#413479 - 31 марта 2021, среда
|
Знаток
5 дней назад
|
+2
TrendЭлла:С государством ясно, с Басилашвили нет. Горюешь, горюй , мамочки же не запрещают горевать. Редактировалось: А что с Басилашвили не так? -- обычный избалованный ребёнок-эгоцентрист,скажем так,известного человека,с соответствующими этому "статусу" замашками и хотелками. Уж пусть простят меня женщины,но почему-то мужской вариант такой "Басилашвили" мне в жизни очень мало встречался. Очень часто подобные "ребёнки" попадались среди разного уровня чиновничества,партократов и "творческой интеллигенции",очень уж они любят себя и эпатировать публику. Обращать на слова такой внимание -- лишь поощрять к ещё более "вумным" словам и поступкам -- остановить и одёрнуть всё равно же некому и не получится. А так... -- сам,когда сначала схоронил маму,а потом отца(до сих пор гложет,что что-то важное не сказал каждому из них),очень сильно хотел,чтобы никто меня не трогал,и одновременно хотелось чувствовать рядом поддержку,молчаливую поддержку хотя бы кота или собаки,людей же... хотели у меня пожить для поддержки и много слов слышал сочувствия моему горю,видел,что сочувствуют и сопереживают искренне,вот только было опасение,что как раз в присутствие человека сорвусь и наделаю ... делов.Слова,слёзы,поминки -- всё это нужно,и лишь подчёркивает слова о том,что ТАМ ушедшему будет лучше -- возможно именно поэтому в традициях многих стран есть запрет на свадьбы в дни похорон,вообще траура,и обычай тризны -- радость сквозь слёзы -- сопереживать и поддерживать семью усопшего,его друзей, и утешать их и самих себя верой в то,что в другом мире уходящий от нас человек будет более счастлив.
|
#413488 - 31 марта 2021, среда
|
Администратор
81 день назад
|
+1
михаил 2:Слова,слёзы,поминки -- всё это нужно,и лишь подчёркивает слова о том,что ТАМ ушедшему будет лучше В молодости не понимала, потом поняла, почему такая традиция и зачем она. Соседка у меня старенькая, но всегда в курсе всех событий и мне их рассказывает. Она достаточно общалась по работе с немцами. Они откровенно не понимают нашего обычая. Соседка набожная, но поддерживает их и сейчас за то, что бы было все быстро, удобно и где-то, не дома. Последнюю она хоронила тетушку монахиню и там было все очень сложно, даже митрополит улаживал некоторые вопросы с местными властями после ее смерти. Грузины не понимают наших обычных 3х дней, у них 5-6 и жара не помеха, осуждают за скорость. Могилы у них даже в СССР были страшно дорогими и памятники удивляли. Лучше своего придерживаться каждому народу, как сложилось. михаил 2:с соответствующими этому "статусу" замашками и хотелками. Уж пусть простят меня женщины,но почему-то мужской вариант такой "Басилашвили" мне в жизни очень мало встречался. Сейчас полно на ютьюбе и в сетях шустрых молодцов, а женщинам сам черт велел. Она тему тяжелую подняла, а молодцы по любому поводу и без него из пальца критику высасывают, в 95% однобокую, что сейчас принято или модно. Я редко попадаю на них, но случается и Вы, подобное видимо не смотрите.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 марта 2021 в 04:52)
|
#413489 - 31 марта 2021, среда
|
Знаток
5 дней назад
|
+1
