Блоги
Моя ерунда))Иван Купала
Иван Купала

В мире праздников немало,
Люди рады им всегда.
Но лишь в светлый день Купала
Прославляется вода.
Воду льют не для забавы
В парках и на площадях,
И ковром душистым травы
Расстилаются в церквях.
Пусть же даст Иван Купала
Нам здоровье и покой,
Чтобы солнышко сияло
Добрым светом над Землей!

Иван Купала

Cкачать Ой на Ивана на Купала бесплатно на pleer.com

Всем Добра! :)
"ἀνατολικός"Ответ на неустроенность?
Ответ на неустроенность?

Этими словами из повести Булгакова собачье сердце можно сказать и о любых других проблемах.

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»
Все обо всемИндийские врачи вырастили нос на лбу 12-летнего ребенка
Индийские врачи вырастили нос на лбу 12-летнего ребенка

В младенчестве мальчик потерял нос из-за осложнений пневмонии.

Медики из Индии вырастили нос на лбу 12-летнего мальчика. Им пришлось пойти на такой шаг, чтобы заменить нос Аруна Пателя (Arun Patel). В младенчестве мальчик перенес пневмонию, инфекция привела к разрушению носового хряща и повреждению носа. Дальнейшее лечение не улучшило ситуацию, а лишь вызвало ухудшения —ребенок практически лишился носа.
Чтобы восстановить нос, врачи предложили четырехэтапную пластическую операцию, которая длилась почти год. Сперва на лбу мальчика разместили силиконовый «расширитель тканей», он предназначался для того, чтобы освободить место для выращивания нового органа. Далее врачи пересадили в выбранное место фрагмент хрящевой ткани, взятой из груди пациента — выращивание нового хряща длилось три месяца. Выращенный таким образом нос отделили ото лба и пересадили на лицо на место поврежденного носа. Последний этап операции — это восстановление лба. Сейчас новый орган прижился и выполняет свои функции.
Подобная операция проводилась китайскими медиками в 2013 году. Тогда 22-летнему пациенту, потерявшему нос в автомобильной аварии, также пересадили выращенный у него на лбу искусственный орган. Фотография пациента вызвала обсуждение в интернете, однако по мнению пластических хирургов необычным является лишь расположение выращиваемого органа, а подобный подход достаточно широко распространен.
В 2013 и 2015 году в Китае также прошли операции, во время которых кисть руки на время пришивали к ноге, чтобы сохранить конечность.
Счастье рядомЧтобы стать свободным, танцуй!
Маленьким девочкам свойственно мечтать. Представлять себя принцессой в пышном платье. Или — балериной, танцующей на залитой светом сцене с принцем в развевающемся плаще. Девочки мечтают быть красивыми и свободными, даже если даже ходить им удается с трудом.
У дочери Натали Армоза, которая живет в Нью-Йорке, серьезный диагноз — детский церебральный паралич. «Вся моя жизнь — только материнство. Из-за инвалидности моей дочери многое дается непросто, и сделать ее жизнь похожей на жизнь нормального человека — моя задача как матери», — говорит она вкомментарии News Channel 4.
Натали и Перл много времени проводят с другими детьми с инвалидностью и их родителями. Это происходит не только потому, что они встречаются во время медицинских процедур, но еще и потому, что нуждаются в общении и поддержке друг друга. Однажды Натали пришла в голову идея, благодаря которой в жизни маленького сообщества произошло событие огромной важности. Дети с ДПЦ смогли станцевать со звездами New York City Ballet, знаменитой балетной труппы.
«Однажды мы услышали о том, что в некоторых балетных школах проводят занятия для детей с ограниченными возможностями, с участием настоящих балерин. Я бы хотела, чтобы моя дочка туда пошла, но я боялась, что она может почувствовать себя ущербной, чтобы она переживала из-за комментариев или замечаний других людей. Поэтому я решила написать в New York City Ballet о том, что для меня и моей дочери было бы очень важно поучаствовать в таком проекте, как и для других детей с аналогичными проблемами. Чтобы они могли хоть раз почувствовать, что могут быть настоящими танцорами. Я даже не думала, что они настолько за интересуются», — говорит Натали.
Доктор Джозеф Дутковский, специалист по детскому церебральному параличу, которого пригласили поучаствовать в подготовке воршкопа, признается, что поначалу был озадачен перспективами. А потом сказал решительное «Да!»
К работе с особыми детьми решили привлечь самых известных артистов труппы. Они признаются, что это был совершенно новый и впечатляющий опыт. «Раньше я имел очень мало контактов с людьми с инвалидностью. Мне кажется, в обществе существует очень много предрассудков и заблуждений на их счет», — рассказывает Эдриан Данциг-Варинг. А Мария Ковроски говорит, что накануне встречи с маленькими учениками опасалась, что будет относиться к этому слишком эмоционально, что ей будет трудно видеть детей, испытывающих страдания.

