#376980 - 7 марта 2019, четверг
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
0
Laterne:Дела не в оправдании себя, а в искреннем раскаивании от совершённого- а это не только поступки, но и слова и мысли. Мыслей - сколько угодно: "А ведь я тогда вот такого-то обидел... Сейчас бы так не поступил...", к примеру. Это, наверное, можно назвать раскаянием? Ну, с обыденной текучкой эти мысли уходят, но в какой-то момент вновь возвращаются. Laterne:Нет мужества поговорить(или он ушёл в мир иной), можно мысленно к нему обращаться. К нему... нет, такого не пробовал. Обращаюсь, скорее, к себе. Это же мои раскаяния, и неправым признаю именно я - себя. Важно ли, чтобы другой об этом знал? А уж кто в ином мире... тому, я думаю, уже все равно. Но мне - не все равно. Добавлено спустя 9 минутКсения:буквально полчаса назад посмотрела видео на эту тему. Ну да, конечно... Дорвавшись до ценностей, котирующихся в мужском мире (богатства, в том числе), мужчина решает, что ему все позволено. Но действительно ли цель всей жизни - удовольствия? Все новые и новые, все острее и изощренней... Это тупик. В то время как личностное развитие - пределов не имеет.
Михаил
|
#376988 - 7 марта 2019, четверг
|
Участник
Сообщений: 2224
1501 день назад
|
0
По вопросу доверия мне близко мнение Сенеки: Если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился. Сначала ведь надо стать достойным доверия, это очень тонкая вещь. А любить братской любовью можно всех, постигать личность каждого и исходя из качеств этой личности знать, что и где доверять, а где нет. Добавлено спустя 9 минутМихаил:Мыслей - сколько угодно: "А ведь я тогда вот такого-то обидел... Сейчас бы так не поступил...", к примеру. Это, наверное, можно назвать раскаянием? Это ещё не раскаяние.) "Как мне стыдно, я поступил(а) плохо, я обидел человека"(как пример) Далее попытаться исправить ошибку.. Михаил:Обращаюсь, скорее, к себе. Это же мои раскаяния, и неправым признаю именно я - себя. Важно ли, чтобы другой об этом знал? Конечно, важно. Я же другому плохо сделала, к нему и надо обращаться. Мне, честно говоря, ваша логика непонятна. Пестовать свои раскаяния не нужно, от этого ведь никакой пользы никому. Михаил:А уж кто в ином мире... тому, я думаю, уже все равно. Но мне - не все равно. Душа вечна, и можно мысленно связаться, вас услышат.
|
#376989 - 7 марта 2019, четверг
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
0
Laterne:"Как мне стыдно, я поступил(а) плохо, я обидел человека"(как пример) Мне кажется, от моего определения раскаяния это мало отличается. Laterne:Далее попытаться исправить ошибку.. Ну, опять же - многие ошибки уже не исправить. Разве что дать себе зарок не поступать так впредь. Laterne:Я же другому плохо сделала, к нему и надо обращаться. Если еще есть возможность, нужно, конечно, извиниться. Хотя... не всегда. Некоторые люди почему-то не понимают и не принимают извинений. Считают их признаком слабости, что ли? Или вот так еще бывает: попросил прощения у человека, и он тебя простил, но сам ты себя не простил... Чей суд важнее - того, перед кем я виноват, или мой - самого себя? Laterne:Пестовать свои раскаяния не нужно, от этого ведь никакой пользы никому. Ну почему же, а мне? Laterne:Душа вечна, и можно мысленно связаться, вас услышат. Тут у нас с вами мировоззренческие разногласия... Хотя... если я в своих мыслях признаю себя виноватым перед кем-либо, не есть ли это то же самое, как если бы я мысленно обратился к нему? Laterne:постигать личность каждого и исходя из качеств этой личности знать, что и где доверять, а где нет. То есть, понимать, где эта личность врет, а где нет? Но я вот думаю (и всегда, насколько помню, так и поступал), что даже если кто-то врет, и ты это понимаешь, показывать свое понимание не нужно...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2019 в 00:34)
Михаил
|
#376992 - 8 марта 2019, пятница
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
+1
Спасибо за ссылку. Вот что я почерпнул оттуда: Рабство Богу – в широком смысле верность Божественной воле, в противоположность рабству греху. В более узком смысле состояние добровольного подчинения своей воли Божественной ради страха наказаний, как первая из трёх ступеней веры (наряду с наемником и сыном). Святые отцы выделяют три уровня подчинения своей воли Богу – раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Состояние сына есть наиболее совершенное. По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин. 4:18) Мне ближе вот это: Христос не называет нас рабами: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15). Согласен и с этим: Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). Это я знаю по своему опыту... Знаешь, что что-то плохо - и все равно делаешь. Действительно, как раб... Далее. Святитель Григорий Богослов: «Мне известны три степени в спасаемых: рабство, наемничество и сыновство. Если ты раб, то бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду – получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, стыдись Бога как отца, делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу.» Ну, тут много от патриархальных представлений... Я бы лучше сказал так: хорошо повиноваться своей совести. Ведь это совесть заставляет нас делать то, что она считает необходимым, даже в ущерб нам (видимый ущерб). А если не сделаем по совести, она нас потом клюет... Категорический императив, по Канту.
