Я хочу огонь в печи, звук сверчка в притихшем доме, Чтобы этот дом лечил, как никто не может кроме... Там, конечно, свет свечи и просты слова и звуки. Утром греют кирпичи, неостывшей печки, руки. А ведро воды полно и крыльцо в сугробе снежном И, сквозь форточку, в окно светят отблески надежды... Анна Лившиц
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2021 в 13:40)
Поэт Роберт Рождественский мастерски уловил настроение осеннего периода жизни, уловил те сомнения и страхи, что тревожат стариков:
За датою дата - простой человеческий путь... Все больше "когда-то", все меньше "когда-нибудь". Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра. Все крохотней "завтра". И все необъятней "вчера". Найти бы опору для этой предзимней поры... Как долго мы в гору, за что же так быстро с горы?! Остаток терпенья колотится в левом боку. Все реже: "успею". И все невозможней "Смогу"..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2021 в 14:17)
В шкафу угрюмом, в тихом зале > На полках КНИГИ умирали… > Нет, не плохими они были, > А просто люди их забыли.
> Забившись в «интернета» дали, > Их просто больше не читали… > Желтели тихие страницы, > Где мудрость всех веков хранится,
> И без людской любви, заботы > Дышали пылью переплёты. > Добры, наивны книги были — > Не знали, что их разлюбили.
> Они всё ждали, ждали, ждали… > Людские руки вспоминали… > И в час ночной им снились лица, > Те, что склонялись над страницей.
> Уютной лампы свет высоко > И капли яблочного сока, > Что брызнули на лист раскрытый, > Цветок засушенный, забытый,
> Билет в театр, что был закладкой, > След пальца от конфеты сладкой… > И стаи галочек-пометок — > Следы раздумий, тайных меток,
> Оставленных карандашом. > «Ах, как же было хорошо!» — > Они вздыхали…. А за окном > Убогий мир хлебал ковшом
> «Видосы» с виртуальной «фиги», > Какие, братцы, к чёрту, книги, > Где всюду тупость бьёт ключом! > В шкафу угрюмом, в тихом зале > На полках КНИГИ умирали
> Л. Сперанская
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2021 в 06:58)
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль?
Природа хочет жить, и потому она Миллионы зёрен скармливает птицам, Но из миллиона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна.
Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы.
Я разве только я? Я – только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем Ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг! (Николай Заболоцкий, 1957 г.).
Пока живу, отчаянно надеюсь На яркий летний день, на щедрый лес, На то, что я не раз ещё согреюсь Теплом бескрайних , голубых небес. В жару надеюсь на прохладный дождик, Во мраке на зажженную свечу. Надеюсь, что любой из нас художник, И по другому думать не хочу. Надеюсь просыпаться рано утром И засыпать при сказочной луне. Надеюсь мир увидеть добрым, мудрым, И рядом всех, кто очень дорог мне. Т. Плешкова.
УМИРАЮЩАЯ НАДЕЖДА Бральнин Дмитрий В тихом комнатном мраке, Там, где тёмный простор, В изумительном фраке Умирал дирижёр. Все давно с ним простились, Он остался один, Все мечты перекрылись... Сам себе господин. Вот бы думать о лете, Где блистающий свет, Где балуются дети...
На устах его бред.
- Внук, учись понемногу Сам по жизни парить И любую дорогу Полюби проходить.
Звук послышался... Быль ли? Кто-то сел на порог, Сложил ангельски крылья: "Ты мне, дед, не помог".
Мало внук в жизни видел. Дед совсем уж поник. Так решил Бог-правитель... Внука сбил грузовик.
И от этого горя Разлетелась душа. Он в небесное море Полетел не спеша.
Как года пролетели! Слишком сложный вопрос: "Зачем веточку ели Дед любимой принес?"
Ведь со всеми однажды Расставаться пришлось, Было много надежды, Но так мало сбылось.
Несёт нас поезд жизни в никуда, А в общем-то, и даже ниоткуда. Летят недели, месяцы, года… И не узнать доедем мы докуда? Промчались остановку «Детский сад», И где-то в прошлом остановка "Школы», Когда конфетке и мороженке был рад И лимонад был лучше Пепси-колы. Промчались остановку «Институт"- Любовные интриги, стройотряды… Хоть не у всех через неё маршрут, Но возрасту тому все были рады. Доехали до станции «Любовь», Проехали и станцию «Разлука» Кипит адреналин, играет кровь, Но были станции «Отчаянье» и"Скука». На станции «Семья» на тормозах Остановился поезд наш надолго- У многих слёзы счастья на глазах, А у кого-то просто чувство долга. Одни судьбу свою благодарят И не желают в жизни перемены, Другие о свободе говорят, Сойдут они на станции «Измены». А поезд не меняет свой маршрут, Всю жизнь свою из окон его видим. Кто дальше едет, кто-то сходит тут, Но в результате все из него выйдем. Посадим мы в него своих детей… У поезда нет станции «Конечной» Его маршрут- от самых первых дней, Наверное, до полустанка «Вечнocть»
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.