Я в тырнете нашла их целую улицу , замаскированную за старыми постройками.
У нас долины сироток в разных местах, и на виду, и чуть удаленные места есть, но это зависело от свободного места.
Сейчас я здесь- галочка. Эту новую церковь царственных страстотерпцев они себе (можно сказать) выстроили. Район назывался Дальние парки, сады яблоневые росли и дальше к северу тоже сады, теперь сиротки.
Георгия Победоносца Руцкой начинал строить в 90х и новый мемориал с аркой Победы на северном выезде от города, сразу за Дальними парками, по бокам сиротки и новые многоэтажки.
Жуков.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 февраля 2023 в 01:30)
Эта евангелистов баптистов постройка 1990х, рядом сиротки на Глинище (народное).
Новая Преображения Господня на пр. Кулакова в Промышленном районе.
Это старый католический костел отреставрированный, в годы СССР не работал. Там орган и поляк служит. Он и был польский изначально, Успения Богородицы. Недалеко от Красной площади. Перед ним крутой склон.
Лютеранская кирха, немецкая (тоже с органом была) частично разрушена. В оставшейся части здания прокуратура.
Эта сторона ул. Ленина (Московской) с частично оставшимися старыми зданиями на некоторых кварталах с очень узким тротуаром.
Противоположная сторона вся расширена и все постройки старые снесены. Дома послевоенные и позже.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 20 февраля 2023 в 05:15)
Фото храма при мужском Иоанно Предтеческом монастыре. до
В нем был склад чая.
и после
Самое страшное применение храмов это. храс св. Владимира и в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Владимирский до
автовокзал В алтаре были кассы и подсобные помещения.
после
Казанская до
Сначала его присвоили обновленцы, потом советская власть. Храм обезглавили, снесли четыре боковых барабана и две
Спойлер
деревянные башенки. Поруганный Казанский собор Божьей Матери использовали сначала как склад для зерна, потом его переоборудовал под свои нужды астраханский совет профсоюзов. Разграбленный храм потерял все убранство и интерьер, лишился красивейшей росписи и в итоге был заброшен.В 1769 году строительство храма Божьей матери завершили, а через три года пристроили колокольню. Деревянный придельный храм выстоял почти тридцать лет, но за это время так обветшал, что в 1797 году его полностью разобрали. Новый придельный храм уже в честь Священномученика Харлампия решил построить чудом исцелившийся от чумы астраханский купец Макарий Абезьянин. Но благое начинание не удалось — купец неожиданно скончался, и строительство взяла на себя его вдова. Храм Божьей матери был построен, но запланированное покойным возвышение Казанской церкви так и не состоялось. Тогда же другой местный купец пожертвовал деньги на левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1858 году в Астрахани произошел ужасный пожар, от которого пострадал и храм Казанской Божьей матери. От него остались только почерневшие каменные стены. Восстановить храм помогли прихожане. Они оперативно собрали необходимую сумму, и Казанский собор отремонтировали в том же году. В 1876 году желание излечившегося от чумы купца Абезьянина все-таки исполнилось — Казанская церковь в Астрахани возвысилась. Это произошло опять же не без помощи прихожан. В начале 1902 года астраханский городской архитектор П. Коржинский заявил, что проще полностью разобрать храм Божьей матери,И снова новую церковь строили на пожертвования прихожан и просто горожан. Астраханские купцы А. Афанасьев и И. Губин на совместные средства приобрели участок для расширения места под строительство и подарили его церкви. Они же внесли большую часть денег на возведение Казанского собора в Астрахани. Их примеру последовали и другие купцы. Строить уже третий Казанский храм в Астрахани начали в 1903 году с севера от старой церкви, которая не закрывала свои двери для верующих вплоть до освящения новопостроенного храма. Только после этого церковь разобрали.
Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери 22 октября 1907 года освятил епископ Георгий. Через шесть дней протоиерей Иларион Туберозов освятил правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября он же освятил и левый придел в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского. При СССР храму снесли все башенки. Собор Казанской иконы Божией Матери в Астрахани вернули Православной Церкви 15 июня 1991 года. Сразу же начались восстановительные работы: вставили рамы в окна, оцинковали купол и крышу, отремонтировали врата. В храме установили новый иконостас с вышитыми бисером иконами. В 2006–2008 годах вернули прежний облик колокольне.
