Волшебный мир фанфиков

Автор
Опубликовано: 365 дней назад (22 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 22 апреля 2017
+1
Голосов: 1
.
сегодня поговорим о таком модном виде творчества как фанфик.
окунёмся в его историю и увидим несколько самых популярных фанфиков

приятного знакомства с новым видом творчества.


Фанфик (Fanfic) – литературное произведение, порожденное заинтересованностью автора каноном. Автор фанфика не выдумывает для своего произведения мир и персонажей, а берет готовых из какого-либо произведения.

Краткая история фанфиков


Принято считать, что фанфик — явление новое, порождённое бурной фантазией современных фанатов. Но на деле всё обстоит не совсем так. В любые времена, стоило появиться интересному произведению, читатели начинали задаваться вопросом «а что, если?» и принимались строчить свои варианты продолжения. Поступали так, конечно, не все, а только те, кто обладал необходимыми навыками (например, умел писать).

Зачатки фанфиков появились не просто в доинтернетовскую эпоху, а ни много ни мало у древних греков. Особенно «досталось» героям Гомера, в которых древнегреческие драматурги постоянно вдыхали вторую жизнь. Например, герой «Илиады» Ахилл засветился в драмах Софокла, трагедиях Эсхила, Еврипида, Аристарха Тегейского, Иофонта, Астидаманта Младшего, Диогена, Каркина Младшего, Клеофонта, Еварета и Ливия Андроника. Cписок внушительный — а ведь это всё только про одного персонажа!
Если кто-то наивно полагает, что нарушение авторских прав и плагиат — бич одной лишь современной литературы, ему стоит пересмотреть свои взгляды. Воровство процветало в любые времена. Случались весьма неприятные ситуации, как, например, с продолжением «Дон Кихота». Пока Сервантес спокойно писал вторую часть романа, в 1614 году вышел поддельный сиквел, «Лже-Кихот», который предположительно написал монах Луис де Алиага, духовник короля Филиппа III.

Было, конечно, и множество фанфиков, не выдававших себя за продолжение оригинала. К примеру, когда Артур Конан Дойл отказался продолжать серию про Шерлока Холмса, фанаты принялись создавать новые рассказы. Чтобы не навлечь на себя гнев автора, нужно было лишь отказаться от всех прав на персонажей. С тех пор повелось одно из главных правил публикации фанфиков — отказ от претензии на обладание правами на героев и мир.
Настоящая мания на фанфики наступила в шестидесятые, после выхода сериала «Звёздный путь». Ещё когда сериал снимали, фанаты заваливали студию письмами, правками, требованиями изменений в сюжете. Когда же «Звёздный путь» закрыли, фанфики долгие годы были единственным способом оставаться рядом с любимыми героями. «Наша цель — смело идти туда, где не ступала нога фаната», — сказали «трекки» и принялись воплощать свои идеи в жизнь.

Мир «Звёздного пути» предоставляет любителям научной фантастики огромный простор для творчества. У каждой цивилизации — своя культура и история, каждый герой обладает исключительным характером и биографией, есть даже технические характеристики звездолётов и рецепты традиционных клингонских блюд. Однажды притронувшись к клавиатуре, трудно остановиться. По мотивам «Звёздного пути» написано более трёхсот романов, много рассказов, стихов и, конечно, фанфиков. Фикотеки «Звёздного пути» ломятся от невероятного количества работ на любой вкус — от каноничных до кроссоверов, от совсем детских и наивных до смелых и неожиданных.
В СССР и Россию фанфикшен пришёл в конце 1980-х, когда начала массово издаваться переводная фантастика. Редкие примеры встречались и до этого. Например, творец «Хоттабыча» Лазарь Лагин написал повесть «Майор Велл Эндью» как альтернативный взгляд на «Войну миров» Уэллса — глазами не храбреца-журналиста, а труса и предателя. Да и цикл об Изумрудном городе Волкова можно назвать своеобразным фанфиком по «Стране Оз» Баума.

Но всё это были игры больших писателей. А после перестройки фанфики хлынули рекой и даже попали в печать. Авторские права в России ещё долго действовали по советским законам, поэтому, например, фанфики по Толкину не просто издавались, а издавались толстенными томами и большими тиражами.

Самые известные фанфики
Никто так не разгулялся на поприще фанфиков, как фанаты Гарри Поттера. Чего только не встретишь в работах поттероманов: тут и злобный Гарри Поттер, достающий несчастного Малфоя, и Гермиона, пытающаяся совратить профессора зельеварения. Есть и альтернативные истории о том, «как всё было на самом деле», и продолжения, игнорирующие события седьмой книги, и истории про детей главных героев. В фанфиках можно встретить чудесным образом оживших Фреда Уизли, Северуса Снейпа и интригана Дамблдора.

