Курорт Хмельник - отдых и лечение радоновыми ваннами.

29 декабря 2016 - ADMIN
Курорт Хмельник - отдых и лечение радоновыми ваннами.

 

Город Хмельник является уникальным и единственным радоновым курортом в Украине. Санатории города с минеральной водой и торфяной грязью Вийтивецкого месторождения не имеют аналогов.

Немного истории

В городе Хмельнике в 1934 году специалистами из Киева в центральной части города на глубине более 60 метров, из скважины появилась не питьевая вода, а неопределенная жидкость. Появившаяся жидкость заинтересовала ученый коллектив. Были сделаны необходимые исследования, которые показали наличие в жидкости радона, а также оказалась богатой различными элементами. Виннитчине природой сделан уникальный подарок. Кроме минеральной радоновой водой вблизи источника найдены залежи торфяной лечебной грязи. Месторождение называется Вийтивецким. Это свидетельствовало о бальнеологической ценности источника, вблизи которого построили маленькую лечебницу. А 1961 год ознаменовался открытием полноценного водолечебного санатория. В настоящее время курорт Хмельник ─ здравница национального значения. В нее входит восемь лечебных санаториев, которые способны принять более 50 тыс. человек в год.

Радон ─ это что?

Радон, добывается из скважин для бальнеологических целей, поступает в лечебные ванные с температурой в 33˚С. Он относится к инертным (благородным) тяжелым газам, у которого отсутствует цвет и запах. Когда происходит сцепление с более легкими газами радон благополучно у поверхности земли растворяется в воде. Вследствие чего на месте такого источника и появилась курортная зона Хмельник.  

Методы лечения грязями в Хмельнике

Лечение в Хмельнике радонотерапией и торфяными грязями можно сравнить со знаменитыми курортами в Германии и Австрии. Они воздействуют не только на болевые места при определенных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на весь организм человека.
Методы лечения торфяной грязью
Методика лечения торфяной грязью называется пелоидетерапия. Существует два вида лечения ─ общее и местное. Общему лечению подвергается большая часть тела, а местное ─ аппликации с торфяной грязью накладывают на определенный болевой участок тела. Толщина слоя грязи достигает 7-8 см, а время лечения 30 минут.


Наименование заболеваний для лечения в Хмельнике:
•    нервная система;
•    сердечно ─ сосудистая система;
•    опорно ─ двигательный аппарат;
•    Гинекологическое заболевание;
•    Кожные заболевания;
•    органы дыхания;
•    Хроническое заболевание печени и желчных путей;
•    Сахарного диабета 1 и 2 степени и многие другие заболевания.


Радоновые ванны ─ польза или вред?

Радонотерапия появилась в конце XIX века.
Основным свойством радона является альфа-излучение. В период принятия ванных процедур, происходит расщепление радона, элементы его на теле пациента образовывают «плотное покрытие». Даже при незначительном передвижении пациента в ванной концентрация нестойких продуктов при распаде радона увеличивается. Происходит облучение радоном. Через кожное покрытие и легкие он проникает в кровеносную систему. Микроэлементы фиксируются на кожном покрове и сохраняются в ближайшие 2─3 часа. Радоновое облучение оказывает положительное влияние на центрально-нервную систему, уменьшает болевые ощущения, улучшает сон, нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. Многочисленные исследования, проведенные специалистами различных НИИ, установили, что показатели новых открывшихся источников с минеральной водой обладают очень высокими целебными показателями.
Радон, добывается из скважин для бальнеологических целей поступает в лечебные ванные с температурой в 33˚С.

Целебная вода, лесной воздух, зеленые берега Южного Буга с природным ландшафтом вызывает желание у отдыхающих вернуться снова в «Жемчужину здоровья» на курорты Хмельника.


Отзывы отдыхающих о Хмельнике и родоновых ваннах


•    Первый раз в г. Хмельник приехала в 2012 году ради лечения, а получила больше. Не только хорошее лечение, а и чудесный отдых. Маленький, красивый, тихий и уютный городок с великолепной природой и интересной историей. Была в разных санаториях, но больше понравился санаторий «Подолье». Находится он в большом лесном массиве. Небольшое количество корпусов для приезжих, ухоженная территория, тишина, воздух, белки почти ручные (одну, упавшую с сосны в бассейн, даже спасла), вечером духовой оркестр, культурные программы, но, главное, конечно, лечение. Мое лечение было разбито на этапы. Торфяные грязи и радоновые ванны помогли мне в лечении с межпозвонковой грыжей. Чувствую себя хорошо.


•    Хорошие врачи, внимательный и отзывчивый персонал, методы лечения (радоновые ванны), питание и сервис ─ все для того, чтобы получить качественное лечение и хорошо отдохнуть душой и телом. Поэтому и приезжаю сюда каждый год и советую приезжать своим знакомым.
 

Похожие статьи:

ОтдыхОтдохнём?

Новости11 октября в Уфе открывается кафе знакомств для инвалидов

Полезные статьиЗдравница "Санмарина" Болгария — отдых и лечение инвалидов

Отдых, туризм и географияРайская свадьба на Мальдивах

Отдых, туризм и географияОдинокая звезда (Кипр моими глазами)

НовостиТуристические маршруты для людей с ограниченными физическими возможностями уже осенью появятся в Крыму

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 13 января 2017 в 11:22 0
Спасибо за интересную информацию!
Хорошее дело, но, как оказалось, небезопасное в плане утилизации отходов (радоновой воды). (Для пациентов, впрочем, это значения не имеет).
Оказывается, местность, куда сливается отработанная вода, по прошествии некоторого времени начинает довольно сильно "фонить" (в составе имеются вещества с длительным периодом полураспада).
Годах в 60-70-х в городе Калинине проводились эксперименты с радоновыми ваннами на базе областной больницы (сейчас в этом здании - областная детская больница). Поскольку сливать отходы подобного рода ни в городскую канализацию, ни тем более в Волгу, на берегу которой расположена больница, нельзя, их лили в отстойник на территории, который потом засыпали грунтом. По прошествии времени об этом или забыли, или сделали вид, что забыли, и начали строительство нового хирургического корпуса - прямо не месте бывшего отстойника. Потом всё же кто-то здравомыслящий вспомнил историю, и стройку заморозили. Однако через несколько лет возобновили и даже ввели корпус в эксплуатацию, слегка экранировав подвальные помещения (не пропадать же участку земли в Центральном районе города).
Конечно, уровень радиации там не смертельный, но всё же... Надеемся, что Хмельник удачно избежит аналогичных проблем.