Даже когда назначенный день настал и маленькие и большие артисты собрались в Лингкольн-центре, было много сомнений. Родители спрашивали, нужны ли будут какие-то технические приспособления, поддержка. Доктор Дутковский вовремя вмешался и напомнил: это же танец, а не терапия.
В итоге участники воркшопа решили, что каждый из детей постарается задействовать в танце только свое тело — настолько, насколько может его использовать, безо всяких ограничивающих девайсов. Девочки были в нарядных балетных пачках, а мальчики получили яркие плащи, не ограничивающие движения. Несколько ребят танцевали в инвалидных креслах, а одной девочке с тяжелым ДЦП помогал двигаться ее папа. Сначала солисты балета провели небольшую разминку, а затем преподали урок танца.
«Это была абсолютная свобода. Моя дочка могла делать все, что захочет, могла что-то придумывать. Ей было два года, когда был поставлен диагноз. И вскоре мы заметили, что ей очень трудно ходить. Эта возможность участия в танцевальном проекте для нее совершенно невероятно. То, что она может танцевать с кем-то из New York City Ballet — невероятно», — признается Джоан Дафф. А ее дочь, Джульетта, объясняет, старательно выговаривая слова: «Это было потрясающе — чувствовать себя свободной».
Когда урок закончился, дети, родители и танцоры еще долго не расходились. Они обменивались автографами, фотографировались, смеялись и делились впечатлениями. Надо признать, для артистов опыт работы с особыми детьми тоже оказался незабываемым. «Это был очень эмоциональный день. Мы были абсолютно не готовы к тому, что почувствуем с этими детьми такую сильную связь. И мы были не готовы к тому, насколько они полны энтузиазма и энергии», — поделился Эдриан. Теперь в New York City Ballet думают над тем, чтобы сделать занятия с детьми-инвалидами постоянными.
Воркшоп для особенных детей с участием артистов New York City Ballet прошел впервые, но это не было новшество для Нью-Йорка. В этом городе с 2002 года существует проект http://dancingdreams.org/ «Танцы мечты». Он начался с того, что Джоан Феррара, детский физиотерапевт и в прошлом — балерина, начала заниматься с одной девочкой. Маленькая пациентка призналась врачу, что очень хочет танцевать, но боится, что ей никто не позволит. Джоан сшила для девочки пачку, надела на нее диадему и провела очередной сеанс лечения, добавив в него элементы танца.
За время, которое прошло с тех пор, проект «Танцы мечты» разросся с пяти до 50 учеников в возрасте от 3 до 17 лет. В 2008 году была основана некоммерческая организация, что позволило привлечь благотворителей.
У каждой маленькой балерины и маленького танцовщика в «Танцах мечты» есть персональный танцевальный помощник — это, как правило, студенты танцевальных училищ. Они вместе занимаются в течение года, а затем дают отчетный концерт. Хореография строится на индивидуальных особенностях детей, позволяя им раскрывать свой потенциал.
История этой танцевальной школы легла в основу книги «Балерина», которая помогла тысячам учеников начальных школ задуматься о терпимости и понимании, а опыт Джоан Феррара и ее коллег теперь используется в качестве примера на семинарах для физиотерапевтов. Многочисленные выступления воспитанников «Танцев мечты» на различных городских мероприятиях — тому подтверждение.

Чтобы стать свободным, танцуй!
Чтобы стать свободным, танцуй!
Чтобы стать свободным, танцуй!

