Как самостоятельно выйти из запоя?

11 июня 2019 - ADMIN
Как самостоятельно выйти из запоя?

Что такое запой

Длительное поступление в организм повышенных доз этанола считается запойным состоянием. Без мотивации, помощи врача и искреннего желания алкоголика бросить пить сложно поддается эффективному лечению, может стать хроническим. Выделяют четыре стадии алкоголизма, и запой больше характерный для 3 – 4 степени заболевания. Чтобы вывести остатки этилового спирта после пьянки из системного кровотока требуется обратиться за консультацией врач-нарколога, признать проблему и приступить к интенсивной терапии.

 

Отличие абстинентного синдрома от похмелья

После шумного застолья не стоит считать себя запойным алкоголиком, если утром следующего дня сильно болит голова. Это явный признак похмелья, который носит временный характер, поддается успешному лечению при внутреннем приеме анальгетиков, спазмолитиков. Что касается абстинентного синдрома, здесь имеется определенное отличие: патологическое состояние заключается во внутреннем дискомфорте, тягостных и угнетенных ощущениях при отсутствии новой дозы спиртного. Человек превращается в зависимого наркомана, который уже не представляет своей жизни без алкоголя.

Если абстинентный синдром появляется уже после разового пьянства, речь идет о серьезном внутреннем заболевании, которое постепенно прогрессирует. Человек этого не осознает, но ближайшее окружение должно отчетливо заметить и предпринять все необходимые меры. Когда после первой выпивки формируется абстинентный синдром, и человек входит в опасное состояние запоя, проблема приобретает масштабность. В такой клинической картине без дополнительного лечения официальными и альтернативными методами явно не обойтись, но действовать можно только по рекомендации специалиста.

Возможен ли самостоятельный выход из запоя

При болезненных состояниях после распития спиртных напитков человек осознает, что пить – это плохо и мысленно настраивает себя на трезвую жизнь. В случае хронического алкоголизма сделать это непросто, поскольку этанол продолжает абсорбировать в системный кровоток в высокой концентрации. На помощь приходят бдительные родственники и своевременное обращение в наркологический диспансер. Можно самому выйти из запоя, но для этого необходима хорошая мотивация (проще говоря, требуется найти собственную выгоду).

 

Личная мотивация

Если пьющий человек не способен полностью отказаться от употребления спиртных напитков, его необходимо грамотно мотивировать. В противном случае токсическая зависимость и дальше будет снижать качество жизни, разлагать некогда целостную личность. Чтобы добиться радикальных перемен в сознании алкоголика, нужно привлекать такие планы, мечты и стремления:

  • желание сохранить семью и уважение близких людей;
  • упорное стремление восстановить свое доброе имя в обществе;
  • планы на получение новой, перспективной работы;
  • желание обзавестись семьей, здоровым потомством;
  • стремление доказать в массах, что алкоголик еще чего-то стоит;
  • желание продвинуться по карьерной лестнице, добиться личностного роста;
  • панический страх смерти, неизлечимых заболеваний.

 

Какие факторы влияют на успех процедуры

Одного желания не хватает, чтобы быстро и эффективно выйти из такого состояния без дополнительной помощи врача, необходимо реально оценивать преобладающую клиническую картину, учитывая внутренние настроения зависимого человека бросить пить. Ниже представлены основные факторы, которые в жизни запойного алкоголика могут сыграть решающую роль:

  • длительность воздействия этанола (чем больше пить, тем тяжелее лечиться и выводить из крови продукты интоксикации);
  • суточные дозы этанола (чем больше спиртного поступает, тем серьезней осложнения для здоровья запойного алкоголика);
  • присутствие хронических заболеваний на фоне абстинентного синдрома (под воздействием этанола прогрессирует рецидив основного заболевания, и последствия для здоровья врачам сложно спрогнозировать);
  • перенесенные травмы головы (в данном случае речь идет о сотрясении головного мозга с потерей сознания или кратковременной амнезией);
  • качество потребляемых спиртных напитков (низкосортная продукция значительно повышает риск развития летального исхода).

