Интересные факты о криминалистике

Автор
Опубликовано: 36 дней назад (26 сентября 2020)
+5
Голосов: 5
.
Наверное многие из нас раскрыв рот следили за тем как телевизионные сыщики быстро и ловко изобличают преступников. И не раз задавались вопросом как же это им это удаётся. Предлагаю узнать немного больше о науке, которая изучат методы раскрытия преступлений криминалистике.

Зубы – главный способ опознания

Кости являются самой крепкой частью человеческого тела, а зубы, при этом, имеют свой уникальный отпечаток. Зубы позволили опознать около 93% останков и были особенно полезны в тех случаях, когда внешность жертвы была сильно деформирована.

Личинки могут рассказать о многом

Насекомым посвящен целый раздел криминалистики – энтомология. Изучение их активности может рассказать, когда произошло убийство. Кроме того, тот факт, что многие из них обитают в строго определенных местах, может помочь следователям определить, где было совершено убийство и было ли тело перемещено после этого.
Установить причину пожара помогает запах
В случае поджога следователям важно знать каждую деталь, вплоть до причины появления огня. Поджигатели часто используют определенные химические средства для того, чтобы начать пожар. Они, между тем, имеют свои особые запахи. Именно эти запахи зачастую
позволяют определить, как огонь начал распространяться.

Убийцу может выдать пыльца

Найти преступника также может помочь палинология – наука о пыльце и спорах, которые часто можно обнаружить на одежде виновного. Пыльца может оказаться на нем из-за ветра, насекомых, или же просто просыпавшись с высокорастущих цветов. В таких случаях, следы пыльцы могут послужить доказательством причастности человека к преступлению.
Жертву можно опознать по форме черепа
Форма черепа является одним из главных признаков расовой и половой принадлежности. У представителей каждой расы есть свои особенности в строении черепа, в то время как по форме лба можно с большой точностью определить пол человека: у мужчин он немного скошенный, а у женщин – вертикальный.

Адерматоглифия

Редкая мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии — генетическому нарушению, выражающемуся в отсутствии у человека отпечатков пальцев. Недавно женщина из Швейцарии с такой особенностью не смогла пройти таможенный контроль и въехать в США. В настоящее время во всём мире задокументированы только 4 семьи, у которых выявлена адерматоглифия.

Детекторы лжи

Ещё в древности разные народы использовали принципы, которые применяются в современном детекторе лжи, для определения вины подозреваемого. Китайцы заставляли набрать в рот горсть риса и затем выплюнуть его. Арабы заставляли лизнуть раскалённый клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.

Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.

Люминол

Люминол представляет собой порошок, состоящий из кислорода, азота, водорода и углерода, который светится голубым, когда он вступает в контакт с гемоглобинами в крови. Эта хемилюминесценция является тем же самым процессом, который позволяет светлячкам светиться. Люминол может обнаружить незначительное количество крови даже после того, как поверхность была вымыта, даже годы спустя. Свечение продолжается приблизительно 30 секунд, но его можно запечатлеть с помощью фотографии с длинной экспозицией. Он часто используется в качестве крайней меры, так как химическая реакция может уничтожить само доказательство, которое она открывает взору, тем не менее, люминол может оказаться невероятно полезным. Например, он может выявить отпечатки обуви нападавшего человека, или показать следователям, в каком месте стоит искать более внимательно. Кровь на ковре, которая может быть невидимой для невооруженного глаза может быть выявлена с его помощью, что поможет следователям искать более крупные видимые пятна на деревянном полу под ним. Тем не менее, те, кто работают с люминолом, должны опасаться ложных свечений, поскольку это вещество также реагирует на присутствие мочи, меди и соуса из хрена.

Интересные факты о криминалистике
Комментарии (3)
Странник # 26 сентября 2020 в 05:40 +1
Я работаю следователем, недавно к нам пришла бабуля (лет 75) с палочкой, миленькая такая вся, беззащитная, трясущаяся, пришла жаловаться на то, что перепало ей от ее же деда. Пишу протокол, по ходу уточняю:

- Значит, вам были нанесены телесные повреждения?

Бабуля выпрямляется, шлепает ладошкой по столу и выдает:

- Слышь, фраерок, наносят крем на е%лище, а меня от%уярили конкретно
Igor # 26 сентября 2020 в 20:17 +1
михаил 2 # 27 сентября 2020 в 22:48 +2
Криминалистика -- наука серьёзная,но и в ней случатся забавные казусы: изучая материалы одного убийства полицейские обнаружили во всех биопробах с места преступления пото-жировые следы неизвестной женщины,не связанной ни со следами предполагаемого убийцы,ни с жертвой.
В ходе поисков "незнакомки" выяснилось,что её "следы" находятся во многих пробах с места преступлений по всему штату Калифорния.Неизвестной оказалась... фасовщица фирмы,производившей гигиенические ватные палочки -- ватные палочки для криминалистических лабораторий штата закупались централизованно,в целях экономии -- у местной фирмы,предложившей саму низкую цену и фасовавшей палочки вручную -- чтобы не переналаживать автоматизированную линию. В общей сложности,следы фасовщицы присутствовали в пробах с более чем 68 мест преступлений от грабежей до убийств -- за что её несколько раз арестовывали,пока не разобрались окончательно -- каким образом её "следы" так часто оказывались в поле зрения полиции.