Блоги
Реальность и воплощениеДень маленького путешествия
День маленького путешествия


Вот, как-то так совпало: обещание Ромке немного фоток показать с прошлогодней поездки и такой необычный праздник-День маленького путешествия. Фото с Артына, Муромцево, Петропавловки. Такая благодать и умиротворение. Обожаю эти места

Путешествие-это всегда приключения и открытие чего-то нового.
Малоизвестный праздник День маленького путешествия.
И не важно куда вы совершите его: на соседнюю улицу или в другой город, а может просто возьмете краски и нарисуете свою мечту. Отправится в путешествие можно хоть куда, главное хорошее настроение и желание увидеть, что-то новое и прекрасное. Чтобы путешествовали не только вы сами, а ваша душа! Еще замечательнее взять с собой друзей или близких!

Куда поехать в отпуск
Маджента


«Мы едем в отпуск!» — мне сказал супруг —
Вот глобус — выбирай страну любую
(Желательно не слишком дорогую!),
Мне самому, как видишь, недосуг»...

Весь день крутился глобус, как юла —
Париж, Гоа, Италия, Мальдивы...
Все страны так заманчиво-красивы,
Я в них ещё ни разу не была.

Мне также Кипр и Мальта по душе,
Бали, Китай, Испания, Канары...
Там пляжи просто сказка... А товары...
Короче, саквояж готов уже.
Но муж мой список раскритиковал:
«... Нет, ну какой Париж, скажи на милость?!
Чтоб с Эйфелевой башни ты свалилась?!
Ведь ты у нас известный экстремал...

Бали, Канары?.. Даже не мечтай —
В один конец туда лететь неделю!
А отпуск в небесах, а не в отеле
Мне провести не светит, так и знай!

Китай! О Боже, что за ерунда?
Тебе в Москве Китая не хватает?
А в Жёлтом море, это каждый знает,
Противная и ржавая вода.
В Италию? Да что я, идиот?!
Ты хочешь жертвой стать Пизанской башни?
Я выпуск новостей смотрел вчерашний —
Она вот-вот пиз... в смысле, упадёт!..»

Потом супруг поведал мне о том,
Как сыро на Гоа, как сухо в Чили,
И что кому акулы откусили
В Египте прям на пляже городском.

С Мальдивами такой же был облом —
Там обещали смерчи и цунами,
В Испании — проблемы с огурцами,
А в Турции — вообще сплошной Содом...
В конце концов, супруг пошёл в разнос:

Везде проснулись грозные вулканы,
Из берегов рванули океаны...
Но я сказала: «Милый, не вопрос.

Подумаешь, проблема, Боже мой...
Мы просто глобус взяли неудачный —
Смотри-ка, ни один посёлок дачный
На нём не обозначен, дорогой!

Вот, лучше расписание возьмём,
Рванём с утра на поезде на дачу —
Там ни вулканов, ни акул кусачих,
На грядках превосходно отдохнём!»
И муж ответил: «Крошка, я готов!
Мы проведём прекрасных две недели,
Куплю тебе (бассейн?.. гамак?.. качели?!) —
Отличный спрей от злобных комаров!»…...

Как быстро мы доехали с тобой:
Час — электричка, два часа — автобус...
И пусть народ наивный крутит глобус,
А мы на грядке ляжем, дорогой —

Над нами небосвода синева
И облака плывут, как оригами...
А на Бали сейчас идёт цунами,
И башня в Пизе держится едва...


Петропавловка. Винокуренный завод. Мне столько про него рассказывали. Он являлся единственным источником дохода в этом районе , при чем стабильным. Может , когда-нибудь я расскажу об этом.

День маленького путешествия
День маленького путешествия


День маленького путешествия


Артын. Солнце заблудилось в ветках деревьев и местная живность у Артынки

День маленького путешествия
День маленького путешествия


Муромцево.

