Блоги
Счастье рядомКаратист с ДЦП
Знакомьтесь, Сергей Грабовский — юрист в известной в Воронеже компании, занимающейся научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук и инструктор по карате в одном из воронежских клубов.
Человек, в дееспособности которого сомневались врачи в первый год жизни, сегодня поднимает штангу и гири, бегает до десяти километров, плавает и катается на коньках, занимается карате, борьбой и участвует в спортивных боях, до 130 раз отжимается на кулаках и до 30 на брусьях…


Диагноз как приговор: история борьбы
30 лет назад родителям годовалого Сережи Грабовского воронежские врачи сообщили неутешительный диагноз: детский церебральный паралич, отягощенный нарушениями слуха и зрения. Врачи посоветовали семье школьных учителей сдать мальчика в специализированное учреждение: «Родите себе еще здорового ребенка».
Вместо этого родители стали оздоравливать мальчика всем доступными способами и средствами. Начинали с минимальной физкультуры: ходьба с поддержкой, ползание, кувырки. Первые шаги Сережа сделал в два с половиной года.

Благодаря дедушке и бабушке по материнской линии, которые оказали родителям колоссальную поддержку, мальчик с ранних лет начал активно заниматься спортом.
Дедушка — заслуженный художник России Николай Василенко — стал для мальчишки настоящим примером. Николай Борисович не был профессиональным спортсменом, но ежедневно тренировался дома – делал зарядку, бегал, работал с гантелями.
Бабушка – медсестра по образованию — ежедневно помогала внуку делать комплекс ЛФК-упражнений: мостики, перевороты, перекаты и пр.

В начале 90-х по телевидению стали показывать голливудские боевики, которые дед с внуком с удовольствием смотрели. Мальчика так вдохновили фильмы, в которых демонстрировались боевые искусства, что он начал копировать трюки дома. «Пытался что-то повторять, но учитывая мою координацию, все получалось криво и косо. Думаю, что со стороны смотреть было страшно», — говорит он сегодня с улыбкой.
После десяти лет Сережа стал выходить поиграть во двор самостоятельно и столкнулся со всеми видами человеческих реакций, которая окружает любого человека с ограниченными возможностями здоровья. «Основная часть ребят реагировали нормально, но были и любители поиздеваться», — рассказывает он.

Тренировки как спасение от насмешек
[/b]
В 1997 году Сергей увидел программку первого фестиваля боевых искусств, которой были указаны адреса и телефоны клубов и секций Воронежа по восточным единоборствам.
«Отец тоже занимался карате, поэтому я решил попробовать себя в этом направлении» — говорит сегодня инструктор прикладного карате INTERNATIONAL KYOKUSHIN BUDO KAI KA Сергей Грабовский.
В 14 лет Сергей впервые попал на тренировку: «Работа над собой была адская — после моих домашних прыжков тренировки просто изматывали, было очень тяжело».
Во дворе над подростком открыто смеялись сверстники, но через некоторое время Сергей получил первые пояса — белый и жёлтый. «Драться я не умел, но технику постоянно оттачивал дома. Купил книжку по боевым искусствам, учил названия, запоминал все подряд», — признается он.
В школе начались трудности с учебой — Сергею с трудом давалась математика — и родители винили во всем бесконечные тренировки.
Все свободное время Сергей занимался только карате: «Не имея особо ни друзей, ни забот, вкалывал как ненормальный». После школы поступил на юридический факультет. Каждый день после занятий он шел из института в спортзал и занимался до позднего вечера.
Были и болезненные травмы – однажды порвал обе ступни на основании стопы, но тренировки не бросал, продолжал работать через боль и слезы.

«Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?..»
Весной 2003 года Сергей поздно возвращался домой после тренировки. Недалеко от дома его остановили пятеро, которые по классической формуле дворовых хулиганов «попросили прикурить». Впятером они свалили его на землю и жестко избили. «Когда я шел домой с разбитым лицом, весь в крови, то стал думать: почему у меня какие-то пояса, я тренируюсь, а в жизни в нужный момент мне это никак не помогло?» — объяснил Сергей момент, который стал решающим в его спортивной жизни.
До этого времени Сергей занимался Шотоканом и до второго Кю (пояса) достаточно легко сдавал экзамены. С учётом фанатизма в тренировках он на голову был выше многих по технике. Сдавая аттестацию на первый ученический пояс — первый Кю — столкнулся со сложностями в формальных упражнениях — ката, потому что подводила координация. С седьмого раза он все-таки сдал экзамен и стал обладателем черного пояса.
После этого стал заниматься другими школами карате и на сегодняшний день имеет первый Кю Сётокан каратэ (2005 год), второй Кю Ашихара каратэ (2010 г.), первый дан карате Кёкусин Будо Кай Кан (2011 г.).
«Очень много дополнительно я работал сам – находил информацию в интернете, пробовал, пробовал, пробовал, — говорит Сергей Грабовский. — Родители, не сдавайтесь, боритесь сами и учите детей бороться. Всем, у кого такой же диагноз как у меня, желаю веры в свои силы и много терпения! Пашите! По-другому ничего не добьетесь!».
Каратист с ДЦП
Все обо всемКакой возраст лучший?
С философской точки зрения, лучший тот возраст, в котором человек ощущает себя счастливым, а жизнь — полноценной. А вот результаты исследований представляют разную информацию на этот счет.