Смотреть
Счастье рядомАлена и четверо детей
Единственная трудность — работать не могу
У Елены Зубовой четверо детей. Младшим близняшкам Маше и Саше по 10 месяцев, сыну Федору осенью будет восемь лет, сыну Ивану — 12. Елене («это имя по паспорту, но меня все называют Аленой») 35, до последнего декрета она работала риелтором.
Алена воспитывает детей фактически одна: нелады с мужем. Забот по горло с утра до вечера, но у нее аккуратные ногти, а на пропущенные вызовы она перезванивает в течение нескольких минут. Девочки уже тяжелые, коляска-тандем тоже, но каждый день с 16 до 19 часов Алена выкатывает ее во двор и учит дочерей ходить.
А еще у Алены церебральный паралич. Она ходит, раскачиваясь, и у нее слегка затрудненная речь — как будто задумывается, прежде чем что-то сказать.
ДЦП
– Я родилась в военном гарнизоне в Венгрии, — рассказывает Алена. — Были майские праздники, врачи отдыхали, в роддоме дежурила одна акушерка. Маме предлагали: «Поезжай в больницу к мадьярам», — но она решила остаться. И наша акушерка уронила меня на твердый пол. Гематома была на полчерепа, такой синяк, что только к году начал проходить. Лечили долго, но до конца это нельзя исправить.
Как врачи отнеслись уже к вашему желанию рожать?
– Когда был первый ребенок, я пришла в женскую консультацию, врачи просили подумать, потому что «тяжело будет дальше воспитывать». А уже когда был второй ребенок, и вот сейчас еще двое, все в порядке было. Я лежала на сохранении, в центре планирования семьи, и там даже думали, что девочки «искусственные» (беременность по методу ЭКО — Прим.ред.), потому что их двое.
Как вы сами отнеслись к тому, что их двое?
– Я была в шоке. Спрашивала на УЗИ врачей: «Может быть, вы ошиблись?» Подумала, что раз точно двойня, значит надо… оставлять.
А что, не хотели оставлять их?
– Я не планировала, потому что старшие были уже взрослыми, и это как раз был тот момент, когда я оторвалась от пеленок и работала. Когда они родились, Федя пошел в первый класс, и это был ад: малыши кричат, плачут, а с ним надо еще уроки делать. Но ничего.
Страшно было, как будете ставить их на ноги?
— Нет. Мне бабушка говорила: «Если Бог дает детей, то даст и на детей». Я понимала, что какое-то время будет сложно, но это до детского садика. Пойдут в сад — и будет легче.
Муж
Некоторые женщины с инвалидностью боятся рожать детей и дальше их воспитывать, вдруг в будущем останутся одни…
– Я вот не одна. Но у нас такой папа… Мы с папой Феди и девочек живем уже лет десять, и за этот период года два судились, делили сына и квартиру. Вот такой папа.
Первые пять лет мы жили нормально у него дома, а потом он начал скандалить. Каждый день. Быть вместе стало невозможно. Я думаю, что он пытался что-то поменять в своей жизни, или, может быть, у него пассия какая-то появилась, даже не знаю. Спрашивала: «Скажи прямо, в чем причина?» — «Нет никакой причины, просто не хочу жить с вами, и все». И мы уехали. Два года я жила на съемной квартире, Федя был прописан у него как у отца и жил при этом со мной — и вдруг я случайно узнала в паспортном столе, что папе и Феде выдали новое жилье взамен той квартиры, она была в ветхом фонде. И оказалось, что муж добивался нашего разъезда как раз перед тем, как эту квартиру получить. Для себя.
Въехать в эту квартиру он ни нам с Ваней, ни Феде не позволил, и я подала в суд на вселение. Суд признал мою правоту и еще назначил ему алименты. И с тем, что мы пользуемся квартирой, мужу пришлось смириться.
Потом я стала работать, он увидел, что я справляюсь, и пришел извиняться. Сказал: «Я был не прав, прости, что так вышло». И мы вроде бы снова стали жить нормально, как раньше. Родились две доченьки.
И вот теперь опять, поскольку дети — это проблемы, а он не любит проблем, он отстранился. Не то чтобы его нет — он проживает в этой квартире, но помощи от него никакой. Он просто присутствует, сам по себе.
Как может мужчина жить с женщиной и четырьмя детьми и не помогать?
– Говорит, что у него кредиты, долги, проблемы — свои. Он считает, что «позволяет» нам здесь жить, и еще напоминает: «Ну вот я же могу раз в неделю суп сварить, картошку приготовить, это ведь тоже помощь!»
Я в принципе и не рассчитывала на него и всем женщинам советую: в первую очередь, надейтесь на свои силы. Насколько сами справитесь. Я понимала, что в целом справлюсь, у меня будет единственная проблема — нехватка времени и возможности работать. Только в этом. Но я к этому подготовилась, сделала кое-какие запасы и на него не рассчитываю.
Но вы все-таки носите кольцо на безымянном пальце.
— Это не обручальное кольцо, — Алена перекручивает и показывает надпись, — это «Спаси и сохрани». А мы с ним официально не женаты.
Родить по правилам и без
Чем беременность и роды у мам с ДЦП отличаются от беременности и родов у обычных женщин?
– А что, они чем-то отличаются? Я думаю, это все предрассудки. Никаких противопоказаний у меня нет.
И анестезию делали?
– Да, в первый раз делали общую (не было специалиста, способного сделать местную), а со вторым сыном и девочками — эпидуральную, и я видела, как они родились. Просто если делают кесарево сечение, то шов потом болит больше, чем у человека, который ходит прямо. А так, по-честному, — на пятом месяце последней беременности я с сыном Федором поехала в Грецию, в семь месяцев — в Сочи, и мы там были на всех экскурсиях. Открывался Диснейленд — мы ездили туда, и в горы, и на канатную дорогу. Хотя живот был огромный, все думали, что я вот сейчас уже рожу. Но я говорила: «Что вы, у меня есть еще запас!» Я отвела Федора в первый класс, еще две недели возила его в школу на машине. И в роддом приехала сама на машине с вещами и сказала: «Мне уже пора».
Единственной проблемой был отек ног, с пятого месяца, но это свойственно и здоровым женщинам. Ноги были ужасно отекшие, чесались, мне делали капельницы, но ничего же.
А первая беременность совпала с тем, что я заканчивала вуз. Родила — и сразу была защита диплома. А перед этим год сдавала экзамены экстерном. Я доходила до 42-й недели, мне пытались стимулировать роды искусственно — не получалось, и решили делать кесарево, потому что дальше носить было опасно для ребенка. Если бы не это, то я бы и ходила спокойно, как слон, хоть год.
Со вторым сыном было еще легче — ни токсикоза, ничего. На пяти месяцах я упала, сходя по ступенькам с автобуса — он двинулся раньше, чем надо было, — и сломала ключицу. В следующие два месяца лежала и ждала, пока зарастет. И вот это была единственная проблема.
Поэтому всем будущим мамам я рекомендую не бояться никогда и ничего. Медицина сейчас на таком уровне, что только ленивые не могут родить. Да, людям со здоровыми руками и ногами проще: они могут просто встать и куда-то пойти и не задумаются об этом. Я очень ждала, когда девочки начнут топать (ходить — Прим. ред.), чтобы я могла отвести их в ванную за ручку, а не нести на руках. Я ведь не могу взять ребенка одной рукой, а второй мыть. Днем вытирала их салфетками, а по вечерам помогал мыть старший сын.
Кстати, ведь со старшими сыновьями у нас тоже есть дела. Ваню я вожу на машине на самбо и в бассейн, а пока мы едем на занятия, с младшими сидит моя мама.
Второго сына отвожу в школу. Когда был учебный год, мы вставали с ним рано утром, прыгали в машину и ехали на уроки, и у меня на эту дорогу было ровно 10 минут, пока не проснутся девочки. Он уже привык вставать с утра тихонько, собираться быстро и бежать. Так же и назад: когда заканчивались уроки, он ждал у окна мою машину, чтобы тут же выскочить. У меня не было времени даже в школу зайти. Он не мог остаться с мальчиками после занятий, играть в снежки во дворе, понимал, что дома сестренки. Все говорили: «Надо же, такой маленький, а такой ответственный».
Работа
– У меня высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». Я два года пыталась устроиться на работу, но меня не брали из-за здоровья. «Зачем нам такой человек, это же так некрасиво!» — прямо вот так и говорили. Хотя я не думаю, что, если бы я сидела там с бумажками, меня бы много кто видел. Но я была молодая, хотела доказать, что смогу. Пыталась, билась. Было тяжело — иногда я шла по улице и понимала, что не могу купить мороженое, потому что в кармане только копеечная пенсия.
И мне случайно помогла подруга из студенческого общежития, которая нашла мой телефон спустя несколько лет, позвонила, узнала, что я без работы, и предложила место, где не смотрели, с палочкой я или нет. Я проводила сделки с недвижимостью.
Но это работа, где надо постоянно физически перемещаться, и сейчас я так не могу. Вот еще перезимуем годик и, даст Бог, пойдем в ясельки. Будет проще.
Смыслы
– Не надо бояться трудностей. Наши страхи реализуются. Надо представить себе, что бы было, если бы ты остался один на один с трудностями. Справишься? Если да, то все нормально.
Я работала с разделом квартир на доли, а как вы понимаете, ни одной счастливой доли быть не может. Квартиры делят из-за ссор. И я видела все эти слезы. Когда старых людей выселяли из квартир, я пыталась вмешаться, от меня отговаривались, мол какое мое дело… И, может быть, Бог дал мне девочек, чтобы я не уходила дальше по этому неправильному пути.
Я бы, может быть, в будущем хотела создать центр, чтобы помогать таким же мамам, как я.
Помощь
– Я справляюсь сама, я же работала, и так получается, что мне постоянно кто-то помогает: подруги что-то отдают, приходят мама и тетя, — говорит Алена Зубова.
Но потом признается, что помощь все-таки нужна — исключительно детям. Она не откажется от детского питания (аллергических ограничений нет), влажных салфеток, подгузников, других расходных материалов для мам.
Примечание. На фотографии Алена Зубова с тремя детьми: Федором, Машей и Сашей. Старший сын Ваня только что приехал из летнего лагеря и не смог встретиться с нами.

