Факты о мыльных пузырях

Автор
Опубликовано: 327 дней назад (30 мая 2017)
Редактировалось: 1 раз — 31 мая 2017
+4
Голосов: 4
.
Наверное многие в детстве любили запускать переливающиеся на солнце шарики,
Мало кто знает, но надувать пузыри дети любили еще во времена античности. Так при археологических раскопках на месте Помпеи археологами были обнаружены очень любопытные фрески. На них были изображены дети, которые надували через трубочки мыльные пузыри.

Впервые законсервировать мыльный пузырь удалось английскому ученому Джеймсу Дьюари. Исследователь поместил пузырь в созданную им герметичную капсулу, в которой он прожил более месяца. Позднее на основе «капсулы Дьюари» была собрана цистерна для перевозки и хранения жидкого азота.

Однако настоящим мыльным пузырем-долгожителем стал пузырь, законсервированный в стеклянной банке. Это удалось совершить американскому учителю физики из Индианы. Его эксперимент продолжался 340 дней!
Самый большой пузырь, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, был выдут в 1985 году. Его диаметр был 4,5 метра. Настоящий гигант.

А вот мыльный пузырь-великан получился только в августе 1996 года у Алана Маккея. Его «хрупкое чудо» достигало 32 метров в длину.

Заморозить мыльный пузырь ученым удалось совсем недавно. Как показали их многочисленные эксперименты, пузырь можно охладить уже начиная с температуры -70С. При этих температурных показателях мыльная пленка становиться более плотной, но при этом сохраняет свою эластичность. Если на такой замороженный пузырь положить снежинку, то она моментально кристаллизуется и стекает по стенкам ледяными бусинками.

Самые известные «мыльные» постановки создает Фан Янг, который занимается этим искусством уже более 20 лет.


По словам англичанина Сэма Хиста, он является единственным в мире человеком «пузыреологом». И это не с проста, ведь этому «волшебнику» удается создавать просто удивительные и фантастические пузыри. Одной из самых уникальных мыльных сфер Сэма Хистона, даже занесенных в книгу рекордов, является пузырь, в котором совершенно свободно разместилось 50 человек. При этом сам мыльный пузырь был настоящим «гигантом», который достигал в высоту 1,5 метров, а в ширину 3,3 метра.

По данным маркетологов, мыльные пузыри являются самым продаваемым товаром детских магазинов

- японские изобретатели придумали дисплей, главной частью которого является мыльный пузырь;

Интересный факт о замерзании пузырей:
«Если надуть пузырь при температуре −15 °C, то он замёрзнет при соприкосновении с поверхностью. Воздух, находящийся внутри пузыря, будет постепенно просачиваться наружу и в конце концов пузырь разрушится под действием собственного веса.

При температуре −25 °C пузыри замерзают в воздухе и могут разбиться при ударе о землю. Если при такой температуре надуть пузырь тёплым воздухом, то он замёрзнет почти в идеальной сферической форме, но по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объёме, пузырь может частично разрушиться, и его форма будет искажена. Пузыри, надутые при такой температуре, всегда будут небольшими, так как они будут быстро замерзать, и если продолжать их надувать, то они лопнут»

Факты о мыльных пузырях
Комментарии (2)
Оксана # 31 мая 2017 в 12:51 +1
Интересная информация.Спасибо. 08
Нравилось тоже заниматься этим делом.Особенно,когда получалось их по ветру много отправить за раз.
пушка # 31 мая 2017 в 19:45 0
да.. красиво наверное fly fly