после
Однако храмы стали очень часто строить и теперь они, как газетные киоски раньше . Это тоже не очень радует. При СССР были 7 действующих храмы это на каждый район по две, не считая храма на кладбище. Желающие всегда могли посетить.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 26 февраля 2023 в 08:50)
Я сейчас вообще на отшибе живу. Дальше нет ничего кроме промзоны и дач. Знаешь, все таки более или менее у вас сочетаются со стариной здания. Ансамбль пытаются сделать. Пока смотрю твои фото, хочется о многом рассказать, а начинаю писать одно и наслаивается многое.
К теме о "несочетуемом")))
Мокрый или Мокринский форштадт образовался в конце XVIII века в долине реки Оми. Первоначально его основным населением была беднота, селившаяся в "хижинах, которые не заслуживали наименования домов". Кроме того, сам форштадт, находившийся в низине на берегу реки, частенько подтапливался. В конце 1880-х годов Мокринский форштадт, где к тому времени среди домовладельцев преобладали солдаты и мещане (по переписи 1877 г.), начинает застраиваться кирпичными зданиями.
Эта арка , как бы пристроенная , классически не вписывается в старинный особняк.
Сразу за строящимся бизнес-центром притаился вот такой двухэтажный особнячок, от которого "веет новоделом и псевдоисторией". На самом деле это не совсем так.
Это дом К. Е. Мамонова, построенный в 1900 году. Осталось ли хоть что-то от оригинального здания - очень большой вопрос. Скорее всего, это центральная часть с деревянным вторым этажом. Одно время в здании располагалась станция детского творчества.
Двухэтажные объемы, полностью облицованные камнем и фланкирующие центральную часть, появились позже. Надо понимать, что и сама каменная облицовка не имеет никакого отношения к старому дому К. Е. Мамонова.
Для современного вида здания характерно частое обращение к образу льва. Один, к примеру, возлежит на шаре:
На фасаде присутствуют инициалы ГВ, что видимо указывает на владельца здания - депутата Владимира Гаврилова.
В 2007 году ходили слухи, что дом К. Е. Мамонова будет снесен в связи со строительством, которое затеял В. Гаврилов. Проверкой слухов занялась прокуратура Омской области, так как дом К. Е. Мамонова попал в список выявленных объектов культурного наследия. Но, позже выяснилось, что строительство переносится на 50 метров от него...
На углу улицы Карла Либкнехта и Газетного переулка расположился Промсвязьбанк, занявший два исторических здания и современную встройку между ними. На фотографии ниже можно увидеть встройку и бывший жилой дом Г. В. Егорова (памятник архитектуры регионального значения), построенный в 1900-е годы.
в Газетном переулке еще одно историческое здание , надстроенное на этаж.
Историческое здание - это бывшая гостиница "Деловой двор", построенная в начале ХХ века.
За ним спрятался деревянный старообрядческий храм во имя Святителя Николы.
И по моему Матушка Эмилия , с которой я познакомилась в городе Тара, именно с этого прихода. Будет по комфортнее на улице , съезжу, узнаю.
Там же в Газетном переулке разрушается доходный дом Х. С. Горенбурговой, построенный в 1900-1910 годах.
Рядом, на углу Газетного переулка и Сенной улице, находится еще один доходный дом Х. С. Горенбурговой, построенный в 1905 году.
Здесь располагалась гостиница "Бристоль". После революции 1917 года сначала подвал, а потом и все здание были реквизированы для размещения чехословацкого корпуса и офицеров белой армии. В 1920 году гостиница "Бристоль" была муниципализирована.
Доходный дом Х. С. Горенбурговой является памятником архитектуры регионального значения.
На Сенной улице можно обнаружить образец деревянного модерна - бывший жилой дом И. Е. Имянинникова (1910-е гг.).
Возвращаемся на ул. Гагарина (2-й Взвоз). Здесь в ряд выстроились четыре здания, образуя комплекс доходных домов купца П. А. Липатникова. В течение нескольких лет он много раз перестраивался.К началу ХХ века было выстроено двухэтажное здание с арочными окнами и аттиком над главным фасадом.
К нему примыкал одноэтажный деревянный дом с мезонином. Далее шли двухэтажный дом (ул. Гагарина, 26), одноэтажные лавки и краснокирпичный двухэтажный дом (ул. Гагарина, 28), практически лишенный декора. В начале 1900-х годов деревянный дом с мезонином сносится, и на его месте строится двухэтажное здание с асимметричным фасадом и проездной аркой в южной части, декорированое лепниной.
В настоящее время в зданиях №22 и №24 по ул. Гагарина располагаются Министерство культуры Омской области и Управление охраны культурного наследия.