Михаил
|
#377049 - 8 марта 2019, пятница
|
Администратор
Сообщений: 18500
82 дня назад
|
+1
Михаил:Я бы лучше сказал так: хорошо повиноваться своей совести. Вот об этом и речь. Почитал, вник, остался при своем, потому что мозг работает. Еще речь о разнице в словах Христа и святых отцов. Естесственно, отцам удобно придумывать лестницы длиною в человеческую жизнь. Неужели подобное чтение, занимает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2019 в 13:30)
|
#377070 - 8 марта 2019, пятница
|
Участник
Сообщений: 2224
1501 день назад
|
+1
Михаил: Хотя... не всегда. Некоторые люди почему-то не понимают и не принимают извинений. Считают их признаком слабости, что ли? Если не принимают, значит, не простили. Попросить прощения-это признак силы, а не слабости. Михаил:Ну почему же, а мне? Если вам это нравится, то пожалуйста) Вообще, это ваше ведь дело, с моей стороны был порыв вам помочь. Михаил:Тут у нас с вами мировоззренческие разногласия... Да, да, помню ваше мировозрение и ни на что не претендую. Михаил:Хотя... если я в своих мыслях признаю себя виноватым перед кем-либо, не есть ли это то же самое, как если бы я мысленно обратился к нему? Нет. Михаил:То есть, понимать, где эта личность врет, а где нет? Но я вот думаю (и всегда, насколько помню, так и поступал), что даже если кто-то врет, и ты это понимаешь, показывать свое понимание не нужно... Я и не говорила, что надо показывать своё понимание. Михаил:Или вот так еще бывает: попросил прощения у человека, и он тебя простил, но сам ты себя не простил... Чей суд важнее - того, перед кем я виноват, или мой - самого себя? На мой взгляд- оба важны.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 марта 2019 в 16:35)
|
#377081 - 8 марта 2019, пятница
|
Администратор
Сообщений: 18500
82 дня назад
|
+1
Laterne:А любить братской любовью можно всех У меня собаки живут с десятилетнего возраста. Даже у них есть друзья, извините, если так можно выразиться - собаки, которых они выбирают для игр, прогулок. И есть собаки, с которыми они грызутся, т.е. враждуют на протяжении жизни. У некоторых собак есть любимые, но это реже случается. И выбор за ними, хозяин им эти предпочтения навязать не может. Выдрессировать можно и все, потому что существуют законы природы. А теперь к царю Соломону - Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. - Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат. - Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. - Кто находится между живыми, тому есть еще надежда. - Нет человека, властного над ветром, — и над смертным часом нет власти, и отпуска нет на войне, и не выручит нечестие нечестивца. - Бедный ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей - Верный человек таит дело. - Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. Есть жизнь человеческая, которая тоже протекает по своим законам. И есть в ней у некоторых людей утопические желания и мечты, а вокруг-то все тоже, хотя Соломон в 700х годах до нашей эры проживал.
