Проза на заданную тему
Ελλά -Михаил
Тема:Интересный случай в моей жизни. (15-20 предложений)
№1.
Приехала беременная подруга из Питера, договорились встретиться.
Жила она не очень близко и там же, недалеко, находился детский сад дочки.
Вышла из автобуса в белом костюме, юбка на попе и ниже оранжевая.
Видимо, какая-то дрянь была на сидении, незаметная на коричневом кожзаменителе.
До садика, повернув юбку и прикрываясь сумкой, еще остановку пилила пешком,
прямой маршрут отсутствовал.
Воспитательница разрешила выстирать и выгладить юбку. Отправились в гости к Галочке.
Ночью у дочки температура, утром высыпания на теле - ветрянка:
- Мама, а я болела ветрянкой?
- Да, у тебя были прыщики.
- Слава Богу!
Крутится боязливая мысль, не заразили ли мы беременную, это чревато
последствиями, но она точно переболела в детстве и обошлось,
а я заболела через несколько дней.
Взрослые перебаливают тяжелее детей, температура выше и меня долго не выписывали,
поскольку работала со студентами. Лето, жара, морда не красная, а в зеленый горошек.
На голове косынка, поскольку волосы позеленели тоже, как и все тело.
Наблюдала меня инфекционист, больничный продлевала каждые три дня,
заставляя являться в поликлинику.
В транспорте могу людей заразить, да и шарахаться будут.
Ходила пешком и такого внимания от мужчин, проезжающих в автомобилях,
в жизни не испытывала! Шум сигналов, буд-то наша сборная в футбол выиграла.
Пришло понимание,
что огромное оранжевое пятно на юбке так... мелочи жизни, все познается в сравнении!
№2.
Почти каждый день – особенно к вечеру, когда намеченные дела частично сделаны, частично перенесены в неопределенное будущее и можно, устроившись поудобнее в кресле у камина и вытянувшись всем уставшим телом, следить за пляской язычков огня, потягивать столетний бренди и предаваться смутным раздумьям, - так вот, именно в такие блаженные минуты перед мысленным взором, утратившим дневную остроту и жесткость стальной пружины, появляются и порхают – светлые и темные, а то и переливающиеся всеми цветами радуги – стайки мотыльков, именуемых Случаями из Жизни……Городской бульвар в пору цветения каштанов, сияющее солнце, синее небо. Юный и окрыленный, - кто это не идет, а летит по центральной аллее, и ему кажется, что каждый шаг приближает его к чему-то неописуемо прекрасному? Да, конечно же, это я, в пору собственного цветения, много-много лет тому назад… Неопределенность будущего не подавляет, а воодушевляет, и в каждое мгновение неокрепшая душа ждет появления Чуда, не задумываясь о том, найдет ли достаточно сил, чтобы совладать с ним, - а силы для этого нужны немалые, что ведомо только Жизненному Опыту. И тонкий девичий силуэт, внезапно возникший, словно ниоткуда, посреди пустынной аллеи, рождает в сердце Юности тысячи манящих надежд, тем более что девушка кажется знакомой – ну конечно, я встречал ее много раз, но, неузнанные друг другом в людской суете, мы расходились – каждый своей дорогой. Но теперь-то, когда мы вот так столкнулись один на один, эта встреча не окажется безрезультатной – пути наши пересекутся и станут одним путем… Но что за всхлипывания? От неожиданности я делаю несколько лишних шагов, и вот уже тихий плач раздается за спиной, и весенний ветерок доносит: «Милый! Милый, за что? За что?» Старательно сделав деревянными ногами еще ровно пятнадцать шагов, я наконец опасливо оборачиваюсь… Всхлипываний и причитаний уже не слышно, да и самой девушки уже нет - в пятнадцати шагах позади меня, вне ряда каштанов, вцепилась слабыми корнями в землю тоненькая березка, и листья ее, трепещущие на еще прохладном ветерке, словно плачут березовыми слезами… Дальше, дальше; этого не может, не могло быть! Иди куда шел, а этого ты – не видел, не слышал, не чувствовал…
«Благоразумие – одна из семи добродетелей», - говорил Платон. Что ж, я поступил по совету мудрых… Шли годы, и проходя по тому самому бульвару, я видел, как юная березка все больше рвалась вверх, к небу, врастала в землю корнями, раздавалась вширь; как осенние холода вплетали седые пряди в ее косы; и как однажды под натиском урагана она, не защищенная исполинами-каштанами, была сломлена и погублена… А я сам? Опускаются плечи, горбится спина, слабеют колени – подступает старость, но душу тревожит все тот же вопрос – что это было? «Случай», - твердит Благоразумие; «А может быть – закономерность?» - подает свой голос Сомнение; и, как резкий порыв зимнего ветра, прямо в лицо: «Судьба!» - раздается крик Кого-то Неизвестного… Еще один глоток пламенеющего питья; еще один взгляд в пламенеющее нутро камина; еще раз на конце сигареты сквозь наслоения пепла разгорается огонек, и вполне размягченная Мысль, устроившись на диване, умиротворенно бормочет, засыпая: «Случай, конечно же, случай…»