Популярностью пользуются и герои, чьим историям Роулинг уделила не слишком много внимания. Одно время был очень популярен фанфик «Цвет надежды», написанный Натальей Способиной (Ledi Fiona), где раскрывались характеры Нарциссы Малфой, Сириуса Блэка и других второстепенных героев. Существуют и работы, которые открывают нам историю «с обратной» стороны, от лица злодеев. Особенно популярен Драко Малфой, который предстаёт не гадёнышем, как в книгах, а благородным и печальным антигероем, вынужденным ради своей семьи идти на сделку с совестью.
Среди всей этой мишуры надо отметить один особенно удачный фанфик, который превратился в самостоятельный феномен. Это порождённый фантазией Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Этот текст тоже апокрифический, но отличается от историй про «Драко в кожаных штанах» так же, как сам Юдковский отличается от одиноких старшеклассниц. Автор фанфика — специалист по искусственному интеллекту, который занимается проблемами технологической сингулярности.

В этой альтернативной реальности Петуния, тётя Гарри, вышла не за болвана Вернона Дурсля, а за начитанного и мудрого университетского профессора, который воспитал приёмного сына как родного. Так что характер главного героя изменился до неузнаваемости. Это уже не тот Поттер, что жил в чулане под лестницей. Юный Гарри был окружён научной литературой и фантастикой, хорошими преподавателями, часто беседовал с отчимом, а к одиннадцати годам разбирался в квантовой механике и теории вероятности.

Неудивительно, что распределяющая шляпа отправила его в Когтевран, куда попала и Гермиона. А место Рона в жизни Поттера занял Драко Малфой. Правда, дружба у них необычная — не в том смысле, в каком подумали пошляки. Молодые люди постоянно соперничают, бросая друг другу вызовы. Наблюдать за боями Гарри и Драко на интеллектуальном фронте очень интересно.

Да и вообще следить за тем, как умный и расчётливый герой постигает мир магии, сплошное удовольствие. Маленький Гарри рассказывает о фундаментальной ошибке атрибуции, вычисляет курс волшебной валюты и смотрит на окружающие его чудеса, постоянно прикидывая, как их можно использовать. Этот фанфик — настоящее пособие по социальной психологии, логическому мышлению и рационализму.
Волшебный мир фанфиков
Комментарии (1)
Ruslan121 # 22 апреля 2017 в 22:51 0
Вот это неожиданность, которую я очень люблю. Интересная статья, по довольно интересной теме.
Фанфики...это своего рода краеугольный камень.
Некоторые талантливо написанные фанфики со временем перерастали в самостоятельные произведения, некоторые авторы создавали свои миры и истории основанные на любимых книгах...
Но...Некоторые писатели любят добавить отсебятины, вместо переживаний и сюжетных поворотов пишут откровенные карикатурные комедии читать которые можно из под палки...Нелепейшие кроссоверы: пример Гарри Поттер, Трансформеры, Хроники Нарнии, и несколько других произведений соединяют вместе в...несчастное Чудовище Франкенштейна может дышать спокойно. Такой винегрет просто невыносим.
Отдельно могу сказать про атмосферу и характеры взяв в пример Гарри Поттера. Как владелец всех 10 книг (7 основных+ сказки Барда Бидля+Фантастические твари атлас +Проклятое Дитя (кстати тоже, очень, как ни странно напоминает фанфик).
Когда книги только выходили в ожидании, да признаюсь читал фанфики. Некоторые работы были превосходны, Некоторые хочется раз видеть...
Некоторые...Родители Гарри живы и они нарочно подставили его под удар, Темный Лорд становится вместо маньяка одержимого властью и уничтожением не волшебников в няшку-антигероя(цитата),Гермиона Грейнжер один из моих любимых женских персонажей становится, простите...девицей легкого поведения.
Но хватит о плохом, как я говорил есть очень талантливые фанфики. Кстати как я недавно узнал Джоан Кейт Роулинг писала первые наброски Гарри Поттера на салфетках для своих детей. К слову в черновом варианте сторонники Темного Лорда называли себя не "Пожиратели Смерти" а "Рыцари Вальпургиевой Ночи"(Вальпургевые Рыцари).
Я считаю что фанфики это крайне интересно, но только если автор знает что пишет и делает.
P.S. Спасибо автору об упоминании "Волшебника Изумрудного Города". В детстве "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог Маранов, "Желтый Туман", "Тайна Заброшенного Замка" были моими любимыми книгами...вспоминая их я вспоминаю детство, но что лукавить, даже сейчас я иногда люблю их перечитывать. Я даже прочитал оригинал Фрэнка Баума и посмотрел мюзикл "Волшебник страны Оз" ( 1939)...
Спасибо!!!