+317 RSS-лента RSS-лента

Счастье рядом

Автор блога: пушка
эта рубрика подскажет как провести свободное время интересно
Скетчбук: 10 советов для успешного старта
сегодня набирает популярность видение скечбука
скетбук в переводе с английского значит альбом для набросков или блокнот в котором мы рисуем. Если вы хотите попробовать что-то новенькое но не знаете с чего начать то этот пост для вас

1.А чего вы ждёте? Просто начните и всё

Отбросьте прочь такие мысли: «мне надо купить себе «Малескин», тот классный маркер-кисть, и к нему белую ручку, вот тогда…» Или: «рисовать это долго, вот выкрою день на себя, и буду спокойно рисовать с утра до вечера, пока не получится что-то приличное». Или: «вот, сейчас придумаю что-то классное, и начну свой скетчбук правильно, и буду вести его красиво». Отбросьте это!

Всё, что нужно, чтобы начать рисовать, — какая-нибудь бумага и обыкновенная ручка/карандаш.



Самое главное — это открытость и желание учиться.
Не надо ничего усложнять. Во-первых, не надо ставить перед собой каких-то гигантских целей. А во-вторых, материалы постепенно как-то сами прикупятся по мере необходимости.

Совершенно необязательно изображаться на страницах вашего скетчбука фантазийные комиксы или сложные сюжеты. Просто нарисуйте что-нибудь. Что вы видите рядом с собой, какой-то небольшой предмет? Ну почему бы не начать с него.


2. Пусть вас не останавливает боязнь чистого листа

Наличие в вашем блокноте 50 листов означает, что вы обладаете 50-ю шансами воплотить свою задумку! Не вышло изобразить задуманное с первого раза? — есть ещё 49 шансов.
(И плюс секретный резервный запас, потому что можно использовать и вторую страницу каждого листа).

Вспомните, как легко было в раннем детстве. Открываешь альбом, чик-чик — ой, не получилось. Раз — перелистнул и начал сначала. Ой, опять не так, раз — и снова перелистнул. Ведь так было со всеми, навряд ли было много исключений. (Правда, потом мама отказывается покупать новый альбом, потому, что не удаётся её убедить, что этот весь кончился, раз на каждом листе стоит по точке или чёрточке). А рисовать, кстати, всегда хотелось только на чистеньком. Попробуйте вспомнить это чувство.

3. Все начинали с одного и того же — с азов

Никому из художников, хоть великих, хоть не очень, хоть простых рисовальщиков или даже дизайнеров, не удалось избежать изучения основ живописи. Всем пришлось начинать с азов и нарабатывать упражнениями свои любимые техники рисования. И у каждого художника поначалу были примитивные рисунки с ошибками. Так что, всякий раз, когда вам в голову придёт упадническая мысль «нет, никогда я так не нарисую, как он», помните: это не повод к самооправданию. Это повод взять и нарисовать ещё какой-нибудь набросок.

И да, вы и вправду так же как «он» рисовать не будете. Потому что будете рисовать по-своему, как ВЫ. И сможете стать настолько круты в этом, насколько это вообще возможно сделать… и может и больше!

4. Скетчинг — это эволюция, а не революция

Конечно, очень хочется узнать, как научиться так делать наброски, чтобы было шедеврально, и чтобы прямо сейчас. Но так не бывает.

Вы относитесь к тем редким людям, которые обожают учиться, из-за самого процесса обучения? Тогда вам повезло. Большинство из нас не такие. Где-то в глубине души мы представляем себя так, как будто у нас уже всё получается. Решая завести скетчбук, желаем сразу же быть профессионалами, с первого момента, как карандаш коснётся страницы. Но скетчинг не станет взрывом мастерства, или резким «левел-апом» через три ступени. Постоянные упражнения развивают наш «скил» рисования поступательно, но зато верно. Так что, не торопитесь разочаровываться в себе раньше времени.

5.Не позволяйте боязни ошибиться вызвать у вас столбняк. Ошибки в рисовании — это часть нормального процесса

Ошибки в рисовании совершают все художники, даже профи и эксперты. Если внимательно присмотреться к признанным классическим полотнам, то и на них можно увидеть какие-то косяки. (Особенно этим грешат «голландцы» эпохи Возрождения). И что? И ничего. Это не даёт повода выкинуть их из списка признанных шедевров искусства.



В процессе обучения ошибки неизбежны. Это так и всё. Надо просто принять этот факт: ошибки в рисовании это составляющая часть нормального процесса.



Но самое первое, о чём всегда надо помнить, что скетчбук – это просто ваш блокнот для набросков, и больше ничего. Он не предназначен для экзаменов; это ваш черновик. Он и придуман для того, чтобы в нём отрабатывать ошибки. А на чистовую будете делать уже полноформатную картину.

