Борис Пастернак
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
Новости форума
11 января 2025 |
Солнечная отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное» | |
10 января 2025 |
Милаша отвечает в теме «КИНО-МАНИЯ!» на форуме «Увлечения/Хобби» | |
2 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Встречаем 2025! С Новым Годом!» на форуме «Разное» | |
27 декабря 2024 |
Galina отвечает в теме «Литературный Уголок» на форуме «Творчество» | |
29 ноября 2024 |
Varvara casting отвечает в теме «Рабочие протезы руки» на форуме «Трудоустройство, работа, учёба» | |
1 октября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Ежедневник и новости» на форуме «Мы и общество» | |
19 сентября 2024 |
Valeria35 отвечает в теме «про ЭТО» на форуме «Любовь и отношения» | |
18 сентября 2024 |
Екатерина Рак отвечает в теме «Семейное RPAX Kate SI» на форуме «Дела семейные» | |
16 сентября 2024 |
marmeladca отвечает в теме «Что самое ценное в любви» на форуме «Любовь и отношения» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Креативный фотошоп.» на форуме «Фотогалерея» |
2 сентября 2024 |
TrendЭлла отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту» | |
8 августа 2024 |
Ася отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками» |
Досуг и развлечения
11 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры» | |
10 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры» | |
10 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры» | |
10 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры» | |
10 января 2025 |
Galina отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры» | |
4 ноября 2024 |
михаил 2 начинает тему «С Днём народного единства» на форуме «Поздравления!» | |
26 июня 2024 |
Jliya отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры» | |
19 марта 2024 |
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!» | |
14 марта 2024 |
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!» | |
15 ноября 2023 |
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!» |
Литературный Уголок
Стихи и короткая проза любимых авторов.
#279998 - 5 октября 2016, среда
|
|
Профи
Оффлайн
|
+4
|
#280214 - 6 октября 2016, четверг
|
|
Авторитет
Брянск
7 дней назад
|
+2
Лариса Рубальская
Моя душа настроена на осень, Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы показывают восемь — Короткий миг сгорающего дня. В тот день в саду проснулись хризантемы И были так беспомощно-нежны... Когда вы вдруг коснулись вечной темы, Я поняла, что вы мне не нужны. Открыт мой белый веер Сегодня не для вас. Я укорять не смею Прохладу ваших глаз. Быть нежной вам в угоду Я больше не могу. Вы цените свободу? Что ж, я вам помогу. Я тороплю мгновенья к листопаду, К холодным дням мгновенья тороплю. Я вас прошу, тревожиться не надо. Мне хорошо, но я вас не люблю. Хрустальный дождь рассыпан по аллеям, Вздохнете вы – погода так скверна! А я, мой друг, нисколько не жалею, Что прошлым летом вам была верна. Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#280255 - 6 октября 2016, четверг
|
|
Профи
Оффлайн
|
+3
Мы с тобой веселиться не можем,
Стали даже улыбки беречь. И все чаще ночами итожим Длинный ряд расставаний и встреч. Сколько чувств — и прекрасных, и грозных — Неужели растрачено зря? Перед ясностью первых морозов Мне все ближе печаль октября. За шуршащей стеной листопада От случайностей не берегусь… Странно чувствовать в сердце отрадой Эту долгую тихую грусть. В.Макуров |
#280571 - 7 октября 2016, пятница
|
|
Профи
Оффлайн
|
+3
Ты же любишь меня любую:
И капризную, и чумную, И смеющуюся, как дура, И с поправившейся фигурой, И без фирменного мейк-апа, И с ногтями совсем без лака, И ревущую, как белуга, И когда по судьбе непруха, И когда на душе сопливо, И поникшую, будто ива, И вреднючую, и с заскоком, И когда я готовлю плохо, И занудную, и стервозу, И когда становлюсь я в позу, И когда на куски посуда, И когда набекрень рассудок. Принимаешь меня любую, Потому что тебя люблю я И занудного, и со сдвигом, И когда ты горланишь дико, И дотошнейшего педанта, И с животиком, будто панда, И когда ты поешь "сопрано", И когда поступаешь странно, И в истерике, как ребенок, И больного с протяжным стоном, И без денег, и с ними тоже, И когда мне с тобою сложно, И когда ты упрямо споришь, И когда напридумал горе, И смеющегося болвана, И кривляку, и обезьяну...:) И с колючками от щетины - Потому что ты мой мужчина! © Юлия Василевская |