Какой возраст лучший?


«Здоровье Mail.Ru» продолжает серию материалов о старении и старости. Сегодня поговорим о том, какой возраст можно считать лучшим с точки зрения науки.
Множество данных указывает на то, что пик счастья приходится в среднем на 29 лет. За основной критерий, как правило, принимается количество друзей: в этом возрасте оно в среднем составляет 80 человек, в то время как в другие периоды жизни показатель колеблется около 60.
Некоторые специалисты не согласны с этим и напоминают, что большинство «друзей» в этот период — коллеги, с которыми человек ходит на обед. Эдакая «пищевая» компания, создающая видимость психологического комфорта, ничего общего с настоящей дружбой не имеет. Поэтому, если вам не 29, расстраиваться точно не стоит.
Есть и другие более или менее авторитетные исследования и опросы, называющие лучшим возрастом другой. Те, кто любит подтверждение фактов, могут смело игнорировать этот абзац: представленный опрос скорее курьезен, его данные не стоит считать единственно верными, тем не менее они любопытны. Ресурс The Onion сообщает об опросе пожилых людей, который выявил, что самые важные события, оставившие наиболее яркие воспоминания, приходятся на возраст до 25 лет.
Производитель краски для волос Clairol Perfect опросил 4000 женщин разного возраста, насколько они счастливы в разных аспектах своей жизни.
Подавляющее большинство респонденток ответили, что в 28 лет они наиболее довольны своей сексуальной жизнью, 29 лет — пик удовлетворенности карьерой, а 30 лет — возраст максимальной удовлетворенности отношениями с окружающими.

Один из британских производителей дезодорантов провел собственный альтернативный опрос 2000 человек, результат получился другим. Респонденты — как женщины, так и мужчины — в большинстве своем назвали идеальным возраст 37 лет. По их мнению, это возраст достижения жизненных целей, удовлетворенности собой и окружающим миром.
Более серьезные исследования, как ни удивительно, не менее курьезны. Некоторое время назад компания Gallup проанализировала ответы более чем 85 тысяч пожилых американцев на вопрос: «Удовлетворены ли вы своей внешностью?». Большинству тех, кто доволен, оказалось больше 70 лет. Зато в возрасте около 50 довольных собой оказалось гораздо меньше.
В июле 2013 года результаты собственного исследования опубликовала Лондонская школа экономики, опросившая более 23 тысяч жителей Германии разного возраста. В ходе опроса выяснилось, что пик довольства жизнью у респондентов наступал дважды: около 23 лет и примерно в 69 лет.
Двадцать три года — это возраст ожиданий, когда человек испытывает счастье «авансом», просто потому что ждет от будущей жизни всего лучшего. Зачастую эти ожидания завышены, и недовольство разницей между тем, о чем мечталось, и тем, что удалось воплотить, постепенно увеличивается.
Примерно в 55 лет наступает пик депрессии и разочарования жизнью, а потом недовольство постепенно сходит на нет, его заменяет реалистичная оценка прожитого отрезка жизни и перспектив. Двойные пики показателей — обычное явление в глубоких исследованиях социальных факторов.