Алена и четверо детей
Счастье рядомЕлена Волохова: «Бог забрал у меня руку и ногу, но дал гораздо больше»
Елена Волохова — о том, как выжить в страшной аварии и радоваться своей новой жизни.
— До травмы у меня была обычная жизнь, абсолютно скучная: я не работала, сидела с двумя маленькими детьми, занималась домом — он у нас был собственный — и участком. И всегда у меня было ощущение никчемности, — рассказывает «Русской Планете» Елена Волохова, модель и президент фонда «Подари любовь миру» из Подмосковья.
— Я завидовала людям, которые с удовольствием ходили на работу, получили желанное образование (у меня было юридическое, которого хотели родственники-юристы). И чувствовала, что не нашла себя, что ничто не приносит мне удовлетворения.
Когда я попала в аварию, то появилось время разобраться в себе и в том, для чего это произошло: там было такое ДТП, после которого выжить и остаться с работающей головой, в принципе, сложно. И я пришла к мысли, что сама себе это выпросила: меня тяготила прошлая никчемность, и мне требовалось, видимо, какое-то потрясение, которое перевернет и изменит мою жизнь.
Через полгода после выписки из больницы я впервые вышла на подиум — в проекте о моде для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture. Мои фотографии появились в мэрии Москвы, в фотосессии счастливых родителей с инвалидностью. И когда мне начали писать незнакомые люди: «Спасибо за то, что вы есть, я в такой же ситуации и думала, что жизнь кончилась», — когда ко мне начали приезжать специально, чтобы пожать руку, я начала понимать, что что-то я должна дать другим.
А как произошла авария?
— Знаете, я всегда думала, как это может быть: «Водитель не справился с управлением»? Я 15 лет за рулем, знаю свою машину, могу поменять колеса, свечи… Но так и получилось: я не справилась.
Я не знаю, что произошло. Это было на трассе, помню только, что мимо пронеслась машина: я ехала 140, а она под 200. Потом доля секунды — и все: то ли у меня колесо лопнуло, то ли я руль влево дернула. Я влетела в столб, он упал на автомобиль, и хорошо, что я была не пристегнута: ногу оторвало, но я вылетела метров за 10 от дороги. Дальше я не помню, рассказывали, что перевязал меня мужчина, ехавший следом. Руку мне ампутировали уже в больнице.
Это произошло в июле, за четыре дня до моего дня рождения, а в конце августа меня уже выписали. Я попросила долежать в больнице до 2 сентября: дочь Соня собиралась в первый класс, а тут бы к празднику мама приехала без ноги и без руки, представьте, какой был бы шок.
Дети меня все время спрашивали: «Мамочка, тебе не больно?» — и пытались помогать.
А муж?
— Мой муж — спецназовец, а спецназ своих не бросает. Он воевал в Чечне, имеет право ношения крапового берета, удостоен государственных наград. Он такие вещи видел, что… Мы сейчас смеемся: он приехал на место аварии и в какой-то момент спросил у полицейских, что там в машине, может, забрать что-то. Они говорят: «Ну забирай… Нога».
Он почему-то переживал, чтобы я что-нибудь не сделала с собой. Говорил: «Почитай в интернете, как живут другие, познакомься с какими-то инвалидами».
А были основания бояться?
— Нет, в том-то и дело, я всегда была сильным человеком, он это знал. Возможно, он переживал, потому что это большая психологическая травма именно для женщины: без ноги, руки, даже без волос — меня в больнице обстригли под мальчика.
— У вас произошло к нынешнему моменту переосмысление своей внешности и красоты вообще?
— Да. Оно пришло не сразу. Сначала я приняла свое тело. В больнице я похудела примерно на 20 кг и нашла в этом положительные стороны аварии. Смотрела и радовалась: «Девчонки, какая у меня худенькая нога, какой пресс!» А потом я поняла, что стала другой, когда начала помогать людям. Ощутила, что делаю что-то такое, что дает мне внутренний свет — мне так внутри хорошо!
И мне говорили: «Лен, ты изменилась. У тебя взгляд стал счастливо-осмысленный, не то что раньше: холодная красотка с волосами до пояса, на каблуках, у которой все хорошо. Сейчас от тебя исходит нечто другое». Я перестала воспринимать в штыки уличное хамство, и оно стало исчезать вокруг меня. Вот тетка на кассе не видит, что у меня одна рука, и торопит: «Что копошишься, быстрее!» — я в ответ: «Ой, простите, на весь день вам настроение испортила». А потом она замечает мою руку и сама: «Деточка, это ты меня извини, давай помогу». И вот этот внутренний свет, добрая реакция на негатив, этот кайф от того, что ты делаешь, — и есть красота.
Сейчас я уже понимаю, что с этой аварией Бог дал мне больше, чем взял. Я не вижу, чтобы это событие принесло мне потери. Только приобретения.