 

 

Как выйти из запоя самостоятельно

Для продуктивного выведения ацетальдегида из крови и желудка действовать требуется незамедлительно, причем без врачебного участия можно обеспечить устойчивую положительную динамику в домашней обстановке. Если запой продолжается не более 2 дней, важно четко придерживаться такой последовательности действий:

  1. Немедленно прекратить поступление этанола в организм, т. е. отказаться от дальнейшего распития спиртных напитков.
  2. Утром требуется принять внутрь сначала 1, 5 л воды, потом выпить 2 – 3 таблетки активированного угля (другого сорбента). Препараты для печени и желудка становятся вспомогательным лечением при видимой симптоматике.
  3. После необходимо выпить бульон повышенной жирности и принять контрастный душ, чтобы взбодриться и стимулировать системный кровоток.
  4. Днем и вечером важно повторить такие процедуры, начиная с приема сорбентов и заканчивая водными сеансами с участием холодной и горячей воды.
  5. На протяжении дня рекомендованы натуральные соки и ягодные морсы, повышенная физическая активность при отсутствии хронического переутомления.

Если вопрос, как выйти из запоя без врача, относится к более продолжительному алкогольному опьянению, чем 2 – 3 дня, первым делом необходимо спровоцировать искусственным путем рвоту. Это важно, чтобы желудок больше не смог адсорбировать этанол с дальнейшим распространение в систему кровообращения. После введения остатков токсинов предстоит принять внутрь сорбенты, согласно весовой категории. В дальнейшем проводить симптоматическое лечение в домашних условиях.

 

Что понадобится для лечения

Перед тем как выйти из запоя без врача, необходимо признать проблему со здоровьем. Затем действовать по налаженной схеме: сначала вызвать рвоту, потом принимать сорбенты, проводить симптоматическую терапию. В такой клинической картине необходим не только прием отдельных медикаментов нескольких фармакологических групп, но и индивидуальная коррекция питания, привычного образа жизни, вредных привычек. Вот что понадобится для эффективного лечения запоя без присутствия лечащего врача:

Лекарственные средства. Основные цели терапии, как выйти из длительного запоя без врача, – прекратить воздействие этанола на почки, сердце и другие важные органы; ускорить выведение токсических веществ из организма и способствовать восстановлению органического ресурса. Приветствуются представители таких фармакологических групп:

  • энтеросорбенты, необходимые для восстановления травмированной этанолом слизистой желудка и стимуляции перистальтики кишечника: Полисорб-МП, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь;
  • противорвотные средства и солевые растворы для выведения продуктов интоксикации: Церукал, Регидрон;
  • сердечные препараты для стабилизации артериального давления, борьбы с аритмией и тахикардии, обеспечения долгосрочного эффекта без рецидивов для миокарда и сердечно-сосудистой системы: Корвалол, Валидол, Валокордин, Валерьянка в виде отвара или настойки;
  • пероральные спазмолитики и анальгетики для устранения острых мигреней, приступов боли невыясненной этиологии, облегчения общего самочувствия: Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Но-шпалгин;
  • мочегонные средства внутрь необходимы для продуктивного выведения остатков этанола из организма пьющего человека, нормализации работы почек и почек: Фуросемид, отвар шиповника;
  • седативные средства и транквилизаторы для успокоения и расслабления нервной системы, устранения тяги к спиртному, борьбы с депрессивными состояниями: Феназепам, Метронидазол, Тиаприд, Диазепам, Аминалон;
  • поливитаминные комплексы полным лечащим курсом для быстрого снятия мышечного и эмоционального напряжения, укрепления местного иммунитета, например, Пиковит, АлфаВит, Дуовит;
  • инъекционные растворы для введения капельно, чтобы восстановить водно-солевой баланс, избавить органический ресурс от продуктов интоксикации, симптомов длительного запоя.

