Пригодны ли вузы Москвы для инвалидов: фоторепортаж

15 августа 2016 - ★ Олег ★
Пригодны ли вузы Москвы для инвалидов: фоторепортаж

Активтстя «СтудФонда» начали проверять высшие учебные заведения столицы на доступность для инвалидов. На очереди — вузы всей страны.

 

 

Первым учебным заведением, куда отправились активисты, стал Московский технологический университет (МИТХТ). Охрана не пустила общественников даже на порог. Однако инвалид-колясочник — студентка Челбинского филиала РАНХиГМ Динара Мухатдинова — сделала неутешительные выводы, просто посмотрев на вход. Ей бы не удалось даже попасть в здание — пандуса нет.
«Здесь если только пять человек, тебя возьмут и занесут, в таком случае можно попасть в вуз. Даже, если студент сюда поступит, он не попадет ни на одну лекцию. Дистанционно учиться сложно. Тем более, это технологический вуз, и обязательно нужно на лекции ходить», — отметила Динара.
Следующим пунктом проверки на доступность стал Московский государственный педагогический университет (МГПУ). В вузе имеется пандус, который, как сказала Динара, неустойчивый, шевелится, и в одиночку инвалиду-колясочнику не удастся по нему подняться, так как пандус стоит под большим наклоном, помимо этого имеется большое количество порогов, которые являются препятствием для инвалидов-колясочников.
 
В МГПУ активистов встретили сотрудники вуза и объяснили, что к началу учебного года делается ремонт, в рамках которого будут улучшены условия для поступающих абитуриентов с ограниченными возможностями.
«В МГПУ, что похвально, есть Центр сопровождения студентов с ограниченными возможностями. У них есть также проводники. Это очень большой плюс, потому как не все учебные заведения имеют такие центры. В МГПУ учатся люди с ограниченными возможностями на очной форме обучения. Их достаточно много — более 80 инвалидов-колясочников», — отметила руководитель Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» Анна Лапенко.
Итогом проверок «СтудФонда» будет «Карта доступности российских вузов и ссузов», которая будет обнародована уже в начале учебного года.
 
 
Источник: Ridus.ru
 

Похожие статьи:

НовостиПрокуратура вскрыла грубейшие нарушения

НовостиПрава детей-инвалидов – на контроле

НовостиВыявлены нарушения прав детей-инвалидов на получение образования

НовостиПушкина проверила Краснознаменск на доступность для инвалидов

НовостиНизкопольный трамвай оценили маломобильные жители Екатеринбурга

НовостиВ ОП проведут слушания по доступности занятий спортом для инвалидов

Новости"Город равных возможностей"

НовостиКомплексные центры по оказанию финансовых услуг для инвалидов

НовостиИнвалиды Новочеркасска пытаются заставить чиновников сделать город доступнее

Новые статьиРыбалка для инвалида

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1188 просмотров
Комментарии (2)
Dorada # 16 августа 2016 в 13:56 +3
ниче там не пригодно) школы я видела новые уже строят с доступной средой, а институты все старые же здания, надо капитально все переделывать

хотя вот вчера ехала мимо медицинского колледжа, вроде же медики, должны все понимать, а тоже пандус крутой.. так все медленно у нас в сознании переворачивается с головы на ноги, что порой думается, что не в нашей жизни будет то счастье с доступностью)
Сергей-на-Волге # 19 августа 2016 в 06:01 +1
да... говорильни много, но "воз и ныне там"...