Какова общая задача вашей работы, которую вы проводите для людей с инвалидностью? На что она направлена?
— С самого начала я поняла, что эмоциональное состояние — это то, что в первую очередь помогает справляться с болезнью. Мы проводим фестиваль «Всей семьей», и он делает большое дело в объединении семей с больными и здоровыми детьми. Когда все они собираются за одним столом, то и мамочки, и дети видят, что можно нормально общаться. И отношение друг к другу меняется: ведь дети жестоки, а тут они понимают, что надо помогать друг другу. Мы хотели бы проводить этот фестиваль регулярно, в разных районах города, но нужно финансирование. Сейчас мы делаем все за свои деньги, а волонтеры помогают бесплатно — сами пишут и просят: «Пожалуйста, можно я позанимаюсь с детьми?»
Потом, у нас есть программа «Мне бы в небо»: люди с инвалидностью летают с инструкторами на дельтапланах. Первой в небо запустили меня — это потрясающе, неописуемо, такого адреналина больше нигде не получишь. Дальше я буду прыгать с парашютом.
Мы хотим открыть проект для выпускников детдомов с инвалидностью «От знакомства до супружества», но пока не хватает финансирования. Ведь они выходят из детдома и толком не знают: где знакомиться, как выстраивать отношения, что делать с собственной жизнью. Да даже вон сколько инвалидов с родителями, которым в 40 лет мамы моют голову. Сколько раз я ругалась — эти мамы говорят: «Да как я ему позволю самому, он же все разольет, будет мыться два часа, еще захлебнется к едрене фене». Да для него счастьем будет справиться самостоятельно! И вот хорошо бы вывозить выпускников в санаторий недели на три, где им можно привить бытовые навыки и познакомить их. Кстати, после одного такого слета в 2011 году две пары на колясках поженились.
— Вот скажите: мы с вами сидим за одним столом и общаемся без проблем. Вы человек, который не позволил бы своей маме мыть себе голову. Так не кажется ли вам, что кто хочет — тот сам интегрируется в общество и радуется жизни, а кто сидит дома в четырех стенах, того это устраивает? Зачем вы ради таких людей, сидящих дома, затрачиваете столько усилий?
— Да, я пришла сама ко всему, к чему сейчас привожу других людей. Я хотела научиться чистить картошку одной рукой и выходить на подиум, чтобы доказать себе, что я могу. Но таких, как я, немного. Есть слабые люди, которым проще ничего не делать и ныть. Но какой в этом смысл? Я делаю это, чтобы инвалид, сидящий дома, увидел, что можно жить по-другому и получать от этого удовольствие. И я вижу, что люди
Также сейчас мы открываем первое отделение реабилитации для людей с ампутацией — в Балашихе, при реабилитационном центре «Росинка». Страшно то, что никто не занимается этим в России. Нет даже статистики, сколько ампутантов у нас в стране. Реабилитация для них ограничивается выдачей протезов и минимальным обучением ходить. Специальных занятий спортом, работы с фантомными болями (а это дикие ощущения, я сама еле слезла с опиоидных анальгетиков, которые колола в пострадавшую ногу) — ничего этого нет, а это должно быть бесплатным, как инвалидная коляска для других заболеваний. У нас есть тренер по плаванию, который занимается с такими людьми, я сама с ним впервые начала плавать, и он готов работать! К тому же ничего дорогостоящего для государства в этой сфере нет. Моя цель — чтобы в будущем заработало не отделение, а профильный центр для людей, потерявших какую-то часть тела.