6 Занимайтесь скетчингом в удовольствие!

Если ведение скетчбука вам в тягость, то от него будет мало толку. Известно, что мы обучаемся быстрее и легче, когда занятия в радость.

Скетчинг по своей сути предполагает, что это должно быть не напряжно, развлекательно, не скучно, занимательно. И если вы этого не ощущаете, то подумайте почему. Надо найти причину, которая мешает наслаждаться процессом.

7. Просто перелистни страницу

Вероятно, вам знакомо такое чувство, как-будто двигаетесь куда-то не туда.
Случается, что всё идёт наперекосяк: вместо тонких оттенков получаются грязные мазки, акварель растекается, перспектива заваливается, все линии едут куда-то «не в ту степь». В таком случае просто оставьте эту работу. Скажите себе: «Следущий!» — переверните страницу, и начните сначала. А может быть, даже, пусть это будет другой рисунок.

8. Не надо увлекаться сравнением своих рисунков с чужими

Можно написать множество слов о том, как это может сильно подорвать веру в себя и убить всё желание рисовать. Но тут и так всё ясно. «Кто сравнивает, тот всегда проигрывает» — народная мудрость. Ведь обязательно на Земле живёт кто-то, чьи рисунки будут нравиться вам больше своих собственных.

Просто помните о том, что великий Айвазовский не мог рисовать людей. Понимаете? Вся его тусовка, все современники, рисовали портреты лучше, чем он. Если бы Айвазовский на этом скис? Риторический вопрос. Просто продолжайте искать свою тему, свою технику, оттачивать свой стиль. Он нашёл и стал великим, и вы найдёте.

Но сравнение иногда бывает необходимо для того, чтобы двигаться вперёд. Тогда сравнивайте свои новые рисунки со старыми. С теми, что вы нарисовали год назад, или, например, в прошлом месяце. Вот такое сравнение можно и нужно делать, чтобы увидеть свой прогресс и куда надо направить больше внимания и усилий.

9. Бросьте себе вызов: нарисовать нечто такое, что вы не можете нарисовать.

Очень может быть, что именно в этот раз сможете. В любом случае продвинетесь в перёд. Ну а как ещё достигать прогресса? Это мысль возвращает нас к пункту №4 о том, как мы учимся и совершенствуемся.

В любом случае это успех, потому у вас хватило характера и внутренней отваги, чтобы сделать очередную попытку! Относитесь к этому, как к спорту. Ведь даже на Олимпиаде участнику всегда даётся несколько попыток, несколько подходов. А баллы считаются за лучший результат!

10. Долой перфекционизм. А как?

Из пунктов №2 и №5 вытекает ещё одна важная мысль: а откуда, собственно, берётся боязнь чистого листа? Возможно, вы не можете начать рисовать из-за перфекционизма? О том, что это такое и что с этим делать, написано немало умных книг. Бороться с ним надо на глобальном уровне. Эта статья о другом. Но для нашего частного случая есть несколько конкретных советов, как обойти перфекционизм.


а). Начните рисовать в блокноте не с первой страницы.
Страшновато начинать новый блокнот, вдруг получится криво-косо? Начните не с начала, а с 17-й страницы. Почему именно с 17-й? Да хоть с какой, просто перфекционизм будет вынуждать вас долго перебирать варианты, с какой же страницы лучше начать. И уже этот процесс затянется, и будет вам мешать. Откройте наугад, и нарисуйте что-то на открывшейся странице. Или выберите любую цифру, с которой что-то ассоциируется. А у меня цифра 17 возникла из библиотеки. Знаете, они на семнадцатой странице свой штамп ставили раньше. Наверное, и сейчас так делают.

б). Заведите сразу два блокнота.
Пусть они будут примерно одного класса, с небольшими различиями. Рисуйте то в одном, то в другом по настроению. Таким приёмом вы снижаете значимость скетчбука.


в). Делайте записи и пометки в своем скетчбуке.
Вообще, начните работу с пометок. Например, сделайте в углу листа цветопробы и подпишите их от руки. Но (!) только двух-трёх основных цветов, которые собираетесь использовать. И оставьте место для остальных цветопроб, которые сделаете позже. Это сильно уменьшим скованность перед началом работы.

И дальше, в процессе работы, делайте подписи, что это, зачем, запишите возникающие по поводу рисунка мысли. Одним словом, – пометки. Заодно будете лучше запоминать какие-то сведения об объектах, которые зарисовываете.

г). Разрешите своим страницам не быть идеальными.
Как вы думаете, каждая ли ваша попытка будет блестящей, удивительной, на 100% удачной, именно такой, как представлялось? Конечно, нет, это очевидно. Вот поэтому и не надо взваливать на себя груз завышенных ожиданий. В противном случае вы не сможете наслаждаться процессом (смотрите пункт 6).