Продукты, способствующие детоксикации организма. Чтобы помочь выйти из запоя, требуется изменить меню пьющего человека, обогатить его ценными источниками воды, витаминов, минералов и микроэлементов. Такие коррективы ускоряют процесс избавления от абстинентного синдрома, отливаются тонизирующим и общеукрепляющим действием. Хорошо зарекомендовали себя такие продукты питания:

  • цитрусовые плоды, богатые ацетилсалициловой кислотой для выведения токсинов и свободных радикалов;
  • кислые ягоды или ягодные морсы для повышения проницаемости сосудистых стенок и укрепления самих сосудов, повышения аппетита;
  • обезжиренная молочная продукция, которая при запое выводит из организма вредные, токсические вещества;
  • говяжий или куриный бульон для тонуса всего организма, снижения выраженности признаков алкогольной интоксикации;
  • минералка или рассол, которые не только утоляют жажду при симптомах похмелья, но обладают бактерицидными свойствами;
  • легкие кашки, не перегружающие системное пищеварение, нормализующие перистальтику кишечника.

 

 

Как справиться с недолгим запоем – метод трех дней

Если пациентом окончательно решено бросить пить, и силы воли по специфике характера хватает, можно использовать эффективный на практике метод избавления от токсической зависимости - «трех дней». Такая методика уместна на ранних стадиях алкоголизма, если речь идет о непродолжительном запойном состоянии. Реализовать ее можно в домашней обстановке, главное – соблюдать предложенную последовательность действий, хронологию обязательных этапов, можно привлечь курс массажа.

 

 

День первый

Первым делом требуется полностью отказаться от спиртных напитков и исключить их присутствие дома. Необходимо бдительно проверить, что не осталось ни капли алкоголя. Основная задача пациента на данном этапе – отказаться от опохмеления после утреннего пробуждения, проявить силу воли и стремление навсегда бросить пить. Будет непросто, поскольку можно столкнуться с такими симптомами, как головокружение, повышенная потливость, внутренний озноб, перепады температуры, болезненные ощущения в голове, спутанность сознания. Такая симптоматика приковывает к постели.

Чтобы нормализовать общее состояние, алкоголику требуется больше спать и пить, полностью отказаться от физических и эмоциональных нагрузок, переключить свои мысли от употребления спиртных напитков. Чтобы ускорить положительную динамику, необходимо принимать сорбенты в качестве Энтеросгеля и активированного угля. Это важно для продуктивного выведения токсинов, купирования болевого синдрома, успокоения и расслабления напряженной нервной системы. Необходимо выпить 1,5 л воды и принять 2 – 3 таблетки активированного угля, после употребить жирный бульон и поспать.

 

День второй – интенсивное выведение токсинов

Следующий день алкоголика должен начинаться с чашки сладкого крепкого чая, поскольку поступление глюкозы в организм благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает органический ресурс необходимой энергией. Кофе не пить и ни в коем случае не курить, поскольку кофеин и никотин негативно сказываются на состоянии сосудистых стенок.

Кроме того, после длительного запоя обязательно употреблять больше жидкости, например, куриный бульон, травяные отвары, ягодные морсы. По необходимости, чтобы нейтрализовать действие токсинов, не помешает принять сорбенты, контрастный душ и больше отдыхать. В лечебную диету постепенно вводить кисломолочные продукты, постные каши, натуральные витамины.

 

День третий - восстановление функций организма

Рекомендованное поступление жидкости в организм – 2 – 3 литра, но речь идет не только о воде. Приветствуется прием травяных отваров, ягодных морсов и натуральных соков с емким содержанием витамина С. У пациента значительно повышается аппетит, исчезают выраженные признаки горячки и алкогольной интоксикации. Чтобы ускорить естественный процесс выздоровления, можно не только повысить физическую активность, но придерживаться лечебной диеты. Для восстановления функций печени необходим пероральный прием гепатопротекторов, как вариант – Гепабене, Эссенциале Форте.

Если вы не можете самостоятельно справится с запоем, лучше обратиться к специалистам. Профессиональный вывод из запоя в Новокуйбышевске от медицинского центра Алкомедикус.