День маленького путешествия
День маленького путешествия


День маленького путешествия


День маленького путешествия
День маленького путешествия
Реальность и воплощениеШлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем
Интересно, как простая игра в слова может привести к созданию блога. При чем , так заинтересовало, что отбросив все дела, перерыла , а точнее перечитала кучу материала.
Но, все таки , остановлюсь на том, что больше понравилось.
И так . кто такие Нибелунги и что за шлем?

Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем


Согласно вики и других статей:

Нибелуги (нем. Nibelungen, по скандинавскому Niflungar, «дети тумана») — некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн.

Потомки цверга, собравшего неисчислимые сокровища, и все владельцы этого клада, несущего на себе проклятье. «Цверг» (нем. zwerge) обозначает гном (от лат. gēnomos — подземный житель, или от др.-греч. Γνώση — знание).

Гномы известны в разных языках под названиями «дверг» (др.-сканд. dvergr, мн.ч. dvergar), «дворф» (англ. dwarfs), «краснолюд» (польск. krasnolud), «трепясток» (чеш. trpaslík, церк.-слав. трьпѧстъкъ) а также, в древности, «нибелунги» и «нижние альвы», кобольды.

Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством. По преданию, бургундская королевская династия, жившая в городе Вормсе на левом берегу Рейна, присвоила эти сокровища, а вместе с ними и прозвище «Нибелунги».

Нибелунги — владельцы золотого клада (сокровищ и магического кольца силы) карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских дев. Первоначальные обладатели клада Андвари — колдун Хрейдмар, великаны Фасольт и Фафнир, обернувшийся драконом, чтобы стеречь сокровище.

Кладом в конце концов завладел герой Зигфрид (Сигурд) — нибелунг, король «страны нибелунгов», его сыновья Шильбунк и Нибелунг, их дружинники. После злодейского убийства Зигфрида обладателями сокровищ стали бургундские короли Гибихунги — братья Гуннар и Хёгни, названные нибелунгами после перехода клада в их руки.

Таким образом, слово «нибелунги» связано с владельцами золотого клада, проклятого карликом Андвари, известного по другим мифологическим источникам как Альбрих. Интересно, что в германских и скандинавских традициях сокровища нибелунгов являются материальным воплощением власти, могущества, счастья и удачи их обладателя. Этот проклятый клад включал и магическое золотое кольцо, которое было способно не только умножать богатство, но также несло гибель его обладателю.

Оно побывало у Хрейдмара, Фафнира, Регина и, наконец, у Сигурда, всем им обладание кольцом стоило жизни. Погибли и братья-нибелунги Гуннар и Хегни, убившие Сигурда во время охоты на дикого вепря. Его вдова Кримхильда заманила их к себе и приказала казнить: Гуннара бросили в ров с кишащими там гадами и затем отрубили голову, а у еще живого Хёгни было вырезано сердце. Нибелунги достойно встретили смерть и так не выдали тайну спрятанного ими золотого клада, приносящего всем несчастье и гибель.

Песнь о Нибелунгах
Средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. Наиболее древний памятник немецкого героического эпоса.

По содержанию он распадается на две части. Первые 10 песен описывают героические подвиги Зигфрида, его любовь к Брунгильде, женитьбу Зигфрида на Кримхильде, сестре короля Гюнтера (Гуннара), сватовство Гюнтера к деве-воительнице Брунгильде и злодейское убийство Зигфрида.

Вторые 10 песен повествуют о мести Кримхильды за гибель своего мужа, мучительной смерти Гюнтера (Гуннара) и Хагена (Хёгни) и упадка бургундского царства.

Историческую основу «Песни о Нибелунгах» составляют события эпохи Великого переселения народов — захват гуннами под предводительством Аттилы Европы в V веке до н. э. Однако быт, этикет, сословные отношения, описанные в ней, представляют Германию XII века эпохи феодализма.

На экраны 2004 вышел фильм «Кольцо нибелунгов» в ролях: Бенно Фюрманн, Кристанна Локен, Алисия Уитт, Джулиан Сэндс, Сэмюэл Уэст, Макс фон Сюдов, Роберт Паттинсон. Рассказывающий историю Зигфрида и Брунгильды.