|
#377265 - 9 марта 2019, суббота
|
Администратор
Сообщений: 18500
82 дня назад
|
0
Михаил: Что такое это "что-то", причем не мелкое? Здоровье как-то не принято у друзей просить или дождь. У Бога просят и надеются на помощь. Михаил:искренность терапевта в конечном счете окупается даже при самых плохих обстоятельствах, то есть при клиническом взаимодействии с коварным псевдопациентом" К нему кого-то подослали, что бы скомпрометировать в худ. произведении? А в жизни, имея большое кол-во пациентов, он физически не может со всеми дружить. Даже если с кем-то подружился, мне не кажется, что вот так взял и все свое сокровенное выболтал не совсем уравновешенным людям. Как думаете, он друзей - пациентов или учеников - пациентов домой приглашал? С другой стороны, я откровенна с травматологом, гинекологом, лором и прочими врачами. Но эта откровенность касается только моего здоровья и необходима для правильного лечения. Доверяю я им? Некоторым, да. Моя депрессивная подруга детства посещала психотерапевта после развода. Он как-то сумел ей показать на своем примере, что не все мужчины козлы. А она решила, что понравилась ему и у них что-то может получиться Холодный душ и опять все мужики козлы. Разные подходы требуются к разным типам личности. Не зависит это от ее в/о и каких-то знаний. В данном случае у обоих знаний не хватило. Его я не знаю, а она далеко не дурочка. Почему моя дружба прекратилась с ней, потому что из-за ее депрессивных состояний я теряла здоровье, не будучи инвалидом.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 9 марта 2019 в 05:43)
|
#377266 - 9 марта 2019, суббота
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
0
Laterne:Попросить прощения-это признак силы, а не слабости. Согласен; а вот не принять извинений (или там не простить - причем, другого, а не себя) - как раз признак слабости. Laterne:Если вам это нравится, то пожалуйста) Вообще, это ваше ведь дело, с моей стороны был порыв вам помочь. Спасибо за порыв; впрочем, свои раскаяния я не пестую и не любуюсь ими, они как-то сами по себе приходят. Ну, что ж, какое-то время пребываю в раскаянии, затем отвлекаюсь на "текучку". А избавляться от их приходов - зачем? Laterne:если я в своих мыслях признаю себя виноватым перед кем-либо, не есть ли это то же самое, как если бы я мысленно обратился к нему? Нет. А мне вот кажется - то же самое. Если нам "отвечают", то это не "вечные души", а продукты нашего сознания. Добавлено спустя 6 минутΕλλά:у человека с приобретаемым опытом пропадает доверие к людям и он ясно понимает, что о чем-то просить их бесполезно (они просто не в силах это изменить или дать). Ελλά:Здоровье как-то не принято у друзей просить или дождь. У Бога просят и надеются на помощь. Ну, не знаю... Неужели человек только "с приобретаемым опытом" ясно понимает, что здоровье или дождь бесполезно просить у друзей? И от этого понимания у него пропадает к ним доверие?
Михаил
|
#377267 - 9 марта 2019, суббота
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
+2
Ελλά:К нему кого-то подослали, что бы скомпрометировать в худ. произведении? Не знаю, как там в романе, не читал. А вот в жизни такая ситуация мне знакома. Проявляя участие к человеку и пытаясь вывести его из душевного кризиса, в ответ (по крайней мере, внешне) получаешь те стандарты поведения, которые выращены в нем всей предшествующей жизнью и которые, собственно, и ввели его в кризис. Что ж, выход тут только один... Продолжать свою линию поведения, пока тебя на это хватает. Ελλά:А в жизни, имея большое кол-во пациентов, он физически не может со всеми дружить. Ялом пишет и об этом; но здесь важно, чтобы у пациента возникали сильные чувства к терапевту, последний же , естественно, вынужден как-то делить свое внимание. Эти отношения напоминают учителя и учеников: учитель один, учеников - много. Ελλά:Даже если с кем-то подружился, мне не кажется, что вот так взял и все свое сокровенное выболтал не совсем уравновешенным людям. Как думаете, он друзей - пациентов или учеников - пациентов домой приглашал? Ялом пишет, что самораскрытие терапевта, конечно, не должно быть всеобъемлющим, а только в той степени, насколько оно в интересах пациента. То есть, например, если терапевт заметил у пациента вот такую-то черту, которая ему мешает жить, то для пациента будет полезно узнать, что то же самое проявлял в каких-то случаях и терапевт. А индивидуальные сеансы Ялом и проводил у себя дома; правда, не в гостиной и не