#280896 - 8 октября 2016, суббота
|
|
Авторитет
Оффлайн
|
+4
8 Октября
Сегодня – День рождения Марины Цветаевой, великого русского поэта, чья трагическая судьба отразила катастрофические события, произошедшие в России в XX веке. Марина Ивановна Цветаева - одно из наиболее известных имен Серебряного века. Среди сборников стихов следует отметить «Лебединый стан», «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Версты», «Ремесло», «После России». «Красной кистью…» Марина Цветаева Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. Акварель Амбразуры окон потемнели, Не вздыхает ветерок долинный, Ясен вечер; сквозь вершину ели Кинул месяц первый луч свой длинный. Ангел взоры опустил святые, Люди рады тени промелькнувшей, И спокойны глазки золотые Нежной девочки, к окну прильнувшей. Марина Цветаева x x x Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? — Чья победа? — Кто побежден? Все передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? — Кто — добыча? Все дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце — Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? 23 октября 1914 |
#281051 - 8 октября 2016, суббота
|
|
Активист
419 дней назад
|
+3
Ах, время, советское время... Как вспомнишь - и в сердце тепло. И чешешь задумчиво темя: Куда ж это время ушло? Нас утро встречало прохладой, Вставала со славой страна, Чего ж нам ещё было надо, Какого,простите,рожна? На рубль можно было напиться, Проехать в метро за пятак, А в небе сияли зарницы, Мигал коммунизма маяк... И были мы все гуманисты, И злоба была нам чужда, И даже кинематографисты любили друг друга тогда... И женщины граждан рожали, И Ленин им путь озарял, Потом этих граждан сажали, Сажали и тех, кто сажал. И были мы центром Вселенной, И строили мы на века. С трибуны махали нам члены... Такого родного ЦК! Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна! Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна! Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак. Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк! инет |
#281087 - 8 октября 2016, суббота
|
|
Авторитет
Оффлайн
|
+3
Марина Цветаева
В Париже Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас, Везде, везде всe пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара — все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. Париж, июнь 1909 |
#281293 - 8 октября 2016, суббота
|
|
Авторитет
Брянск
7 дней назад
|
+3
Осень Отсчитывает числа календарь, И солнышко на юг перебирается. Пора прощаться с летом, как ни жаль. Приходит осень, холод надвигается. Пока ещё сравнительно тепло, Вот только дни короче стали. И дождь колотит каплями в окно. Сентябрь, а мы тебя не звали! Деревья поменяли свой наряд, Кто красным стал, кто золотым, кто бурым. Потом украсил землю листопад. Октябрь, не будь таким уж хмурым! Насыплет первый снег, растает. Грязюку на ногах несут, Потом морозом землю сдавит. Ноябрь, кому ты нужен тут?! Я осень нашу не люблю: Не нравится мне в зиму погруженье. Но что поделаешь, терплю И жду весны как избавленья! Александр Силаев 05.10.16 Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#281330 - 9 октября 2016, воскресенье
|
|
Активист
419 дней назад
|
+3
Осенний блюзУ этой женщины в глазах осенний блюз -Немного грусти под насмешливостью взгляда... В её годах - всё многоцветье листопада, Пьянящее и терпкое на вкус. Всё в этой женщине - неповторимый мир, Задумчивый, глубокий до предела, В нём по своим законам правит королева, Но я бы всё на свете ей простил. Мне с этой женщиной так нравится молчать, Ей чьи-то мысли по глазам читать не ново, Чтит по поступкам человека, ценит слово... Но душу любит молча изучать. С ней даже влажность проливных дождей Отнюдь не кажется унылостью безликой, Иду за нею как Орфей за Эвридикой По золоту осенних нот и дней. Как с этой женщиною тянет говорить! Нет-нет, не глупости - она их не приемлет... В её ладони лучик солнца кошкой дремлет, И как её за это не любить? Юрий Егоров Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 октября 2016 в 03:50)
|