Источник:https://wordvikings.ru/kto-takie-nibelungi/,http://history-doc.ru/kto-takie-nibelungi/,https://ru.wikipedia.org/wiki/Нибелунги


Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем

...По ярким шлемам саксов текла ручьями кровь -

В ряды их королевич врубался вновь и вновь.

За ним никто из рейнцев не поспевал вдогон -

Клинком себе прокладывал путь к Людегеру он.

(с) "Песнь о Нибелунгах", литературный современный перевод

Вендельский шлем - весьма примечательный образчик боевого наголовья раннесредневекового времени. Такие шлемы получили название по имени Вендельской эпохи - это что-то вроде периода расцвета англосаксонской и скандинавской культур. Впрочем, к викингам вендельский шлем имеет мало отношения - его эпохой были VI-VIII века.

Зато события "Песни о Нибелунгах" именно к этому времени и относятся. Вполне возможно и более чем вероятно, что всемирно известные герои эпической древнегерманской саги носили именно такие шлемы.

Яркие. Сейчас вы в этом убедитесь.

Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем


Конструкция
Вендельский шлем - шлем каркасного типа. Это означает, что он не цельнокован и даже не собран на заклепках из нескольких крупных пластин, а смонтирован на каркасе минимум из двух металлических полос. Одна из них сковывается обручем и образует обод (нижний край) шлема, а вторая выгибается дугой, приклепывается одним концом к лобной, а другим - к затылочной части будущего шлема и формирует несущую часть тульи (колпака).

Иногда эта дуга образует гребень вендельского шлема, как на фото выше. Но гребень - не обязательный, хотя и часто встречающийся признак "венделя".

Кстати, что интересно: у многих ранних вендельских шлемов каркас делался из бронзовых трубок, на которые наклепывались железные пластины. Таким образом, вендельский шлем - шлем переходного периода от технологий бронзового века к веку железному. На Севере Европы бронзовый век длился дольше, чем на Юге.
Полос, образующих каркас, может быть от двух до... множества. Иногда они формируют настоящую решетку, в этом случае нужды в оковке стальными пластинами уже по факту нет.

Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем


Возможно, такой шлем покрывался сверху толстой кожей, которая попросту не сохранилась. А возможно - у многих историков есть и такая точка зрения - сквозь решетку должен был, наоборот, проглядывать дорогой подшлемник из яркой ткани или красивой кожи. Недаром в "Песне о Нибелунгах" сказано - шлемы у саксов, понимаете ли, яркие!

В любом случае основной признак этого типа боевых шлемов - несущий каркас, усиленный пластинами из железа или решеткой. Способ монтажа бронепластин был различным.

Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем


Особенности
Несмотря на архаичность и слабость каркасной конструкции (промять ударом решетку значительно легче, чем цельнокованую пластину, знаете ли), многие вендельские шлемы имеют довольно совершенную комплектацию. Известны экземпляры с бармицей, с нащечниками (иногда и с тем, и с другим), с наносником и даже с личиной - маской, порою даже закрепленной подвижно, на петлях! Такие шлемы, как правило, принадлежали не менее чем племенным вождям, и поэтому часто богато украшались серебряным плетением, медными или бронзовыми вставками, тонкой чеканкой, фигурками зверей (в основном кабанов) на гребне, и так далее.

Личина, как часто у древних народов, представляло собой не утилитарное забрало, а настоящее произведение искусства. Она выковывалась в виде близкого подобия человеческого лица - с носом, усами и иногда бородой.

Древние германцы высоко ценили красоту, правда, понимали ее своеобразно...)

Шлем из "Песни о Нибелунгах" - вендельский шлем


"В комплект" к такому шлему обычно шла клепаная кольчуга из мягкого железа и рубящий прямой меч - потомок спаты, предшественник каролинга. Ну, копье или топор - по желанию...)

Кстати, что интересно: многие из найденных археологами "вендельцев" имеют своеобразную форму: обод у них - не окружность, а овал. Они рассчитаны на долихокефалов - людей с узким, но длинным черепом. На нашего брата славянина такие даже не налезли бы, мы в основном мезокефалы...)