В заключение — несколько интересных фактов о самых разных людях и их лучшем возрасте:
Вольфганг Амадей Моцарт в 4 года всего за полчаса мог выучить наизусть музыкальное произведение целиком.
Американский шахматист Бобби Фишер, которому исполнилось 15 лет, 6 месяцев и 1 день (это был 1958 год), стал самым молодым гроссмейстером мира. Этот рекорд держался целых 33 года.Сегодня самый молодой гроссмейстер мира — украинец Сергей Карякин. Он установил свой рекорд в 2002 году, когда ему было 12 лет и 7 месяцев.
Джули Эндрюс, известная английская актриса и обладательница уникального голоса, достигла голосового диапазона в четыре октавы в 8 лет, что даже для профессиональных исполнителей — очень ранний возраст формирования голоса. Для сравнения, диапазон голоса большинства певцов, не говоря уже о непрофессионалах, составляет не более трех октав.
Тори Эймос — еще одна уникальная певица — всего в 5 лет стала самой молодой студенткой музыкальной консерватории Балтимора.
Внутреннее ощущение возраста задает тон всей жизни. Роберд Рэдфорд отказался от роли в фильме The Graduate, так как ощущал себя «недостаточно молодым». В результате место Рэдфорда занял его ровесник, тридцатилетний Дастин Хоффман.
Актер Сидни Гринстрит дебютировал в одной из главных ролей в фильме «Мальтийский сокол» в 62 года.Сергей Прокофьев написал свою первую оперу в 9 лет.
Смотреть
"Думы окаянные"тигррррята=))
Счастье рядомбез ограничений
Кирилл Александров из Чебоксар в свои три года уже бьет рекорды сверстников по плаванию. Причем делает он это без рук. Однако мальчику с врожденной патологией тренер прочит место в паралимпийской сборной.
В бассейне пединститута Кирилл серьезно занимается плаванием уже восьмой месяц. Он улучшает спортивные показатели от тренировки к тренировке. В изумлении находятся даже опытные пловцы. Ведь у Кирилла врожденная патология — у него нет рук. Но ногами и туловищем малыш работает так, что и взрослому не угнаться.
Кирилл преодолевает дистанцию в двадцать пять метров за сорок пять секунд. Среди детей такого возраста это лучший результат. Уже на четвертый месяц занятий малыш за сорок пять минут проплыл более километра.
В свои три с половиной года Кирилл чувствует дистанцию, как настоящий профессиональный спортсмен. Тренер уверена: если заниматься, не снижая темпа, у ребенка будет возможность для выступления на Паралимпийских играх. Шансов попасть в юниорскую сборную у Кирилла больше, чем у других.
Параллельно с плаванием Кирилл занимается еще и тхэквондо. Это позволяет ребенку уверено держаться на ногах. А регулярные тренировки в бассейне укрепляют мышцы спины.
Смотреть
PATRIO O MUERTE!Не попусти на меня, Владыко, Господи...
Смотреть

(преподобного Симеона Нового Богослова)
Не попусти на меня, Владыко, Господи, искушение, или скорби, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарностью.
Вне игрыКогда-нибудь ты поймёшь...
Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают… Но для этого придется пройти через очень много предательств.

Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск — ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи — это до первого дождя… А то, что внутри — горит всегда! Пусть даже оно угасло до еле-видных угольков. Но, достаточно сложить губы трубочкой и ласково подуть —огонь постепенно разгорится и согреет тебя.

Когда-нибудь ты поймешь, что многие формулы и афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире — пустые, пусть и красивые, наборы слов — не более того. Важны лишь те истины, до которых ты сам дошел.

Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота — это проявление внутренней силы, а не слабости.

Константин Хабенский

Когда-нибудь ты поймёшь...

источник: ВКонтакте
Шрэк +9 21 комментарий
Счастье рядомслепой волгодонец работает на компьютере и готовится получить диплом юриста
Как ни прискорбно, но еще со времен СССР инвалиды считались людьми «второго сорта». Их проблемы было негласно принято не замечать, а при виде человека в коляске все отводили глаза. С тех пор изменилось многое. Доступная среда сегодня – норма жизни: пандусы, яркая желтая окраска ступеней на входах в медицинские и социальные учреждения, обязательная разметка стоянок для инвалидов, оснащение школ и детских садов необходимыми приспособлениями для обучения детей с ограниченными возможностями, низкопольный транспорт, социальный автобус – все это делается для того, чтобы инвалиды почувствовали себя достойно.

Конечно же, им нужны специальные приспособления для жизни. В нынешнем году департамент труда и социального развития Волгодонска выдал для инвалидов 45 технических средств – прикроватные столики, сидения для ванн и подъемник с электроприводом, ножи-дозаторы, телефоны, часы-будильники и калькулятор с речевым выходом, радиоприемники и специальный ноутбук для инвалида по зрению. Его вручили Евгению Пащенко, человеку, чья судьба просто должна быть достойна преклонения: полностью ослепший волгодонец не теряет оптимизма, он пишет музыку, выступает с песнями на городских мероприятиях, готовится получить диплом юриста в ЮФУ и мечтает о том, чтобы защищать права инвалидов.

