Пишите о долгой прошлой исторической дружбе вашей нации с украинцам, литовцами и поляками
Исторически это так. Но почему ты решил, что это говорит о:
Igor:
а те кто восточнее дескать люди третьего сорта.
? Россия всегда была империей. А наши народы - маленькие, мы поэтому и держимся в какой-то степени за друг друга. Игорь, я как раз с мозгом маленькой страны, и в каком-то смысле испытываю страх перед империей. Особенно после слов Артура.Добавлено спустя 8 минутIgor, или тебе не понравились слова о том, что восточная часть Беларуси беднее? Но это так и есть. Не знаю почему так. Может потому что западная часть быстрее оклемалась от развала советского союза, или психотип там у людей более устойчивый к изменениям, они более революционерные, кстати. Я не знаю...
Выраженного национализма быть не должно. Национальность должна быть.
Ты в курсе, что в Болгарии когда-то убрали национальность из паспортов из-за национализма? Там проживают много турков. В паспортах СССР была национальность и я была украинка, а мои украинские братья и сестры - русские . Теперь я гражданка РФ без национальности, как и ты, а мои украинские родственники сепаратисты. В курсе, что не коренная национальность в СССР мешала поступлению в некоторые ВУЗы и трудоустройству? В курсе, что литовцы, при отделении сразу кинули всем гражданство в почтовые ящики, а в Эстонии люди до сих пор живут с паспортами СССР и не граждане вовсе? Есть история и какой-то европейский опыт уже. Мое мнение, что лучше основываться на нем, а не на личных желаниях. Желания так или иначе у всех нас сформированы.
Я бы учила государственный язык другого государства, живя в нем. Но предпочла бы учить язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан, а не 6%. Есть страны с несколькими государственными языками, как Швейцария- почему на нее не равняться той же Украине? Проблем было бы куда меньше, 100% или пудов.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 августа 2020 в 21:24)
Я понимаю, что язык - это мышление, образ мысли, сама нация.
А если посмотреть с другой стороны... Сейчас белорусами считают себя больше 80% населения страны. Соответственно сохраняется белорусская культура. Но при этом говорить хотят по-русски. Белорусы - такая же государствообразующая нация, как русские в России. Кто мешает людям говорить на белорусском... Может быть, мышление первично - изменилось мышление, образ мысли, а уже как следствие - меняется язык? То есть это свободное развитие нации. Ну, вот в Финляндии два государственных языка - финский и шведский, но на финском говорит 87%, а на шведском 5% людей. А в Беларуси наоборот. У всего есть свои причины. И они не в языке.
С годами пришла мудрость. Постучалась. Никто не открыл. Ушла.
Вот чему верить и стоит ли бояться реальной войны? Лукашенко объяснил своё появление с автоматом в руках, как защиту от атаки со стороны НАТО. Постоянно он говорит об угрозе, что там что-то происходит у наших границ. Я вчера еще думала, что всё это бред, а сегодня что-то начал страх подступать...
Скаzka, Один коренной житель Литвы, наблюдая события в Белоруссии, сказал в сердцах: "сами в дерьмосоюз лезут,как мы когда-то..а потом будут плакать что жопа жизнь. Но думаю Батька не даст" Хотелось бы, чтобы всё утряслось побыстрее. Страдает-то, по большей части, простой народ. Ваня говорил, что в Беларуси дух более западный. Но ведь это же в Минске! А каково в деревнях?
Катя, закупайте продукты необходимые по возможности, все равно не подешевеют, а с запасами жить спокойнее. Батька ваш тоже из популистов, особенно когда прижмет
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 августа 2020 в 21:34)
Galina, нет, речи о ЕС не шло. Вы сами подумайте, это не логично совсем. То, что Литва и Польша за демократию, еще не значит, что Беларусь разорвёт договора с Россией. Это экономическая смерть.Добавлено спустя 7 минутНу вот был Бабарико - пророссийский. Чего его Лукашенко усадил в тюрьму? Ладно, понятно, что прозападному не хотел власть отдавать, это понятно. Но что же он до смерти будет сидеть?
Выраженного национализма быть не должно. Национальность должна быть.
Ты в курсе, что в Болгарии когда-то убрали национальность из паспортов из-за национализма? Там проживают много турков. В паспортах СССР была национальность и я была украинка, а мои украинские братья и сестры - русские . Теперь я гражданка РФ без национальности, как и ты, а мои украинские родственники сепаратисты. В курсе, что не коренная национальность в СССР мешала поступлению в некоторые ВУЗы и трудоустройству? В курсе, что литовцы, при отделении сразу кинули всем гражданство в почтовые ящики, а в Эстонии люди до сих пор живут с паспортами СССР и не граждане вовсе? Есть история и какой-то европейский опыт уже. Мое мнение, что лучше основываться на нем, а не на личных желаниях. Желания так или иначе у всех нас сформированы.
Я бы учила государственный язык другого государства, живя в нем. Но предпочла бы учить язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан, а не 6%. Есть страны с несколькими государственными языками, как Швейцария- почему на нее не равняться той же Украине? Проблем было бы куда меньше, 100% или пудов.
Я не говорил про графу. Ты же сама процитировала выше. Национальность должна быть, чтобы было культурное разнообразие, а не разобщение. Нет человека без культуры. Смерть же языка - первый шаг к смерти культуры. Поэтому я считаю, что белорусского языка должно быть больше. А не потому, что я кого-то графами собрался фильтровать.
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.