Источник:https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/shlem-iz-pesni-o-nibelungah-vendelskii-shlem-5c625b466f5fc200acefab58

Оригинал статьи - на каналеhttps://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный пабликhttps://vk.com/dnevnik_rolevika

Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь:https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c
интересное- рядомПоездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.
Недавно мы с обществом инвалидов ездили в "Журавку". Так называется комплекс для отдыха или турбаза. Находится она за городом, км в 100. Спасибо нашим председателю и её заместителю, что вытащили нас. Уже засиделись дома, придавленные обстоятельствами жизни.
Свежий воздух , сосновый лес , тишина и красотЫ загорода нас очаровали! Да ещё и погода в тот день способствовала нашему отдыху. Хоть было и ветрено , но дождя не было. Светило доброе солнышко.
Хочется с вами поделиться историей поездки.

Приехали мы на двух машинах социального такси.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

По территории нас сопровождала милая экскурсовод, которая нам рассказывала всё и показывала. На территории есть мини-зоопарк, где есть весёлые белочки, курочки, фазаны, целая весёлая семейка кроликов.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

А кругом цветут и благоухают кустики сирени, цветов и других растений

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

По берегу озера ходят уточки, гуси и лебеди. Они совсем ручные и берут хлеб из рук. В озере рыбка тоже не прочь полакомиться.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Нам показали замечательную конюшню, с лошадями, которые участвуют в соревнованиях.

Это Яша. Он уже пожилой и добрый. Возит детишек по территории. Много нас нового рассказали о лошадях.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Есть и мамочки с жеребятками. Такие смешные! Носятся по загону. А мама переживает. Всего же 4 дня от роду. Ножки как спички.)

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Мы с нашей председателем общества, которая всегда для нас всё организовывает, даже несмотря на то, что сама никак не преодолеет последствия ковида.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Все мы остались очень довольны поездкой. С превосходным настроением поехали домой.

Поездка в "Журавку". Первая вылазка после долгого перерыва.

Спасибо всем, кто посмотрел мой фото-репортаж.
ЖЗСтатейВ лето


Поет эмигрант Михаил Болотин - Майкл Болтон.
Рисует Peregrine Heathcote.
Счастье рядомСпутник жизни. История чемодана
Сегодня я познакомлю вас с историей нашего « спутника жизни». Он стал неотъемлемой частью жизни любителей путешествий и рабочих людей которые часто ездят в командировки. Наверное не многие из вас знают, что такая привычная вещь до того как перейти к нам в своём привычном виде прошла очень долгий путь. Устраивайтесь поудобнее и отправляйтесь в путешествие по пути формирования этой вещи.