Елена Волохова: «Бог забрал у меня руку и ногу, но дал гораздо больше»
Счастье рядомВо имя любви

Это самая трогательная история, о который вы сегодня узнаете. Во имя любви жених пошел на неимоверные усилия, чтобы сделать сюрприз своей избраннице в день их свадьбы. Когда гости в зале бракосочетания увидели то, что он сделал для нее, то начали плакать, как и сама невеста. Смотрите на что готов пойти мужчина во имя любви.
В первом танце молодых на свадьбе нет ничего удивительного для большинства пар, которые вступают в брак, но только не для Мишель и Джоуи. Дело в том, что Джоуи Джонсон — жених — не может ходить, он инвалид. Однако в этот особый день, с помощью своих друзей, 27-летний Джоуи встал из инвалидной коляски, чтобы станцевать со своей молодой женой их первый танец. (Фото: LinneaLiz Wedding Photography).

Джоуи известен тем, что не умеет держать секреты, в этот раз превзошел самого себя. За несколько недель до свадьбы, а состоялась она 28 июня 2014 года, он вместе со своими друзьями смастерил очень хитрое приспособление, которое помогло ему, парализованному от пояса вниз, встать и удержаться на ногах в течение нескольких минут. Во время свадьбы моя мать и свекровь Мишель, посвященные в планы жениха, предложили невесте пройти в уборную. Ничего не подозревающая Мишель согласилась, а когда она вернулась, ее Джоуи стоял посреди зала на своих двоих.

Свой первый танец Джоуи и Мишель танцевали под песню «A Thousand Years» Кристины Перри. Мишель призналась, что муж действительно ее очень удивил. Это был лучший сюрприз в ее жизни.

История парализованного парня — бывшего солдата — который сделал все что мог, чтобы встать на ноги и станцевать со своей любимой в самый важный день для них обоих, быстро распространилась по интернету. Особой популярностью пользовалась в День ветеранов, который отмечается в США 11 ноября. Видео первого танца пары посмотрели миллионы людей. (Фото: LinneaLiz Wedding Photography).


«Когда Мишель вошла в зал, в нем воцарилась абсолютная тишина. Она не сразу поняла, что происходит, а потом увидела стоящего Джоуи и на ее лице появилась широкая улыбка. А потом она начала плакать. Все в зале начали плакать. Армейские друзья Джоуи держали его на специальных натянутых ремнях, которые позволили ему стоять, что еще больше накалило эмоции. Это был прекрасный танец, который произвел потрясающее впечатление», — рассказала фотограф Дженнифер Дэвис из фотостудии LinneaLiz. (Фото: LinneaLiz Wedding Photography).

