+2135 RSS-лента RSS-лента

Роняю капельки души...

Автор блога: Ягодка
Притча
Притча

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили . Он разговорился с парикмахером , который его обслуживал. Говорили о разном , и в какой-то момент разговор зашёл о Боге.
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть, - сказал парикмахер.
— Почему? — спросил клиент .
— Достаточно выйти на улицу, чтобы в этом убедиться. Вот скажите , если Бог существует, откуда столько больных людей ? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал , не было бы ни страданий, ни боли . Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это!
Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Казалось , что тот не стригся целую вечность , настолько неряшливо он выглядел.
Клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру :
— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует!
— Как это так? — удивился парикмахер . — А я разве не в счёт ? Я же парикмахер!
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей , как вон тот человек, который идёт по улице .
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят .
— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же : Бог есть, просто люди не ищут его и не приходят к нему . Вот почему в мире так много боли и страданий.
Елены и Константины, с Днем Ангела !!!
Елены и Константины, с Днем Ангела !!!

В этот день, я хочу поздравить всех с именем Елена, Константин
. Пусть благословение святых, чье имя вы носите всегда окрыляет и защищает Вас!
День святой Троицы. Всех с праздником!!!
День святой Троицы. Всех с праздником!!!
/align]

«Праздник чистый, святой день Троицы»
По широким зеленым полям,
Словно вод весенних разливы,
Распеваясь, со звоном, летят
Колокольные переливы.

Как красавицы сонных грез,
Что молочно наутро меркли,
В кружевных зеленях берез
Чистым светом белеют церкви.

Выстлан травами весь амвон,
Дух весенний нигде не скроется.
Наступает со всех сторон
Праздник чистый, святой день Троицы.

В упоеньи церковный хор
Распевается чуть нестройно.
Все добрей колокольный звон,
И на сердце с молитвой спокойно.
инет.
Становясь взрослей
Становясь взрослей
Становясь взрослей понимаешь , что главное в жизни не то, что б часто говорили, что любят или что ты прекрасна... Главно чтоб человек был рядом и быть ему нужной, что бы было кому склонить голову на плечо... Чтоб было слияние душ... Чтоб знать, что в любой ситуации он на твоей стороне... Чтоб обрегал от всяких потрясенй, чтоб было кому проводить и услышать... Возращайся скорее, я жду и уже скучаю по тебе...
Не узнавши человека – не открывай души ему навстречу.
Не узнавши человека – не открывай души ему навстречу.

Однажды к одному мудрому мужчине пришла вся в слезах молодая, красивая девушка.

Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, стараюсь всем помочь, чем могу.

И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения – принимаю от людей обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: -Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.-- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях - обнажив своё тело ты боишься. Так почему же тогда ходишь по миру - с ОБНАЖЕННОЙ душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. И потому все кому не лень – без спроса ВХОДЯТ в твою жизнь.

И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале - отражение Безобразия своих пороков, то стараются -- ОКЛЕВЕТАТЬ, унизить и обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то - лучше его.

Не желая меняться, порочный человек – всегда ВРАЖДУЕТ с праведником. - Так что же мне делать? -- спросила девушка - Пойдем, я покажу тебе свой сад, -- предложил старец. Водя девушку по саду мудрец сказал: -- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них...

Так и ты будь - подобна цветку: РАСКРЫВАЙ своё сердце перед людьми - не спеша, незаметно. Смотри, кто хороший человек и достоин быть другом тебе и творит тебе добро – тому и ОТКРЫВАЙ свою душу, а те кто -- обрывает лепестки и топчет ногами...

Те, которых ты видишь, что они ГРУБЫ, Непорядочны и не благодарны - от тех – УХОДИ, и ни чём им - не помогай. Не каждого человека – пускай в свою жизнь, грубых людей – нужно держать за запертой от них дверью своей души.


http://православиеиты.рф
Подарок
Подарок
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины.
Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок.
Она сказала: - Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста...
Он обратился к дочке: - Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах: Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении.
С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

inpearls.ru
Преданность
Преданность
Сосед решил утопить своего пса. Он был стар, почти не слышал и хромал. Скинул пса с лодки, но пёс поплыл за ним, он ударил его веслом, не удержался, сам упал в воду и начал тонуть. Пёс доплыл до него, весь в крови, схватил за руку и вытянул на берег. Домой хозяин нёс его на руках!
Ягодка +17 25 комментариев
Можно ли почтить умерших на кладбище в момент празднования Пасхи?
Можно ли почтить умерших на кладбище в момент празднования Пасхи?
Пасха – самый главный христианский праздник. Это день победы Жизни над Смертью. Это день радости, ликования и всеобщей Любви.Можно ли ходить на кладбище на Пасху ? Ведь это место погребения усопших. Другие могут возразить: у Бога все живы. Как поступать правильно? Не будет ли грехом посещение могил? Давайте спросим у прихожан и прихожанок.

Если следовать церковным канонам, лучше ходить на кладбище в отведенные для этого дни. Например, на Радоницу. А Светлое Воскресение нужно праздновать с живыми.

С пониманием отношусь к традиции, сложившейся в силу жизненных обстоятельств. Когда церкви были под запретом, священников расстреливали, а верующих осуждали, погост в Пасхальный день был единственным местом для православных верующих. Уж оттуда их никто не мог прогнать.