История чемодана восходит к временам Вавилона и Ассирии (XXV -XXIV века до н. э.). Именно тогда на этой территории начал формироваться тот язык, который, впоследствии, назовут персидским. Есть предположение, что слово «чемодан» происходит от персидского слова «джармодан» - так называлась ручная повозка для перевозки ручной клади. Отзвуки этого слова также присутствуют в русских словах «драбаган» или «драбадан», что обозначает раздолбанную отечественным ухабами телегу. Великий и могучий входит в группу индоевропейских языков, а значит корни его мотыляются в районе междуречья Тигра и Евфрата
Шли тысячелетия, а люди продолжали таскать вещи в мешках, баулах, заплечных сумках, котомках, плетеных корзинах, саквояжах или прятать сокровища в массивных сундуках. Вроде бы всех всё устраивало. Однако технический прогресс (особенно в сфере транспорта) выдвинул новые требования к условиям перевозки личных вещей. Расплодившиеся поезда, автомобили, трансатлантические лайнеры, а чуть позже и самолеты создали спрос на компактную «тару» для транспортировки имущества.
Считается, что пальма первенства в изобретении чемодана принадлежит французскому мастеру Луи Виттону. Справедливости ради стоит сказать, что его первые «чемоданы» являлись таковыми лишь отчасти – мастер просто укрепил стенки обычных дорожных сумок, поместив с левого и правого бока по листу плотного картона. Произошло это в 70-х годах XIX века. Перевозить вещи стало удобнее, но должной компактности все равно достичь не удалось. И тогда месье Виттон изготовил жесткий каркас, одну из стенок приспособил под дно, вторую сделал откидывающейся. Теперь одежда в чемодане не мялась, а хрупкие предметы были надежно защищены. Многие производители сразу оценили и стырили идею Луи. Valise начали изготовлять повсеместно. На что Виттон жутко обижался и пытался судиться…
В России массово чемоданы появились лишь после Второй Мировой войны. Да-да… не удивляйтесь! Массовое знакомство с этим «средством транспортировки» произошло именно после войны. А что было до этого? В 20-30-е годы кустарные мастерские в Москве, Ленинграде и Одессе выпускали чемоданы небольшими партиями. Обычно их изготовляли на сосновом каркасе и оббивали кирзой. Простой народ относился к чемоданам с недоверием и предпочитал привычные сумки и баулы. Ситуация в корне поменялась весной-летом 1945 года, когда после Победы над нацизмом в СССР потянулись эшелоны с демобилизованными. Многие офицеры везли трофеи. Одежду, обувь, посуду и пр. укладывали в громадные чемоданы, прозванные в народе «Великая Германия».
И именно тогда были по достоинству оценены их удобство и вместительность.
Как пел Владимир Высоцкий:

[Трофейная Япония, трофейная Германия
Пришла страна Лимония, сплошная чемодания…

С 50-х годов в стране налажен промышленный выпуск чемоданов. От использования кирзы отказались в пользу армии (из неё шили солдатские сапоги). Основным материалом стала фибра - прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии. Для придания прочности изделия снабжались металлическими уголками. Именно поэтому на блатной фене «чемодан» - это «угол».
Роль застежек выполняли две защелки, расположенные сверху, внутри защелок был установлен примитивный замочек. Внутри чемодан обычно был обклеен однотонной хлопчатобумажной тканью. Некоторые модели имели перегородки, внутренние карманы и затяжные ремни. Купить большой чемодан в Москве недорого.
С середины 70-х от фибры в СССР отказались. Производство было переориентировано на изготовление изделий из искусственной кожи и нейлона.
Таскать тяжеленные чемоданы – это адское занятие, особенно на вокзалах при пересадках. С этим «неудобством» надо было что-то решать. Ура! Выход был найден! В 1972 году американец Бернард Садоу сконструировал вертикальный чемодан на колесиках. Еще одной новинкой стали чемоданы со специальной воздушной подушкой, амортизационные свойства которой позволяли транспортировать даже хрупкие предметы.


источник в интернете

Спутник жизни. История чемодана
Счастье рядомБелое на чёрном
Сегодня я познакомлю вас с отрывком книги «Белое на чёрном» рубена Гальего который рассказывает о детстве автора которое проходило в интернате советской эпохи. Отрывок прозвучит в моём исполнении и моей подруги Лены.

Смотреть
просто жизньПривет
Привет


Привет
Счастье рядомБыть смелым, рисковать и путешествовать: история жизни Анны из Гродно с диагнозом детский церебральный паралич
Тем из нас у кого есть проблемы с опорно-двигательным опаратом из-за трудностей связанных с заболеванием лишены радости путешествий ,А ведь в мире так много красивых и интересных мест и хочется узнать его получше. Сегодня я расскажу вам историю девушки, которая не смотря на тяжёлую форму дцп (детского церебрального паралича ) находит в себе силы заниматься валонтёрством и помочь узнавать мир людям с ограниченными возможностями.