Джоуи Джонсон отслужил 10 месяцев в военной миссии США в Афганистане — на базе Салерно в Khowst. После возвращения с войны, он страдал посттравматическим стрессовым расстройством. Как написали в «Huffington Post», для того, чтобы справиться со своими психологическими проблемами, Джои нашел себе хобби — езду на мотоцикле, которая давала ему так нехватающего после войны выброса адреналина. Через несколько недель после возвращения из Афганистана, весной 2012 года, он познакомился с Мишель на концерте кантри-музыки. (Фото: LinneaLiz Wedding Photography).

Джоуи и Мишель понравились друг другу. Что интересно, они оба носили ту же фамилию и праздновали свой день рождения в тот же день. «Мы знали, что созданы друг для друга», — сказала Мишель в интервью телевидению ABC.
Их идиллия, к сожалению, не длилась долго. Через четыре месяца после их знакомства, Джоуи попал в аварию на мотоцикле. Диагноз был страшный — паралич нижних конечностей
Однако авария не разрушила их отношения. «Мы много пережили. Но Джоуи остается все тем же человеком — смешным и любящим парнем. У нас родственные души», — подчеркнула Мишель Джонсон. В апреле 2013 года Джоуи сделал Мишель предложение выйти за него замуж, и она без сомнений согласилась.
Во имя любви можно и горы свернуть.

Во имя любви
Во имя любви
Все обо всемМама Юлии Высоцкой впервые о браке дочери: «Беда только сплотила их с Кончаловским»
Мама Юлии Высоцкой впервые о браке дочери: «Беда только сплотила их с Кончаловским»


Режиссер и актриса познакомились в 1996 году и с тех пор не расстаются. Родные и друзья супругов рассказали, как Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский ладят друг с другом, кто в их семье диктатор, и какие перемены произошли в них за годы совместной жизни.

Они познакомились летом 1996 года в лифте, во время фестиваля «Кинотавр» в Сочи. Юлии было 22, Андрею Сергеевичу – 58. Кончаловский предложил девушке пообедать вместе, та согласилась… А уже на следующий день они улетели отдыхать в Турцию. Пара вместе ровно 20 лет.

Родные и друзья супругов рассказали, кто в их семье диктатор, как они делят обязанности по дому и что изменили друг в друге за эти годы.

«МОЛЮСЬ ЗА ДОЧЬ И ЗЯТЯ»

Одним из самых близких для 42-летней актрисы и ведущей «Высоцкая Life» на НТВ по-прежнему остается ее мама. Она никогда не давала интервью. Но для сделала исключение. Женщина живет в Новочеркасске, часто навещает семью дочери в Москве, но сама, несмотря на все уговоры, переезжать в столицу отказывается.

«Я уже в том возрасте, когда хочется быть там, где родился, – признается 63-летняя Светлана Высоцкая. – Регулярно бываю в гостях у Юли. Дочь приезжает реже – занята, но звонит постоянно и по скайпу общаемся. Мои дети – мое все. За годы, что Юля и Андрей Сергеевич вместе, они стали только счастливее. А когда они счастливы, то и я соответственно. Супруг Юли – настоящий мужчина, честный, добрый, умный. Беда, которая случилась с их дочкой Машенькой (в октябре 2013 года девочка вместе с родителями попала в ДТП и долго находилась в коме.– Прим. автора), только сплотила их. Я молюсь за дочь, зятя, всю их семью, и мне очень неприятно, когда я слышу в их адрес какой-то негатив, читаю новости в интернете».

Мама телеведущей отметила, что дочь изменило замужество. «Мне друзья всегда делали дома замечания, что не приучаю Юлю к хозяйству, не заставляю ее вести домашнюю работу, – продолжает Высоцкая. – Я отвечала: «Жизнь сама научит, и она еще все это пройдет. А пока пусть лучше уроками занимается, наслаждается жизнью! Ну, вот получилось, что получилось – сама теперь кому угодно мастер-класс даст по ведению быта, готовке».

Некоторым рецептам, например, сладостей, Юлия, как оказалось, научилась у мамы. «Помню, на Новый год я испекла наполеон, всем отрезала по кусочку, пили чай, – вспоминает Светлана. – Утром говорю: никто не ест мой торт, не понравился? И ушла за продуктами. Возвращаюсь, а от торта остался один кусочек. И дочери мне: «Это, мама, чтобы ты не подумала, что нам торт не понравился!» А теперь у Юли свой фирменный «наполеон – как у мамы». Для семьи у нее особое меню, она с удовольствием готовит, когда свободна».


«МУЖ ЗАСТАВИЛ ПОХУДЕТЬ»

У Кончаловских строгое разделение функций. «Я был у них в гостях и в Москве, и в Лондоне, – говорит композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку для многих фильмов мэтра. – Андрей – такой философ, наблюдает за домашними со стороны. Он что-то вечно читает, изучает. Юля тоже стала деловая, но хозяйство, дети – на ней. Она очень талантливая, но, к сожалению, почему-то не востребованная у нас актриса. И, безусловно, «сделал» ее Кончаловский. Помню Высоцкую совсем молодой студенткой, когда она только появилась в его жизни, – была толстовата, немного застенчива, всегда улыбалась. Муж заставил похудеть, занимался ее образованием – купил Юле курсы в Лос-Анджелесе, под его влиянием она выучила английский, французский, итальянский языки. А Кончаловский – такой диктатор, всегда всех строит».