Да, это просто ужасно: если бы он родился слепым, то вся жизнь повернулась бы по-другому. Но Евгений начал терять зрение еще в школе, сначала ослеп один глаз, а потом другой. Диагноз врачей был как приговор: миопия высокой степени. Несколько операций не дали никакого результата. Солнце, небо, деревья исчезали в черном туннеле, глаза перестали реагировать даже на свет. И как бы вы себя почувствовали в этой ситуации? Наверное, можно просто завязать себе глаза и попробовать пройти по давно известной квартире. Много вы так находите?

— Сначала было страшно, — говорит Евгений. – Когда я еще видел, то никогда не обращал внимание на людей или припаркованные машины – ну обошел, какие проблемы? А когда стал слепым, то каждое препятствие сразу становилось непреодолимым. Рухнуло все разом, казалось, я никогда не найду выхода из тупика. Этот барьер невероятно трудно преодолеть. Но надо честно признать: «Я инвалид» и жить дальше.

И Женя начал жизнь заново, уже в совершенно других условиях. Он выучил наизусть компьютерную клавиатуру и навсегда запомнил клавиши музыкальных инструментов. Компьютер для него – привычное дело. Вы спросите, как слепой может на нем работать? А очень просто: специальная голосовая программа озвучивает каждое предложение, каждый вход в меню. Невероятно для зрячего человека, но, как говорит Пащенко, комп – это связь с человечеством, и спасибо цивилизации за то, что она подарила возможность общения с целым миром.

В квартире у Евгения много музыкального оборудования, одни колонки потрясают. Он и сам композитор, и поет песни других авторов. Однако сегодня хобби немного отложил: впереди – диплом юриста. Пащенко – единственный незрячий волгодонец, который учится в ЮФУ. И опять же, возникли проблемы. Объявили о слиянии филиалов ЮФУ с ДГТУ, и вариантов только два: либо студенты-заочники стают диплом досрочно, либо делают это в головном вузе в Ростове.

— Конечно, я буду сдавать досрочно, — делится Евгений. – Ведь уж последний курс. А как по-другому? Ехать в Ростов незрячему – значит, брать с собой сопровождающего, а это двойная цена за съемную квартиру. Я не могу себе этого позволить. Буду каждый день заниматься, ведь моя цель – стать юристом и защищать права инвалидов.

Уголовное право для Евгения, увы, недоступно. Он и сам говорит, что его, слепого, просто не допустят в следственный изолятор. А вот «гражданка» открывает широкие возможности. Он уже консультировал своих знакомых. Как же быть с документами? «Очень просто, сканирую, голосовая программа распознает, нет вопросов», — отвечает Пащенко. И, самое главное, этот человек, который нашел в себе силы преодолеть свою инвалидность, сетует только на одно – на законы, которые постоянно меняются. Ведь, в самом деле, проблем у людей с ограниченными возможностями множество. Например, как слепому заверить свою подпись в банке? И это еще не самая малая проблема. Поэтому Евгений Пащенко реально хочет защищать права инвалидов – его выбор, его путь, его жизнь.
слепой волгодонец работает на компьютере и готовится получить диплом юриста
В жизни ничего не бывает зря!Чайники для заваривания чая. Заварники.
Спойлер
Приятного всем чаепития!!!

Стихи и сказки Виктор Шамонин (Версенев)Когда-нибудь и я устану...
Когда-нибудь и я устану...


Когда-нибудь и я устану
И упаду в тиши лугов,
Закружат белые туманы,
Поникнут россыпи цветов,
Заплачет небо надо мною,
Гармонь умолкнет за рекой,
Ромашкой встану луговою,
Но я останусь, Русь, с тобой.

Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Читает: Александр Водяной
Стихи и сказки Виктор Шамонин (Версенев)Про лису и журавля Сказка в стихах
Про лису и журавля Сказка в стихах


Всем известная лиса,
Гордость леса и краса,
Подружилась с журавлём
И души не чает в нём.
Как-то утренней порой,
Перед ним лиса юлой:
- Приходи в мой дом, дружок,
Накормлю тебе я впрок,
Стану кашкой угощать,
Клюв тебе не закрывать.
Мы и песню можем спеть,
Станцевать и пошуметь!
Заверял журавль лису:
- Я визит свой нанесу!
Вот в один из ясных дней,
Направляется он к ней.
Солнце в небе высоко,
Рядом с лесом озерко,
Птички песенки поют,
На лугах цветы цветут,
Красотой сияет пень,