Больше года прошло с тех пор, как коронавирусная инфекция всецело водворилась на нашей планете, диктуя свои правила и условия времяпрепровождения. Люди стали отдавать предпочтение домашней обстановке, нежели живому общению и активному отдыху. Если для большинства такое положение вещей − относительно новое явление, то в случае людей с инвалидностью изоляция может продолжаться не год и не два, а всю жизнь. К сожалению, приходится констатировать факт: лишь немногие в инвалидной коляске или с физическими ограничениями ведут активный образ жизни. Анна Яшина из Гродно показывает другой пример. Несмотря на диагноз − детский церебральный паралич − и инвалидную коляску, девушка реализовывает свои самые смелые мечты – создает информационную площадку для путешественников с инвалидностью. О целеустремленной Ане с большим сердцем − читайте в нашем материале, который подготовлен в рамках совместного с международной компанией компанией TZMO SA проекта «Нетерпение сердца».
TZMO SA – это мировой производитель и поставщик гигиенических, косметических и медицинских изделий и услуг под торговыми марками Seni, Bella, Matopat, Happy и т. д. на мировом рынке.

Детство
Анна с теплотой вспоминает детские годы и благодарит родителей за то, что никогда не чувствовала себя особенным ребенком. Тяжелый диагноз и неутешительные прогнозы врачей не испугали молодую семью из Гродно.

Маленькую Аню приняли со всей любовью. Ее не стеснялись, не прятали дома, не утомляли частыми поездками по медицинским учреждениям и врачам в надежде на чудо, а вели вместе с ней активную насыщенную жизнь. Девушка рассказывает, что практически все детство провела во дворе с соседской ребятней:
– У меня было много друзей. Сидя в детской коляске, я умудрялась играть в подвижные игры, например, в «Казаки-разбойники». Очень много падала, да и сейчас умудряюсь неудачно свалиться на землю. Знаю точно, что живое общение в детстве в плане социализации благотворно повлияло на мою дальнейшую жизнь. И в этом целиком заслуга моих родителей. Такой стиль жизни с ребенком-инвалидом был не характерен для начала 90-х гг. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону и родителям легче принимать особенности своих детей, они имеют гораздо больше возможностей, чтобы развивать и вдохновлять их.


«Я считаю себя достаточно активным человеком. Считаю, что лучше рискнуть, попробовать и сделать, чем не сделать и потом об этом жалеть всю жизнь», − делится девушка.

В период юности и отрочества жительница Гродно чувствовала себя совершенно обычным ребенком. Когда ей исполнилось 8 лет, у нее появился брат Александр, с которым отношения, несмотря на разницу в возрасте, сложились теплые и дружеские. Дома Аня передвигается с помощью тростей, а на улице – инвалидной коляски. Если нужно брат всегда готов протянуть сильную руку и поддержать сестру:

– У нас с Сашей классические взаимоотношения, которые и полагают быть у старшей сестры и младшего брата. Мы помогаем друг другу. Но, конечно, можем и поругаться.
Образование
В 23 года Анна окончила учебу на заочном отделении в местном университете и получила диплом по специальности «Филолог. Учитель русского языка и литературы». Но, по словам девушки, специалист с нее получился неважный. Основная причина – не в большой нагрузке, плохих оценках и неуспеваемости, а в отсутствии в здании университета элементарных элементов безбарьерной среды:

– Что здесь стесняться, надо называть вещи своими именами. В университете не было нормального адаптированного для инвалидов-колясочников туалета, а это ведь критически важный момент. На первых курсах я еще подстраивалась под ситуацию (например, меньше употребляла жидкость), но на старших курсах – я просто вызывала такси и уезжала домой. И, к сожалению, это случалось периодически. Поэтому мое частое отсутствие на парах, непонимание со стороны преподавателей, отрицательно сказались на учебе.

Больше осознавать свои особенности Анна начала на последних курсах университета. Девушка поняла, что ей необходимо более тщательно выбирать место работы и условия трудоустройства:
– Примерно после 25 лет ко мне пришло полное осознание своего положения. Но это не было критической точкой: я не впадала в депрессию, не убивалась и не жалела себя. От многого, что мне раньше казалось возможным, пришлось отказаться. Например, от преподавания в школе. Ведь в детстве я считала, чтобы хорошо выполнять работу, главное – до нее добраться. Поэтому с возрастом стала объективно оценивать свое состояние и подбирать занятость под физические возможности.