TrendЭлла:Грузины не поминают наших обычных 3х дней, у них 5-6 и жара не помеха, Вообще-то,у нас тоже,не три дня,по традиции или по православным верованиям : три дня,девять дней,сорок дней,полгода и год -- это,как бы,полный цикл поминовения души усопшего. Обычно поминки,потом на третий день собираются только самые близкие( или продолжают поминать со дня похорон,обычно в сельской местности).Дальше девять дней -- собираются если есть возможность и желание,но чаще ограничиваются свечами и панихидой в церкви,поездкой на кладбище. Сорок дней,сорокауст -- чаще всего не отмецают застольем,но заказывают заупокойную службу,и дальше уже годовщина смерти. Если отложить в сторону всю обрядность,то в большинстве случаев после поминок все " разлетаются" или после третьего дня,но каждый для себя решает с остальным -- отмечать остальные поминальные вехи или нет. Дорого... , Дёшево... -- по дороговизне оформления могилы у нас впереди всех бандюганы из 90-х -- участок 20х20 метров,замощеный черным полированным мрамором на метр высоты от цоколя,с мраморными же саркофагами на постаменте и с фигурками из такого же мрамора по углам,с тяжелой витой цепью в качестве ограды,а самая простая и аскетичная была у детского врача,спасшего детей из горящего автобуса. Остальное всё мишура -- опять же, всё дорогое и грандиозное не от значимости человека,а от желания его родных или друзей доказать что они " не хуже других". И так у многих народов не только на просторах нашей бывшей родины или " цивилизованных" стран -- у всех,почти у всех,можно встретить подобное.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2021 в 04:16)
|
#413490 - 31 марта 2021, среда
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Опечатка у меня TrendЭлла:Грузины не понимают наших обычных 3х дней, у них 5-6 и жара не помеха, Перед похоронами в церкви заказывается сорокоуст, кутья освящается и земля для погребения берется, если священника на кладбище нет. На покрывало это земля сыплется крестом кем-то не из близких родственников. Это придание земле называется. У нас на следующий день после похорон родные едут на кладбище, еду везут, рюмочку. 40 дней большие помины для всех желающих и год и кутья каждый раз освящается, панихиды заказываются. 9 дней семья. В районе Минвод русские по другому поминают. Семья остается на кладбище, поминают друзья, соседи, знакомые. Лапша на столе домашняя, это от мусульман. В некоторых городах недалеких от Москвы тоже лапша бывает, но редко. михаил 2:по дороговизне оформления могилы у нас впереди всех бандюганы из 90-х На старых кладбищах церковное начальство и купцы. Склепы фамильные дворян давно разрушены. Из советских времен врачи, генералы, реже актеры и строители. У части военных монументы государственные. Одно старое кладбище совмещено с офицерским ВОВ, но до сих пор военных хоронят иногда там. У знаменитостей уровня страны выделяются могилы сразу. Потом новые русские пошли на новом кладбище. У цыган выделяются могилы, они больше и усиленно забетонированы, потому что их хоронят с любимым драгметаллом, коврами. Последнее городское настолько далеко, что люди хоронят родственников на более близких сельских кладбищах. А с первым частным кладбищем похоронный трест воевал и оттяпал половину территории. Мужу моему в разных церквях сорокоуст и панихиды заказывали, внезапная смерть плохой считается, не был человек готов к ней.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 31 марта 2021 в 06:35)
|
#413491 - 31 марта 2021, среда
|
Местный
13 дней назад
|
+1
TrendЭлла:священники всегда берут плату за исповедь. Удивлена и очень, похоже это уже не священник. Я не так давно крестила мальчика, из приюта плату не взяли, хотя плата там всего 100 руб. Пожалуй и там бывают случайные люди...
Ищите кротости, чтобы не дойти до пропасти
|
#413497 - 31 марта 2021, среда
|
Местный
Омск
301 день назад
|
+2
Милаша:Нужно уважать чувства тех, кто потерял своих родных в массовых трагедиях. А где-то и призадуматься, ведь там могли оказаться мы или наши родственники/друзья. Ведь праздничные мероприятия никуда не убегут. С этим не могу не согласиться.