в спальне, а в кабинете, расположенном в отдельном строении во дворе. Ελλά:С другой стороны, я откровенна с травматологом, гинекологом, лором и прочими врачами. Ну, это какая-то другая откровенность... Ελλά:А она решила, что понравилась ему и у них что-то может получиться. Холодный душ и опять все мужики козлы. Да, такое часто бывает, называется - перенос, то есть свои затруднения в личных отношениях пациент переносит на терапевта (тот часто сам этого добивается), и последний, пользуясь этим, пытается как-то скорректировать шаблон поведения пациента в определенных ситуациях. В описанном вами случае терапевт, видимо, не смог воспользоваться достигнутым переносом. Вряд ли нужно было обдавать пациентку "холодным душем". Надо было действовать как-то мягче, деликатнее... Вот все лечение и пошло насмарку. Ελλά:В данном случае у обоих знаний не хватило Пациенту знаний и не нужно, а вот у терапевта - да, явно не хватило... Или знаний, или умения. Ελλά:Почему моя дружба прекратилась с ней, потому что из-за ее депрессивных состояний я теряла здоровье, не будучи инвалидом. Это верно: пытаясь помочь другу и не достигая реальных результатов, твои собственные душевные ресурсы истощаются... Да даже если и есть результат, тот, кто помог, тратит много энергии. В моей практике есть пример и того и другого. В одном случае результат был, но я сам... долго восполнял потраченное. В другом же случае (который длится до сих пор) мои ресурсы, кажется, уже исчерпаны... Есть даже специальная тема в обучающих программах - приемы восстановления для психотерапевтов в послестрессовых ситуациях (то есть, после лечения кого-либо).
Михаил
|
#377275 - 9 марта 2019, суббота
|
Администратор
Сообщений: 18500
82 дня назад
|
+1
Михаил, Я ей ничем помочь не могла, только выслушать ее жалобы на мужа и переживания. Потом болела несколько дней, даже если беседовали по телефону. Я ей никогда не говорила про ее тяжелый характер и что надо бы по другому с мужем себя вести. Знала, что бесполезно. Потом она уже другим начала жаловаться на дочку, но ей ответили прямо: - Себя вспомни. Она у меня спрашивала:-Правда я такая была? То есть, она никогда не смотрела на свое поведение со стороны и не оценивала его и какие-то отрицательные черты характера. Михаил:Да, такое часто бывает, называется - перенос, то есть свои затруднения в личных отношениях пациент переносит на терапевта (тот часто сам этого добивается), и последний, пользуясь этим, пытается как-то скорректировать шаблон поведения пациента в определенных ситуациях. Такое с моей дочкой было. Она пыталась помочь необщительной закомплексованной родственнице. Я ей сказала, что без медицинских знаний вряд ли у тебя получится, только сама нацепляешь. Так и произошло. Она мне потом сказала, надо было тебя слушать. Позже она подробно рассказывала про нее специалисту, тот поставил диагноз - вялотекущая жизофрения, но я в этот диагноз не верю. Ваня недавно писал, как некоторые родители переусердствуют, таская постояннно детей инвалидов по разным мероприятиям, от которых только устают и те и другие. А в нашем случае, родителям очень хотелось думать, что с дочкой все в порядке, психотерапия же была необходима с детства, по моему тогдашнему и сегодняшнему мнению. Родилась она с сильнейшей гипоксией. Ходить, говорить начала вовремя, но в раннем детстве ставили диагноз заторможенное развитие. Что у нее странное поведение, незнакомые люди замечают в течении полу часа после знакомства. Известно, что небольшой % врачей психиатров, санитаров, работающих в тяжелых клинических отделениях годы, начинают терять адекватность. Тяжелая работа.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 9 марта 2019 в 17:06)
|
#377276 - 9 марта 2019, суббота
|
Прибывший
Сообщений: 151
Санкт-Петербург
1603 дня назад
|
+2
Ελλά:Позже она подробно рассказывала про нее специалисту, тот поставил диагноз - вялотекущая жизофрения Это какой-то очень уж плохой специалист, раз взялся стаавить диагнозы по описанию другого человека. Ελλά:Известно, что небольшой % врачей психиатров, санитаров, работающих в тяжелых клинических отделениях годы, начинают терять адекватность. Тяжелая работа. У всех врачей скорых, полицейских, пожарных и других специалистов,чья работа связана с каждодневным стрессом, со временем происходит так называемая профессиональная деформация личности.И, как по мне, это нормально.Пусть лучше работник скорой помощи станет циником, чем пополнит ряды душевнобольных.
