают свои двери для всех желающих в ночь с субботы на воскресенье – с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Гости и жители Берлина в эту ночь могут окунуться в многослойную культуру этого прекрасного немецкого города, посетив всевозможные культурные мероприятия в рамках фестиваля. Следует отметить, что музейный ландшафт столицы Германии поражает своим размахом и многообразием. Ведь Берлин – это 170 музеев и коллекций, более 200 частных галерей и почти 300 выставок в день, а общая площадь всех участников «музейной ночи» – это более 100 музеев, выставочных центров, галерей, архивов, дворцов и замков, что составляет почти 400 кв. километров. Сокровища, представленные в берлинских музеях – роскошны и бесценны, все музеи и коллекции имеют мировое значение.
27 августа в народном календаре
Михей Тиховей
Дата по старому стилю: 14 августа Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии. Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются». Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного. На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
Именины в этот день Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор
Источник: взято из интернетаДобавлено спустя 11 минут27 августа в истории
Знаменательные события
Американская компания СВS продемонстрировала первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения
Первая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году. Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании», и тогда же советский инженер Ю.Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами. С 1938 года электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Коламбия Бродкастинг Систем). 27 августа 1940 года в Нью-Йорке ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.
В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса»
История «Книги рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records) началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.
В Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар
Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса. 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.
Родились в этот день
Богдан Ступка российский и украинский актер театра и кино, Народный артист СССР и Украины 27 августа 1941 — 22 июля 2012
Актер от Бога, живая легенда украинского театра и кино, хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек – Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы или на сцене. Один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей… Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области (Украина). В 1948 году семья переехала во Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. А в 14 лет дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» – участвовал в массовке, куда Богдана пристроил отец. В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965) и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение» (1984). С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной». В последующие годы он активно снимался, среди его ролей наиболее известные – в фильмах: «Каменный хозяин» (1971), «Волны Чёрного моря» (1975), «Солдаты свободы» (1977), «Мужество» (1981), «Украденное счастье» (1984), «Дети солнца» (1985), «К расследованию приступить» (1987), «Николай Вавилов» (1990), «Из жития Остапа Вишни» (1991), «Серые волки» (1993), «Огнем и мечом» (1999) и других. Еще больший успех пришел к Богдану Ступке в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Заяц над бездной» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других. Богдан Ступка в картине «Тарас Бульба» За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Он работал со многими маститыми режиссерами – О.Иоселиани, К.Занусси, Е.Гофманом, Ю.Ильенко, К.Муратовой, С.Бондарчуком, В.Бортко, Д.Месхиевым, Г.Чухраем и другими. Последними его работами в кино стали фильмы «Дом» и «Огни притона», а также сериалы «Однажды в Ростове» и «Бездна». Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он в первую очередь остается великолепным актером. Знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман назвал его самым талантливым драматическим актером Европы. Он играл жадно, красиво и профессионально. Профессионализм Ступки-актера заключался не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работал на площадке. Академик Академии искусств Украины и Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Украины, Член Европейской киноакадемии, Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины, премий имени К.С. Станиславского, им. Сиди Таль, имени А.М. Бучмы, имени И.П. Котляревского, премий «Золотой орел», «Триумф», «Ника», «Золотой Овен», «Хрустальная Турандот», «Святой Георгий» ММКФ и других международных кинофестивалей – Ступка награжден орденами Почета, Дружбы, Заслуг перед Республикой Польша, князя Ярослава Мудрого IV и V степени, Золотой медалью Академии искусств Украины. Он полный кавалер орденов Украины «За заслуги», Герой Украины с вручением ордена Державы, Почетный гражданин Киева.
Фаина Раневская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Подкидыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе... Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась (15) 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она - актриса московского Камерного театра, затем (с 1935) - центрального театра Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда с перерывов - в 1955-1963 годах она была актрисой театра им. А.С. Пушкина). Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие. Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», – сказала она однажды. И вправду – одиночество её было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?». За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она ещё была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. Народная артистка СССР Раневская была награждена многими государственными наградами.
Богдан Ступка ,Фаина Раневская--какие артисты,спасибо Лариса,что есть такая возможность вспомнить о таких талантищах
И вправду, крылатым грунта не надо. Нету земли, то небо отрада. Нету и поля, то будет воля. Нету пары, и тучи отарой. В этом для птиц, верно, правда от века. А как человеку? Что человеку? Живёт на земле. Летать не умеет. А крылья имеет. А крылья имеет! И крылья те, не из пуха-перьев. Из правды и чести они, из доверья. Кого-то верность в любви окрыляет. Кто-то в вечном порыве взлетает. Кто-то своей окрылён работой. Другому крылья - щедрость, забота. Кому-то - из песен даны, иль надежды. Кому - из поэзий, мечты безбрежной. Как будто летать человек не умеет... А крылья имеет. Крылья имеет!
***** Фаина Раневская-Ее люди помнят. Ее роли помнят. Ее высказывания на афоризмы растащили давно.
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.