В 1910-е годы перестройки подвергаются здания, находящиеся в настоящее время по адресам ул. Гагарина, 26 и 28.
В настоящее время в зданиях №26 и №28 находится госпиталь для ветеранов войн.
Госпиталь для ветеранов своим северным фасадом выходит в Больничный переулок, который является границей между Мокринским и Бутырским форштадтами.
Лариса, Ты ворота показывала. У нас не сохранились. Мой дом (сегодня начали сделку по продаже квартиры) рядом с Московской площадью. Сейчас там кольцо на пересечении улиц и фонтан. Там только транспорт, это переделали старый фонтан и открывали новый.
Раньше были московские ворота и столбы - северный въезд в Курск или выезд на Орел, Тулу, Москву. Сразу обрати внимание и на водонапорную башню справа на фото.
Снесли видимо, планируя пустить троллейбус и расширить дорогу. Я их не видела никогда. На двух последних фото видна Никитская церковь.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 марта 2023 в 09:44)
А это южные Херсонские ворота 1836 год постройки на улице Дзержинского (Херсонской). Здание справа бывшая обкомовская поликлиника, теперь не обкомовская ( дом купца Зубкова). Окно было на углу, на 2 ом этаже, кабинет главврача. Балкон не помню.
Николай 2 приезжал, встреча у этого дома и ворот.
Шпили херсонских ворот, а слева до сих пор стоит эта казарма.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 марта 2023 в 19:03)
Водонапорные башни. Справа старейшая и висела на ней доска, что памятник архитектуры охраняется законом. Законы меняются, памятники разрушаются и заявляют руководители, что реставрировать ее не собираются.
На этой улице в прошлом году стена старого дома обрушилась, автомобиль в разрытую коммунальщиками яму провалился. Видимо и башни это ожидает в будущем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2023 в 17:03)
Jliya, Лариса, Мне очень нравятся храмы из красного кирпича, без штукатурки. У нас в области, в городе Обоянь такие. На Украину в детстве на каникулы возили, любовалась ими.
А это школа на Цыганском бугре была, муж в ней учился. Колокольни не было в ней изначально, подстроили.
Церковь в парке Дзержинского. В ней и КПЗ было, и стрельбище. И мне там довелось стрелять на НВП.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 3 марта 2023 в 09:49)
Церковь 1761 год Введенская, где ямщики раньше жили в Ямской слободе, а потом вокзал построили.
Она же, свое фото.
В Стрелецкой слободе Николая Чудотворца.
Топит этот район периодически при разливе Тускаря.
Недалеко, но уже на холме нижнеТроицкая. Деревянную сожгли литовцы, каменную построили в 1730х. Вообще на этом месте Годуновым был основан мужской Троицкий монастырь. Внутри там старина чувствуется. Колокольня в разные времена наблюдательным пунктом за врагом была.
В Казацкой слободе Вознесенская церковь
и Михайловский храм.
А пушкари в Никитскую ходят. Пушкарной слободы у нас нет. Несколько пушкарных и офицерских улиц с номерами.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 марта 2023 в 09:46)
возведения Покровского собора в 1878–1885 годах взял на себя известный астраханский благотворитель — купец Иван Иванович Губин. Он взял на себя большую часть расходов по строительству и в благодарность за финансирование, и дальнейшую помощь с благоустройством храма избрали пожизненно церковным старостой.
Покровский кафедральный собор построен из красного кирпича, с высокой двухъярусной колокольней в традиционном русском стиле. По заказу И. Губина местные художники М. И. Цветков и Е. Т. Серов в 1899 году специально для собора написали двенадцать икон, которые до сих пор украшают храм. Иконостасы для центрального и придельных алтарей тоже изготовлены мастерами Астрахани.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы, одна из самых чтимых, попала в собор в 1939 году после разрушения Донской церкви. По преданию, эта древняя икона перекочевала в храм в честь Донской иконы Божией Матери из Покрово-Болдинского монастыря после его закрытия.
Большую ростовую икону Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей святого в 1949 году подарил Покровскому кафедральному собору в Астрахани патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
Сразу после этого, заручившись благословением отца Филиппа, знаменитая иконописица тех времен монахиня Агния написала икону астраханского угодника Священномученика Иосифа. Самой главной святыней в астраханском Покровском кафедральном соборе является подарок архиепископа Сергия Ларина. В 1955 году он преподнес храму икону-мощевик с частицами мощей многих святых и частью от Честного Древа Креста Господня. Сегодня этот мощевик находится за левым клиросом в ряду прочих икон.
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.