ветер крепчает
|
#377277 - 9 марта 2019, суббота
|
Администратор
Сообщений: 18500
82 дня назад
|
+1
Ксения:очень уж плохой специалист, раз взялся стаавить диагнозы по описанию другого человека. В общем-то он не брался. Просто они общались продолжительное время и рассказывала она не раз, что-то вспоминая. Он сделал свой вывод, на основании услышанного и все. Ксения:работник скорой помощи станет циником Они, будучи студентами циниками становятся. Не надо сравнивать профессиональную деформацию полицейских, хирургов, реаниматологов, учителей друг с другом и тем более с психиатрами, работающими в тяжелых клинических отделениях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 марта 2019 в 17:16)
|
#377297 - 9 марта 2019, суббота
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
+2
Ελλά:Я ей ничем помочь не могла, только выслушать ее жалобы на мужа и переживания. Потом болела несколько дней, даже если беседовали по телефону. Это уже немало - дать человеку выговориться... А болеешь после этого - да... знаю по себе. Добавлено спустя 11 минутΕλλά:Я ей никогда не говорила про ее тяжелый характер и что надо бы по другому с мужем себя вести. Знала, что бесполезно. Тут, мне кажется, дело даже не в том, что "бесполезно"... В психотерапии (= дружеские отношения) важно, как я слышал на одной из лекций, - "следование за клиентом". Даже - "быть для него эхом", как рекомендовал один из основателей гуманистической психотерапии Карл Роджерс. Пока сам не убедится, что выбранный им путь - ошибочен. Я прошлым летом столкнулся с подобным. Одной своей "пациентке" все время советовал: "Да, ты правильно сделала... Решила устроиться на работу... Отлично... У тебя все получится...". Ничего не получилось, она там проработала 1,5 дня. Потом звонит мне: "Ну как же, ты вот поддерживал... А теперь говоришь - мол, я так и знал...". Я: "Ну, мало ли... Вдруг бы у тебя получилось...". Но на самом деле было другое: я ждал, когда она сама поймет, что это не для нее. Думаю, вы правильно делали, что не говорили своей подруге об ее характере. Добавлено спустя 12 минутΕλλά:Потом она уже другим начала жаловаться на дочку Да, это тоже видел... Кто на кого-то жалуется - сам грешен тем же самым. Добавлено спустя 18 минутΕλλά:ей ответили прямо: - Себя вспомни. Она у меня спрашивала:-Правда я такая была? То есть, она никогда не смотрела на свое поведение со стороны и не оценивала его и какие-то отрицательные черты характера. Что ж, хвала тем людям, которые "ответили прямо"... У меня подобное не раз было готово сорваться с языка, но я себя останавливал. Только вот сумлеваюсь в действенности "прямых ответов"... Из-за них ничей характер не изменится. Но доведите до абсурда поведение своего клиента (друга, "пациента") в своем собственном поведении... Станьте для него "кривым зеркалом". И, может быть, это окажется более результативным. Правда, потом придется долго "восстанавливать себя".
Михаил
|
#377299 - 9 марта 2019, суббота
|
Участник
Сообщений: 1823
москва
977 дней назад
|
+1
Ελλά:Позже она подробно рассказывала про нее специалисту, тот поставил диагноз - вялотекущая жизофрения, но я в этот диагноз не верю. Ну, почему же. Вялотекущая шизофрения - довольно распространенное заболевание. Даже целому обществу можно поставить тот или иной психиатрический диагноз. Правда, общество чаще бывает заражено паранойей (вспомним времена "двух миров", "железного занавеса", "холодной войны"). Но время не стоит на месте, вполне возможно, что и шизофрения станет общественным заболеванием (как во времена Фрейда эту роль играла истерия). Добавлено спустя 1 минутуΕλλά:Известно, что небольшой % врачей психиатров, санитаров, работающих в тяжелых клинических отделениях годы, начинают терять адекватность. Тяжелая работа. Я бы, наоборот, сказал бы - большой %... Добавлено спустя 4 минутыКсения:Это какой-то очень уж плохой специалист, раз взялся стаавить диагнозы по описанию другого человека. Некоторые симптомы настолько ярки, что диагноз можно поставить и с чужих слов... А по словам самого человека - уж точно, можно. Даже если не наблюдал его "в натуре".
Михаил
|