Муж послал Юлию Высоцкую торговать бытовой техникой

Зато Юлия со своей стороны следит за тем, чтобы супруг вовремя ел, не забывал отдыхать.

«На работе, во время репетиций, они всегда держат дистанцию – Высоцкая называет мужа Андрей Сергеевич, на вы к нему обращается, – рассказывает актриса Театра им. Моссовета Ирина Карташева. – Единственное, она его, конечно, подкармливает. Часто приносит с собой приготовленную еду – в перерыве ему накрывает в гримерке. Нас, помню, конфетами угощала шоколадными, самодельными. Все кулинарные дела они ведут вне театра. Знаю, что она очень устала от этого всего. Но у нее серьезный и длительный контракт, не может его нарушать».

По словам актера Александра Филиппенко, с которым Высоцкая и Кончаловский знакомы и работают вместе более 20 лет, супруги «чувствуют друг друга на нюх и на ощупь».

«Юля во всем его слушает, но тоже себе на уме, – рассказывает Александр Георгиевич. – Она честно пытается сделать то, что Андрей Сергеевич просит. Но говорит иногда: «Дай покажу, как я хочу». Муж, например, может ей сказать, что не надо в этой сцене никаких слез, она кивнет, мол, поняла. Но у нас, актеров, есть такая поговорка: «Шесть пишем, три в уме!» Это значит, что потом все равно можем сделать по-своему. Так что и Юля нет-нет, а втихаря где-то всплакнет – как будто случайно. Свои замечания Кончаловский потом всем, в том числе и жене, говорит на ушко, публично не высказывает. А перед каждым спектаклем есть традиция: мы встаем в круг, соединяем руки, и он произносит одну и ту же фразу: «Удивите меня!» Конечно, у многих белая зависть, что муж-режиссер предоставляет жене три главные роли в театре. Но она их отрабатывает так, как никто! В перерывах мы с Андреем говорим о поэзии, литературе. Ключевского он мне недавно принес почитать. Юля немного вдалеке от этих наших бесед. У нее другая ниша. Муж отвечает за идеологию, жена – за домашний очаг. Она следит за его здоровьем, чтобы он не забывал проверяться. Как супруги, мне кажется, Юля и Андрей Сергеевич нашли друг друга в распределении ролей».
"Думы окаянные"))))
интересное- рядомЧемпионат Брянской области по бочча

В Брянске состоялся чемпионат области по бочче


25 июня 2016 года в СОК «Брянск» более двадцати спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата прибыло на чемпионат Брянской области по бочча. Это спортсмены ГБУДО «Брянская областная специализированная детско-юношеская школа адаптивной физической культуры», БГОО « Родители детей-инвалидов», приехали лично спортсмены из г.Брянска, г.Жуковки и г.Новозыбкова.

Бочча – это и развлекательный и соревновательный вид спорта. Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Участники очень волновались. Игроки бочча делятся на четыре класса по степени поражения опорно-двигательного аппарата.

В торжественном открытии соревнований приняли участие председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Денис Шаров , директор ГБУДО «БО СДЮШАФК» Елена Иванова , руководитель проекта «Крепкая семья» Брянского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Марина Чепеницкая , директор ГАУ СОК «Брянск» Григорий Тормышев и главный судья соревнований Галина Васина .

В начале игры была проведена жеребьевка. Выигравший получал право начать первым партию с вбрасывания целевого белого шара – джека. Цель игры – расположить свои шары ближе к джэку по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника. Когда все мячи выброшены на корт, судья объявляет конец партии и начисляет очки тому игроку, чьи шары оказывается самым близким к джэку.

Победителями соревнований в своих группах стали 5 человек.

В номинации «За волю к победе» судьи отметили двоих.

Чемпионат Брянской области по бочча


Победители и призёры были награждены грамотами и медалями управления физической культуры и спорта Брянской области.

Чемпионат Брянской области по бочча



Помощь в проведении соревнований оказали волонтёры общественной организации «Голос сердца». Благодаря спонсорской помощи было организовано питание для участников соревнований, усилен призовой фонд. Брянская городская администрация выделила транспорт для доставки спортсменов к месту соревнований.

В октябре 2016 года победителям предстоит выступить на чемпионате России в г. Алексине Тульской области.

Я на этих соревнованиях не была участником. Была в группе поддержки. Всегда восхищалась волей спортсменов. Некоторые из них шары не могли бросать руками. Кто ногой точно попадал, а кто и головой в специальное приспособление, куда шарик катился, а затем на поле.

Чемпионат Брянской области по бочча


Чемпионат Брянской области по бочча

Чемпионат Брянской области по бочча


Чемпионат Брянской области по бочча


Чемпионат Брянской области по бочча


Чемпионат Брянской области по бочча


После соревнований всегда остаётся радостное ощущение.