Лечение алкоголизма современными методами

6 марта 2020 - ADMIN
Лечение алкоголизма современными методами

В настоящее время алкоголизм официально признан врачами болезнью, изменяющей физическое и психическое состояния алкоголика. Проблемы данного заболевания решают чаще всего наркологи и психологи. Первые занимаются выведением алкоголя из организма, «чисткой» внутренних органов, восстановлением физического здоровья. Вторые воздействуют на психику алкоголика, выводя его сознание на другой, здоровый уровень. Методы лечение хронического алкоголизма разнообразны, но существует определенный порядок, обусловленный самой болезнью.

Неблагоприятные медицинские и социальные последствия злоупотребления алкоголем составляют серьезную проблему современного общества. Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее значимых причин повышения смертности населения, а также заболеваемости и снижения трудоспособности.

В России приблизительно до 29% мужской и до 17% женской смертности так или иначе связано с употреблением алкоголя.

Перечень основных поражений включает следующие болезни:

• алкогольный цирроз печени
• алкогольный панкреатит
• поражение сердца и сосудов (в том числе нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия)
• желудочно-кишечные кровотечения

Помимо перечисленных внутренних болезней, злоупотребление алкоголем приводит к поражению нервной системы, проявляющемуся многочисленными неврологическими и психическими нарушениями .

Этапы лечения алкогольной зависимости

Детоксикация, реабилитация и постреабилитационная поддержка — три части современной терапии зависимостей, каждая из которых важна и не может быть опущена.

  1. Детоксикация
    Снятие абстинентного синдрома и вывод вредных токсинов — первый шаг к нормализации обменных процессов в организме больного, улучшению сна и настроения. Обычно препараты вводят при помощи капельниц в стационаре или профессиональными медсестрами. Исключение составляют легкие случаи, когда возможно применение амбулаторных программ или организация «стационара» на дому. На детоксикацию в среднем уходит от 4 дней до недели. Существуют ускоренные интенсивные программы, позволяющие вернуться в работоспособное состояние за один-два дня. Они подразумевают интенсивное выведение алкоголя и продуктов его распада, часто с использованием плазмафереза или гемосорбции.
  2. Реабилитация
    Вывод токсинов не избавляет от зависимости. Облегчив физиологическое состояние больного, нельзя останавливаться — необходимо преодолеть его психологическую тягу к алкоголю. Эта задача решается при помощи амбулаторных или стационарных реабилитационных программ, проводимых в специализированных центрах или наркологических клиниках. Эффективность стационарного и амбулаторного подхода практически одинакова и зависит от выбранной программы, среди которых, как правило, наилучшим образом проявляет себя когнитивно-поведенческий подход в сочетании с медикаментозной поддержкой. Больной получает психотерапевтическую поддержку, проводится медикаментозная коррекция остаточных нарушений, а также работа с родственниками по коррекции внутрисемейных отношений и предотвращению созависимости. Реабилитационный период длится в среднем 6–12 месяцев. За это время пациент сталкивается со всеми ситуациями, ранее приводившими к запою, под контролем и наблюдением специалистов, зачастую при поддержке терапевтического сообщества.
  3. Постреабилитационная поддержка
    Какие бы процедуры ни проводились в стационарных условиях, возвращение к привычной жизни чревато срывом. Чтобы этого не произошло, больному следует посещать постреабилитационные группы, в которых учат контролировать свое поведение даже в стрессовых ситуациях.

Методы и способы лечения алкоголизма

Лечение больных алкоголизмом часто осложняется безответственным отношением больных к заболеванию, несмотря на то, что они добровольно соглашаются лечь в стационар. Чтобы преодолеть это препятствие на пути к полному выздоровлению, разработан ряд психотерапевтических и медикаментозных процедур. Кроме того в специализированных клиниках сегодня эффективно проходит лечение алкоголизма подробнее по ссылке.

Психотерапевтические процедуры

С помощью психотерапии можно создать новые, уже здоровые привычки. В результате психотерапевтического воздействия меняется отношение к спиртному и его роли в жизни, больной осознает необходимость трезвости, учится преодолевать патологическое влечение к алкоголю, решать свои жизненные задачи без помощи спиртного, ставить долгосрочные цели. Психотерапевтические методы когнитивно-поведенческой школы: КПТ, эмоционально-рационально-поведенческая терапия, ДПДГ (EMDR), группы взаимопомощи Smart Recovery — считаются одними из наиболее эффективных.