#281377 - 9 октября 2016, воскресенье
|
|
Профи
Оффлайн
|
+4
Слова (1956)
Много слов на земле. Есть дневные слова - В них весеннего неба сквозит синева. Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. Есть слова - словно раны, слова - словно суд, - С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. Повторять их не смею на каждом шагу, - Как знамена в чехле, их в душе берегу. Кто их часто твердит - я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму. Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту. Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах, Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них. Пусть разменной монетой не служат они, - Золотым эталоном их в сердце храни! И не делай их слугами в мелком быту - Береги изначальную их чистоту. Когда радость - как буря,иль горе - как ночь, Только эти слова тебе могут помочь! В.С. Шефнер |
#281449 - 9 октября 2016, воскресенье
|
|
Авторитет
Брянск
7 дней назад
|
+2
ОктябрьЛюблю октябрь, угрюмый месяц,Люблю обмершие леса, Когда хромает ветхий месяц, Как половина колеса. Люблю мгновенность: лодка... хобот... Серп... полумаска... леса шпиц... Но кто надтреснул лунный обод? Кто вор лучистых тонких спиц? Морозом выпитые лужи Хрустят и хрупки, как хрусталь; Дороги грязно-неуклюжи, И воздух сковывает сталь. Как бред земли больной, туманы Сердито ползают в полях, И отстраданные обманы Дымят при блеске лунных блях. И сколько смерти безнадежья В безлистном шелесте страниц! Душе не знать любви безбрежья, Не разрушать душе границ! Есть что-то хитрое в усмешке Седой улыбки октября, В его сухой, ехидной спешке, Когда он бродит, тьму храбря. Октябрь и Смерть - в законе пара, Слиянно-тесная чета... В полях - туман, как саван пара, В душе - обмершая мечта. Скелетом черным перелесец Пускай пугает: страх сожну. Люблю октябрь, предснежный месяц, И Смерть, развратную жену!.. И.Северянин Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.
|
#281465 - 9 октября 2016, воскресенье
|
|
Новосёл
➷❤➹ Шахты ➷❤➹
2574 дня назад
|
+4
Воздух свежий и прозрачный,
Пролетает желтый лист, Нет жары, и запах смачный Трав осенних… Ветра свист. Осень, радуя прохладой, Влажной поступью идет, После жарких дней усладой Капля влаги упадет. Журавлиный клин по небу Устремился в даль, на юг, Нам свою даруя негу, В деревеньке сделав крюк. Осень, бережно снимая Разноцветный сарафан, Пред зимой совсем нагая Дивный свой представит стан. Инет |
#281546 - 10 октября 2016, понедельник
|
|
Профи
Оффлайн
|
+6
Собираю себя по кусочкам,
Строю душу свою ежедневно, Я пишу себя в каждой строчке, И другой становлюсь мгновенно. Как же скучно быть постоянной, Как же скучно сидеть на месте, Лучше буду для всех я странной, Но счастливейшей на планете. И всю жизнь буду я учиться И менять свои убежденья, В жизнь играть и к любви стремиться, И однажды наступит прозренье. Я пойму почему я такая, И зачем были эти скитанья, Я найду на земле двери рая, И любовью наполню сознанье, Чтоб потом подарить её людям, Тем кого я в пути повстречаю, Осветить ею тысячи судеб, Что стоят, ожидая у края. ©Ольга Партала |
#281564 - 10 октября 2016, понедельник
|
|
Участник
1557 дней назад
|
+6
Марина Цветаева
В лоб целовать — заботу стереть. В лоб целую. В глаза целовать — бессонницу снять. В глаза целую. В губы целовать — водой напоить. В губы целую. В лоб целовать — память стереть. В лоб целую. |
#281700 - 11 октября 2016, вторник
|
|
Активист
419 дней назад
|
+5
Распусти свои волосы, слышишь. Я их нежно поглажу рукой И услышу, как тихо ты дышишь, Наполняя вселенский покой. Посмотри на меня взглядом нежным – Я в безбрежности глаз утону. Не пугайся и будь безмятежной – Не отдам никогда никому. Шелк волос разметался на плечи, Скрыв от глаз нежной шеи изгиб, Но, я знаю, под ним, в этот вечер, Жилка пульса сильнее дрожит. С алых губ твоих трепетных, чутких Поцелуи украдкой сорву. Мне побыть бы с тобой лишь минутку, Чтоб навечно остаться в плену. И, друг к другу, склоняясь головами, Не откроем секрет никому – Я тебя обниму не руками – Я Душою тебя обниму! Видишь, ветер становится тише, Явью, делая радужность снов. Распусти свои волосы, слышишь – Бьется сердце, а в сердце Любовь! Константин Песков |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.