И если ваш «внутренний критик», начнёт что-то выговаривать по этому поводу, просто скажите ему, что сейчас неподходящее время для замечаний. И вообще, объявите мораторий на замечания на весь месяц.

Скетчбук: 10 советов для успешного старта
снежинки квиллинг
Близится самый любимый праздник Новый год если вы хотите необычно украсить дом или новогоднюю ёлку предлагаю сделать своими руками снежинки в технике квиллинг
Смотреть
P.s. ребята не стоит тратить деньги на дорогие приспособления для квиллинга их можно сделать своими руками http://kartonkino.ru/kvilling/malenkie-pomoshhniki-v-kvillinge-instrumentyi-i-prisposobleniya/
дудлинг
Что вы знаете о дудлах? О зендудлинге?
Если немного либо совсем ничего, то спрошу так: что вы знаете о каракулях?
Да-да, о каракулях и «каляках-маляках», которые мы рисуем на газетке или в блокноте, когда разговариваем по телефону, на полях тетради во время лекции и т.п. Если это вам знакомо, то значит немного с дудлингом вы уже сталкивались.
Дудлы переводится дословно как «каракули, закорючки», и явление это сформировалось в отдельное направление рисунка сравнительно недавно.
Основа дудлинга — это рисование линий, точек, черточек в различных сочетаниях. Дудлинг это интуитивная линейная графика, иногда это очень простые узоры, похожие на детские каракули, а порой весьма изощренные и детализированные композиции.

Дудлы, в отличие от элементов орнамента, не повторяются в строго определенном ритме. Этот вид рисунка не предполагает обязательной предварительной подготовки, прорисовки эскизов, наброска. Когда же речь идет о профессиональном дудлинге, то дела могут обстоять иначе,и об этом чуть позже.

ЗЕНДУДЛИНГ
Когда к названию стиля рисунка прибавляется «зен», это означает, что процесс переходит в область медитации и релаксации. По сути, такой рисунок не стиль, а способ и цель изобразительной деятельности.
Чем же отличается
зенарта, это направление бессознательного интуитивного рисования, для зендудлинг от дудлинга?
Зендудлинг, как и другие виды релаксации, медитации и всего того, что соответствует пониманию дзен.
Зендудлинг может применяться в терапевтических целях, уравновешивать внутреннее состояние. Ведь по каракулям, которые, к примеру, вы нарисовали во время разговора по телефону, можно определить ваше состояние. Бессознательно мы прорисовываем не только наше настроение, чувства — нежность, агрессию, скуку и т.д., но и особенности характера. Расшифровка рисунков делается психологами – графологами. Человеку, не искушенному в анализе рисунка и почерка, незачем самому работать со смыслами, так как зендудлинг – это рисование прежде всего для удовольствия, успокоения, отвлечения от забот и релаксации.
Медитативное рисование призвано успокаивать, отвлекать нас от тяжких дум и переживаний. Целью зендудлинга не является создание произведения искусства, а важен именно процесс. И заниматься таким рисованием могут все, независимо от художественных способностей.
ПРАВИЛА ДУДЛИНГА И ЗЕНДУДЛИНГА

В дудлинге нет каких-то специальных правил и ограничений как, например, в зентангле. Рисовать в этом стиле можно на любой бумаге, на любой пригодной поверхности, даже на одежде, различными красками и инструментами. Дудларт, в принципе, не привязан к композиции рисунка, линии и закорючки могут «растекаться» от одной точки поверхности в разных направлениях или «двигаться» к друг другу из разных точек.
Каждый рисует и располагает свои дудлы по своему, поэтому каждый рисунок уникален. Дудлы можно рисовать в качестве тренировки для постановки уверенной руки и развития глазомера, так как рисуя линии и точки, мы постепенно делаем это все лучше и лучше. Так дети изучают письмо – начиная с загогулин, то
дудлинг
чек и закорючек. И те, кто делает это с большим интересом, приобретает в результате и более красивый почерк.
В зендулинге вы рисуете то, что придет в голову, безо всякого плана. Вы можете ограничивать область рисования рамкой или нет, можете рисовать одним маркером или использовать карандаши, линеры, краски.

Что касается дудларта, без приставки «зен», то здесь можно планировать свой рисунок, выбирать какую-то конкретную тему и рисовать конкретные объекты, в общем, придумывать конкретную идею и воплощать ее как на бумаге, так и на разных предметах и вещах.
Думаю, вы поняли, что такое дудлинг? Это один из самых простых, демократичных, удобных видов рисования. Если вы только познакомились с этим стилем рисования, можете взять ручку, карандаш или фломастер, а также бумагу, и попрактиковаться на примере простого урока.

вот несколько схем
дудлинг

дудлинг

дудлинг

дудлинг