 

Личный опыт выхода из запоя

Напоследок приводим личный опыт алкоголика со стажем и его метод самоконтроля и выхода из запоя:

Хочу поделиться своим опытом выхода из запоя. Сам я питеец со стажем. Прошел все мыслимые и немыслимые кодировки...Больше не кодируюсь, но поставил себе условие пить не чаще раза в год. Но конкретно пью... В этом году пил семь дней. Сейчас вышел из запоя и избавился от похмелья за два дня.

Как я сказал, пил я семь дней. В среднем 1 - 1,5 литра крепкого в день. Правда в последний день выпил где-то 0,7 до обеда и лег спать, решив, что на этот раз хватит. Вечером проснулся пьяный, но плотно поел. Ночь прошла ужасно, как всегда) Пот, страх... Это даже не сон был, а 30 минутные бредовые картинки. Утром встал никакой. Любое движение вызывало пот и тошноту, по квартире пошел по стенке. Ломило все тело... Боли в желудке, спине, груди..Но решил, никаких таблеток... Собрался с силами и заставил себя залезть в ванну. Полежал в теплой воде, стало чуть легче. Затем с трудом побрился... И пошло...

Следующим этапом сделал себе два яйца в мешочек, с трудом проглотил. Выпил стакан молока, чуть не вырвало, но, как ни странно, стало ещё чуть полегче. Самое главное - никакого кофе! И пошло... Помыл посуду... Пропылесосил и протер полы...Конечно, все это со страшной слабостью, потом и в полном депресняке... Вы мне скажете, что в таком состоянии даже рукой двинуть проблема. Согласен. Но оказалось, что можно себя пинать. Я заставлял себя не ложиться и не пить таблеток. Единственное, что я себе позволил, так это выпить две таблетки аспирина... Это было ужасно, но я себя заставлял хоть что-то делать и не ложиться. Если ложился между мелкими делами, то минут на пять-десять, отдохнуть. В обед съел пару ложек теплого супа и тут только лег кино смотреть (хотя толком ничего не понимал в фильме, не мог сконцентрироваться).

Но спать себе не позволял. Как только тянуло закрыть глаза, вставал и что-то мелкое делал. Пил молоко каждый час грамм по сто. Благодаря этому, извините за выражение, пробил дрищ) Но к вечеру я уже чувствовал немного человеком) Сон в эту ночь тоже был ужасный. Спал весь мокрый от пота, просыпаясь каждый час. Но на утро второго дня трезвости, я, как ни странно встал более менее нормальным. И опять за дела. Сантехнику поменял, линолеум перестелил, плинтуса сделал. Опять же все через слабость и пот... Стал есть побольше...Съел четверть арбуза) Хорошо зашел))) Потом изредка пил рассол.После обеда опять смотрел фильмы. Но не позволял себе спать!!! Вставал, ходил, вышел на улицу на минут двадцать с собакой.. К вечеру уже я был вполне нормальный, не считая противной тяжести в животе и потливости.

Но депрессия прошла без всяких таблеток. Сегодня третий день трезвости и от похмелья почти не осталось следа. Только неприятный привкус во рту после сигарет) Голова вполне адекватная. Силы появились и аппетит. Завтра легко за руль и на работу) Хоть работа у меня нелегкая, но меня это совсем не пугает) Состояние нормальное. В прошлый запой и пил шесть дней и отошел только к шестому дню. Потому что тупо валялся в постели. Надо двигаться через силу. Да, это ужасно! Но если хотите меньше чем за три дня прийти в себя, то не надо себя жалеть... Ведь когда мы пьем мы не жалеем себя))) Хотя понимаем, что будет с организмом)))

Короче, мой совет: Никакого опохмела, никакого кофе, больше молока, потом, если сезон, арбуз или рассол ( можно просто подсоленую воду) и, самое главное - ДВИГАТЬСЯ!!!

Похожие статьи:

О заболеванияхЧто такое кодирование по Довженко?

Медицина и здоровьеПризнаки и симптомы алкоголизма. Важно знать.

Здоровый образ жизниОсновные стадии алкоголизма и опасность запоя

НовостиЗаботливый отец-алкоголик борется за сына-инвалида

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!