Сегодня двери храмов открыты для всех. Зачем идти на кладбище в день Воскресения Господа? Это не день скорби и слез. Мертвые на Пасху торжествуют вместе с живыми.

А что отвечают церковные каноны на вопрос: можно ли ходить на кладбище на Пасху?

Категорических запретов нет. Просто Церковь, учитывая человеческую психологию, советует воздержаться от поминания усопших в этот день. Людская душа не может разделить ликование печаль. Поэтому в церквях не поминают усопших, не служат панихиды в Светлую Седмицу.
Ягодка +14 11 комментариев
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье является переходящим (в зависимости от даты Пасхи) - и в этом году дата его празднования выпадает на 8 апреля. Праздник вербное воскресенье отмечается за 6 дней до распятия Христа и за неделю до наступления Пасхи.Вербное воскресенье: праздник и его история

В чем же смысл праздника Вербное воскресенье, и какова его история?

История праздника Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Праздник Вербное воскресенье имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих.

На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). Какие же обычаи, связанные с праздником Вербное воскресенье, были на Руси?

Праздник Вербное воскресенье: обычаи

Ветки ивовых растений (как правило, вербы) в праздник Вербное воскресенье символизируют те ветви, которыми евреи встречали Христа во время его входа Иерусалим.Символом Вербного воскресенья являются ветки вербы

В праздник Вербное воскресенье ивовые ветки освящают в церкви и ставят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья. На Руси считалось, что освещенные веточки вербы обладают мистической силой и помогают отгонять злых духов от дома, его жителей и скота. Веточка вербы была верным средством против сглаза, порчи, нападения хищных зверей и различных других неприятностей жизни.
С вербой и праздником Вербное воскресенье вообще было связано очень много примет и обычаев. Например, считалось полезным такое «развлечение»: после утренней службы освященной вербой слегка ударяли детей, знакомых и родственников со словами: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Скоту перед первым выгоном на пастбище давали съесть несколько веточек вербы, а еще несколько веточек вербы клали в хлев. Считалось, что такие ритуалы приносят крепкое здоровье и отгоняют нечистую силу. А незамужних девушек или тех, кто только-только вышел замуж, ударяли освященной вербой для того, чтобы у них родилось много здоровых детей. Кстати, верба для этого выбиралась не случайно – на Руси считалось, что верба была одним из самых живучих и сильных деревьев. Существовало даже поверье, что в какую бы землю и как бы не воткнуть ветку вербы – она все равно примется и будет расти. Поэтому что, как не верба, могло дать здоровье и благополучие?

Верба в праздник Вербное воскресенье также помогала решать важные задачи и дела. Для этого достаточно было съесть 3 почки вербы, освещенной в церкви в Вербное воскресенье, и запить «трапезу» святой водой с мыслями о деле, в котором необходима удача. Правда, часто прибегать к помощи вербы не рекомендовалось – лишний раз беспокоить высшие силы не следовало во избежание проблем.

Верба в праздник Вербное воскресенье могла даже помочь любовных делах. Считалось, что если с самого утра в Вербное воскресенье девушка начинала думать о любимом человеке, который, к сожалению, в свою очередь, не обращал на нее внимания – то вечером он придет к ней в дом и позовет ее погулять. Возможно, исполнение желания в праздник Вербное воскресенье как-то и связано с силой вербы, но, возможно, это очередное проявление тезиса, что мысль материальна. Но, так или иначе, в Вербное воскресенье желания исполняются быстрее!

Верба продавалась на Руси на вербных базарах, которые очень любили дети. Ведь помимо ивовых веточек, на вербных базарах в Вербное воскресенье можно было купить интересные игрушки, книжки или вкусности. А к пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангелочка – вербного херувима.С вербой и праздником Вербное воскресенье было связано много примет и обычаев

В праздник Вербное воскресенье, несмотря на пост, разрешалось есть рыбу. Кроме того, в Вербное воскресенье варили кашу, добавляя туда вербные сережки.

С вербой и Вербным воскресеньем было связано и много различных примет. Например:

«Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья»,

«Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут»,

«На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут»,

«Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».

А если вдруг в какой-нибудь день после Вербного воскресенья начиналась гроза – люди брали освещенную веточку вербы, стоящую возле икон, и ставили ее на подоконник. Считалось, что таким образом можно уберечь дом от попадания в него молнии.

Праздник Вербное воскресенье имеет интересную историю и богат на обычаи и приметы. А его значимость в череде православных праздников не подвергается сомнению. Кстати, праздник вербное воскресенье – это лишний повод сходить всей семьей в лес за вербными веточками или просто погулять в парке и подышать свежим воздухом!

http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=56456#close
Ягодка +18 6 комментариев
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.


Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.

Лик Христа с Туринской Плащаницы


“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”

“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”

“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
Бог улыбнулся и сказал:
“Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.

“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”

“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.

Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”

“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
Бог улыбнулся и сказал:
“Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.

“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”

“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.

Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”
“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”

“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
Бог улыбнулся и сказал:
“Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.
http://www.wlad.zachalo.ru
Ягодка +11 11 комментариев