Работа
В послужном списке девушки имеется опыт работы диспетчером, рекрутером и журналистом. Трудилась Аня дома удаленно − и в этом видит много плюсов. А вот найти хорошую работу − задача не из простых. Но на этот счет у Ани есть свое мнение:
– Если я скажу, что люди с инвалидностью не испытывают никакие трудности в поиске работы, это будет неправда. Без сомнения, выбор вакансий для этой категории людей намного меньше. Но большая ответственность в трудоустройстве лежит и на самих безработных с инвалидностью. К сожалению, я знакома со многими людьми, которые имеют пассивную позицию. Если бы они меньше боялись, больше проявляли заинтересованность и активность, думаю, работодатели меньше сомневались бы брать их на работу.

В случае нашей героини – несомненно, классическое образование дало свои плоды и послужило хорошим основанием для дальнейшего профессионального роста. Но не следует забывать о самообразовании, которое, по словам Ани, особенно для людей с инвалидностью, играет ключевую роль:

– Главная проблема – людям с физическими ограничениями сложно конкурировать на рынке труда, потому важно постоянно самосовершенствоваться и развиваться. Стремиться получить как можно больше навыков в работе, но для этого, надо начать хоть что-то делать. Я люблю учиться, поэтому после окончания учебы в университете с удовольствием продолжила пополнять свой багаж знаний с помощью так называемого неформального образования – это то, что я получила благодаря сотрудничеству с общественными организациями и участию в различных социальных проектах.
Анна участвует в молодежном лагере в Баварии вместе с ребятами из БМОО «Разные-Равные»
Волонтерство
Сегодня Аня не работает по профессии. Но уже много лет принимает участие в различных социальных инициативах – старается сделать все от нее зависящее, чтобы людям с инвалидностью было хоть немного легче выбраться из физической и социальной изоляции. Активистка из Гродно вместе с другими ребятами-волонтерами много лет помогала организаторам создавать и реализовывать образовательную программу летнего интеграционного палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро», инициативы молодежного общественного объединения «Разные-Равные». Сегодня девушка уверена, что этот опыт позволит ей глубже погрузиться в проблемы людей с инвалидностью, сформировать собственное видение того, как правильно им помогать и оказывать содействие:
Волонтеры летнего интеграционного палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро»
– Сегодня я даже не думаю о преподавании в школе. Хочется, чтобы моя жизнь была максимально разнообразной и не состояла только из одной работы. Для меня важно иметь дело по душе, чтобы деятельность приносила мне удовольствие, а людям − пользу. Поэтому, пока еще чувствую в себе ресурсы, силы и время стараюсь максимально вкладывать в реализацию полезных инициатив.
Команда волонтеров проекта «Антибарьер» г. ГродноЧем больше отдаешь, тем больше получаешь − с этим утверждением не может не согласиться и Аня. Общение с людьми − расширяет кругозор, формирует личность, а реализация собственной идеи с командой единомышленников − вдохновляет и делает жизнь насыщенной и интересной. К последнему − девушка шла несколько лет и сегодня может смело заявить: все возможно, главное − немного смелости и проверенные люди рядом, на которых можно положиться.