Кодирование

Кодирование — это внушенный запрет на употребление алкоголя, введенный в подсознание больного при ясном или измененном сознании. Непреодолимая тяга к алкоголю устраняется на срок до одного года, вводится подсознательная программа последствий нарушения запрета. Несмотря на большую популярность и простоту применения, метод подходит далеко не всем и имеет серьезные противопоказания к применению.

Гипноз

При якорном гипнозе с помощью техник нейролингвистического программирования в подсознание больного закладывается условный рефлекс отказа от алкоголя при наличии некоей метки — якоря. В качестве якоря может быть использован практически любой стимул — важно его найти и эффективно использовать. Это предмет индивидуальной работы с пациентом.

Эриксонианский гипноз вводит больного в состояние легкого транса для формирования программной установки на трезвость и комплексное оздоровление организма без жестких запретов и директив. Стоит отметить, что гипноз в лечении зависимостей является вспомогательным методом.

Медикаментозные процедуры

С помощью лекарственных средств можно создать условия, в которых употребление алкоголя перестанет доставлять больному чувство эйфории — напротив, оно будет приводить к резкому и ощутимому ухудшению физического состояния вплоть до летального исхода. Осознание этого удерживает больного от срывов. Применение подобных препаратов допустимо только по окончании периода детоксикации и после тщательной оценки состояния здоровья больного. Новым словом является применение блокаторов опиатных рецепторов для лечения алкогольной зависимости.

Инъекции

Внутривенно больным алкоголизмом вводятся препараты на основе дисульфирама, которые имеют свойство накапливаться в тканях, никак не влияя на состояние здоровья до первого приема алкоголя. Поступление спиртного в организм запускает действие препарата, которое проявляется по-разному — от учащения сердцебиения до остановки дыхания. Внутримышечно вводятся более щадящие препараты на основе налтрексона, которые без угрозы для жизни блокируют приятное чувство опьянения.

Имплантация

Достаточно длительный эффект дает вживление под кожу специальных капсул и таблеток. В случае приема алкоголя они запустят неприятные реакции — тошноту, удушье, приливы жара. С появлением блокаторов опиоидных рецепторов такой подход применяется реже.

Комбинированные процедуры

Комбинация психотерапевтических и медикаментозных методов дает эффект двойного блока и считается наиболее эффективной в борьбе с алкоголизацией. Несовместимость алкоголя и введенного больному лекарственного средства внушается под гипнозом, усиливая установку на трезвость. Однако комбинированный метод тоже не дает пожизненного эффекта, и пока он действует, задача больного и его ближайшего окружения заключается в следующем: с помощью психотерапевтических и реабилитационных мероприятий наладить жизнь таким образом, чтобы проблема не возвращалась.

Лечение в реабилитационных центрах и группах «анонимных алкоголиков»

В России (гораздо раньше в Америке) активно развиваются реабилитационные центры для алко и наркозависимых. Чаще всего это религиозно направленные организации, однако степень религиозного вовлечения в разных центрах различна. В них гораздо в меньше степень применяют медикаментозные методы, а вот психологическое воздействие выражено очень активно.

Прошедшие реабилитацию в Центрах (сроком до года и более) получают навык сопротивляться собственным желаниям и тяге к алкоголю. Если после реабилитационного центра организована и социальная адаптация, то эффект выздоровления еще более выражен. После курса лечения выздоравливающий нуждается в социальной реабилитации.

Лечение дает результаты в том случае, если человек осознает факт собственной болезни, принимает его, не пытаясь уверить себя и других, что «завяжет» самостоятельно. Первый шаг к выздоровлению – признание человеком собственного бессилия перед недугом.

Похожие статьи:

Здоровый образ жизниОсновные стадии алкоголизма и опасность запоя

О заболеванияхКодирование от алкоголизма. Методы, плюсы и минусы.

О заболеванияхЧто такое кодирование по Довженко?

Медицина и здоровьеПризнаки и симптомы алкоголизма. Важно знать.

НовостиЗаботливый отец-алкоголик борется за сына-инвалида

Медицина и здоровьеКак самостоятельно выйти из запоя?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!