|
#413499 - 31 марта 2021, среда
|
Администратор
81 день назад
|
+2
Julia: Я не так давно крестила мальчика, из приюта плату не взяли, хотя плата там всего 100 руб. Пожалуй и там бывают случайные люди... "Обратимся к словам Спасителя, обращенным к ближайшим своим ученикам, уходящим на евангельскую проповедь: «…даром получили, даром давайте» (Мф.10,8). Сохраняя эту заповедь, Православная Церковь и по сей день не берет платы за Таинство. -Но за что же тогда сегодня в православных храмах прихожане платят деньги? -За все, кроме самого Таинства. Правильно будет остановиться на утверждении, что плату в Церкви берут не за Таинство, а за труд священников. Кроме того, священникам приходится терпеть и людские немощи. Поистине, тяжелейшее испытание — исповедь. По призванию, любой батюшка должен любить своих духовных чад. Но по своему естеству священник такой же человек, как и мы все. Всех Таинств Православной Церкви семь: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение (Таинство Святой Евхаристии), брак, священство и елеосвящение. " https://pravoslavnoe-hristianstvo.mirtesen.ru/blog/43378106047/Skolko-stoit-tayinstvo
Редактировалось: 3 раза (Последний: 31 марта 2021 в 13:43)
|
#413506 - 31 марта 2021, среда
|
Местный
13 дней назад
|
+2
Венчание у нас всегда было платно, еще когда мы венчались было не так дешево, и отпевание на дому платно,но нет постоянной сумы,кто сколько может дать, а нет так нет. Никогда не задумывалась как то об этом.
|
#413508 - 31 марта 2021, среда
|
Администратор
Брежнев
118 дней назад
|
+5
TrendЭлла, Целый бизнес построили на людской доверчивости и несчастье.
|
#413509 - 31 марта 2021, среда
|
Активист
7 дней назад
|
+2
TrendЭлла, цены с 2012 наверное подросли..
|
#413510 - 31 марта 2021, среда
|
Новосёл
Белоярский
46 дней назад
|
+2
Kitcher:цены с 2012 наверное подросли.. Инфляция божественных услуг Всегда презирал эту религию, которая уничтожает всё к чему ни прикоснётся
|
#413558 - 1 апреля 2021, четверг
|
Администратор
81 день назад
|
+1
Kitcher:цены с 2012 наверное подросли. Не нашла последних, тихарятся. Julia:Венчание у нас всегда было платно Атрибутика сама по себе дорогая. Они берут плату за таинство почти всегда, как положено, хотя не положено и цену сами говорят. Монастырским не положено выезжать и совершать какие-то обряды, выезжают. Налоги у них не на все, а на что-то низкие. Зачем их в светские дела пускают, вот чего не пойму. Отделены и отделены от государства. ------------ Государственные ритуальные услуги, то еще обдиралово. У меня пунктик был перед аварией, купить 2 места на частном кладбище. Не купила, мужа увезли в районный город, где он родился. Раз мне удалось у него побывать. Вообще мистика, как я его могилу там нашла. Все, лучше не вспоминать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 апреля 2021 в 02:23)
|
#413596 - 1 апреля 2021, четверг
|
Участник
Изумрудный
92 дня назад
|
+2
Julia:О чужом горе мы слышим сразу и в подробностях. И пусть это горе человека незнакомого, о котором случайно узнали из новостей, и самое перво сочувствие и уже потом нужна ли помощь. Какая от обычного человека может быть помощь? Государство хоть помогает с погребением, но поговаривают, что скоро налогоплательщики будут делать отчисления на похороны, уже и это хотят взвалить на плечи простого люда.
|
#413626 - 2 апреля 2021, пятница
|
Местный
13 дней назад
|
+2
Милаша:Какая от обычного человека может быть помощь? Государство хоть помогает с погребением, но поговаривают, что скоро налогоплательщики будут делать отчисления на похороны, уже и это хотят взвалить на плечи простого люда. Государство не спешит помогать, разве что по тв. у нас после пожара семья не знала куда приткнуть голову мать и двое детей , прожили полгода у нас, пока с документами ходили и доказывали, что они нуждаются в помощи. Соседи помогали, приносили им одежду, постельное белье, посуду, ну в общем , когда получили маневренное жилье было хоть что-то.Государство все бы возложила на плечи народа так экономнее.
|