Проект
Больше всего Аня любит путешествовать, она побывала в Польше, Литве, Украине, Турции, Болгарии, Венгрии и Германии. Многие люди в инвалидной коляске испытывают страх при мысли о путешествии не то, чтобы за границу, но и в другой город. Поэтому у девушки и ее друзей зародилась идея создания проекта о путешествиях «Пошли-поехали», который в 2019 году вышел в финал республиканского конкурса социальных инициатив «Social Weekend» и получил денежную поддержку от меценатов. Идея проекта – создать сообщество, которое поможет людям с инвалидностью организовывать экскурсии, походы и поездки с людьми без физических ограничений. Но сперва − разработать и протестировать максимально безбарьерные маршруты для путешествий по Беларуси.
Анна Яшина и Яна Песняк представляют проект «Пошли-поехали» на конкурсе социальных инициатив «Social Weekend»
− Наша задача – показать людям с инвалидностью (да и всем остальным), что в компании друзей путешествовать по Беларуси возможно. Также мы стремимся привлечь внимание общественности к проблемам безбарьерной среды. Поэтому во время экскурсии по городу проверяем, насколько основные объекты инфраструктуры доступны для людей с проблемами передвижения. После каждого путешествия − маршрут вместе с замечаниями и предложениями − будут публиковаться на нашем сайте.
Группа молодых путешественников с Анной Яшиной посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в рамках проекта «Пошли-поехали»
Аня и команда энтузиастов, которая собирается со всей Беларуси и к которой может присоединиться каждый, уже посетили Слоним и Брест. Кстати, в последнем − солнечном городе над Бугом − мы и познакомились с группой путешественников, совершив с ними экскурсию по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и набережной реки Мухавец. Впереди − еще шесть поездок в Гродно, Витебск, Могилев, Гомель, Минск и Пинск, а дальше − возможны и поездки за рубеж, конечно, если эпидемиологическая ситуация в мире позволит.

− Кроме самих маршрутов и отчетов о них, мы планируем создать онлайн-сообщество, в котором можно будет познакомиться и найти своего попутчика на будущую поездку. Показать, как сделать путешествия людей с инвалидностью и без комфортными для всех участников, и научиться лучше понимать потребности друг друга − к этому мы стремимся.


«Любые проблемы можно решить, главное – правильно к ним подойти, правильно распределить обязанности и слушать друг друга», − считает Аня.

Видение
Девушка надеется, что люди с инвалидностью станут более открытыми и активными, ведь возможностей для этого становится с каждым годом все больше:

− Судя по опыту, я могу сделать вывод, что в наших мероприятиях в основном участвуют люди без инвалидности. Хотя мы всегда анонсируем, что наша деятельность все же больше направлена на людей с физическими ограничениями. Но последние всегда очень сложно приходят. В моем окружении есть люди, которые жалуются на жизнь и нехватку общения. Тогда мы предлагаем альтернативу − приглашаем на инклюзивные мероприятия. Но они более охотно придумывают отговорки, чем высказывают желание к участию. Особенно в нынешнее время, когда легко все списать на пандемию коронавируса.

«Мне кажется, что людям с инвалидностью может помочь именно волонтерство и социальные контакты. Меня это спасает. У меня не было бы возможности без этой деятельности куда-то съездить, найти компанию, чтобы просто выйти из дома».


Волонтерство, активная жизненная позиция, широкий круг знакомств и друзей и главное − возможность колесить по Беларуси, получать опыт и делиться им с окружающими − вот, что делает Аню такой, какая она есть. А ее секрет счастья прост:
− Ничего не бойтесь, меньше себя жалейте, делайте то, что хотите на самом деле. Следите за своим окружением и общайтесь с правильными людьми, потому что круг общения – это очень важно. А еще − будьте смелыми во всех отношениях и верьте в успех своего дела.


Эльвира Горошко
Фото Максима Артема



Быть смелым, рисковать и путешествовать: история жизни Анны из Гродно с диагнозом детский церебральный паралич



источник: https://wmeste.by/byt-smelym-riskovat-i-puteshestvovat-istoriya
ЖЗСтатейЦветы под Оффенбаха


Рисует цветы и пейзажи американец Bill Inman.

Цветы под Оффенбаха


С приближающимся летом! smilep1
Счастье рядомПодарок от блога
Как вы уже знаете наш блог недавно отметил 5 летие. Обычно на день рождения подарки дарят имениннику, Но мне бы хотелось разорвать шаблон и сделать подарок моим подписчикам по тому что ваша поддержка вдохновляет меня на новые творческие свершения. Этим подарком будет аудио пьеса отрывок из книги Астрид Линдгрен Малыш и Карлсон. Который прочитаю я вместе с подругой Леной. Это наши первые «пробы пера» в данном жанре по этому прошу «тапками» в нас сильно не кидать. Если хотите чтобы аудио пьесы появлялись в блоге чаще пишите свои пожелания в комментариях.

Смотреть